本文へ

何科に行けばいいですか?

レス4
(トピ主 0
041
あゆこ
ヘルス
こんにちは。私は22歳の女性です。 私は今までかなり健康だったのですが、去年の10月に風邪をひいてから体調が一気におかしくなりました。 現在の症状としては、神経性胃炎(吐き気,もたれ)・冷え性・頭痛・顔のほてり・動悸・肩こり・体が常に緊張している・ときどき気分が憂鬱になります。あと、前は全然平気だった電車にも乗るのが怖くなってしまいました。 お仕事は事務員でデスクワークしています。 病院に行きたいのですが、症状がいろいろあって 消化器系か心療内科か何科を受診すればよいのか迷っています。 皆様アドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

総合病院へ!

041
さと
総合病院にいって、相談窓口で症状を言えば懇切丁寧に案内してくれます。病院は病気のプロですから。

迷ったときは

041
シックス扇子
 とりあえず、内科かな。  大きな病院になると入り口付近にトピ主さんみたいな人の相談に乗ってくれる人がいることが多いですね。  いろいろ悩むよりも取りあえず行ってみるのが正解かも。  内科から紹介してくれますよ。

心療内科

041
病院
素人意見ではありますが、私も以前、似たような症状に悩まされたことがあります。神経性胃炎、胃の膨満感、下がらない微熱、体のほてりなどでした。 私は内科へ行って自律神経失調症と診断されました。トピ主さんも自律神経失調症の疑いがあるなら、心療内科をオススメします。

私も数年前、同じ症状でしたが・・

041
お茶ねこ
あゆこさん、こんにちは。 私は、24歳のOLです。 あゆこさんの年齢のころ、私も同じような症状に苦しみ、内科、胃腸科、耳鼻咽頭科などで精密検査をしましたが、原因とみられるものは何も見つからず、 「もしかしたら・・」って気持ちで、神経科に行ったところ、『ストレスなどによって自律神経のバランスが崩れていますね』と診断されました。 処方された薬を飲んだところ、今までの不調が嘘のように楽になったんです。 幸い、私の症状は比較的軽度なものだったので、 飲んでいた薬も一番軽いものだと、先生はおっしゃっていました。 あゆこさんの症状が必ずしも、神経からくるものとは限りませんが、一日も早く、受診されるといいと思います。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧