本文へ

キャベツは生で?それとも調理?(駄)

レス6
(トピ主 1
🐱
たんぽぽ
ヘルス
表題の通り、メタボな夫の体質改善を計画中の乳幼児をもつアラサー主婦です。
まずは食事から見直すべく、キャベツを食卓に用意しようと思うのですが、
生の千切りキャベツがよいでしょうか?
けれど、冷たいサラダは体を冷やしてよくない、というような事も聞くので、調理しようか、どちらの方がより効果的かアドバイスいただけたら嬉しいです。
本当はもっと食事の根本から見直せたらいいのですが、まずはキャベツから…と思っています。
なぜかキャベツを…と思ってます。
深く考えていません。
ちなみに現在は洋食・和食が半々で、メイン(例えばオムライス)+緑黄色(にんじん・ブロッコリー・かぼちゃ等の)温野菜、が我が家の食卓です。

ランキング

レス

私は、

041
かな
断然、生キャベツが好きです。味もなんですが、生で食べたほうが体調がいいからですね。まあ、何となくそんな気がする程度なんですが(笑) 生で食べられるものは、なるべく生で食べたいです。よく体が冷えるといいますが、特に感じません。量的にも問題ないです。茹でたものの半量だけでも、生食の方が効果が高いような気がします。(あくまで、そんな気がする程度です)

茹でキャベツ美味しいよ

041
imagine
私はメタボ健診で引っかかり、保健師さんから指導を受け手食事制限&運動で半年で6kg減量できました。 食事面では朝昼は普通に食べて良いけど夜は遅い時間に食べないこと、ご飯はおかわりしないこと、野菜はどれだけ食べても良いといった感じの指導だったので、夕食は自分だけ特別で野菜をたくさん食べました。 私はもやしが好きなので一袋さっと茹でて削り節と醤油を軽くかけて食べましたが、キャベツも好きですよ。 でもとんかつ屋さんの千切りキャベツは美味しいのですが、自宅で切るとなぜかあまり美味しく感じないんですよね。 ですから量を食べるという点でもやはり茹でた方が好きです。茹でたてのキャベツ美味しいですよ。もともとドレッシングは嫌いなので何もかけずムシャムシャいけます。

トピ主です

🐱
たんぽぽ トピ主
レスありがとうございます! かな様 私も生キャベツが好きで昔はよく千切りにして食べていました。 子どもが産まれてからは、なんとなく面倒くさくて食べていなかったのですが、やはり食べていた頃は体調がよかったなぁと思い出しました。 でも先日食卓に出したら、主人は千切りキャベツは苦手だそうです(涙) imagine様 早速、ゆでキャベツを試みました! ゆでキャベツ美味しいですね! しかも簡単! 主人は千切りキャベツより食がすすむようですが、柚子味噌をつけてバクバク食べてました(汗) まぁいいかなぁ~と思いつつ、キャベツ料理、今後も試行錯誤してみたいと思います。

ん~~~(悩)

041
おしい!広島県人
私には選べません! キャベツが好きで、生も調理もどっちも好きです。 千切りキャベツはおいしいです。 何もかけずに食べますが、おいしいキャベツは甘みがあります。 それだけで十分です。 メタボ対策にはならないのですが、ざく切りキャベツに甘めの味噌とマヨネーズをつけて食べるのもおいしいです。 (近所の居酒屋さんで食べて以来、ハマってます) 調理するなら、広島県民としてはお好み焼きを推奨します。 キャベツをたーっぷり入れるとおいしいです。 ダイエット中の友人は、どうしてもお好み焼きが食べたくなると、 生地とキャベツだけを混ぜて焼いたお好み焼き(通称:野菜焼き)をするそうです。 もちろんソース+マヨは敵なので、薄くお醤油を塗って鰹節をかけて食べるそうです。 食物繊維も取れるし、お好み焼きを食べたい欲求も満たされて一石二鳥だとか。 私は、蒸したキャベツをポン酢でいただくのも好きです。

レンジでチン

041
わんこ
適度な大きさにちぎってレンジで加熱。 キノコ類やベーコンや塩鱈や塩鮭など乗せても良いでしょう。セオリー無し、アレンジ色々です。 味はお好みで。 玉ねぎのへたと根っ子を落として丸ごとレンジでチンのポン酢も美味しいですよ。

キャベツの部位によって選択しています

041
備え付けの紙以外の紙
<外側の緑色が濃くて硬い葉と、芯の部分> 加熱調理します。 洋風の野菜スープ、炒め物、ラーメンの具が多いです。 <その間の部分> 調理することもありますが、主に生で食べます。 生キャベツを千切りにして、レタス、キュウリ、トマトなどと合わせサラダにします。 私の場合、サラダをたくさん食べても体が冷えるという自覚はありません。 むしろ、お通じが良くなるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧