本文へ

パン焼き器について

レス28
(トピ主 0
041
ちほ
ヘルス
パンが大好きです。 パン焼き器を買うか迷っているのですが、 使うのは最初だけ…という声も多く聞きます。 すでに持っている方、 実際の使い勝手や、おすすめの機種があったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

推奨!一家に一台ホームベーカリー

041
自作自賛
朝食におやつにと、パン好きのうちでは必需品です! 以前は手やフープロで捏ねて、発酵や焼き上げではオーブンが占領されて・・・手間と段取りを考えると、作りたくてもいつでもとはいかなったけど、ホームベーカリー(HB)なら好きな時にいつでもお任せで出来るので、食パン型は二日に一度くらい作っています。 HBはパン作り初心者でも手間要らずで便利なのに“最初だけ”になるのは、自分の技術で作りたいプロ並の人以外、結局「パンを家で作って食べたい!」という気持ちが薄い人と思いますよ。 パン作りの最低限の基礎知識がない、材料が良くない、機種による出来の違いetc. 失敗しても投げ出さず、納得できる好みになるよう試行錯誤は必要です。 高品質な材料を使っても、有名店よりはるかに安上がりだし、不必要な添加物の心配もなく、プレーンな食パンは元よりアレンジも自在、成型パンでも何でも、好み通りのオリジナルが作れるのはホームメイドならではです! うちで現在使用の機種は、ニーズと評判の高さで選んだMK社の天然酵母対応のH917です。大満足大活躍です。 因みに中華まんやピッツァの生地、うどん、ヨーグルト等も作れますよ。

いいですよ!

041
ライ麦パン
おすすめです! もともと私はパン党ではないのですが、夫が朝食にパンを欠かせないので、小町でたまたまお褒めのトピを見てから矢もたてもたまらず欲しくなり、買いました(笑) 「買ったものの使わない」製品も幾つかあるので、最初は夫も危惧していましたが、HBは思いのほか大活躍です!炊飯器と同じくらい、ハードに使ってます。 そこら辺のパン屋さんよりずっと美味しいし、色々アレンジできるし、気軽にセットすれば翌朝できているので「パンの買い置き忘れた」ということもありません。 うちのはナ○ョナルのBT103、だったかな、売れ筋の機種です。とにかくこの機種しか使ったことないけれど、満足しています。イーストや、レーズン等を自動投入できるので。

リーガルです

041
みゆ
パン焼き機、買って良かったと思ってます。 最初は「安いのでいいや」と思い、よくわかんないメーカーのを9800円で買いました。 「使うのは最初だけ」なんてことは全然ありませんでした。 内釜や部品の表面コートが剥がれるまで週に4~5回ペースで使いました。 現在のパン焼き機は2台目です。これも酷使してます。 買い替えの時 悩んだ結果、リーガル社の機械を選びました。 パン焼き機といえば上田まり子さん。この方のサイト(まりの部屋)で各機種のレビューが見られます。私はこちらのレビューを参考にして買いました。 通販生活という雑誌で紹介されていたのも リーガル社を選んだ理由のひとつです。 しつこいようですが「使うのは最初だけ」なんてことはありません。 料理など手作りが好きではない人は「最初だけ」になるかもしれませんけど。

特にパン好きでもないけど

041
買って損はない
ちょいちょいやってます。 最初は食パン専門で、 説明書を見たときも生地だけのコースは うちにはいらんね~と思ってたけど 今は生地だけ作って、成形してオーブンで焼きます ほんっと昔の私が見たら驚くだろうな~ たしかに、お休みの時期はありました 買って一時期作りまくって、飽きて、 ってながれでしょうか? でも今考えたら、買って正解! すごく楽しいですよ うちはナショナル使ってます。

焼きたてはおいしい

041
おほほ
象印のBB-HA10を持っていますが、ホームベーカリーの中では小さめで、台所に置き場所を確保しやすいです。1斤の大きさは他のホームベーカリーより小さめのようなので、少人数のおうちにお勧めです。 私は不精なので、普通の食パンを普通の配合で焼いているだけですが、焼きたてパンのいい匂いを一度経験してしまうとまた食べたくなります。ぜひお試し下さい。

パン大好き人間

041
さえら
朝食は、毎朝パンです。昨年の夏に旅先のペンションで朝焼きたてのパンを食べてから、毎朝焼きたてのパンが食べたい!!と思い、5月の初め自動ホームベーカリー(N社製 SD-BT103 天然酵母)の1.5斤タイプを購入しました。普通は、1斤タイプがよく売れてるそうですが、私は、ロールパンなどを焼く時、粉を400gで作りたい為、あえて1.5斤用を購入しました。 材料は、自分で用意するのもいいでしょう。 私は、N社で売っている食パンミックスを使い、ぶどうを入れたり、くるみやドライフルーツをいれたりして楽しんでいます。他にもソフトやスィート、フランスパン、また天然酵母パンの材料も一回ずつちゃんとセットして売られています。 手ごろで簡単、便利、誰が焼いてもムラなく焼ける。 無精者の私には、本当にピッタリの優れものです。 購入してから3週間、2日おき位の割で焼いています。 焼きたてのパンは、とてもおいしいですよ。 ぜひ試してみてください。いつも3日坊主の私ですが、 これは、長続きしそうです。??

パンを食べる人がいれば使います

041
息子はパン好き
パン焼き器って凝ったことやろうとすれば色々できるようですが、ただ食パンを焼くだけなら全く世話いらずです。 うちは息子が毎日お弁当にパンを持って行きたがるので実家からパン焼き器を貰ってきました。 もう10数年以上前の東芝製です。 一時は1週間に何度も焼いていたようですが、子供が独立して食べ手がいなくなりしまい込まれていたのが、孫(私の息子)のために復活したわけです。 天然酵母も使えないし、使用説明書がないので変わりパンの焼き方がよく判らず、もっぱら食パン専用ですが美味しいし安上がりだし材料が判って安心です。(私はもっぱらご飯党で、ご飯ならお米と水だけで材料が判りやすいのに、パンは添加物が入っていそうでいやだったので。) 分量通りに材料を入れてスイッチを押すだけなので、食べる人がいれば使わなくなることはないと思います。 ちなみに焼いてその場で全部食べきれるのでないならパンハウスがあると保存が楽で、パン焼きが億劫になりません。 材料は某有名通販サイトを利用すると相当安く美味しくできますよ。

私の場合・・・

041
パン好き!
友人が「焼きたてのパンはおいしい! パンの焼ける香りで目覚めるのは最高!」と 絶賛していたこともあり、購入したのですが 安い物を買ったのがいけなかったのか 期待していたほどではなく、ちょっとがっかりしました。 市販のパンに比べてキメが粗いんです。 機種の問題か、分量の問題か・・・まさか腕は関係ないですよね?材料入れるだけだから。 くるみパンにすると子供たちも結構食べてくれましたし、私もおいしいとは思ったのですが やはり、市販のパンを買ったほうがずっとお得でおいしいので 最近ではすっかりホコリをかぶってます。 オーブンが壊れて久しいので、普通の食パンとくるみパン以外に使った事はないです。 やはり、どうしたらキメ細かくおいしくなるのか 自分でも色々と研究すればいいのかもしれませんね。 お近くにパン焼き機をお持ちのご友人がいらしたら 一度焼きたてを食べさせてもらうのが一番かもしれませんね。

便利だよ~。使ってます!

041
あみちゃん
ちほさん、こんにちは。私もパン好きで、でもHBは4歳の娘のために買い、作りまくっています。かなりの偏食のこの娘、牛乳・チーズ・ヨーグルト、どれも全部嫌いで食べてくれません。で、パンに入れまくってます。牛乳とヨーグルトを。あと、材料は、専門店のをネットで取り寄せて使っています。これがすごくおいしいの。やはりいい材料を使うと、おいしくなります。で、娘の便秘も解消されて、いいことづくめです。私は週に1度は食パンを焼いて、週に2度は成形パンをつくり、マフィンも焼けるので使ってます。パン好きには、焼きたてのあのおいしさはたまりません。買ってソンはないと思います。

おいしいですよ!

041
さくらさく
パン焼き機はすごいです! 夜セットしたら朝には出来上がってます。無添加で作れますし体にもやさしいし 何より出来たては超×100000000000000おいしい! 出来たてを牛乳と一緒に食べると本当に感動します。 発酵までパン焼き機でやってしまえば、ピザの生地、カレーパン。色々作れますよ~ 今の時代はネット検索すれば色んなレシピも検索できます! わたしはオススメです!

今日も明日も・・・

041
ころころ
毎日パンの焼けるいい香りに包まれて目覚めます。 HBのおかげです。 購入から1年半、うちでは大変活躍しています。 はじめのうちは市販の小麦粉とイーストで、今ひとつ満足できなかったので、危うくお蔵入りになりそうでした。 そんな時小町のトピについたレスで、クオカの存在をしり、早速小麦粉とイーストを注文しました。 最高でした!! パン屋さんのパンがおいしいのは、職人技もさることながら、小麦やイーストの力は偉大でした。 ちなみにうちはいろいろ電気店やネットで調べた結果、 ナショナルのものを買いました。 イーストやレーズンなどを途中から投入できるようになっているからでしょうか、友人宅のはじめから全部の材料を入れるものよりかさ高のふわふわに焼けるような気がします。 多分もう、元は取れたと思いますし、朝の幸せ感はお得でした。

私もMK愛用してます

041
焼きたては美味しい
確かに買った最初はちょくちょく作っていましたが もともとご飯派なのでしばらく埃被ってた時期も ありました。 ところが産まれてきた我が子は卵アレルギー 市販のパンには大抵卵が入っています。 食パンも卵入りが多いのです。 もうHBは手放せません。 我が家でパンが食べたくなったら HBで作るのが一番安心ですから。 食パンとかなら材料入れて放っておくだけで とても美味しいパンができますよ。おすすめです。

オススメ!!!

041
neokit
うちもMKです。ヤキイモが焼ける機種です。 (おまけ機能と思ってたヤキイモ大ヒット。美味しい!!) 利点…安い・モーターの力が強い(こねるのに重要) 欠点…デカイ(見た目がダサい)・モーターがうるさい こんな印象かな。でかいのとうるさいのは 使ってない部屋においてるので気にしてません。 でもホームベーカリー稼動してるときに 同じ部屋で寝るとかTV見るとかじゃなければ 大丈夫かな、と思います。 手間もかからないしアレンジもいくらでもきくし ピザや肉まんも作っています。 ピザとかパンって結構高いですよね。 うちはベーカリーで買ったりピザの宅配を頼むのが なくなってコスト的にもかなり安くついてます。 なにより発酵が終わって焼きに入ったときから 焼きあがるまでの香りが最高。 パン好きならそれだけでも価値を感じるかも? 大好きなメニューは食パン・ピザ・ベーグルです。 甘いのも作ります。アンパン・メロンパンが好評でした。

意識

041
セミ職人
もともとお菓子を作ることが好きだったため、パン作りにはまったときにはそりゃぁもう凄かったです(爆 でもだんだん手捏ね作業や発酵等お手軽にできないものか?となりHBを買いました。 自分で作って満足するだけの気合があれば飽きませんが、ただのパン好きだったらパン屋さんに行きましょう。迷いながら買う方が向いています。 粉やバター、イーストまでにこだわれる人であれば買っても後悔はないです。って買っても安い物なら1万ちょいで買えますよね? お勉強ってことで買ってみるのが良いかと思います。駄目だったらリサイクルやオークションで処分できますから。 ただあの焼き立てパンの感動はHBを持っていないと味わえませんがね。

大活躍

041
みん
毎朝焼きたての食パンで朝ごはん。 昼は手打ちうどんや手打ちパスタ。 (うちはパスタマシーンがあるのでさらに楽に作れます) ピザも手作りで簡単。(焼くのは魚用のグリルを使うと釜焼きのように仕上がります) 手軽だし安いし身体にいいし、もうこれ無しでは生活できないくらい活躍しています。 全て材料を計って入れてスイッチポンだけです。 思ったよりずっと簡単なのでおすすめです。

ツインバード社製のHB使ってます

041
ジョナゴールド
私もパンが大好きです。 手作りのパンも食べてみたくて、HBを買いました。ただ、私は面倒臭がりで熱しやすく冷めやすいので、高価なものは避けました。デパートのセールの時に、ツインバード社製のものを、確か9000円ほどで買ったと思います。4,5年前の妊娠中だった為、一度も使う事無く、そのまま育児に突入し、追われ、最近になってようやく、使い始めた所です。 材料を入れてスイッチを押すだけで、2時間半後には美味しいふかふかの、もっちりとした食パンが出来上がってます。 また、食べたい時間に予約をしておく事も出来るんですよ。知らなかったのでびっくりしました。ありがたい機能です。 今は月に4回ほど焼いているかな。飽きません。市販のパンより、ずっとずっとおいしいんですもの。ご飯党の主人でさえ、HBのパンが焼きあがる頃、「おお~、すっごくうまそうな香りがする~」って感嘆してます。パン屋さんに買いに行くより便利、安いし。 まだ食パン以外のパンを試していないんですが、食パンだけで十分満足してます。粉は国産小麦粉を使っています。 是非、HBを使ってのパンライフ、おすすめします。

パン焼き器がなくても作れます。

041
やぶへび
いろんな方法があるようですが 炊飯ジャーで作る人もあれば 台所にあるもので作っちゃう人もいます。 うちの祖母は後者で よくコタツで発酵(笑)させてオーブンで焼いてましたよ。 最近では、わたしはまだ実行してないんですけど レンジとトースターで簡単に作れるという本も出てます。 やはり焼きたてが美味しいと思うので 少量ずつその日の気分でいろいろ作れそうでいいと思いました。 パン焼き器は機種にもよりと思うんですけど アメリカ人のお友達からいただいたzojirushi(笑)のがうちにありますがかなり巨大で邪魔です。毎日使う人でもあれをキッチンにデーンと置くには広いスペースが必要と思います。 アイスクリームメーカーもそうですけど 結局それがなくても今キッチンにあるもので作れちゃうのって意外と多いので (米もジャーがなくても鍋で簡単に美味しく炊ける) 道具は必要なければ少ない方が楽ではないですか? 専用の機械使わない方がおいしかったりしますよ。

我が家ではこんな使い方してます

041
ココ
最初のうちは,毎日の朝食にホームベーカリーのパンをだしていましたが,最近はあきてきましたね。そこで,思いついたのがサンドイッチパーティー。いろいろな具(玉子,ハム,レタス,トマト,ツナ,キュウリ,チーズなど)を用意して,手巻き寿司みたいにお好みではさんで食べるんです。パン好きの我が家では,夕食にちょくちょくそんな食べ方をしています。焼きたてのパンならではのおいしさだと思います。 ちなみにウチは3人家族なので,一斤で充分なので,象印パン倶楽部を愛用しています。

持ってないのにすいません

041
たまたま
持っていませんが、取りあえずリサイクルセンターなどで中古を買って試してみてはどうでしょう? それでもいいものが欲しいって思えば、まだまだ使うでしょうから新しく購入する。 使わないようなら、それをたまに出して使っていけばいいんじゃないでしょうか? ま、提案の一つということで。

簡単楽チン

041
料理嫌いだが
料理嫌いですが,ホームベーカリーは簡単で楽チンなのでぼちぼち使ってます。 安物なのでまぁ問題もあるけど,焼きたては美味しいから不満はないです。 最初凝りに凝って使いまくってその後しまい込むということをせず,ぼちぼち手軽に使える状況にしておくといいですよ。

使っていました。

041
テトラ
過去に使っていました。結婚した時、実家の母がくれました。でも自分で欲しくて買ったわけではないので、しまったままでした。 手作りピザにはまった時期があり、こねの為に使い出したら便利で本を買っていろいろなパンを作るようになりましたよ~。 子どもが幼稚園に行くようになり、うちに遊びに来たお友達にお菓子パンを出したりピザのトッピングをしてお母さんも一緒にお茶会したり。 使い過ぎたのか3年で内釜の羽根が壊れてしまいました。タイマーで朝食パンが焼けるようにセットはあまりしなかったです。SANYO製です。 次買うとしたら、こねと発酵だけの機能で私は十分だな~と思っています。

皆さん、ありがとうございます

041
ちほ
トビ主です。 貴重なご意見ありがとうございました。 申し遅れましたが、独り暮らしなもので やっぱり贅沢品かなと思ったりもします。 でも出来立て手作りパンのおいしさは忘れられませんね。 小さいサイズもあるようなので、 皆様の意見を参考に購入にむけていこうかと思っています。 ありがとうございました。

絶対おすすめ~!

041
マニッシュ
ホームベーカリー、現在2代目ですが、ハマっています! パンにはもちろん、お手製のうどんやパスタなんかも作ったり出来るそうですよ。 私は最初にZ社のものを購入しました。 材料を入れてスイッチを押すだけで、美味しい焼きたてパンが食べれるなんてすごい!と感激していたのも束の間、だんだん自家製のものはずっしりと重く、しかも固めだなぁと色々欠点が見えてきました。 いつからかHBおまかせの焼きっぱなしは全く作る事もなく、生地をこねるだけの機械になっていました。 そんな時、ある機会があってMKの917(天然酵母対応型)の機種を使う事があったのですが、同じレシピにも関わらず、MKのはフワフワに焼けてとてもおいしかったのです。 後で知ったのですが、パン焼き器とひとくちにいっても、メーカーによって多少は差がでるんですよね。 聞いたところによると、フワフワパンが好きな人はMKやリーガル向きで、どっしり感が好きな人は象印、ナショナル向きなんだそうです。

粉が大事!

041
タツノオトシゴ
うちのHBはMKのもので、たしか¥7.000位のお安いやつですが、本当に美味しいですよ。 『粉』で随分と美味しさに差が出ますし、うちでは麺作りもしますので、強力粉の使用量がかなり多く、ネットで大量購入しております。 HBを購入しましたら是非、こちらをのぞいてみて下さい。 http://www.cuoca.com/ ここのスキムミルクとドライイーストもかなりオススメです!本当に美味しいので是非試していただきたい! それと、パン切り包丁はあると便利ですよ。オススメはこちら! http://www.rakuten.co.jp/kai-house/304537/335816/ これは本当に本当に本当に優れもの!

お勧めしておいて なんですが

041
みゆ
再びおじゃまします。 「パンのきめが粗い」と書かれていた方がいらしてので、参考になるかなと思い、発言させていただきます。 材料を全て入れてスタートする機械の場合、パン焼き機にすべて任せて焼き上げた場合より、機械で生地を作ってオーブンで焼いた方がずっとおいしいと思います。 全く同じ配合で試すと その違いはハッキリします。 私が今使っている機械は「こね専用機」です。焼いたこと無いです。 なので、焼き上がりの感じは説明できません。 初代パン焼き機では パンを焼き上げた事があります。 焼きたてのおいしさを味わう事はできましたが、きめが粗かったです。 パン耳というか、表面(焼けてるとこ)が、すごく厚いのも気になりました。 上記の理由から、すぐにオーブンで焼く方法に切り替えました。

教えて下さいませんか

041
パン子
息子はパン好き さん >材料は某有名通販サイトを利用すると相当安く美味しくできますよ。 通販サイト教えて下さい

パン子さま

041
息子はパン好き
某有名通販サイトはタツノオトシゴ様の書いている(HBを買ったらこちらも覗いて下さいね、のURLです)ところです。 お菓子の材料なんかも安いです。最近新宿の三越に出店しています。お近くなら寄ってみてくださいね。

パン子さま

041
ライ麦パン
「息子はパン好き」様ではありませんが 私は、クオカのサイトで買っています。 「息子はパン好き」様が指している通販と同じかどうかは分かりませんが、相当有名です。 色々な材料が安く買えますよ。小麦粉が美味しい! http://cuoca.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧