本文へ

最近のスポ少って、過保護?

レス101
(トピ主 0
041
りお
話題
4月からサッカーを子供が始めました。親が当番などで大変だとは聞いていたのですが、本当に大変でびっくりしています。                      試合の時は朝からお弁当持参で、子供達に付き添い、暇があれば子供の水筒の残量を確認し、継ぎ足したり。ハーフタイムや試合終了後は冷たいおしぼりを手渡しに行ったり。ベンチの子供にはビーチパラソルをさして日陰を作ってあげたり。子供達が試合だったりベンチで座っていたり、アップしていたりする間、母親は立ちっぱなしです。コーチのコーヒーはミルクいるんだっけ?なんて、そこまで気を使わなければいけないのでしょうか?練習後のトイレ掃除も親だけ。もっと子供達に自分の事は自分でやらせてもいいんじゃないかと思うし、外でスポーツをするのは暑いし寒いのは当たり前だし、と思ってしまします。  今のスポ少ってどこもこんな感じなんでしょうか? 

ランキング

レス

うん!過保護!!

041
げろげろ
全部は分かりませんが、どこもそんな感じみたいです。 私もそこまでとは知らずに入ってびっくり!状況はトピ主さんと同じようでした。親が何でもやり過ぎです。それに親も子も人間関係が「スポーツマンシップ」にはほど遠い。子供も辞めたいと言い出し、ここは子供の成長に何のプラスにもならないと思ったのでさっさとやめてしまいました。 その後どんどんエスカレートしていって「土日は全家庭両親そろって出る」「送迎の為、必ず8人乗りの車を所有する」になったそうです。その他もろもろ。嘘みたいだけど本当のことです。それをずっとやってやれる親は限られてくるし、実際子供がやりたいといっても親が引き止めています。 で、親が熱心なチームほど強いんですよ。 やってる人たちは「中学で活躍してスポーツ進学」「高校で全国大会に出る」「その先はプロ」が夢なのでやめるわけにはいかないそうです。そう聞くとテレビでそういう試合を見てもシラケてねぇ。(全員がそうとは思ってませんけど)「至れり尽くせりのお坊ちゃんじゃ~ん」と。まっ、やってる人は楽しいんでしょうね。

昔からそうですよ。

041
元スポ少
野球とサッカーの両方経験が有りますが、基本は2~30年前も今も変わりません。ただ、今のほうが豊かなのかなって気がしますね。子供も少ないし当たり前か...。 過保護と言うよりも、子供と親どちらが主なの?っ手感じですね。指導とかチーム編成に口を出さなければ、特に問題は有りませんよ。

すごいですねぇ

041
大変そうだ
まだ子供がいなかった頃、ドライブ途中で見かける少年野球の練習風景なんか、親がゴッソリ来ていてビックリしたものでした。 子持ちになった今でも「なんであんなに親が参加しなきゃいけないの?」と本当に不思議です。 ある程度の当番で数人付くとかなら分かりますが、毎週毎週の練習に付き合うのは大変そう!誰の練習かわかりませんよね。 そこそこの団体で違うのかもしれませんが、今はどこもだいたいそんな感じですが、親が負担に思ってしまうほどの、子供のスポーツ練習ってなんだろう・・・・。練習するのは子供のはずなのに。本当に不思議です。 うちは女の子なので野球やサッカーとは無縁で良かった~と思っていましたが、スポーツに限らず文化系でも同じようなもんです。 決してスポーツに反対してる訳じゃなくても、みんながみんな、毎週毎週熱くなってサッカーや野球の練習には付いていけませんよね。男の子のいるご家庭のみなさま、ご苦労様です。

同感です

041
フーガス
40代の私が小学生だった頃入っていたスポ少は(古い話でスイマセン)、親は子供のお弁当作って、少しの経費を出すだけで、あと他には何にもしなくてよかったと記憶しています。指導者もちゃんと町から派遣?されてきていました。 でも、以前息子が入っていたスポ少(野球)では、指導者からすべて親がかりで、トピ主さん同様いろんな疑問を持っていました。子供が何かやりたいと言ったら、親は休日返上で自分のやりたいこと(休養を含む)をあきらめて、子供のためにつくさなきゃいけないの?それができないと言う私はダメな親? 今でもずっとひっかかっています。

近所の少年野球は

041
近所の主婦
グランドを使ったあと、コーチや父兄が黙々とトンボをかけてます。 あと、休日は父兄がワゴン車を出して子供たちを送迎してるみたい。 自転車で数分の場所にあるグランドなのに。 すぐご近所に住む奥さんは、息子さんのサッカー当番が大変で大変で、とこぼしてました。 やっぱりお茶やら何やらを作って持っていく係が当番制で回ってくるらしく、平日働いて、土日はそれでクタクタで、休まらない、と。 でもそれを楽しみにしてるヒマな親も多いようなので、仕方ないのかもしれませんね・・・。

チームによるでしょう?

041
高校生の母
ウチの次男が小学生時代に所属していたチームは厳しいことで定評でしたよ。 お弁当はおにぎりのみ、試合時の水分は各自で責任を持って持参、コーヒー?とんでもない!  自分でできることは一切親の手を煩わせない。試合中(ハーフタイム時も)ベンチに母親が近づくことは厳禁でした。試合が終わり、後片付けをして着替えも済ませて挨拶をしてから、差し入れのお菓子やジュースをみんなで食べるのもまた楽しかったですが。 軽い喘息の次男に時には心配もし、やきもきする時もありましたが、自分で体温調節をしてベンチコートを羽織ったりするタイミングも覚え、今ではすっかり健康です。 今、高校3年生になった息子は、ハードな受験勉強の合間を縫ってチームのコーチに行ったりしていますが、今でもこの体質は変わらず受け継がれているようで誇りに思っているようです。 まあ、こんなチームもあるということで…

です!

041
とち
腹が立つくらいその通りみたいですね・・・。 私は剣道してましたけど、そんな親に頼らず、どこに行くも防具自転車に積んで行ってましたから、今の子は甘えてるんだか、親がそんな風にしたのか? まぁ~したんでしょうねぇ~。 我が息子も剣道してますが、また、剣道した事ない親に限ってしったかして、「あ~だ!こうだ!」えらそうにいうから、1回殴ったろかぁ~と思っております。 あなたも「てめ~がサッカーしろ!」といってみてはいかがでしょう?冗談ですが・・・・。(汗)

納得(怒)

041
立腹
げろげろさんのレスでなんとなく納得しました。 我家の裏には小学校があるのですが土日にはサッカーのスポ小の練習場になっています。 学校の裏に市営で無料の広い駐車場があるにもかかわらずここ10年程前ぐらいから我家周辺の狭い道に大きなワゴンがずらりと何時間も停められっぱなしです。 学校の側なので子供達の騒ぐ声には慣れっこなのですが近年グランドから我家に向かってボールを投げ込んだり木の枝や投石など子供同士の遊びがエスカレートしてのことだとは思いますが窓が割られたりサッシごと壊されたりといろいろありました。 素直に謝りに来る子もいれば逃げてしまう子も、そしてその親達はしらばっくれて名乗りもあげません。 スポ小、健全な青少年の育成も目的としている活動でしょうが健全とは言えないように思います。 どこか別のグランドに移って欲しいです。

本当に不思議

041
那由
友達が平日は働いていて土日は上の子の野球の練習を毎週見に行くのに したの子を連れて行くんだけど、遊ぶ相手がいないから 家の子を連れて行って良いかしら?と言われたことがあります。 当番の時だけ出れば良いのに、平日働いていてお任せだから土日ぐらい出ないといけないって。 下の子供、かわいそうだった。 そして今度、私の息子が入ったのですが、 試合になんか出ないのに 試合を当番じゃないときに見に行かなかったら かなり顰蹙を買っているようです。 当番でも無いのに皆仕事が終わったら練習を見に行っているようです。 私は家事が得意じゃないからパートが終わったら家事をしたり家でゆっくりする時間がほしいし、 野球観戦にまったく興味が無いんだけど。 まあ、チームの人が出るのに、応援しないの?といわれたら・・・うーん。。 それはそうかもしれないですね。 でも、ほんと、興味ないのですが。 車出しとかお茶当番とか、そういうのだったら分担してかまわないんですけど、それじゃあダメみたいですね。

言ってみたら?

041
あきら
練習に当番で親が付き添い、お弁当や水筒持参はわかります。 でもトイレ掃除・・そんなもの子供にやらせればいいんです。 スポーツに限らずなんでも親がしゃしゃり出ていろいろやりすぎです。 もっと子供に厳しくしていいと思います。 トピ主さんで提案することは出来ませんか?

確かに・・

041
とら美
うちの息子(小6)も、去年から地元の少年野球チームに入りました。親、特に母親が大変だと聞いていて、下の子もいるし・・と渋っていたのですが、息子の熱意に負けて入れました。お茶当番や、配車、行事の役、練習場所の手配・・本当に、保護者が動かないと何も始まりません。加えて、人間関係。幸い、私は皆さんに親切にして頂き、なんとかここまでこれましたが・・。 主人は、こういう体制には最初から批判的で、私の当番の度に、引っ張り出されるのが嫌な様です。(私は免許を持っていないため、お願いして出てもらいます。) 疑問に思う事もありますが、かわいい息子の為?週末ごとに、お母さんは早起きして、おにぎりを作ります・・!

すごくタイムリーです

041
はーー
うちも4月からやっています。 とはいっても募集の段階で”面倒な輪番はありません”これってお茶当番や子供の送迎の事だったんですね。 でも変わりに毎日曜日の2時間親が一人グランドに詰めています。(怪我に備えて) カメラ、ビデオ片手のご家庭もいますが、たかだかチイチイパッパッのレベルの我が子を見ていても退屈なんです。 朝主人と私でジャンケンして負けた方が付き添いで、文庫持っていってます。 ちなみにお茶は自分で飲んでいますね。 わざわざリュックから出して差し上げるだなんて事はしていません。

そう思ってました!

041
みっく
なんでみんなこんなに熱心なの?? とスポ少の保護者の方々を見ていて思います。 私なんて子どもの試合なんてあまり興味無いし、 当番の日なんて朝5時から夕方6時まで付き合わされて もうぐったりです。 ほんと後悔しています。 練習も平日、土日びっしりで、家族でお出かけも できません。かわいそうなのは下の子・・。 それに勝負けにすごくこだわってて 負けると帰ってまた練習・・。 小学生なのにここまでやらなきゃいけないの? ついていけない・・と思いつつ でも監督やコーチに悪くて言えません。 (休日返上で教えてくれているわけだし) でも、働く母としては「キツイ」の一言です。

親もそれが負担という人が多い

041
面倒嫌い
でも、周囲がそうだとそれに合わせないと浮くそうですし、学校の体育会系クラブと同じで踏襲されてきたものだそうで、拒否出来ないそうです。 独身のコーチの弁当当番だとか、親が順番に子どもたちの送迎をするために車をワゴンに替えたとか、親も本当は嫌なのにせざるをえない状態だそうです。 うちの子どもはスポーツ好きではないので、幼稚園で始めたサッカーも途中リタイア組ですが、親としてはむしろホッです。 塾、お稽古送迎の他にスポ少までやってるお子さんの親御さんは疲労困憊だと言っておりました。 私の知る範囲ではあまりにも負担が大きいし、受験勉強にも差し支えるのでスポ少を辞めさせたり、塾側の要請で、辞めさせようとしている親御さんが多数います。

楽しいよ!

041
るんるん
ウチの息子は3年生からずっと野球をやっていましたが、入部当初は私もあなたと同じことを思い周りに愚痴っていたことを思い出しました。 なんで親がそこまで…、タオルくらい自分で絞って使えよ~!!なんてね。 でもでも、4年、5年となりレギュラーで試合のたび活躍するようになるともう試合を見るのが楽しくて、真剣に頑張っている子供たちを見ていると何か親も応援したくなってくる、、と言うか自分たちも厳しい勝敗の世界に参加したくなるんです。 普段から本当に頑張って頑張って練習している姿を見ているだけにね。 親は全員応援の服も揃えていましたし、ナイスプレーの度に声援、そしてほぼ全員の親がどんな遠くの試合でも早朝から車を出して応援に行っていたので、正直 周りの人たちからは「???」と思われていたことと 思います。 でも、高学年の子供たちとこんなにふれあい、一緒の時間を過ごせた3年間は今ではかけがえのない思い出となっています。子供たちも決して天狗になることなく、どの親たちにも感謝してくれています。 最後に監督、コーチへのお礼とお茶出しは必須です。 ボランティアで休日返上して教えて下さっているのですから。

保護者の方も大変だけど・・・

041
そう思う。
私の主人はスポ少の指導者をしています。(ボランティア) 週3回の練習に、週末の練習試合・公式戦とほとんど家にはいません。 側で見ていると、スポ少の保護者の方・・・コワイです。 指導者に保護者同士の争い事を相談しに来ないで・・・ 「奥さん、いつもすいませんね~大事な時間を潰しちゃってぇ~」 って、目が笑ってないですよ・・・ 私の主人は子供達の指導をしているのであって、保護者の世話をしているわけではない! ・・・と 家の中心で叫んでおります。(一人で) 私も主人も元スポ少経験者ですが、最近のスポ少の保護者は確かに過保護すぎています。 そして、「ウチの子が!!」意識 強い気がします。 私の愚痴になってしまってスイマセンでした。

そのとおり

041
だらしなかあさん
おっしゃるとおりです。 気の利いた母親であることを強いられるのは本当に性にあわないので気を使いますね。 でもそういうのが性にあっているおかあさんは本当にじっとしていられないんでしょうね。 それでいろいろ用意してもコーチは「食べてきたから」とかいってお弁当がムダになったり。 もっと効率的に行こうよ~。 それに母親達みんなが当番できちんと面倒を見るわけではないから 一部の人につきそいが集中してしまったり。 フランクにやりたいんですがいいアイディアありませんか???

その過保護な親です

041
過保護な親
タイトル通りです。 サッカーをやっています。 外での激しい運動は熱中症や脱水症状などの危険も伴います。ですから日陰を作る、冷たいタオルで体温を下げる、ドリンクは切らさないように、でないとスポーツをやっている本人に負担がかかります。 寒い時期には運動を止めると途端に体感温度が下がります。だから温かい飲み物で体を温めたり。 それに、低学年ならなおさら親が側にいないとそう言ったことを忘れます。 また、コーチや監督はボランティアで行っている場合が殆どです。ですからお昼の差し入れや、御茶出しなどは、そのお礼も兼ねていることがあります。 遠征の時の車出しは連絡網で回ってきます。近所や自分たちのグラウンドならば車の制限はありませんが、それ以外だとチームに対して何台までと決められています。 親もボランティアの精神を持たないとスポーツチームではやっていけません。試合をするために必要な審判資格所持者の帯同など色々と決められていることもあります。 Jリーグの下部組織のように専任の有資格者が何人もいるわけではありません。 その分保護者にいろいろと負担がかかってきているだけです。過保護とは違います。

よかったー

041
りお
トビ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 私と同じような疑問などを持っている方がいるんだーと分かって、心強いです。   入ったばかりで、「こんなのおかしいんじゃない?」と他のお母さんに意見をいう勇気もなく、でも、自分の中でその疑問が膨れてしまっていたので・・・。 でも、うちの所よりもっとすごいスポ少もあるんですね。びっくりです。 家の子供には送迎はしないし、荷物も持たせるし、トイレ掃除も一緒にさせます。他のお母さんからは、ちょっと冷たい視線を感じたりもしますが・・・。 子供自身が1年間は頑張りたいと言っているので、その後は親の手のかからない「習い事」のようなサッカー教室に変えようかなと考えています。 でもとにかく、みなさんに聞いてもらって、よかったー!

できない無理

041
げろげろ
私のように「付きあいきれないっ!」という者もいますが。 他のご家庭は「土日も仕事」「兄弟・家族が病弱で家を空けられない」「金銭的にワゴン車までは無理」「他の兄弟が練習に付き合うのを不満に思っている」「一番下が赤ちゃんなので」「親自身の体がツライ」・・・出来る事ならやらせたいが難しいと考えている家庭も多いです。 「出来ないけど参加します」だとチーム内に不公平感が出てよくない、みんな同じに。と言われた人もいました。 「無理してまでスポ少をやらなければいい」だけの事なんですが、もうちょっと敷居が低くなればいいなぁと思ったしだいです。

しかも

041
・・・
一部そのスポ少のノリを中学校の部活に持ち込む親もいるらしいですわ。

学校の部活動。

041
たん
私が部活動をしていた頃は、先生がコーチで、みんな自分のことは自分でやってました。(小学生時代。) それが、今自分の娘の小学校の話をいろいろ聞いていたら、コーチが外部の人で、ボランティアでやってくれてるんだからと持ち上げまくり。 そりゃあ、感謝の気持ちは大切だけど、コーチと同じスーパーに居たのに、駆け寄って挨拶しなかったと電話連絡網まで回るそうで(すれ違ったとかではなく、遠めに、あ、コーチだ。と思ったくらいの位置)それを聞いてから絶対に学校のクラブ活動全般(これを私の地域ではスポ少と呼んでますが・・)は娘にはさせないと誓いました。 幸い娘も、学校でやっているバスケットボールやバレーボールには興味が無くて、プライベートのテニススクールやスイミングをやり続けたいとのことなので良かったです。 とにかく今の部活動は最悪。

スポ少どころか高校生でも…

041
くるくる
のんびりインドア系だった息子は 公立中学に進学して野球部(弱~い)に入り、楽しく過ごしました。 そのとき何度か他校との練習試合もありましたが、 強い学校ほど、母親たちが熱心でした。 お茶、おしぼり、氷、監督やコーチへの気配り…いたれりつくせり。 その後息子は、うっかり甲子園出場経験のある私立高校に入学… それまで「野球少年の親」らしいことを全く経験していなかった私は そりゃあもう、びっくりしました。 試合のたびに招集がかかり応援!、夏休み中のお茶当番、 お弁当の手配、コーチや監督へのコーヒーの準備、 合宿中の激励焼肉パーティーの手伝い、練習試合に備えてトイレ掃除… とにかく、親の出る幕の多いこと! わたしはスポーツをしたことがないので正直よくわからなかったです。 「スタッフに支えられ」なんて、オリンピック選手じゃあるまいし 子供が好きでやってることに親が尽くす必要があるんでしょうかね… まあ、現状は高校生ですらそんな感じですから 小学生のチームなら、「親参加が当然」なんでしょうね。 なんだかなあ、って感じです。

否定派から肯定派に変化

041
こたろう
私の息子も小3から野球してましたが、当初は親の世話や負担が嫌で、どうしてそこまでしないと?って疑問符の毎日でしたよ。 親同士の足並みつうのにもアレルギーありました。 けど子供が成長して頑張って試合に出るようになったらそれが苦痛でなくなり、とても楽しくなりました。 毎週の休みは野球漬け、遠出の試合の時など起床5時とかもざらでしたから、確かにしんどいこともありましたが、気分的には楽しかったですよ。 何よりも間違いなくここまで親子が濃密に同じ目的、同じ時間を共有して関われることって、なかなかありえませんよね。 家族が一致団結していたと思いますし、それが今でも継続できていると思います。 やり初めのころは、何かにつけ否定的だった私ですが、卒団式には、監督、コーチ、他父兄に対して「親子共々、楽しい時間をありがとうございました」と心から感謝を述べました。 要は個々の価値観だと思うし、取り組むうちに楽しみを得ることができて考え方が変わるケースもあると言う事です。 どんなこともやらされ感や否定でやってたら楽しみは選れないと思います。

ヨコ気味ですが、ボーイスカウトのススメ

041
hotaka
 ボーイスカウトもリーダーさん(少年スポーツ団のコーチにあたる指導者)や親のボランティアに支えられており、特に「ビーバー隊」「カブ隊」などの小学生部隊は親の負担も少なくありませんが、ボーイスカウトでは少年たちが自分のことは自分でできるようになるための訓練を着々と行います。 親たちの協力の仕方も、わが子よりはよその子を世話するような体制になっています。リーダーさんたちへの接待もほとんどありません。弁当はおにぎり3個と定められ、「ボーイ隊」に上がると親の送り迎えも原則禁止です。サッカーチームのあり方に腹を立てて、ご子息をボーイスカウトに転向させた親御さんもけっこういますよ。  おかげさまでうちのセガレどもは小6の林間学校も中2の移動教室も中3の修学旅行も、ぜ~んぶ自分で荷造りして親はノータッチ。「ボーイスカウトのキャンプに比べりゃちょろい」そうです。家事もひととおり何でもできますし、力仕事もお手のもので大いに助かってます。

その協力があってこそ。

041
おしん
私の子供は小5からバレーのスポ少に入って5年目です。 種目さえ違えども、同じ経験をして来ました。 現在も練習試合で本校を使用する時も、グループ別の 御茶当番をしています。 それが過保護だとか言うよりも、ボランティアで教えて くれている監督コーチへの親としての感謝の気持ちだと 思っています。 ただ単に「楽しませたい。」とかでスポ少に入らせている 父兄も多いいるかも知れませんが、強くなれば自ずと 父兄の応援も多くなり、=力となると信じています。 御弁当をもって行くことが負担ですか? 私は頑張って美味しそうにお弁当をほお張っているチーム メイトを見るのが何よりも嬉しいです。 指導者、父兄の 協力無くしてスポ少はあり得ません。少なくとも携わって いる人は承知だと思います。頑張って応援して下さい。

私も疑問ですが

041
副会長やってます
スポ少、5年目です。 去年から、後援会の副会長です。 正直、ここまでするか?ということが多かったです。 でも、入ったばかりの頃は何も言えませんでした。 副会長になった去年から、会議のときに少しずつ 親の負担を減らす提案を始めました。 結果、すこしずつですが変ってきています。 当番の日は、終日グラウンドにいるのではなく 朝と昼と夕方の3回、当番のうちの誰かがいればOKに、 飲み物はセルフ、お茶は子供に必ず持たせ、夏場は多めに。 親の負担が重く、子供がスポーツしたいと言っても 入れさせない話をよく耳にします。 でも、こんな理由でやりたいけどやれない子供が かわいそうだと思うので、これからもせっせと提案します。 それから最近思ったこと。 正直スポ少、しんどいけど。。。 当番はせいぜい月1だし、移動の車出しも月2ほど。 子供のために、何かしてやれるのって今くらいだから 親子のいい思い出になるかって考えるようになりました。

続きです

041
副会長やってます
指導者の方については、ボランティアで来てくれてるので とても感謝しています。 もちろん、そのご家族の方にも。。。 そんな気持ちから、指導者の方にはコーヒーくらい、気持ちよく出せます。 但し、ギャラリーの親にまで出すのはどうかと思うので これは改善?するつもりです。(笑) コーヒー出したり世話するのが好きな人、 グラウンドに1日いても苦にならない人からすると 私みたいな考えの人間は、不思議みたいですね。 でも、こんな保護者もいるんです。 副会長までしてるけど。(笑) 親の負担を最小限にし、やりたい子供をどんどん入団させてやりたいです。 今年で卒業だから、少しでもそういう入団しやすい環境を作りたいです。 子供達は、好きなスポーツやってて生き生きしています。 最初は渋々だったし、今も熱心な親ではないけど 子供達見てると、やっててよかったと本当に思います。 トピ主さんも、高学年になったら色々と提案してみてはいかがでしょう?

同感!

041
女の子の母
野球・サッカー少年のママたちの話を聞いて???と常日頃思ってました。 中でも一番???だったのは車のことです。 『車だしがあるから、セダンだと肩身が狭いのよ』 と言って、ワンボックスに買いかえたんです。 それだけ余裕があるんでしょ、と思いますか? 私が知る限り、ごくごく普通のサラリーマン家庭です。 しかも、新車で買ったワンボックスカーは泥んこの野球少年の送り迎えのため、あっという間にどろどろに・・・ そこまでしなくちゃいけないんでしょうか? 野球・サッカー少年のママたちは一様に言いますよ。 「月曜日はヘタって寝てるから、電話しないでね」って。

失敗しました。

041
失敗妻
そんな軟弱ないたれりつくせりの中で育つからか、今はスポーツやっているからといって、必ずしも人格もキチンとした強靱な子に育つとは限らないようですね。 旦那も弟もスポ少あがり。社会人のスポーツ経験もあり。でも根本的に親にやってもらうのが当たり前になっていたからなのか、家庭生活じゃ縦のものを横にもしない。 親が幼少時から疲れているからと、よっぽど手をかけたのでしょう。日常生活、自分では本当になんもしません。 スポーツやっててもこの程度の人格、世間知らずも重なり夫としての評価は本当に低いです。 むしろ大学時代から自活し、しっかり目標をもって4年を過ごした人の方がよっぽどスポーツやってた奴より根性もおもいやりも共働き能力も上。だったと今は思います。 私、失敗しました~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧