本文へ

結婚式で洋食を出したら年配者にお詫びする?

レス20
(トピ主 0
041
メヌエット
ヘルス
仕事場の後輩の女性の結婚式では、お料理が洋食だったのですが、ビールを持ってお席回りのご両親やお姉さんが、 ご親戚の年配者に対し、「和食でなくてすみません」「食べる物ないでしょう」と言ってお詫びをなさっていました。 年配の方には和食の方が良い、というのはわかりますが、何もそんなに丁重にお詫びをするようなことではないように思います。 一緒に出席した人達も「謝ることかなあ?」「自分の時も洋食だったけど、お詫びしなきゃいけないことだったの?」と言っていて、気にしていましたが。

ランキング

レス

心配りというものです。

041
あは
最近の年配者は洋食を苦にしない人が多いようです。 でもそう言って回る人達に対してあれやこれやというのもどうかと思います。

前にもあったなぁ・・・

041
mona
こういう事態が多いんでしょうかね? 例えば 「今度の披露宴、和食は用意できんのかね?」 「すみませんねぇどうしても洋食しかなくて・・・」 というやり取りがあってその会話に至ったとか。 または 「また洋食か、全く最近の若いもんは(ぶつぶつ)」などと支離滅裂な 性格のご年配の方のため、フォローは確実にと思ったか。 お詫びというより噴火を止める手段だったかもしれません。

あらかじめ確認

041
根回しっ子
去年、ホテルで結婚式しました。 その時、両家の祖母(両方とも88歳)に「お料理、和食にすることできるけど、洋食(お肉系)とどっちがいい?」と確認しときました。 で、結果は「みんなと同じもの(洋食)がいい」とのこと。 当日も2人とも、普通に洋食を食べていましたし。 価値観はいろいろですから、なんともいえませんが、あらかじめ、確認しといたほうがよかったのかもしれませんね。 特に文句を言っている人(困った様子の人)がいなければ、親兄弟が謝って回る必要はないと思います。

健康上の理由で食べられない?

041
通りすがり
・・・憶測ですが・・・ その親戚の年配の方は健康上の理由から食事制限をしているのでは?それを知っているから心づかいとしてのそのような言葉をかけたのかもしれません。 年齢にかかわらず、和食・洋食問わず、健康上食べられない物が多い人もいます。もしそういう人が知り合いにいたら誰でも自然と心づかいするでしょう。 ですから、他の方は気にする事ないと思いますよ。

念のため、だと思います。

041
ヒムコ
年輩者や小さなお子さんに別メニューを用意する場合もありますよね。 しかし洋食オッケー!という方もいますし、やはり和食じゃないと、という方もいますので、判断が難しいところ。 この披露宴は別メニュー方式ではないので、 もしかしたら和食が良かったかも・・だとしたらごめんなさいね・・と『念のため』お詫びを言ってるだけじゃないですか? 最初から「ま、大丈夫でしょ。」と招待する側が決めてかかるよりはイイんじゃないかな。 人によっては「そんなに気を遣わなくてもいいのに」と逆に恐縮されてしまう場合もあるでしょうが。

おそらく

041
あこ
口うるさい親戚がいたのでしょう。 で、事前にちょっとイヤミのひとつでも言われたのかもしれません。  うちの弟の披露宴なんて、結構年配の親戚が多いのに、ステーキだのフォアグラだののオンパレードでしたよー。 私は美味しく頂きましたが・・・。

老人向け対応の言葉がけ

041
こころ
年寄りは入れ歯の人も多いし肉が噛み切れないらいし生野菜も苦手になるので一言気を遣ったのでしょう。祖母(79)と外食する時は和食も洋食もあるファミレスにしますが ステーキ定食もハンバーグ定食も柔かいのに頼んだ事はありません。そういうお年寄りだったのでは? 最近 親戚の法事の席に行きましたが 故人の兄弟は80過ぎの年寄り達 和食の膳でも長男もその嫁も食べられるかどうかお口に合うかどうかと気を遣った言葉をかけてました。 お詫びというほどの重たいものではなく軽い気持ち配慮の言葉で会話の取り掛かりだと思います。

ただの謙遜、気配りでは?

041
ほりんが
本気で「謝罪」されていたわけではないのではと思いますが。 例えば、子どもが特にワガママでなくても、親はよその子に「うちの○子ちゃんワガママで迷惑掛けるかもしれないけど、仲良く遊んでやってね~」と声を掛けたりしたものでした、少なくとも昔は。 それを「親の身で『自分の子はワガママだから我慢しろ』とよその小さな子に強要するなんて」「自覚してるならワガママでないようにしっかり躾けろ」なんてマジでめくじら立てたら「?」だと思います。 また、別に世話にもなってない、むしろこちらが迷惑掛けられているような夫の同僚にも「いつも夫がお世話になっています」と挨拶します。 一生懸命に作った心のこもったもてなし料理でも「お口に合わないかもしれませんが」と謙遜します。 これに対し、「口に合わないかもしれないと謝るぐらいなら、口に合うものを出す努力をしろ!」と突っ込むのは「?」 この披露宴のケースでも「万一、洋食があまり好きでない場合もあるかもしれない」と気配りと謙遜で言ってられるだけだと思います。 相手が年輩の方なら特に、そういう謙遜した気配り発言はうれしく思われるでしょうし。

公然と言うことが問題

041
クラフティ
「心配り」というレスを付ける人もいますが、それでは他の招待客への心配りはどうなっているのでしょうか。 洋食を喜ばない年配者が少なくないのは事実ですが、お詫びの言葉を、披露宴中に、他の招待客にまで聞こえるように言うことは、やはり問題です。 現に、ご自分の披露宴を思い出して気にしている方もいる訳ですからね。 また、その式場が洋食専門である場合、スタッフにも聞こえれば良い印象を与えません。 そういう訳で、お詫びするなら別の機会にすべきですが、披露宴で洋食って、そんなに年配者に失礼になるものなのかしらね。すごく高齢の人だと、和食でも大量に残したりしますけどね。

無難な話題

041
みらこ
ビールつぎのお席回りをした ご経験はございますか? なかなかお話の話題って 大変なのですよね. おわびの気持ちも持ち合わせて いたと思いますが, 会話を続けるための 単なる無難な話題のひとつだと思います. お天気のお話するのと同じです. あなた様にはやわらか頭になることを おすすめいたします.

挨拶

041
考えすぎ
単なる挨拶ではありませんか? 綺麗でない花嫁でも「綺麗ね」と言うように、「お口に合いますかどうか」なんてよく言いますよね?

気遣いのできる方

041
通りすがり
お詫びではなく、気遣い・心配りだと思いますが? 単純に考えて、お年寄りは洋食より和食の方が好むと、誰もが思うことでしょう。 お料理が洋食となったことでの、年配の方に対しての配慮だと思います。しっかりした方だと思いますけど。

お詫びしてもいいんじゃない?

041
マヨ
 とても丁寧な心配りだな~とは思いますが、そのことについてトピ主さんが「おかしい」と突っかかるほうが奇異に感じます。年寄りはそういう言葉がけを喜びますから、リップサービスみたいなものです。親戚の集まる席でそのくらいの心配りをできる女性のほうが「場慣れしている。親の躾がよかったんだな。」と感じます。  先日、親戚の葬儀のあとで精進落としとして親戚で酒宴があったのですが、何人かの叔母が「お酒は弱いから、お茶を飲みたい」と言い出しました。 そのときに、長男嫁がお茶を配りながら「お食事中にお茶なんて出したら、お父様(個人)に叱られちゃうかしら(微笑)?でもお酒の弱い方もいらっしゃるから。失礼しますね。」と何十回も繰り返しつつ、全ての席にお茶を配りました。そんな長男嫁は旅館の1人娘です。「さすがだな~。礼儀作法を厳しく躾られてきたんだな。」と感心していた私は次男嫁です。 もしあそこで、「お茶どうぞ~」なんて言ってお茶を配ったら、年輩者から悪口をいろいろ言われたでしょうね。このことからも、年寄りへの言葉かけがいかに大切かを感じます。

失礼な態度

041
くわわ
年寄は洋食は苦手,と勝手に思うほうが,偏見というか,失礼な態度じゃないかな. 今の適齢期の親の世代は戦後育ち. 家庭料理に洋食を持ち込んだのも彼らの世代だし, 欧米文化に最も強い憧れを持っている世代じゃないかな. それなのに,「年配者は養殖が苦手,ナイフ&フォークが使えない」と思い込むなんて,時代遅れというかなんと言うか,気分の良いものではありませんね.

うちは和洋折衷

041
ぴんきー
うちの両親の食生活を考えると(とくに父)洋食一辺倒だとつらいだろう。。。と考えまして和洋折衷にしました。 ハイカラ系(死語?)な夫の親族からすると不評だったかもしれませんが、食べるものがなかったらかわいそうだとおもいました。 和洋折衷という中途半端さはありましたが、ステーキもしっかりしたものがでていたり、フォアグラのムースがでていたりで悪くはなかったとおもいます。私もしっかりいただきました。 バイトで結婚式のウェイトレスを何度もした経験から自分の結婚式は和洋折衷でした。とくにクレームも出ず、よかったです。おしゃれさには欠けたかも。

クラフティさんに同感

041
気配りだとか、礼儀だとか、社交辞令だとか、おっしゃっている方が多いようですが。 周囲に聞こえるような声でお詫びを繰り返されたら、おいしく食べていた人は気分よくないと思います。 めでたい席で、お詫びばっかり聞かされるというのもねぇ…。 それに、年配者だからと言って、洋食が苦手と決めつけるのもどうかと思いますし。 私としては、詫びるくらいなら、最初から招待者の好みをリサーチして、洋食ダメな年配者が多かったら和食か折衷にしとけ!と思います。 自分がおいしく食べているものについて、「こんなもので、すみません」なんて言われているのを延々と聞かされるのは楽しくないですから。 せっかくのめでたい披露宴、「お詫び」はふさわしくないと思います。

話題+気配りでしょう

041
元百貨店社員
以前就職したばかりの時(バブルの頃)、会社の先輩社員(昭和一ケタ世代?)の方が自分のおいの結婚式に行った翌日に「洋食で何にも食べるものが無かったわよ!」と怒っていました。 私は婦人服売場の担当を11年程していましたが、人に洋服を売っているイメージとは異なり、和食党の方がとても多かったです。 母から聞いた話では、2、30年前だと地方から来る年配の方は結婚式で洋食だと食べるものが無いことが多いので、主催者側が式の終了後に気を使ってお寿司などをご馳走したりしたそうです。 でも、今時は大丈夫だと思いますけれど、地方の保守的な雰囲気のところではあらかじめそう言ったほうが無難だと思われたのではないでしょうか。 私の友人も、地方出身者は東京で挙式してもみんな和食でしたね。(今から10年位前ですが)

謙遜、無難な話題に一票

041
ツカサ
めでたい席で、お詫びばかり聞かされるは気分が良くないですよね。 トピ主さんのお気持ち、よく判ります。 私も皆さんのおっしゃる通り、本気で「謝罪」されていた訳ではないのではと思いますよ。 年配の人が好む、自分がへりくだる事により、相手を敬う、と言うやつだと思います。 披露宴で料理の話題は無難ですし。 ドレスは流行りがあるので下手に感想を述べて気まずい空気が流れても困りますし。 天気の話題と同じですよ。 年配者だからと言って、洋食が苦手と決めつけるような方です。 多分そう言う方は、和食で披露宴をされた時には新郎新婦の若い友人に、 「お若い方にはきっと物足りないかもしれませんが」 なんて言うんですよ、きっと。 それが「気配り」だと思っておられる年配の方は多いですが、もちろんスタンダードではありません。 そう言う方だ、まぁ、もう二度と合うことも無いだろうし、と思って諦めるしかないと思います。

親戚を呼ぶということ

041
ももこ
もし、トビ主さんが独身なら、覚えておかれたら良いと思います。 親戚をよぶというのは、来賓を呼ぶ以上にすごく大変なことなのです。 お呼ばれされなかったら、後々ずっと親戚づきあいに亀裂を残すし、何かあったら、延々悪口を言われつづけるのは、当事者でなくて親なのですよ。 ましてや、親戚は、来賓の倍以上のお祝いを渡しているのです。 私は、そうやって親戚の人達に気を使うお母様達、本当に大変だと思います。自分の結婚式のことを思い出して、身につまされました。 引き出物も、お祝いを事前に人より沢山くれた親戚には、内緒で多く入れてました。 本人達が、自分の慶びで浮かれてる時に、影で色々苦労してる身内の方の気持ち、少しは察してあげてください。

親族の反対を押し切った

041
結婚式を挙げられた方は、親族の反対を 押し切って、洋食に踏み切ったのでは? うちは父方も母方も、結婚式に出るたび 洋食のみの結婚式にはブーブーだったので、 冴えないなあ・・・と思いつつも怖くて 自分の時は和洋折衷にせざるを得ませんでした。 もし、自分の趣味で洋食にした日にゃあ、 同じような光景が繰り広げられた模様・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧