本文へ

不妊治療ってとてもツライものですか?

レス14
(トピ主 0
041
ゆうき
子供
結婚5年目。
タイミング法では子供ができず、年齢的に人工授精を試すのも時間がもったいないので、体外受精に進もうと思います。

今は体外受精について情報を集めているのですが、体験談を読むと、不妊治療中のみなさんの多くが「つらい、苦しい」と書かれています。
あまりにもそればかりで、私も暗い気持ちに引きずり込まれました。

みなさんの気持ちはよくわかります。
私も生理がくるたびにガッカリし、「一生私には妊娠は無理なのかな…」とため息が出ます。
けれど子供がいない人生も十分豊かなものにできる自信もありますので、深く落ち込むことはありません。

しかし、不妊治療中の方の中には、生理のたびに泣いてしまう方もいるようで、深く苦しまない自分がおかしいのか、不謹慎なのか、と思うこともあります。

体外受精は身体的にも苦痛が大きいという体験談もたくさん読みました。
そして実際に産婦人科に言って説明を聞いてきましたが、この程度なら問題なく乗り越えられるだろうと思いました。

その医院の実績ですが、私の年齢での体外受精の成功率は50%だそうなので、3回チャレンジしてダメなら不妊治療は止めようと思います。
最終ステップまで試したのですから、自分自身でも納得できるでしょう。

しかしながら、臆病者の私は体外受精が恐い気持ちもあります。
不妊治療がつらいという体験談ではなく、明るく前向きにやり遂げた方の体験談を、エールとして聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

参考までに

041
つた
お金と時間に関してはある程度想像できていますよね? 問題は採卵の痛みです。 卵巣の中には卵胞が育っていて、そこに直接針を刺して吸い出します。 これはとても痛いです。 もし妊娠まで至らなかった場合、生理が来ない云々以上の落胆です。 妊娠に至るまでの段階を簡単に書きます。 卵がいくつ採れるか採れないかは採卵してみないとわからない。 また採れた卵は使える卵なのか。 使える卵が正常受精するか。 受精した卵が正常に細胞分裂するか。 正常に育った受精卵を子宮に戻して、妊娠できるかどうか。 採卵の痛みを我慢して受精卵が一つも育たないとなれば、落ち込みます。 明るく前向きになんて体外受精をしたことがないから言えることで、だからコメントも皆さんできないんだと思います。 ただ、主さんは3回チャレンジと決めているのですよね? なら、少なくとも「先が見えなくて辛い」ということにはならないと思います。 正直、タイミングや人口受精までの人に「気持ちはよくわかる」と言われても白けますが、主さんを責めるつもりはありません。 でもやるからには、主さんの元へ赤ちゃんが来てくれますように、祈っています。

わかるな

🐷
ひまわり
注射一本で痛いと嘆く人もいるし高度治療まで進んでも処置や薬の副作用での痛みや体の負担は本当に人それぞれ違います。 治療がうまくいかず悲劇の主人公になったり子供に泣いて当ってしまうというトピを見ると嫌気がさします 私は治療をしていた時の方が壁に当った時の夫婦の本音が見えて愛情が深まったと思います

体外受精経験者です

みみ
その結果、息子を一人授かりました。 現在二人目がほしくてまた病院に通い始めました。 一度成功した経験を持つ私から言わせてもらえれば、 不妊治療って、こんなにありがたいものはない、という感覚です。 この治療がなければ、たぶん私は子供を産めなかったでしょう。 子育てをすることは養子縁組すればできますが、 出産は自身が妊娠しなければ絶対にできません。 確かに、採卵はとっても痛いです。 これだけは、楽観視していた私も結構堪えました。 でも痛いのなんて5~10分くらいです。 ただ…一つ知っていて欲しいのは、体外受精をしたからと言って必ず子供を授かれるわけではありません。確率50%?20代前半ですか?それとも顕微授精? 東京の超有名不妊治療専門医に通ってますが、20代後半で3割と言われました。 何度やってもダメだった人にとっては、精神的にも、身体的にも、なにより経済的にも辛い治療になると思います。 なので、素晴らしい治療!って思えるのは結果が出た後だと思います。 頑張ってください。可愛い赤ちゃんに巡り合えますように。

2児の母です

😀
リー
仕事しながらやり遂げましたよ 今は2児の母です。2人とも体外授精で授かりました。 1人目を作るのは長くかかりました~ タイミング半年→人工授精5回→いったんやめて鍼治療1年ほど→体外受精1回目で妊娠するも8週で流産→2回目で出産までいたりました。 でも高度不妊治療をしてからはわりとトントン拍子にいったので 2人目もまたすぐできると思ったら大間違い! 採卵手術1回目は授精させる段階でなんと卵全滅!これはさすがにショック大でした。 2回目は授精→分割でよい卵ができて移植するも化学流産。 3回目、これで最後にしようかな~と思いながら3つ卵が凍結できて1回目の移植で成功。出産しました。 二人とも元気に育ってます。 私はわりと楽天的というか、あまり期待しすぎないように努めてたのもあり、今となっては良い?思い出です。 色々ありましたが泣いたのは最初の流産のときの手術前日にちょっぴり涙がでたくらいです。 もともとあまり泣かないタイプなんです。 もちろんダメになるたびにがっかりはしましたけどそれほど苦しんではいません。 いろんな人がいます。べつに無理に悲観的になる必要はないと思いますよ~

お気楽極楽な私が来ましたよ

041
いそっぷ
やり遂げてはいませんが、長年やってます。 私も出来たらうれしい、出来なくても夫婦で豊かなのでそれも運命だと受け入れて楽しくやってます。 主様はタイミングのみとのこと、注射はしたことありますか?想定の範囲内の痛みですよね、私は治療の中でこれが最高の痛みです、心が折れるほどではありません、注射できるだけいいと思って喜んでお尻だしてます。 私は人工授精も痛くなくて出血もせず、タンポンも必要ありませんでしたし、採卵もチクチクいつするのかな?いつだいつだと思ってるうちに終わりましたし、私の病院は通水?の痛いとかいう噂の検査はしないところだったので、まだ一度も内診で痛いと思ったことはありませんよ。 先生に聞いたら「そんなもんだ」とそっけないものでした、勿論痛かった人は沢山いるのでしょうが、痛かったからこそネットに書き込むわけで痛くなかった人は感想もなくて書き込まないだけではないかな? 私の病院友達3人は誰も採卵では痛くなかったそうです(一人だけ人工授精で出血が酷かったけど) 一番痛いのはきっと心なんじゃないかな? 心さえしっかり保てるならば、私の場合は歯医者より痛くない。 お互い前向きに頑張ろう

淡々と。

041
ふみ
38歳で体外受精で妊娠し、いま5カ月です。採卵2回、初回は空包で採卵できず、2回目の採卵で採れた卵子を振りかけ法で受精し、新鮮胚のまま同一周期で移植、そのまま着床してくれました。 クリニックに通ったのは正味4カ月。フルタイムで仕事をしながら都内まで通ったので、仕事の調整(無理やりつけたけど)が大変でした。 トピ主さんは、不妊治療をされている方のブログなどを読まれたのでしょうか。ブログ、参考にもなりますが、一喜一憂をそのまま綴っていらっしゃる方もいらっしゃるので「話半分」でお読みになるといいですよ。私は比較的短期間で終わりましたが、あの通院生活を何年もと思うと、その度に一喜一憂していたら身も心ももたないと思います。 採卵が痛い、という方もいらっしゃいますが、私の通ったクリニックは無麻酔でしたので(その分、数は採れませんが)ほとんど痛みはなかったです。 納得できるクリニックに、淡々とビジネスライクに通われるのがお勧めかなと思います。 治療しても授からないかもしれないけど、治療したからこそ授かる場合もありますので。 迷ったら前へ。

旦那様によるのでは

041
人生模様
子供が欲しい気持ちの強さ、旦那様が協力的か、収入の余裕、年齢の余裕、周りからのプレッシャーの大小により性格以外に環境の違いもあるのではないでしょうか。 私は旦那(と旦那実家)が欲しいという割に協力的ではないので一人きりきり舞いしている感じでしたので、生理のたび、またその悶々とした葛藤が一ヶ月続く事に落ち込みは激しく、周り(親戚や友達同僚やマンション内)が出産ラッシュで私が妊婦さんの代打の仕事が多かったので、治療にかけるほどがっかりが辛くてやめてしまいました。 もう年齢的に無理だろうなあ。

顕微経験者です

041
moon
治療内容は、採卵2回・移植3回です。 1回目化学流産 2回目反応なし 3回目妊娠という結果でした。 体外受精で大変だと思ったのは、自己注射と採卵です。 でも注射は痛いですが、わりと慣れます。 採卵は部分麻酔が痛かった。 とはいえその日のうちには体も楽になるのでこんなものかという印象です。 薬も沢山飲みますが、私は副作用が殆どありませんでした。 また専業主婦で時間の融通も利きましたし、だるければ寝ていたのでストレスも殆どありませんでした。 主人も協力的だったのでありがたかったです。 リセットした時はちょっと落ち込みましたが、 「確率を考えれば1回じゃ無理でしょ、次はいつからだっけ?」 と結構冷静な自分がいました。 性格的な問題が大きいと思いますが、私は痛みやストレスに割りと強いです。 また、合理的に物事を考える方だと思います。 感情的に泣くこともありません。 引き際と、努力と結果が結びつかない場合があることを理解出来れば耐えられない治療ではないと思います。

結果が出ないと辛いだけ。。

041
saku
顕微授精で採卵1回、移植3回目で授かりましたが、私の場合は、前向きに明るく~なんて気持ちにはなれませんでした。 良好グレードの胚盤胞ができて、先生にも期待できると毎回言われながら陰性が続き、もう絶望的になってしまって。 結果的に妊娠に至ったので、色々あったけど頑張ってよかったと今は思えますが…。 私にとっては不妊治療期間中は本当にきつかったです。 採卵は私は全然痛くなかったですよ。 それよりも妊娠初期の卵管造影検査のほうが断然痛かったです。あれが治療中一番の痛みでした。 体外受精に進んでからの薬の副作用とか毎日の注射とかテープとか膣座薬…身体の痛みや負担はぜんぜん耐えられました。赤ちゃんに会うため!と思えば全然大丈夫でした。 3回で諦めがつく覚悟もあるのなら、進んでいいのでは?と思います。

これから体外します!

💡
ぽむ
わたしも、主さんと全く同じ境遇です。 結婚5年目、タイミング・人工授精それぞれ6回ずつ。 ようやく、今現在体外に向けてピルを服用している最中です。 私も、これまでたくさんネットで不妊!!不妊!!!と調べてきました。 でも結局は、結果が全てなんだと思います。 ○回目のタイミング法or人工授精で妊娠した~ 転院したらすぐ妊娠した~ 治療やめたら妊娠した~ ○○食べたら・飲んだら妊娠した~ こうのとりキティの口ばし折れたら妊娠した~ お参り行ったら妊娠した~ もーーう!!!妊娠なんて人それぞれ!! ネットに惑わされ、自分も↑の事色々試しました…。 (こうのとりキティの口ばし折れてから1年以上経過。。) 当たり前の事だけど、その人が妊娠した時にたまたまやっていた事が○○やったら妊娠したになるんですよね。 全ては結果次第!! 何やっても妊娠に至らず体外まで来たので、心が吹っ切れました。妊娠に良い事ばかりしていても妊娠しない事が分かり、あとは病院に委ねるだけ。突進していた心が、今はフラットになってます。

結果が出ないことが辛い

🙂
なこ
先の方もおっしゃっている通り、 採卵、注射など子供が授かれるなら、たいした事なかったです。 痛みなら出産や手術の方が大変です。 ただ、陰性になったときに あんなに頑張ったのに…みんなは普通に妊娠できるのに… なんで子供ができないんだろう? という負のループに陥りました。 明るく前向きにつとめるってのも大変なので、 無心が一番だと思いますよ。 陰性?ハイ、次!次!次! みたいな感じで。頑張ってください。

痛くはないけど

041
じゃがいも
10年前、15回の人工受精失敗、2度目の顕微授精で妊娠しました。2年半通院しました。 人工受精は、精神安定剤がわりに毎月やってましたね。そうすると、「やることやっているんだから、たとえ子供が持てなくても自分に後悔はない。」と思えたので。 高額で有名な病院で、顕微授精一回50万円。当時は、補助金無し。1回目顕微授精に失敗した時は、札束が羽根生えて飛んで行った気がして、お気楽な私でもさすがにメゲた。 治療で、特に痛みは感じませんでしたね。(痛みに強いもんで・・・。) 排卵誘発剤はお尻に打つのですが、看護師さんに 「注射打ちますよ~」と言われるとパンツ下ろす習慣がついてしまい、産後に風邪ひいて医者に行き、看護師さんに 「注射打ちます。」 と言われた瞬間 反射的にスカートまくってパンツ脱いだら 先生と看護師さんがびっくりしちゃった! 我ながら 女捨ててるな・・・ と恥ずかしくなりました。

3回っていうのは

😨
たんたん
不妊治療を3回チャレンジしてダメならストップとのことですが、例えば、毎日毎日痛い注射に通ってやっと排卵期を迎えたのに一つも採卵できない・・それでもこれで1回なんですね。 リセットして体調を整えてまた痛い注射に毎日毎日通って2回目の採卵では採れたけれど全部空胞・・・はいこれで2回。 またまたリセットして痛い注射に通って今度はなんとか卵胞が採れて喜んだのもつかの間、異常受精で全廃棄・・3回終了。 そんな風に3回が終わるかもしれませんよね。誰でも泣きたくなると思いませんか? 50%の成功率っていうのは、移植後の妊娠率を記載していることが多いと思いますが、移植にまでたどり着けない可能性も考えておきましょうね。 もう淡々とやるしか方法はないんです。失敗して元々と考えて、淡々と淡々と。 ガンバってくださいね。

前向きな体験談

041
やくも
前向きな体験談です。 一人目妊娠中です。 ・採卵と移植のため、県外の病院へ通いましたが、行くたびに観光をして美味しいものを食べた。辛い治療をした後は、必ず自分へご褒美をしていました。 ・病院へ行くときは好きなアーティストのTシャツを着て気分を高めてました。  こうのとりキティは持ってません。 ・高度不妊治療をしていると金銭感覚が狂うので(親指ほどのアンプルが2万円とか)、普通の病院の治療費が信じられないほど安く、お得な気がする。 ・そして、そこに金をかけられる自分の世帯年収すごいと自画自賛する。 高度不妊治療を始めることを知った人が治療中の精神的な辛さを心配してくれましたが、私が一番辛かったのは事情を知らない人からの「子どもまだ?」の声の方です。 これの辛さに比べたら、治療なんてなんてことない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧