本文へ

(駄)違いすぎておもしろい。

レス8
(トピ主 3
🐱
ひまわり
ひと
31歳既婚・ひまわりです。
夫とは付き合い始めから数えて15年が経ちました。

15年たった今もとても仲がいいのは、夫との価値観が似ているということが大きいです。

ただ、価値観は似ていても基本的な性格は本当に真逆。
夫はとても論理的・効率重視なタイプで、わたしは感情豊かで情にもろいタイプです。
でも、その違いすぎるところが興味深く今も飽きずにいるのだと思います。

先日、わたしの祖父の快気祝いがありました。
親族が集まり、祖父の回復に涙する人も。わたしもその一人でした。
またみんなでこんなふうに集まれてよかったなぁと思えるひとときでした。

帰りの車の中で、夫が一言。
「ところで、みんななんで泣いてたの?」

笑ってしまいました。夫のことなので予想はつきましたが(笑)
夫としては、うれしいのはわかるけどなんで涙を流していたのか。
その涙はうれし涙なのか。
それとも感情が溢れだした形が「涙」だったのか。
ひとりブツブツ言ってました。
彼には、泣くのにも理由がいるようです。

初めは、こういう性格の夫なので「この人は喜び・悲しみを共感してくれない」と思っていました。
でもだんだんと、違うからこそ一緒にいておもしろいなと思うようになり、
違いを楽しみだしてからはケンカもなくなりました。

わたしなんかよりずっと長く一緒にいるご夫婦の方などはもっといろんな違いを楽しんでいらっしゃるんでしょうね。
夫婦の性格の違いこそ、おもしろい!という方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

そう考えればいいんですね

🙂
めおと
始めにありがとうございます。トピ様の様な考え方をすれば喧嘩もせず、自分がイラつく事もないんですね!私は主人と一部価値観が違い、性格も主人は論理派、私は感情派で主人の論理的、時に理屈っぽいのが勘に障りムカムカしてイライラしてました。まともに受けすぎで主人の性格を楽しむなんてした事考えた事もなかったんです。私の単純感情的な性格を主人に否定されたり非難された事はなく(深く考えてはいないんだと思いますが)、こういう考え方もあるんだとすぐに楽しむ事が出来るかは分かりませんが、トピ様を参考に夫婦の絆を深めたいと思いました。人生楽しまなきゃ損、主人の性格も楽しんで人生歩んでいきたいです!

先日こんな会話がありました。

041
うに
既婚男性です。 先日、夫婦で昔に旅行に行った時の話になりました。 どこそこに行ったね~などと他愛のない話をしていたのですが、景色や建物以外で覚えていたことが夫婦であまりにも違っておりました。 妻は旅行先で買ったおみやげや店をたくさん覚えておりました。 これはどこそこのあの店で買ったものだ、 これは何日めのあの建物の前の店で買った、 雰囲気のいい店だった、 ちょっと高くて自分は買っても良いものか迷ったが私が買えと言ったので買った、 などなど…。 私はそうしたことはまるっきり覚えておりませんでした。 で、私が覚えていたのは食べ物だったわけです。 一日めのホテルの晩飯は固形燃料を使う鍋物が二つもついていた、 この旅行中に生まれて初めてイノシシの肉を食べた、 三日めに泊まったホテルでは刺身の盛り合わせの他に寿司がついてきて生魚がかぶった、 などなど…。 「なんでそういうことばっかり覚えているの?」と妻に言われました。 私も同じように思っていたのですが、何故だか私の方が妻に爆笑されました。

わかります。

🐱
nana+
「共感」したり「理解」しあう事は、自然にできる部分だけでいいと思っています。 よほど重要な事で、絶対わかってほしい事以外は、あえて 「理解を押しつけない、求めない自由」を選択しています。 自己と感覚や価値観を全く一緒にできる人なんてこの世にはいませんから、 求める事は辛くなる事だとも思っています。 自然に生活していて、「いやだな」とか「それはどうよ?」ってなることが少ない人を伴侶に選びました。 感受性もそれぞれのアンテナを愛することが大切ですね。 個を愛してこその、夫婦、ですよね? トピ主さんもご主人の「個」を愛していらっしゃるようで、 なんだか幸せな気持ちになりました。 ありがとございます。

結婚してから15年

041
うふふ
うちも、トピ主さんところと似ています。 夫は、理系、関東出身、理性的。 私は、文系、関西出身、感情的。 家庭環境も兄弟構成も全然違うので、 結婚後数年は、お互いに妙な誤解をすることもあり、 くだらない理由で喧嘩(といっても大した喧嘩じゃないですが) することもありました。 今は強固な協力関係を結んでいるので、 お互いになくてはならない相棒です。 旅行の計画立てるのは私、 細かいチェックをするのは夫とか。 自分にない、相手の良い所を認め合うのが、 上手く行っている要因かな。 でも、基本的な価値観とか、 金銭感覚は、似ているので助かっています。

トピ主です。

🐱
ひまわり トピ主
めおとさん、レスありがとうございます! 本当に性格が違うと、はぁ~??(怒)と思ってしまうことありますよね。 わたしも夫のこと昔は「この人には人の心がないのか?」と思ってました。 でもじっとみていると感情表現の方法や考え方は本当に育った環境によるなと思うようになって。 まったく違う環境で生きてきたから違うの当然だよね、と思い始めてからは楽しめるようになりました。 しかも、わたしが情にもろく人の悲しみが自分に移りやすいので、夫の冷静な一言に救われています。 今では「へー、こんな風に考えるんだ!」とか反応を楽しむようにしています。 違いすぎると、足して割るとちょうどいいのかも…??

ありがとうございます。

🐱
ひまわり トピ主
皆さんのコメント、とてもうれしいです。 うにさんの旅行の話、笑わせていただきました。 ほんとに旅行の着眼点、違いますよね! 去年海外に行ったのですが、ガイドブックを見てわくわくしていた準備中、amazonから本が届きました。 新たなガイドブックかと思いきや、その国の歴史の本!! 「歴史を知らなければ楽しめない」と夫が注文してました。 その分、2倍楽しめましたが…^^ nana+さんの「個」を愛するという言葉、すごく心に響きました! そして「理解を押し付けない、求めない自由」心から共感です。 わたしも夫婦円満の秘訣を問われたら「求めないこと」と答えています。 求めないとかいうと、寂しい言葉と思われますがわたしはそうでないと思います。 他人を変えるより自分が変わる方がはるかにラクだし、解決早いですもんね! うふふさん 読んでいてすごく似てるなと思いました! うちも家庭環境がすごく異なるので、それはそれは若いころはケンカしました。わたしの普通を押し付けていた気がします…(反省) 相棒って言葉、すごく素敵ですね。 わたしもずっと先も「相棒」でいられるように頑張りたいと思います。

結婚して26年、うちもずーっと真逆で・・・

太陽
(先日、ちょうど結婚記念日でした。) 本当におもしろいもんですねー、夫婦って。 別れてしまえば他人...だけど、私の心の中でいいポールポジションキープしてるうちの夫。 いつの間にか血縁(者)の誰よりも私の理解者...娘達よりも、、です。 主人は欧州人なので言語も育った環境も違うし、性格も真逆だけど 二人ともおばあちゃん子で、私のおばあちゃんが言ってた言葉を主人の口から(フランス語)で 初めて聞いた時はビックリ!とっても不思議な気持ちになりましたねー、 私のおばあちゃんは私が10代の頃に他界してるので、主人は全然知らないのに。 26年の間には、そりゃもぉ~波乱万丈ありました、何度も離婚しようと思ったし。 それでも凸凹しながらよくここまできたもんだ、、と今さら他人事みたいですが。 結局、真逆の主人のお陰で腹立つこともあったけど救われることも多かった様に思います。 これからも古女房&古だぬきでお互い凸凹やりながら元気にいきますわ。 みなさんもお幸せに~♪

トピ主です。

🐱
ひまわり トピ主
太陽さま バタバタしておりましてご返信遅れてごめんなさい。 旦那様欧州の方なのですね! わたしは英会話を習っていて、先生(外国人)も国際結婚していらっしゃるのですが、 価値観とかそういうのを飛び越えて、考え方の違いってとっても大きいようですね。 でも、価値観や考え方が似てるからいいわけじゃないし、違うってとても刺激的ですよね(笑) おばあちゃんのお話もとても素敵です。 不思議ですよね! でもそういうバックグラウンドがあってこそ太陽さんと旦那様が通じていらっしゃるのかもですね。 こころ温まるお話でした。 なんだか、みなさんのコメントって本当に幸せな気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧