どう、義母や主人に伝えれば分かってもらえるのか、現在悩んでいます。
年末、体外受精をしました。長距離の移動や、ストレスを避けたくて、ひとりで静かに自宅で年末&年始を過ごしていました。安静を心がけたせいか、結果的には、成功して現在順調で6ヵ月目です。
体外受精の治療を受けることを、金銭的な面を補助したいという主人の親からの申し出が以前からあったので、治療のために、お正月には帰らないことを伝えていました。
主人の義母は、医療関係者なので、体外受精のことを他の人たちに話すことは、職業柄するわけがないと、私が勝手に思い込んでいたのが間違いでした。
あっさり義母は、お正月に、こない理由を話さないといけないから、主人の弟に話したと、ついこの間、話してきました。どの程度まで伝えたのか、良くわかりませんが、自分としては、自分たちに何で確認しなかったんだろう、との思いでいっぱいです。
また、その後、主人が結婚式の二次会で、自分たちが体外受精したことをサークル仲間に話そうと思うと言い出しました。本人の言い分としては、悪いことをしている訳じゃないんだから話したって別に問題がないというのです。
確かにそうですが、そこまで夫婦のことをオープンにするのには抵抗があったので、私は泣いて止めました。
そして、昨夜、義母が体外受精のことを友人に話したのか、病院名を主人に電話で聞いてきました。私が初回の体外受精で成功したせいか、周囲に話している様子です。
まだ、産まれてもいないのに、主人や義母は、周囲に話したがります。
どう伝えれば、止めてもらえるのでしょうか。
私は、自分の子供には、最終的に親から話すべきだと思っています。このままだと、周囲から子どもに伝わりそうで、それが気がかりです。
精神的につらいので辛口コメントご容赦ください。