本文へ

体外受精~義母と主人

レス10
(トピ主 0
😢
まふぃん
子供
どう、義母や主人に伝えれば分かってもらえるのか、現在悩んでいます。

年末、体外受精をしました。長距離の移動や、ストレスを避けたくて、ひとりで静かに自宅で年末&年始を過ごしていました。安静を心がけたせいか、結果的には、成功して現在順調で6ヵ月目です。

体外受精の治療を受けることを、金銭的な面を補助したいという主人の親からの申し出が以前からあったので、治療のために、お正月には帰らないことを伝えていました。

主人の義母は、医療関係者なので、体外受精のことを他の人たちに話すことは、職業柄するわけがないと、私が勝手に思い込んでいたのが間違いでした。

あっさり義母は、お正月に、こない理由を話さないといけないから、主人の弟に話したと、ついこの間、話してきました。どの程度まで伝えたのか、良くわかりませんが、自分としては、自分たちに何で確認しなかったんだろう、との思いでいっぱいです。

また、その後、主人が結婚式の二次会で、自分たちが体外受精したことをサークル仲間に話そうと思うと言い出しました。本人の言い分としては、悪いことをしている訳じゃないんだから話したって別に問題がないというのです。
確かにそうですが、そこまで夫婦のことをオープンにするのには抵抗があったので、私は泣いて止めました。

そして、昨夜、義母が体外受精のことを友人に話したのか、病院名を主人に電話で聞いてきました。私が初回の体外受精で成功したせいか、周囲に話している様子です。

まだ、産まれてもいないのに、主人や義母は、周囲に話したがります。
どう伝えれば、止めてもらえるのでしょうか。
私は、自分の子供には、最終的に親から話すべきだと思っています。このままだと、周囲から子どもに伝わりそうで、それが気がかりです。

精神的につらいので辛口コメントご容赦ください。

ランキング

レス

正直にお願いする

🛳
せっかち
>自分の子供には、最終的に親から話すべきだと思っています。このままだと、周囲から子どもに伝わりそうで、それが気がかりです。 夫と義母に、絶対に勝手に子供に話さないように釘を刺しておきましょう。 彼らが話す相手にも固く口止めするように今から約束して貰いましょう。 もし約束を破ったら許さないと強く言っても良いと思います。 早めに夫と義母に、生まれてくる子供にいつどのように事実を教えるのかトピ主さんの希望を言った方が良いですよ。 不妊治療をしている人は情報を知りたいかもしれないが、むこうから相談されない限り教えたくないと言えばいかがですか?

気になりますか?

🐤
レタス
あえて自分から話すことも無いけど、 悪いことじゃないから話されても気にしません。 ご家族も、悪いことと思って無いから話す訳ですよね。

体外受精の何が悪いの?????

😠
意地悪オヤジ
 失礼しますが、体外受精の何でそんなに落ち込んでいるのですか。借り腹や、他人の精子ではなく、立派なご夫婦のお子さんが生まれてくるのです。それを何でそのように、卑屈になるかわかりません。どのような治療をするか理解しているつもりです。立派な、出産だと思います。  どのように大変な治療か、その成功率が低いか、理解している人間であるからこそ、その努力が尊いと思うのですが違いますか?  私はすでにお嫁さんも孫もいるジジイですが、借り腹など人間の倫理に反することは嫌いですが、十分立派な行為であり、自慢の嫁さんだと思うのですが、違うのでしょうか?理解できません。私は間違っているのでしょうか。

止められない

041
とん
だって義母さんもご主人も成功体験を語っているつもりだから…。多いですよ。「○○の病院で体外受精したら妊娠したから悩んでいる人に言ってあげて!」と自分達は教えてあげているんです。 不妊じゃない人には全く興味ない話だし、不妊の人には余計なお世話だし…迷惑ですよ。何人も聞きました。だいたい姑の立場の人がペラペラ喋りますね。 ご主人や姑さんに「子供が成長した時の事を考えて欲しいから言わないで下さい」と言うしかないですね。

対処方法。

🐱
ねこ
治療歴4年、顕微授精してるものです。 トピ主さんの立場で考えたら、ものすごーく嫌ですね! わかりますよ。 旦那様への対応。 体外授精の事を友達に話すのは、セックス事情を触れまわるのと同じ 行為であり、非常に恥ずべき言動である事だと伝えてください。 もしわかってもらえなかったら、産院の先生や看護師さんから釘を さしてもらってもよいと思います。 体外授精を公開したいなど、あり得ません。 次に、義母。 もし話せるなら素直に話してみてください。 体外授精の事を言われるのは不愉快であり、また無事に生まれてくる までは他人に余計なことを言わないでほしいと。 わかってもらえないなら、孫が生まれても逢わせませんから!位の事 を言ってもいいと思う。 それくらい酷いことをしていますよ。 医療関係者なのにデリカシーないのが驚きですが・・・ 元気なお子様が生まれますようにお祈りしています☆

何にも思いません。

041
小豆
体外受精でも何も思いません。 イジワル親父さんも書いてますが、全く同意します。

体外受精で出産しました

041
元不妊ママ
まず、妊娠おめでとうございます。6ヶ月ということでナイーブになっているのかもしれませんね。 ご主人も義母さまも、ただうれしくて話したくてしょうがないんだと思います。 それをとめるのは難しいかも‥泣いてお願いするしかないかもしれないですね。 ただ、金銭的援助を受けているとなると、強く言えないかも。。 私は、悪いことじゃないけど、興味本意の噂話にされるのが嫌だったので、体外受精のことは夫婦しか知りません。不妊治療をしていることはオープンにしていました。以前、義母が「卵をどうにかしたって?」って聞いてきたことがあり、驚いて「どうにもしていません」ときつく言ったことがあります。私の知らないとこで主人に探りを入れてたみたいで口下手な主人はうまくごまかせなかったみたいで。とはいっても主人も体外受精について詳しく知りませんが。 もうすぐ1才になりますが、自分でも体外受精したことなんて忘れてしまうくらいです。 そのうち気にならなくなるかもしれません。 私は、「特別なこと」とは思っていないので子供に話すつもりもありません。

悪いのではない‥ヨコレス

041
元不妊
体外受精経験者です。 体外受精で子供を産むことが悪いと思っているのではありません。 興味本意の方、理解が足りない方、偏見をもってる方が世の中にはまだまだいるので、大切な子供のことを噂話にしてほしくないだけです。 そこを理解してほしいです。 トピ主様、妊婦生活を楽しんでくださいね!

言うべき!!

🐤
アンパンマン
体外受精がいけない訳ではない、それで幸せになれる人がいるのであればいいと思います。 でも、ペラペラと人にしゃべる事ではないですよね。 妊娠したら、「私は、自然妊娠しました。」「何回目のエッチで・・・」とは話さないですよね。 聞かれたら本人(トピ主さん夫婦)が話せばいいことで、義母は他人なので立ち入ってはいけない事だと思います。 妊娠・出産は何が起こるかわからない事です。 安定期に入ったから安心ではないですよね。 臨月でも安心できないし、出産中も不安な事だらけです。 デリケートな問題なので、シッカリとトピ主さんの意見を伝えるべきだと思います。 みんながみんな体外受精の話を聞きたいわけではありませんよ。

お気持ちお察しします。

041
retree
3回目の顕微授精にトライ中のR40です。 まずは、妊娠おめでとうございます。 1回での成功、本当にうらやましい! どうか、出産の日までお体お大事にしてください。 体外受精は悪い事ではない、立派な医療行為で、 恥じることは一切無いのですが、 一般的には、体外受精に関する正しい情報がシェアできていない。 そんななか、「体外受精で生まれた子」 という偏見を持つ人は少なからずいると思います。 そういう偏見を持つ人から子供を守るのは、親として当然のこと。 また、「体外受精で生まれた子」を公表するかどうかは、 生まれてくる子供が決めること、と私は思っています。 ですので、当然、周囲から子供の耳に入るのはもってのほかです。 ご主人と義母さん、悩ましいですね。 義母さんにいたってはプライバシーの侵害ですよね。 他の方のご意見にもあるように、説得するしかないと思います。 その際、自分のプライバシー云々よりも、 子供を守るためというのを前に出していうほうが、 理解が得られるような気がします。 難しいと思いますが、がんばって話して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧