本文へ

むずむず脚症候群の方に聞きたい

レス37
(トピ主 7
😢
なんというか
ヘルス
同じようなトピがあったらすみません。検索してみたら、なさそうだったので立てました。 私はむずむず脚症候群です。 夜は睡眠を取れているので、発症者の中では症状は軽めなのかもしれません。 どちらかというと、昼間のほうが症状が酷いです。 私はIT業界のエンジニアなのですが、基本的に座ってPCに向かっている時間が長いので、症状が強いときは地獄です。 むずむず脚症候群なのであれば、もう少し身体を動かす仕事のほうがよかったのでは?と少し後悔することがあります。 (といっても、エンジニアになってから症状が出たので、どうしようもないのですが。) むずむず脚症候群の方や、身近に発症している人がいる方に聞きたいです。 情報交換できればいいなと思ったので。 1お仕事は何をされてますか?症状が出ることで仕事に支障が出ることはないですか? →私は、症状が重いと座っていられないため仕事が進まないことがあります。 2症状を緩和するためにやっていることはありますか? →私は、カフェインとアルコールを取らないこと、睡眠を十分取ることに注意しています。

ランキング

レス

12年前に発症しましたが

041
いわし
一昨年、禁煙したのと同時に治まりました。 ちなみにカフェインはコーヒー大好きなのでバリバリ摂取してます。 お酒もそこそこ飲みます。

昔そうでした。

041
nene
今はありませんが、過去に経験があります。 私は酷いときは夜ねむれませんでした。 ある時あまりに酷いときに試しに足にぐるぐると巻く、マジックテープ付のサポータをきつ~く足に巻いたら、ムズムズが解消されました。 何故かわからないけど、とっても楽になったんです。 もしよかったらお試しください。

同じく

041
キャッツ
私も同じ症状です。 特に夏場に酷くなりませんか?私も座り仕事なので辛いです。ゴルフボールを足元に置いて症状が出てきたら、足裏コロコロするとましです。 後フクラハギのつぼ押し、足指を手でほぐすようにマッサージすると楽になります。 お酒飲んだ電車の帰り座っているのが辛すぎます。

私もです。

041
晴子
むずむず脚症候群、嫌ですよね。 私も同じ症状の人が周りにはいないので、こういうトピは嬉しいです。 1、働いていません。過去に働いていましたが、仕事(デスクワークでした)中に症状が出ることはありませんでした。   症状が出るのは、夕方から寝る時にかけてでした。 2、症状が出たら、足をぶんぶん動かします。   それでも治まらない時は、歩いたりストレッチをしたりします。

私は睡眠中でした

🐷
ちくわ
健康雑誌? で、 『スピルリナ』というのがいいと書いてあったので、それが入っているサプリを飲んだら一週間で症状の発現はなくなりました。 いまは予防を兼ねて、一日置きに飲んでます。 是非お試しください。

適度に運動すること

041
ピクピクムズムズ
私もなんです。 夜の寝入りばなに来ます。 来るのは運動不足の続いた時と、容量を超えて運動した後です。 どうも不足も過剰も良くありません。 ストレッチと軽いジョギングかウォーキング。 鍛える目的ではなく、体をほぐしたり血行を促進したりの目的です。 後は当帰(漢方薬)を飲んでいます。 筋肉の症状に良いとの事ですが、私には良く効いています。 めったに起こらなくなりましたが、本当にムカつく症状なんですよね~。脚に馬鹿にされてるみたいな気分になるので、仕事も集中しにくいですよね。 良くなるといいですね!

私もありました

041
たこあし
妊娠中の時むずむず脚症候群でした。 睡眠時、あと座っているとき、脚がむずむずしてじっとしていられず、ものすごく辛かったです。 あまりにも辛かったので色々ネットで調べてみると鉄分不足でもなるようです。 当時は脚の裏に冷却シートを貼ってみたり、ゲルマニウムシートなるものを貼っていたりしました。 足用のツボ押しマットを買って常に踏んだり、お風呂の時にかなり熱めのシャワーを足にかけ血行をよくしてみたり、とにかく色々やりました。 効果はどうかと言われると、気休め程度です。 出産後ケロッと治ったのでやはり「鉄分不足」が一番関係してるかなと思います。

私もむずむず脚症候群らしいです。

🐱
蒼猫
私も昼間の方が症状が顕著で、夜は普通に寝られています。 仕事は、座っていることがほとんどです。 昨年、症状が出始めてからすぐに仕事にならないくらいに酷くなったので、 「夜寝られない」というのとは違いますが、むずむず脚かもしれないと思い、 とにかく専門医に診てもらおうと病院を探しました。 夕方から夜間にかけて症状が強くなり不眠に陥るのが一般的なようですが、 私のように時間帯に関係なく、坐位などの姿勢が少し長く続くと症状が出る場合もある とのことで、むずむず脚と診断され、投薬による治療開始。 投薬開始後は、仕事に支障が出るほどの症状は治まっています。 また、鉄欠乏性貧血や葉酸欠乏も原因になり得るということなので、サプリで補っています。 運動は、スポーツは苦手なので、とにかく歩くことにしています。 寝られないわけではないので、カフェインやアルコールは制限していません。 いずれにしても専門医にかかるのが手っ取り早いと思うのですが、 なんというかさんは、お薬を飲んでも症状が緩和されないのですか?

私もなりました

041
mikan
1)在職中ではありませんでした。 妊娠後期に発症(妊婦の何割かはかかるそうです。) 2)脳神経外科でランドセンという薬を処方してもらったら、とても効きました。 鉄分が不足するとかかりやすくなるそうなので、合わせて鉄剤も飲んでいましたが、ランドセンほどの即効性はなかったように記憶しています。

ストレッチ

🐧
pen
38歳主婦です。 今は症状はありませんが、学生の頃ありました。 今思うとストレスが多い時に時々でました。 受験勉強をしていた時と、20代でバレエの学校に入って心も体も極限状態だった時。 私の場合、夜限定でした。 特にバレエの学校時代は度々、寝ていて夜中に突然症状が出て、 どうしていいかわからず、とりあえずガバッと起きて思いっきりストレッチしてました。 普通にストレッチしてもムズムズが止まらないので、 当時の関節の可動範囲ギリギリまで伸ばして、痛みで気を紛らせていた感じでした。 今考えると、真夜中にすごい動きしてて、おかしな光景です・・・ すみません。参考にならないかもしれませんね。

私は投薬で・・・

041
ももこ
ためしてガッテ○を観て、自分の症状がむずむず脚症候群だと知り、総合病院の神経内科でお薬を貰っています。 私は夜だけですし、薬で治まっています。 私は、数年前まで通信業界でPGをやっていました。今は、仕事をしていませんが、椅子に座っている事は多いです。 (腰痛の関係で、ソファより椅子の方が楽なので) でも、昼間は平気ですね。軽い方なんでしょうか。 ただ、夜更かしすると、22時くらいから、むずむずしてきます。 だから、薬は21時くらいまでに飲むようにしています。 むずむず脚は辛いですよね。私は薬を知るまで、足を高くして寝たり、足の裏筋を伸ばすように(ストレッチ?)壁や家具に足を引っかけて寝たりしてました。

私もです

041
anan
30代後半女性です。5年ほど前からむずむず病の症状があります。 自分で調べたところ鉄分不足(貧血)の症状が当てはまったので、改善のためにヘム鉄のサプリメントを飲んで一時は良くなったのですが、最近またひどくなっています。 さて、質問のお答えですが。。 1お仕事は何をされてますか?症状が出ることで仕事に支障が出ることはないですか? →私も事務職のため、昼間でも症状がでます。集中できなくて辛い時があります。脚以外にも、腕や頭皮や、全体的にかゆみでます。 2症状を緩和するためにやっていることはありますか? →鉄分サプリの摂取。カフェインは一日2杯のコーヒーがやめられません。。 最近は薬も開発されたようですね。病院で処方していただけるようです。 もっとひどくなるようなら、薬に頼るしかないかなと考えています。 夏場はひどくなる傾向にあるようです。 私も他の皆さんの対処法が知りたいです。

私の場合

🐱
シルバータビー
診断されたわけではありませんが、似た症状が出ていました。 仕事は座りっぱなしの事務職です。 夜になると、脚がむくみ、熱を持ったようになっていました。 化粧品会社のポー○さんから勧められて使用した、3本指靴下を履きだしてから 改善されました。もう手放せません。 あ、トピ主様が女性だとの想定ですが…

むずむず脚専門医にかかってます。

🐶
マイコ
私も夜は普通に眠れていました。 脚はむずむずというよりかは、中心が痛いなと思ってました。 が、いつもかかっている総合病院で相談すると たまたまそこの病院の医師が専門だよと教えてもらい受診。 中等度~重症のむずむず脚症候群でした。 薬を飲み始めて分かったのが、 今まで睡眠をとっていたつもりだったが どうやらかなり質が悪い睡眠だったようだということ。 薬が良く効いて、朝にすっきりと目が覚めるようになりました。 鉄分が不足だったようで、不足するとなりやすいようです。 かといって、過剰になるとよくないらしく、鉄剤は飲まず 日常の食生活を気をつけるくらいですが。 あと、甲状腺が悪くてもなりやすいみたいで、検査はしました。 こちらは正常でした。他にも色々となる要因はあるそうです。 私もカフェインは一切絶っています。 お茶も麦茶しか飲みませんし、なければ水です。 チョコレートにも含まれています。 睡眠薬は逆にむずむず脚を悪化させるそうです。 日常生活に支障がでてるようですので、 もう専門医へ受診する時期かと思います。

入浴

041
とも
私の場合、夜眠れないタイプだったので、合わないかもしれませんが・・・ ・甘いものを食べすぎていたので、控えた (今でも少しは食べます) ・毎日40℃~41℃くらいのお湯に10分位つかる (それまではシャワーで済ませる日も多かった) この二つでかなりマシになりました。

暑いし、むずむずしますね

😒
時は金なり
私も朝から晩までパソコンに向かっていることが多いです。 (ときどき、息抜きに小町を読みます) 4年くらい前にNHK「ためしてガッテン」で「むずむず脚症候群」を やっていました。 鉄分の不足だというので、 鉄分入りのヨーグルトなどを、できるだけ毎日食べるようにしています。 そのおかげか、鉄分を意識的にとっているうちは、症状が出ないような・・・ (因果関係ははっきりしませんが) カフェインのとりすぎもよくないようですが、 コーヒーがないと、さびしいので、相変わらず飲んでいます。

禁煙したら 治りました

🙂
治りますよ
禁煙とよく動く仕事を始めたら いつの間にか8年間あるのが、 治りました。 ストレスが軽減した時期でもありました。 むずむずは、ストレスが大きいです。環境変えると 治りますよ

母も私もなってます。

今日も暑いね
自律神経が関係しているだとか冷えからきているだとかいいますね 母の方が相当な症状のようで夜が寝れなくなったりしているようです。 私はデスク仕事ですが仕事中はなったことがないです。 寝るときには必ず布団から足を出して寝ていますね みな様もそうでしょうか? 一時期よりは緩和したのですが たぶん理由はこれかなと言うのが糖質制限したことと 天然石のかっさでマッサージすることです、足の裏から脹脛・脛とごしごしと擦ります。 血の巡りがよくなるのか症状が落ち着きます。 自分なりの方法が見つかれば良いですね

トピ主です

041
なんというか トピ主
トピ主表記、ちゃんと出ますように・・・ 皆様、コメントありがとうございます。 マイナーな内容だと思ったので、こんなにコメントいただけると思っていませんでした。 アドバイスいただいたり、心配いただいたり、体験談いただいたり、嬉しかったです。 頂いたコメントを読んだ感じで、 ・カロリー制限してるのに甘いものを止めていないから、必要な栄養が足りていないのでは?(特に鉄分) ・ストレスフルな生活がヤバい ・運動不足すぎる あたりが原因なのかな・・という感じがしました。 このあたりを改善しながら、マッサージやストレッチで乗り切り、 乗り切れないなら専門医にかかる 感じにしたいかなと思います。 >いわしさん 私はたばこを吸わないのですが、カフェイン・アルコールが大丈夫な方もいるんですね? 発症するトリガー、治るトリガーが、人によって違うのかも・・と思いました。 >neneさん 脚をきつく巻くというのは、確かにわかる気がします。 サポーター、薬局で探してみます。 >キャッツさん 脚裏コロコロはちょっと意外でした。一回試してみます。 マッサージは、キツクなると太ももをもんでます。

トピ主です(2)

041
なんというか トピ主
>晴子さん 本当に、同じ症状の人が、リアルな知り合いにいません。 仕事に影響がなかった、というところは少しうらやましいです。 足をブンブン、やりますね。ついついやってしまいます。 >ちくわさん スピルリナは初めて聞きましたが、お手軽に購入できるサプリ商品にもあるんですね。 後で薬局で見てみます。 >ピクピクムズムズさん 適度な運動。間違いなく、今の私に足りていません。 残業と休日出勤の嵐で時間的に厳しいですが、意識的に歩く時間を作りたいと思います。 >たこあしさん 鉄分は、よく考えるとあまり取れていない気がします。 症状が悪化したタイミングが、ダイエットがうまく行き始めたタイミングに被っているので、 足りていない栄養があるのかもしれません。 >蒼猫さん 私も寝られないわけではないので、カフェイン・アルコールを意識しても、あまり効果がないのかも・・ 鉄分、葉酸、栄養不足があるような気がしてきました。

トピ主です(3)

041
なんというか トピ主
>mikanさん やっぱり、症状が酷くなったら医者に行った方がいいですね。。 妊娠中に発症する方が何人かいらっしゃったようですが、栄養が赤ちゃんにわたって栄養不足になりやすいんでしょうかね? >penさん ストレス、あります!私、めちゃめちゃストレスフルな生活してます。 原因がよく分からない病気だと聞きますが、精神的なものもあるかもしれませんね。 >ももこさん 夜型と昼型があるみたいですね。何で時間帯の違いが出るのか分かりませんが。。。 病院の薬、効きそうですね。 >ananさん 同じデスクワークの昼型ですね。仲間です。ついでに、同年代の方! 私は20年くらいむずむず脚なのですが、最近は医療が進んだんですね。 昔は理解ある医師が少なく、精神安定剤や睡眠薬の処方で、事態が悪化した患者もいたと聞きますが。 >シルバータビーさん はい、私は女性です。 3本指靴下、何かツボが刺激されるんでしょうか? 脚のむくみは私もあります。

トピ主です(4)

041
なんというか トピ主
>マイコさん 鉄分過剰でもダメなんですか。 で、私トピに嘘書いてました。カフェイン取ってないかのようにエラそうに書いてましたが、チョコレート普通に食べてました。 無知って恥ずかしい。。 おっしゃる通り、医者へ行くべき時期な気がしてきました。 >ともさん お湯につかるのは、血行が良くなるんでしょうかね。 甘いもの食べてます。カロリー抑えて甘いもの食べてたら、栄養不足にもなりますね。。。 >時は金なりさん コーヒー飲んでも大丈夫な方が多いですね。 で、やっぱり鉄分を意識されてる方が多いんですね。 カフェインの取り過ぎより、栄養が足りないことの方が問題な気がしてきました。 >治りますよさん ストレスですよ。ストレス。もう~~仕事がつらくて。。 養ってくれる人がいるわけじゃないので、頑張って働くしかありませんが。 >今日も暑いねさん 糖質制限ですか。甘いものが好きなので、たぶん糖質を取り過ぎていると思います。 血行をよくした方がいいですね。

誰か助けて!って感じ

041
むずむず歴40年
私は小学生の頃から、むずむず脚症候群です。 10年ほど前からは脚よりも腕から手の平にかけてひどくなり、諦めています。

2度目です。

041
マイコ
専門医へかかるかもとのことでしたので 余計なお世話かもしれませんが・・・ 日本睡眠学会専門医とかむずむず脚症候群などを検索すれば 診てもらえる病院の目処が立つかと思います。 むずむず脚症候群は、どちらかといえば脳の病気なので 精神科や神経内科に受診になるかと思います。 初診は聞き取り等に時間がかかるため 完全予約のところが多いかと思いますので 電話などで確認してから受診なさってください。 病院へ行くまでもなく治まればいいのですが 日常生活に不自由がなくなればいいですね。

動き・刺激…で緩和

ムズリン
  >仕事 接客業(配膳) >症状を緩和するためにやっていること 足を冷やす・高くする・マッサージ むずむず…になって5~6年は経つでしょうか。初めは胃の辺りのむずむず感でした。夜睡眠時、突然ムラムラ~と内側から靄がかかるような広がり方で胃がムカムカ(吐き気ではなく苛々感)してきて『ワァーッ!!』と叫びたくなりました。患部をさすったり押さえたりつねったりすると紛れましたが止めるとまた始まり本当に正気を失う思いでした。ここ数年は足にもくるようになりました。 むずむず…は頻繁ではなく年に数回(忘れた頃にやってきて来ない時は全く忘れているので定かではない)程度でその時ネットで調べる感じで今回主さんのトピにも目を留めることになりました。 きっかけは、いつも突然ですのでわかりませんが、疲れや寝不足など体自体のストレスかなと思います。 眠いのに夜更かしする・変な体勢疲れるような体勢無理な体勢同じ体勢・熱…など体への小さな負担が私のむずむずの要因かなと。エアコンや怠惰に慣れ過ぎて、体が少しの不快感でも反応しむずむずに繋がっているとも思います。 足元に扇風機など振動を起こす装置は?

子どもの頃からです

😑
ステレオ
ですので、足がムズムズするのはみんな同じで、それが普通だと思ってました。 39歳ですが、それがむずむず脚症候群だと最近知りました。 喫煙しますが、お酒は全く飲みません。 コーヒーは大好きで毎日飲みます。 現在、接客業で立ち仕事をしています。 寝ようと布団に入ってから発症するのでなかなか寝付けません。 ですので、翌日の仕事中に立ったまま寝そうになります(笑 緩和させるためには、特になにもしてません。 ストレスが原因とどこかで見たので、こればっかりは解消しようにもどうにもならないかなと… それにむずむずするのが普通だと思っていたので… 足だけじゃなく、胴体以外がなります。 参考にならなくて申し訳ありませんが、同じ人がいるんだと思うと書き込みたくなりました。すみません。 他の方々のレスを参考にさせていただこうと思います。 トピを立てて下さり、ありがとうございます。

こういう場合もあります。参考になれば

041
たまご
わたしの場合は、おそらくは薬の副作用でなりました。 当時は、日中の仕事をしていた時期もありますが 症状は、薬を飲んだ直後、夜がひどかったです。 じっとしていられないので、外を歩き回ったりしていました。 薬を辞めたら治りました。

トピ主です

041
なんというか トピ主
パソコンが壊れたので、頑張ってスマホから書きます。 本当はスマホで打ち込むのは苦手なのですが。 鉄サプリを買ったのと、マッサージをやるようになりました。 私の場合、モモをマッサージすると、少し和らぐ気がします。 >むずむず歴40年さん 腕から手の平、私はすごく凝るんですが、むずむずと関係あるんですかね? >マイコさん 2度目ありがとうございます。 トピを立てたときより、ちょっとだけ症状が和らいだ気がしますが、 通えそうなエリアに専門医を見つけました。 近々、予約しようと思います。

トピ主です

041
なんというか トピ主
>ムズリンさん 体自体のストレスかも、というのはそうかもしれません。 私の症状悪化のタイミングが、過労で寝不足の時期だったので。 足に振動というか、足用のマッサージ機が欲しいです。 高いので買う決断ができないのですが(汗) >ステレオさん 私も、みんな同じだと思ってました。 高校生の頃、 私「ずっと座ってると足がつらいよね。動かしたくならない?」 友達「ならないよ。なんで?」 というやりとりで、他の人は違うんだと気づきました。 >たまごさん 副作用の場合もあるんですね。 たまごさんのコメントを見て、 もしかしたら、アレルギー症状のような形で、むずむずが出ることもあるのでは? などと考えてしまいました。 トピを立てる前は、むずむずの人はみんな同じ症状なのだと思ってましたが、 時間帯とか、むずむずする箇所とか、人によって微妙に違うのかなと思えてきました。 自分もですが、皆さんの症状が軽くなりますように。 トピは、もうしばらく開いたままにさせてください。

足の裏の熱さとセットでした

🎂
ステファニー
35歳くらいで頻繁にありましたが、40歳のころ、いつの間にか消えたなぁと思いました。 当時は、むずむずに加え、足の裏の熱さにも苦しんでいました。 ホットフラッシュが足にきたのかと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧