本文へ

PMS(月経前症候群)の方、教えてください。

レス39
(トピ主 0
041
こま
ヘルス
女性特有の、PMS(月経前症候群) 排卵時期から、生理が始まるぐらいに症状がでるものです。 インターネットで調べても、 ・食欲増加 ・イライラ ・胸が張る ・腹痛、便秘 ・腰痛 など、あらわれやすい症状ばかり書いてありますが、 他にはどんな症状があるのか気になりました。 私自身、もちろん、上記のような症状も出ますが、 頭や胸に電気が走るような痛み(神経痛?)、視力低下、最近は知覚過敏の症状も出ました。 (生理前に急に治ったので、おそらく知覚過敏ではなくPMSのせいではないかと…知覚過敏ってそんな急には治らないですよね?) そこで、みなさんは、どんな症状が出ますか?? ぜひ、差し支えなかったら教えてくだざい。

ランキング

レス

私の場合は

041
ゆん
嘔吐です。生理前になると気分が悪くなり、嘔吐が続きます。お腹がすくと吐き、食べると吐くが続いていたのでストレス性の胃炎かなと思い、胃カメラを飲んだのですが異常なしで原因がわかりませんでした。毎回生理前、出血の多いときに吐いていたので婦人科に相談してわかりました。

よく似た症状がでます。

041
はむ
私もPMSで毎月しんどい思いしてます。 トピ主さんがあげてるような症状のほかに、私は偏頭痛に吐き気、不眠なんかも。 知覚過敏、私も出ますよ~。 もともと歯が弱いせいもあるのかもしれませんが、生理前は歯が浮いたような感じが続いて気持ち悪いし、染みたり痛かったりもします。 生理が来ればケロッと直るんですが‥。

ツライですよね。

041
クッピー★
その症状スゴク分かります。  私も視力の低下(視界が狭くなる)を感じていたので、やっぱりそうだったのかって納得しました! 私の場合は物忘れが激しくなったり、普段失敗しないようなドジをしたりします。 感情的には、ちょっとしたことでイラだったり涙もろくなったりしますのでコントロールがきかなくて困っています(すぐキレて大喧嘩をしてしまったり、わけも無く涙があふれ出したり) ホントに毎月ブルーなんで、最近ザクロエキスを飲み始めました。効きめがあるといいのですが・・・

精神的にきます

041
ビール
ちょうど先週、あまりにも辛くて婦人科でピルを処方してもらいました。 体調もだるい・眠いなどの症状が出ますが、それ以上に感情が全くコントロールできなくなり、自分が自分でなくなってしまうのが怖くて。いつもなら気にならない他人の言動に突然キレたり、激しく落ち込んだり、かまってほしいのに近寄らないでという雰囲気を出したり、最後には「私なんかいないほうがいいんだ・・・」と思ってしまい、結構危険な状態まで自分を追い込んでしまうんです。 自分も辛いけど、PMSを理解できない周りの人も相当困惑していると思います。 月の半分がこんな状態なのでもうイヤ!って感じです(泣)

ベタベタ甘える(他に同じ人いませんか?!)

041
サカナ
夫によると、私は生理前になると、やたら寂しがったりベタベタ甘えるのだそうです。そして生理が終わった頃には急に冷たくなるそうです。 例えば生理前だと一緒にTVを見ていて夫が愛情表現として私の頭をなぜるとうれしそうなのに、生理後だと鬱陶しそうな顔をして手を払いのけるそうです。そのあまりのゲンキンな変わりようにムっとするのだそうです。 自分ではあまり自覚が無いのですが。 これって私だけなんでしょうか? 私も!という人、教えてください。 ------- 後、知人で「過去の嫌なことが色々思い出され、落ち込む」という人もいた。 生理前だか中だか、鼻血が出やすくなったり肌が荒れたりとかも。

自分の弱点に追い討ちがかかる。

041
あと何年かしら
本やネットに出ている症状は全部出ますね~。 嘔吐もめまいも下腹痛も、なにもかも。 あとは・・自分の弱いところ。 たとえば、普段から皮膚が弱いのですが、 それが生理前にはもっと過敏になり、湿疹・じんましんが出やすく、かぶれやすくなります。 肩こりなら、その時期はもーっとひどくなって、 痛くて肩があがらないほどになる、とか。 元々の弱点が、更に弱くなっている感じなので、 その時期には特に気をつけています。

真っ最中です

041
どうにかしてくれ
それら以外に、倦怠感と注意力散漫がひどいですね。すぐ疲れるし、皿をわったり、手を包丁で切ったり、体をあちこちぶつけてしまったり、いつもは簡単にできることも失敗して物にあたったり。 そういうときに限って、2人の子供がぐずると、もうすべてを投げ出したくなるって感じです。 今度、女性外来のある病院にいこうかと考えてます。

私の場合は

041
しきん
はじめまして、私もPMSです。 現在漢方薬で治療中です。 ネットや本で書かれている症状はほとんどですますが 私の症状はいらいらが最大ですね。 まるで、たたり神のような感じになります。 その事で友人に迷惑をかけ、こちらで相談し たくさんのお叱りと励ましの言葉を頂きました。 あと、目がちかちかするときがあります。 たぶん、不眠からくるものかと思いますが。 どうぞ、お体ご自愛下さい。

イライラ、不安がひどいかな。

041
なお
私の場合、イライラとか、不安感が強く、部屋が汚くなっていきます。汚くといっても、片付けだしても すぐに椅子に座って、ボーっとして、ほかのことに気がいってしまう、中途半端です。 安定剤も飲んだりします。 子供や、主人にたまに当たりますし、子供には、どうしてすぐに怒るのといわれるときが、月経前です。 男の子なので、理解できないと思います。だから、余計にわかってもらえないのが辛いです。 本当に、体が思うように動かないし、イライラするし、頭痛もあるし・・・辛いです。 40過ぎてから、ひどくなったかな、転勤と重なっていたし、親戚も親からも離れたので、余計にひどくなった気がします。 相談相手がいない、孤独感とか、なかなか家に帰れないとか、いろんなことが、PMSを強くしている気がします。

いろいろですね。

041
みこな
頭痛(偏頭痛) 顔面神経痛 腹痛 吐き気 だるい 眠い 歯周病が悪化(主に出血がひどくなります) 腰痛 肩こり あとどなかたもおっしゃってますが情緒的なこと。 昔のことを思い出しては泣き、 旦那に甘え、 少々鬱になります。 更年期になったらどうなるんでしょう・・・。

私の場合

041
ももきち
私は超うつになります。3日くらい前にはちょっとしたことで泣きたくなったり、ひきこもりになります。私はサカナさんとは逆でべたべたしなくなります(笑) だんなに触れられるのも嫌で、そういう時は彼もなるたけ避けています。。。 その月ごとに軽い時もありますが、たいていPMSに悩まされています。

何もしたくない

041
40才
40才です。これまで、月経痛やイラダチなどなにもなく過ごしてきました。 でも、40を過ぎてから、あれの前日くらいから、何もしたくない病になります。 本当になにもしたくなく、ベッドでごろごろ、 といっても眠っている訳ではないのです。 子供がすでに中2で、晩御飯の支度ができていなくたって何とかなる、という緊張感のなさも原因かもしれませんが、婦人科に行ってみようと思っています。

湿疹・・・

041
るるこ
私もPMSで、ネットなどで検索すると書かれている症状が全部出ます。 何もないのにイライラしたり不安になり、「たたり神」よくわかります・・・ 最近は、生理前、排卵日前には目と口の周りに湿疹ができます。 湿疹でまぶたがはれるのですが、生理が始まると不思議と元に戻ります・・・・ あと、甘いもの・脂っこいもの(パンやナッツ類)がやたらと食べたくなります。普段はダイエットのため控えていますが、こういうときは割り切って食べています(笑) 少しでもこの時期が快適に過ごせますように・・・

何故かコンタクトが…

041
猫まま
私の場合、全体的にPMSの症状は軽いのですが、たまに偏頭痛、顎に吹出物(ぼこっと大きいの)、そして、何故かハードコンタクトレンズをしていると目が痛くなってしまいます。 そういえば女性ホルモン製剤の添付文書に、副作用として「コンタクトレンズの不和」というのがあったから、月経前のホルモンのバランスも何か関係があるのかもしれません。

悪魔みたいになる

041
現在PMS
と、夫から言われました。 生理前のイライラが年々増して来ている気がします。 夫曰く普段は明るく、ボッケ~とした性格らしいのですが、生理前はまるで悪魔の様になるそうです。 顔つき(目つき)もまるっきり変わるそうで、言葉遣いも悪くなり、些細な事で夫に喧嘩を売ったりしてしまいます・・・。 先日、食事中に夫に腹が立ち、夫の着ている服に水を掛けてしまいました。(理由は憶えてません) 夫に寝てた方が良いと促された時に、フラフラして倒れてソファの角に胸を強打して、今、胸が真っ青状態です。(夫に水を掛けた罰ですね) 身体の様々な痛みや不調(頭、歯、お腹、胸の痛み&異常に眠くだるい)も酷いのですが、何と言っても精神的に不安定になるのが辛いです。 自分自身でもコントロールがきかないのです。 ピルも服用しましたが、私には合わなかった様で太りだし、気分も悪く浮腫みがありました。 今は安定剤を服用しています。 生理になれば生理痛が辛いし・・・絶好調の時期が少な過ぎて憂鬱です。

ハイになります

041
ルナ
30代です。 私はハイテンションでアクティブになります。 おしゃべりで多動。 面倒くさい家事(風呂場のカビ取りや、換気扇掃除など)を「断固やろう!」という気分になるのが大抵月経前です。 あとは怒りっぽくなります。年を追うごとに抑制ができなくなり、困っています。 つい夫にあたってしまうので「そろそろ月経だからごめんね~」と言い訳しながら謝ります。 何か薬でも飲んだほうが良いのかしら、と思うこの頃です。

ランダムで常に3~4つの症状が出ます

041
はるさめ
検索すると150以上もの症状があると出ていましたが、そのほとんどを体験してるかも・・・。 月によっていろんな症状がランダムで複数やってきます(苦笑)必ずあるのが「悪寒」ですね。2週間前になると突然熱が出たかのように悪寒を感じます。 胸の張りや痛み、耳鳴り、イライラ、足先の冷え、眠気、体重の増加、食欲の増進、胃の辺りが重くなったり、腰が抜けるようにだるくなったり・・・もう、うんざりします(涙) いろいろ対処方法を調べているうちに「γーリノレン酸」や「大豆イソフラボン」「ビタミンB6」などがいいことや、規則正しい生活、適度な運動が大事とあったので、ダメもとでサプリメントを飲みだしました。先月、飲みだしましたが生理前なのに3日で悪寒が消えました。「γ(ガンマ)リノレン酸」と「マルチビタミン」のサプリメントを飲み、納豆を食べ~どれが効いているのかわかりませんが今のところ安定しています。 ちなみに、今までで一番辛かった症状は身体的なことよりも心身的な抗うつ状態でした。無気力、倦怠感、悲壮感、何もできない、したくない、なぜか常に気が重い・・・もうこりごり~って感じです。

PMSでしたが

041
かりん
食欲増加 イライラ 胸が張る 無気力(家事が嫌で嫌でたまらない 出不精になるなど)がありました。 また注意力散漫で怪我、風邪を引きやすい、など。 あまりに周囲に迷惑になると思い、「セントジョーンズワート」というサプリを飲み始めたら、とっても良いんです。一番悩んでいたイライラが無くなり、逆にいつ生理が来るかわからなくなるくらい(嬉) 私が飲んでるものは一日3粒となっていますが、2粒で充分効果があったので、それを排卵後2週間だけ飲み続けて調子がよいです。 ネット検索をすると「抗ウツ剤」などとも書かれているかもしれませんが、「PMS セントジョーンズワート」で検索で探してみてください。

果てしなく無気力

041
N
私の場合は,生理前の1~2週間前から,極度の無気力状態にないます。 ベットから起き上がれなくて。 トイレやオフロすらいかなくて。 ただ無性に食欲はあって,何から何まであらゆる物を食べています。 薬での治療しかないのでしょうか?

私もあります。

041
リボン
 PMSという言葉、初めて知りました。無知ですみません(汗) 生理前には私も色々とあります。 ・倦怠感と異常な位の眠気 ・胸が張る ・イライラや情緒不安定 ・お腹が空いて、特に甘いものが食べたくなる ・顎周辺に吹き出物ができる ・普段便秘気味なのに、下痢気味になる ・もともとの肩こりが悪化、腰も痛くなる  この症状は生理が始まっても3~4日は引きずる事が多いです。  他に、急に部屋の中の片付けがしたくなるみたいで、普段手抜きしているような所をピカピカにしていたりします。ここ2~3年で気が付きました。友人に話した所、「私もそうかも」と言っていたので、他にもそういう人、いるかなぁ?  あと、ここ何年かで、生理中に風邪をひきやすく(うつされやすく?)なった気がします。生理中は抵抗力が落ちているのか、ただ単に年取ったのか(苦笑) 気をつけているつもりだけど、子供が持ってきたら、即アウトです。

私も困ってます

041
シェイシェイ
私は、寒がりになります。高温期だから暑く感じるように思いますが、寒いです。 あと、性欲増進します。(皆さんはどうですか?)だけど旦那がEDなのでひたすら耐えてます。そのせいでイライラしているのかな? 生理直前になると、やたら便がでます。そうなるとそろそろかなと目安になります。 毎月毎月、女って大変ですよね。

辛いですよね・・・

041
みぃこ
最近自分がPMSだと気付きました。 症状は、  腰痛、下腹部痛、全身ひどいむくみ、関節痛、頭痛、眼痛、食欲増進、始終眠い、イライラ、悲壮感、不安感、人間嫌い、自己嫌悪、鬱・・・・などです。 この期間はかなり気をつけて生活しています。 (食生活、睡眠時間、人間関係など・・・。) ちなみにむくみには レモン水が効くそうなので現在試飲中。(コップ一杯の水にレモン果汁大さじ2)

落ちます。とにかく落ちます。

041
R
皆さんそれぞれ大変なのですね。 私の場合、いつも一週間前からスイッチを押したように、朝起ズドーンと気分が落ち田状態で起床、なんでこんなに落ちてるんだ?とカレンダーみると、ピッタリ一週間前という感じです。これが始まると、全てがネガティブにしか考えられません。 身体的には、 通常の倍以上の食欲、腰痛、めまい(発作のように急に立っていられなくなって吐き気を伴う)、ほてり、むくみ などです。 年を重ねるごとにつらくなっているような気がするので漢方薬局に相談してみようかと考えています。

辛いですよね~

041
おんじ
PMSについて、多くの方の意見とても参考になりました。皆さん悩んでいらっしゃるのですね。私の場合は疲れやすくなり、鬱っぽくなります。仕事をしているので、この時期を乗り切るのが辛いです。特に春と秋の始めに症状が出ます。 生理痛も辛かったのですが、たまたまTVで「美肌ドリンク」として紹介していたものを飲み始めたら、これが生理やPMSの方に効果がありました。 豆乳とグレープ100%ジュースを1対1の割合で合わせるだけです。これを毎朝飲んでいます。あとはPMSのときはコーヒーを控えて、ハーブティーを飲むようにしています。だいぶ楽に過ごせるようになりましたよ。

たくさんでますー

041
yu
精神面 ・すぐいらいらして言葉がきつくなる ・旦那を疑ったり親に当たったりねちっこくなる ・ほんの少しのことで泣く ・ネガティブな感情に支配される ・何をするにもおっくうになる ・いつもにもまして保守的な考えになる ・ぼんやりしてすぐ眠くなる ・集中力がない ・脂っこいもの、甘いもの、塩辛いものを欲する 身体面 ・しみが濃くなる ・顔色がどすぐろくなる ・目が見えにくくなる ・胸がはる ・手足がむくむ ・顔もむくんで右目の二重があいまいになる ・下腹痛 ・下腹ぱんぱん ・顔だけほてって頬が赤くなる ・暑かったり寒かったり激しく変わる 下腹痛の頻度と痛みの大きさでいつ生理になるか ばっちりわかります。

失恋のきっかけにもなりました

041
かすが
遠距離の彼に「生理1週間前は情緒不安定だから,私がキレても相手にしないでね」と言った次の月,電話で話している最中にキレてしまい,フラれてしまいました. 今の彼は,「キレる理由は関係ないんだよ,何でも理由になっちゃうんだよ.その時期になったら,あたらず触らずだ」と笑ってくれますが,毎月何かしら喧嘩ネタを自分から引き起こすので,怖くてしかたないです. あと,掃除魔になりますよ.つまり1ヶ月に1回は家中ぴっかぴかです.一方で仕事には身が入りません.でも「また生理がきたら頑張れるさ」と考えるようにしてます. 普段は惣菜売り場に行かないのに,なぜかから揚げやコロッケの匂いに誘われて買ってしまいますね

欝・肩のこわばり・頭痛・便秘・目のクマ

041
rose
昔から上記のような症状が出ます。 若い頃はこれに過食が加わっていました。 今は欝症状が重く出るようになりました。 些細なことが死ぬほど辛く感じてしまいます。 生理は軽いので助かっていますが、 PMSの重さって つらいですよねぇ。

鼻血

041
トト
私も毎月PMSがひどく、つらい思いをしています。 腹痛、腰痛、食欲増進、胸の張りのほか、一番つらいのが鼻血です。 何もない時にぶわっと出てきて、なかなか止まりません。気分も悪くなるし、外で出ると恥ずかしくてたまったもんじゃありません。

精神的に不安定になる

041
重症
もうこの世の終わりだくらいに落ち込みます。 彼氏と別れたくなるのもこの時期、自分に自信がなくなって、私なんていなくなったほうがみんなの為だと毎日考えます。触られるのも嫌です。 今までの彼氏に「わがままに耐えられない」と言われて振られたのも、今思えば絶対PMSだったと思います。 やたら眠くて布団にたどりつけず、コタツなんて出したら毎日コタツで寝ると思うので、今年はコタツを出すのはやめました。 お風呂に入るのも面倒、化粧を落とすのも面倒、顔は吹き出物がいっぱいでむくみも最悪。 あとコーヒーやチョコは良くないらしいけど、やたら飲みたいし食べたくなります。 通勤途中にケーキ屋さんがあるんですが、異常に(買いに寄ろうか、どうしようか)と悩むのもこの時期。 車を停めるの面倒なので寄らないんですが、その時期が過ぎると何も考えずにケーキ屋は通り過ぎちゃいます。

悲しくなる、肉肉肉・・・

041
あじさい
トピ主さんが書いておられる体調不良の他に、妙に悲しくなります。悲しいことを思い出したり、不安になったり・・・。ちょっとした鬱です。 今の相方はそれを見て、「たまごとお別れするから悲しくなっちゃうのかな」などとメルヘンなことを言っています。 あと、これがPMSなのか分かりませんが、肉汁したたる牛肉が食べたくなります。しかもレアかミディアム。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧