本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 塾の教材費2万円 受っとった教材7千円分って普通ですか?

塾の教材費2万円 受っとった教材7千円分って普通ですか?

レス10
(トピ主 2
😨
あこ
子供
4歳の息子を幼児教育の塾に行かせます。

1年間の教材費2万円とありましたが、受け取った教材(知育パズルなど)がしょぼくてネットで調べてみたら総額7千円でした。

授業中にはこの教材を使いません。家庭用ということです。塾は週1で1時間。毎回コピーされたプリント4~5枚だけ持ち帰ります。(どこからかコピーしているようです。綺麗ではありません。)
聞いてみると、教材費はコピー代なども含むということですが、13000円ほどコピーするはずもありません。授業中に使用される教材は古そうで、特に高価なものもありません。教室にある教材の使用料?それを教材費というのでしょうか。それだとしても1万3千円?

ちなみに授業料は2万円近く。他に施設使用料などもあります。

塾とはこのようなものでしょうか?
塾に行かせている方。塾にお勤めの方、いかがですか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

教材のコピーに必要な経費はコピー代だけではないのでは?

041
アラフォー妊婦
現物を見た訳ではないので、的外れだったらごめんなさい。 教材費にコピー代も含まれているけれど…と仰いますが、市販の印刷物のコピーを配布する場合、出版元に報告する必要があったと思います。(違っていたらすみません) 塾の教材として有償で利用するために、著作権料のようなものをいくらか納めていて、その経費が含まれているのという可能性はないでしょうか? 大手受験予備校と違って、必要経費の一人あたりの負担が大きそうですね。 あまりにも「おかしい」と思ったら内訳を聞いてみてもいいと思います。 「教材はあとどのくらいいただけるのでしょうか?」とか。 もしかしたら、後で追加分が配られるのかもしれません。

娘の塾の教材費も20000円

041
仕方ないよね
但し中学3年生ですけどね。 でも普通に考えても2万円はかかりません。 私は専門学校に行っていますが教科書代が約2万円です。 1冊専門書が2000円前後で10冊です。 そう考えると塾の問題集が5教科で副教材合わせても20000円は高すぎます。 でも、行かせている限りは文句は言えません。 嫌なら辞めるのも自由ですし。

明細を聞く、に一票

041
匿名
塾ではないですが、私立の学校に勤めてました。塾とは制度が違うかもしれませんが、参考までにお話します。 そこではメーカーが物の値段を自由に決めているような感覚で、教材費その他も上司が「これぐらいでいいんじゃない?」と決めていました。あまりにもテキトーだったので、クラスによっては払いすぎ、クラスによっては学校側が損をすることもありました。 高すぎるとクレームが入った時は、テキトーな明細を出したこともあります。もちろんテキトーなのはばれましたし、受講者は納得しませんでしたが、いざという時の証拠品になると思います。 まずは明細を聞いてみてください。断ったり言い訳をするような塾なら怪しいのではと思います。 消費者団体に相談するのもいいです。もしかしたら、既に常連になっていて「ああ、あそこね」と言われるかもしれません。その学校は、消費者団体からクレームが入ると、直訴などを恐れてすぐ返金していました。

原価が定価ではありません

041
ゆめ
最近、こうゆう親って多いのかしら。 車の部品代が50万円だから定価50万円で車を売りますか? 違うでしょ。 車の設計代、部品代、組み立て代いろいろかかって、さらに利益をプラスして定価が決まります。 教材も、教材を先生方が選んだり、比較したりする時間や費用などいろいろあると思います。相手にボランティアやサービス残業のようにさせて、自分は選び抜かれた教材を原価でいただきたいと思うのは、いわゆるモンスターの一部のような気がしてなりません。 教材費を教材の金額のみで賄っているところもあると思いますが、それは良心からか、トピ主さんのようなモンスターを防ぐためだと思います。

幼児期は高かったです。

🙂
唐辛子
うちは、英語教室でしたが、月謝は7千円でしたが、年間教材費が3万でした。 教材費の内訳がわかるようになってました。 子どもが通った教室は、講師も幼児教育のカリキュラムを別に受けなければならず(年に5回)、その分年間教材費が高くなることを事前に説明してくれました。 そんなもんと思うか、納得できないと思うかは人それぞれ。 トピさんの塾は明細不明のようなので、明細を教えてくれるように言ってみるのも方法です。

ゆめさんに同意

041
ベルガモット
今は何でもネットで調べられるから、こういう親も多いですね。 ゆめさんのおっしゃる通り、教材を選ぶ手間、教材を分別する手間、教材の送料などが原価に上乗せされて当然だと思います。 それが嫌なら自宅で教材を取り寄せて自宅で勉強させればいいんです。 ただ、7千円が1万ならまだしも2万になっているということは、上記以外の代金も上乗せされているのでしょう。 気になるのでしたら、内訳を聞けばスッキリすると思いますよ。今時の先生はそういう質問にも慣れてるでしょうしね。

その塾、本当に大丈夫?

🐷
ほんとん
…そんなに安くて。「幼児教室」ですよね? しかも「塾」との表記や内容からすればお受験も視野に入れているご様子。 そんなに安い幼児教室なら、私なら別の意味で不安かも…。 うちが数年前小学校受験した際に通っていた幼児教室は お月謝だけで毎月ブランドバッグが買える位しました。 (毎週の御授業、テスト、野外学習等々) お受験を考えている周りの親御さん達もそれなりにお金をかけていたと 思います。 (もちろん、これが全て正しいとは思っておりませんよ) …が、上記はあくまでもお受験が前提の話であり、 一般的な習い事程度の幼児教室ならそれくらいの値段かもしれないですね。 幼児教育にかかるお金に「定価」ってあまりありません。 悪く言えば全て「言い値」だと思います。 今回の件では、あなたがその教材に2万円の価値を見いだすか どうかだけだと思います。 価値がない、と思えばその教材は「高い」と思いますし、 それを値段以上に使いこなせれば「安い買い物」だとも思います。 そして、そう思えないならあまり幼児教室には向いていないかな~、と 個人的には思います。

そこまでの必要性は

😑
はたはた
4才、5才のこどもであれば、ベネッセの教材、年間2万円ほどで充分な学習ができますよ。 4才でひらかな、カタカナ、数字を書けて、理解していないと無理ですが、普通の子供ですと十分な学力が付きます。

ありがとうございました

😨
あこ トピ主
アラフォー妊婦さん 私も著作権料のようなものもあるかと思ったのですよね。でも、いつも汚いコピー。順序なども適当です。どうなのでしょうかね。 匿名さん 私も私立学校の教員なのです。うちの学校は「教材費」はそれはもう1円単位まできっちり公開。余ったら返却です。ですから、このざっくりとした「教材費」がびっくりでした。 ゆめさん 7千円を1万円ならそんなものかと思います。2万円だとひっかかってしまいます。前述した通り、私は私学教員です。吟味に吟味を重ねた問題集を購入しますが、「教材費」は「教材費」なので、そこに上乗せはしません。塾はまた特殊な世界なのかと思い質問させていただきました。 ほんとんさん 幼児教育としては安いのですか?びっくりしました。ものすご~く高いと思っていました。小学校受験は考えていなくて、勉強が好きになってくれるといいなと思って入れました。 つづきます。

とぴっく主です

😨
あこ トピ主
つづきです。 ちなみにその7千円分の教材。もうすぐ5歳になるというのに「3歳」「2.5歳」対象のものが主です。一瞬で遊び終わります。どうしてこんなに低年齢のものなのか聞いたら「2.5歳以上」だから5歳も入るそうです。うちには知育系のいろいろなおもちゃがありますので、知育系おもちゃに関しては目は肥えています。「これはすごい!」と思える教材なら安価でも納得できると思いますが、「なんで~?ただの積木~?」な教材です。 アドバイスしていただいたように明細を聞いてみようと思います。 場合によっては辞めます。 レスいただいた方、全員にお返事できませんでしたが、きっちり読ませていただきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧