本文へ

お店で怪我してクレームできない私

レス21
(トピ主 0
041
もこ
ヘルス
3日ほど前に職場の歓迎会で、ある店に行った時のこと。 そろそろお開きという時にトイレへ行きました。女性用のトイレは電気が切れて真っ暗で、手探りで動いた瞬間トイレのタンクに顔をぶつけてしまいました。 唇が切れて血が出て、前歯横の歯に圧迫感と違和感を感じました。 そのまま店の人に言えば良かったのですが、上司人ばかりの席で雰囲気が白けることに躊躇して言う事が出来ませんでした。 今はぶつけた歯の内半分くらいは落着いてきているのですが、残り1本は違和感があり、少々ぐらぐらしています。事情でレントゲンを取ることができずまだ歯医者には行っていませんが、知合いの医者によると、そのまま歯肉が落着いて治ると思うけど、そうでなければ最終的に抜くしかないかも。。と言われてしまいました。 こういう怪我に本来はお店の責任を問えると思うのですが、その場で何もいえなかった自分が悔やまれます。皆さんだったら、こういうときにどのようにお店の人に言いますか?また、今からでもお店に連絡してこういうことがありました、と話した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
う~ん
単なる自分の不注意だと思います

後悔するポイントがずれてます

041
もこ
私なら、トイレが電気が切れて真っ暗なのを見た時点で、中に入らずにお店の人に伝えます。貴方が、既にトイレの中に入っていて利用中に突然電気が切れたわけじゃないんですよね? お店の責任と言えば、言えないことも無いでしょうが、真っ暗で何も見えないことが明白なのにもかかわらず、そのまま中に入ることにしたのは貴方の意思です。 きつい言い方ですが、貴方の行動次第で確実に避けることの出来た事故だと思います。 3日も経ってからお店に言う方が、電気が切れてるとお店の人に当日教えてあげるのと比べると、よっぽど図太い神経が必要でしょう。 証拠も無いですし、嫌がらせと取られる可能性があることも考慮に入れて行動した方がいいと思います。

お大事に

041
お茶漬け
きっと、全く見えないほど真っ暗だったのですね。 私はその時点で言いに行きます。それに、真っ暗な中を手探りをしながら動いていて、そんなにすごいケガだったなんて・・・「手探り」と聞くと、ゆっくりとソロソロと手を前に出しながら進んだのかと思っていました。 タンクに顔をぶつけて血が出るなんて、どういう風なぶつけ方なのか、ちょっとイメージしにくいので何とも言えませんが、今から言っても治療費なんかの保障は無理でしょう。それだけのケガであれば、トイレから出た時、会社の人が何か言いませんでした? まともなお店ならトイレの清掃もきちんとしていますが、電気が切れたままなんて・・・そんなお店の人に掛け合っても、相手にされない可能性大。

ええ?

041
もこもこ
自分の家に来客が来て、トイレ貸したら電気が消えて、 怪我したといって何十万も請求されたら、素直に払うの ですか?

無理。

041
ねり
損害賠償請求をするのでしたら、相当因果関係が必要です。原因と結果の間に因果関係があって、一般人の感覚に照らして通常そのような事が起こり得ると判断される場合・・・・・・。この場合は難しいでしょうね。 トイレの電気が切れたままだったのは客商売としてどうかとは思いますが、それとトピ主さんが怪我をしてしまった事とは別問題でしょう。大抵の人は、その状況下で怪我をしないと思われますので。 又、電気が消えていたのは本当にお店のせいだったのですか?電球が一個切れたくらいでは真っ暗にならないので、他のお客さんが間違ってスイッチを押してしまった可能性も高いように思いますが・・・。

不注意

041
K
不注意だと思います。 もしトイレが真っ暗だったらその時に店員に言わなきゃ! それとも言ったけど、ってこと? そのとき言わなきゃ相手にされないと思います。 (クレーマーみたいに思われること大です) その後、怪我大丈夫ですか?お大事に

遅いんじゃないですか?

041
あん
何も見えないくらい真っ暗ならその前にお店の人に言うべきです。 真っ暗な中自分の判断でトイレに行き怪我をした、それもその場で何も言わず帰った・・。 これでは治療費もらうのは無理じゃないですか?? お気の毒ですが。

サイアク

041
町小
本当に照明が切れていたのでしょうか。 仮に照明が切れていたとしたら、他のお客さんや店員(店員も入るでしょうから)が気づきそうなものですが。 どこかにスイッチがあったのでは?

自分自身の過失だとしか

041
わからん
思えないのですけど。 他にもそこでお怪我をした方がいたのでしょうか?

あんまり一般的ではないのでは?

041
シズ
話を聞く限りこの状況でお店の責任を問うのはあまり一般的じゃないのではないかなと思います。 欧米とかだったら違ったかもしれませんけども。

できないことはないかもしれませんが

041
保険屋
その場で言わなかったことと、証人がいないことで、事実を立証できるかどうか・・・ということがポイントかもしれません。 怪我をして場がしらけるからという理由ですぐにお店の人にクレームしなかったトピ主さんもちょっとおかしいですよ。ただ、同じようなクレームをした人がいるかもしれないので、言うなんて生易しいものではなく、法律相談にいったほうがよいかと思うのですが。。。

はあ?

041
ねこ
電気が切れて真っ暗なんて入る前の時点でわかることでしょう?入ってるときに電気が切れちゃったワケでもないし。 入ってる時に切れたとしても声をあげるなりすれば良い話。不用意に立ち入る、動き回って怪我したなんてあなたの不注意。注意が足りない(お酒入って判断力鈍ってた?)だけですよ。 お店に責任が問える? まあ言えばお店も客商売。表面上は親切丁寧に対応してくれるかもしれませんが間違いなく「クレーマー認定」ですね。要注意人物とされるでしょう。 まったくお門違いも良いところです。 最近多いですよね。なんでもかんでも「人のせい」で責任うんぬんをすぐ人になすりつける人。ホントそういうのって恥ずかしいですよ。

クレーム?

041
あお
普通はトイレに行って電気が切れていた時点でお店の人に伝えますよね。 なぜそうしなかったのでしょう?真っ暗なトイレで用を足そうなんて怖くなかったですか?電球が切れていたら新しいものにかえてくれるでしょうし、壊れたのならなんらかの対応をしてくれるはずです。 お店の人に声をかける勇気もなかったってことですか?

あのね

041
トクメイ
 それ自分の過失でしょ?  最近アメリカ並にすぐお店に請求しようとする人が増えてホントうざい。恥ずかしい。情けない。  自分の行動に責任を取れないなら、外出する資格はないですよ。

店のせいにするの?

041
そのの
びっくりしました!!まさか店のせいにするとは。 それはどう考えてもトピ主さんがドジっただけで、言いに行ったら恥かきますよ。 ケガして文句言うより、スイッチどこですかって聞いたほうがよかったですね。 仮にほんとに電気がまったくつかない状態なら、それで入っていくトピ主さんのせいだし。 電球がきれていた、慰謝料払え、って言われて、払うわけないと思いますよ。 落ち着いて動きましょうね。

弁護士に相談

041
男ですが
自治体の無料相談でも良いから、行けばどうです?そこで、紹介してもらって、自分でお金を払って弁護士事務所に行くのも良いでしょう。会社の歓迎会なら、労災で幾らか貰えるかもしれませんし、お店の保険会社とも連絡してくれるでしょう。

店には客の安全を確保する義務がありました。

041
義務主張者
飲食店は一般の人を顧客として成り立っています。その店内のトイレは一般の人の出入りを目的として設置されています。したがって、店内の設備は一般の人に粗相が無いように提供されていなければなりません。これは店主の義務です。 なのにトイレの照明が十分でなくて障害者ではない成人のあなたが怪我をしたのですね?ということは、あなたではなくても怪我をしたでしょう。特に子供や高齢者、障害者だったらもっと悲惨だったと容易に推測できます。照明をつけるよう店に言えば良かった、というのは結果論に過ぎず、特に子供や高齢者には無理な場合が多い。 店は客の安全を確保し、客が怪我をしないよう配慮する義務がありました。あなたはそれを主張できます。 ただし、あなたが酩酊状態であった場合の事故ならそれを責められる場合があります。また事故が起こってから店や警察への通報に時間がかかりすぎると、事故の信憑性が薄らぎ検証も困難になります。 今後の店や店の人との関係も考慮し、対応をお考えになってください。

節電の為。

041
EOY
トイレの電灯を消してあるお店がありますね。 私は勿論、つけてから入ります。 今回の場合は故障だったのでしょうか? そういう事なら、他の人も騒いだでしょうし、もしもそうであったとしても事前にその事について、店に確認しなかったようですからね。 ただ、今からでもそんな事態になったと告げれば何らかの謝罪があるものと思います。 治療費が貰えるかは、わかりませんが。

それ、絶対変です。

041
めりこみ
入る前に誰かに言いましょうよ。 自ら入ってしまった時点で、もう文句は言えないと思います。

トピ主さんもう一度説明を

041
私も謎
トイレは最初から真っ暗で、そこにそのまま入っていったのか? 使用中に真っ暗になってしまったのか? スイッチのON・OFFで暗くなったのか? それとも電気系統の故障なのか? 状況にも寄りますが、それでも「手探りで」行動してそこまでの怪我をする(転んだならまだわかる)トピ主さんが最大の謎。

可哀想に

041
やん
 お怪我されて大変でしたね。 みなさんの中には、どうしてお店の人に言わないの?! という疑問がありますが、多分飲んでいて、トイレに行きたくなり、でも会社関係で飲んでいてなかなか席が外せず もうトイレに行った時には切羽詰った状態だったのでは? だから、暗かろうがなんだろうがとにかく漏らさずにトイレ!!と入られたのではないでしょうか? もうお店の人呼んでる余裕はなかったのでは?そして、怪我してしまっても我慢して言えなかったんですよ~。みんなの手前…きっと。  でも、可哀想ですが、お店の責任は問えないと思います。ただ、電球が切れてるなんて、ちゃんとお店もチェックすべきですね! 今回はもう勉強として次回からは何事も我慢し過ぎない事が良いと思います。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧