本文へ

結婚準備短期間、新婦は何をすれば?

レス22
(トピ主 0
041
35歳になるプー
恋愛
 今年の秋、結婚予定のプーと申します。相談に参りました。  御風呂敷という儀式は済み、6月末に結納の仮予約までは決まりました。  問題は彼のスケジュールが空かないことです。  平日は仕事の帰りが遅く、休日を含み出張の繰り返し、式場めぐりなど結婚準備が出来ない状態…  とにかく、私が出来る事をしようと思うのですが…初めての事で右も左も分りません!  既婚の方、結婚準備が順調な方、私にお一つでも結構です、こんな事から出来るなど、アドバイス等頂けませんでしょうか?お願い致します。  ほぼ決定、希望等は…  1 6月末に結納(ほぼ確定)。  2 結婚後2年くらいは、義両親とは別暮らし予定。  3 私(プー)は結婚後も仕事を続ける(ほぼ確定)。  4 結婚式は秋(出来れば10月)に行いたい(希望)。  上記以外、結婚スタイルも人数も何も決まっていません。ルーズ過ぎるとお叱りを受けるのは覚悟してます、ただ、女の立場(嫁になる立場)から、でしゃばることも出来ず「彼もルーズです(汗)」、きてしまいました。  長文をお読み下さいまして誠に有難うございました。  アドバイスを頂ければ幸いです、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なんとかなるもんです。

041
スーザン
まだ大丈夫だと思います。転勤が絡んできたため、私はほぼ2ヶ月前に決めました...。 まずは、結婚式のスタイル→会場でしょうか。秋希望との事ですが、結婚シーズンなので早目に大体の人数を決め、予約をした方が良いと思います。 親族中心、友達とワイワイ、憧れの場所で...イメージはどうですか?(ドレス、和装なども) 式場巡りですが、私の場合、結婚情報誌をチェックし気に入った会場をネットで確認。 希望(場所、料金プラン、料理)に合ったものを絞り予約、1日で周って即決! 下見、契約、招待状の手配、ドレス試着の予約まで、その日に一気に消化です。「通常1日で(手付金など)ここまでしません。」と言われました(笑) 新居探しですが、結婚式の準備で手の空いた時などあちこち見たら良いと思います。 結納後の全ての週末が、結婚式の準備に取られるということはありませんし。 ちなみに私は転勤前に友達、転勤後に親戚と2回に分けて行いました。親戚の方の会場は、ネットで調べ、出張ついでに夫が下見(3件)をして決めました。 「○月にしたいのですが。」と言うと どこの会場でも「来年の○月ですね?」と言われました(苦笑)

わたしも

041
ちゃくら
昨年結婚しました。両親への挨拶が2月で、その後祖母が病で倒れて手術のため8月初めまで準備が止まり、顔合わせが9月終わり。顔合わせまでに8月初めから新居探しして、家電・家具等々の準備をし、10月末に入籍ました。 結婚式がなかったから出来たのかもしれませんが。私の主人も多忙な人で、平日はいまだに残業の日々(しかも徹夜もあり)です。私の場合もそうでしたが、メールでも電話でもいいから取りあえず話しをして動かないことには秋には難しいかも。彼が動けないならあなたが動くしかないじゃないですか。 式場選びの大変だとは思いますが、見に行くだけは無料です。資料集めも出来るし、パンフ見せて話することも出来ます、(ゼクシイNetで検索したらいろんな情報がでてきますよ。)準備方法も載ってます。私は参考にしました。一度のぞいてみてはいかがですが?頑張って!!お幸せに・・・

私も同じ状況です。

041
働く嫁
私も同じような状況です。 彼がなかなか準備できる状態ではなく、イライラしてしまいます。 私の場合、結納はないので多少楽ですが…。 先日、なんとか休日をやりくりして、初めてブライダルフェアに行ってみました。 10月、11月は土日ほぼ埋まっていて、9月または12月ならなんとか、という状況でした。10月はハイシーズンになるので、かなり早めに予約を取らないと厳しいようです。 私はレストランに行きましたが、どこも同じような状況だと思います。 準備に関しては、3ヶ月あれば何とかできる、との話でした。(が、かなり忙しいようです) もう、彼は頼らずに、一人でやるくらいの気迫でされたほうがいいと思います。(決まったことは連絡を忘れずに) お互い頑張りましょう。

10月希望なら急いだ方がいいと思います。

041
sora
 去年、お互いの両親に顔合わせ→両親同士の顔合わせ→結納→新居→結婚しました。全部を4ヶ月で済ませました。(友人には2ヶ月で済ませた人もいます)  婚約指輪を結納で使うのなら、もう押さえないといけないですよね?気に入った物があれば早いですが、取り寄せの物になると、今すぐ探した方がいいです。  次は、ゼクシィ等を読んで式場の希望を絞りましょう!春と秋は結婚式ラッシュ!!!です。今から押さえるくらいの方がいいです!ここがいいな~と思う会場は10月(大安)だともう空いてないかもしれません。ブライダルフェア(だったっけ?)も月イチでしてるところも多いので、せめて旦那様が行けなくても親か友達と一緒にでも見学がオススメです。そこで資料を貰って旦那様に実際の雰囲気を伝えればいかがでしょうか?デジカメ等で会場を撮ってもいいと思います。  会場が決まりさえすれば、プランナーさんが「次は…」と案内してくれます。     10月か…。う~ん、平日&仏滅ならまだ大丈夫かも…。大変だとは思いますが、準備頑張ってくださいね!

いろいろありまっせ!

041
黒猫
トピ主さん、こんにちは。 当方も今年10月に式を予定しているものです。 確かに何から手をつけてよいか判らなくなりますよね。 なので、まずゼクシィや結婚に関する本を読んで、 項目を洗い出して「自分なりの考え」をまとめておく のがよいかと思います。 例えば、「式は神前?チャペル?人前?」。 自分はチャペルでしたーいと思っても周囲から反対に あうかもしれません。そうなったときに、   是が非でも自分の意志を通すのか   これは譲って他で意思を通すか など、優先順位をつけておくとよいかも。 尤も、「そもそも『結婚式』をするのか?」という ところから始まると思いますが。 結婚ってお式だけじゃないですよね。 結納・新居・旅行にと、考えるネタは豊富です。 私はひとつひとつノートにまとめましたよ。 ご参考になれば幸いです。

一人でもやれるsぞ!

041
古花嫁
7年前に結婚しました (記憶をほじくり返して書いてみます) 私と夫は同じ地元だったんですけど、夫が仕事の関係で 地元を離れてました。式は地元でやったので、 式の準備はほとんど私一人でやりました。 ブライダルフェアは私と母と夫の両親で行きました。 衣装決めも夫は参加してませんし、打ち合わせにも ほとんど参加してないです(涙) まずは日程と式場を押さえることからスタートですね。 これさえ決まればあとは担当の方が付くだろうし、 次から次へと準備することが指示されますよ。 私は2月に結婚式をしたんですけど、前の年の5月に 式場を押さえました。10月はトップシーズンなんで 希望通りにするには急いだ方がいいですね。 結納はどんなスタイルですか?自宅?料亭?ホテル? 私は8月に料亭でやりました。 自宅以外なら予約しないといけませんね。 結納セットはご主人側が取り仕切って貰えると思いますが、婚約指輪はお二人で用意しないとね。結納返しなんかもいるかな。 式場さえ押さえてしまえば、本格的に忙しくなるのは3ヶ月前くらいからです。結婚雑誌なんかに流れが載ってるので一度見てみてはどうでしょう?

まずは予約してからですね!

041
コサヤックマ
私も今年の10月に結婚します。 某人気ホテルの為、去年の11月に予約しましたが ホテルとの打合せは6月からなので実際の準備はまだまだこれからです。 10月に結婚式をしたいのであればまずは気にいったところを見つけて予約した方がいいですよ!10月は季節的にとても人気がありますので、日取りにこだわりがあれば空きがないかもしれません。 彼と私もとても忙しくこれから決める事がたくさんですが、彼は新居と旅行係、私は披露宴係(式・引き出物・衣装など)と役割分担して資料や思ったことなどを会った時に少しずつ話しています。 予約が終わったら、情報誌をたくさん見て気にいったものをどんどんファイリングしていけば準備が忙しくても何がしたいのかとかすぐにイメージしやすいと思います。 お忙しいと思いますが頑張ってくださいね!

おめでとうございます。

041
マリン
私の場合は彼の両親から「このホテルでして欲しい」と言われたのでその通りにしました。 ☆女の立場(嫁になる立場)☆よく分かります。 彼のご両親の意見を彼を通して聞いてみるのも良いかと思います。「二人のしたいように・・・」と言ってくださるのならラッキーです。 彼がとてもお忙しいのなら、「ブライダルフェアに友達と行ってみるね!」と、とっても楽しそうに伝えて自分からどんどん動くのが大切だと思います。私の主人も忙しくほとんど私が準備しました。もちろん最終決定は二人でしましたよ。すごく楽しかったです。 ゼクシィnetの段取りチェックもフル活用しました! ホテルの方のアドバイスでは「まず新居を決める」でした。新居の事でもめるカップルが多いそうです。 素敵な結婚式になりますように

間に合うよ

041
かりん
まだ大丈夫。ただ、嫁の立場、女の立場とあるけど、それはあなたの言い訳。 結婚式は女性の大イベント、積極的にならずしてどう話が進むの?女性が、お互いが積極的になって結婚式ができるんですよ。 ふたりの結婚式、ふたりで時間を割いて協力して行うものです。 友人で旦那が協力してくれなかった結婚、結局離婚へと進んでしまいました。 そういう運命だったのかもしれないけどね。 あなたも積極的に。そして、できるだけ彼にも積極的に協力してもらってね。 まずは・・・婚約指輪は購入しましたか? 式場を決めて。 とにかく早く決めて。日取りも決まらないと、何も進まないしできないよ。日が経つにつれ希望の日や時間がなくなってきますよ。 だいたいの出席人数も目安で考えておいてね。 出席人数を決めて。 お互いの両親に相談して出席人数を決めて。 あとは式場の方と相談して決めて。 ウェディングベア、リングピロー、音楽の選曲、イベント、ウェルカムボード・・・ゼクシィの購入をおすすめします。 がんばってね。おめでとう!

結婚式は女性が主導権を持って~

041
natu
こんにちは、とぴ主さんの焦る気持ちがひしひしと伝わってきます。 準備が始まるまでは、何から手をつけて良いのか分からずオロオロしてしまいますよね~。 私達もブライダルフェア~式まで5ヶ月でした。 他の方がおっしゃっている通り、まず結婚情報雑誌を一冊買い、結婚式のタイプを決めます。 ドレスやブーケ、指輪などの情報も載っていますし、式までにしなくてはいけない事のスケジュールも載っているので、便利ですよ。 私の場合も彼と私が遠方+夫の仕事が激務(準備期間中に海外出張が計50日くらいありました...)なので、打ち合わせが出来るのは、土曜日または日曜のみ。 結婚式の準備の大半は私がして、彼には最後の了承を得るのみです。結婚式の準備に関しては、女性が主導権を持って進めるしかないと思います。頑張ってください~。

今月号のゼクシィ

041
丸の内
私もほぼ一人で準備しなければならないかな...?という状態でした。 まず、今月号のゼクシィは準備の段取り特集ですので、是非読んで見ましょう。 それから、一人で準備という気構えを持ちましょう。 私の場合、準備をスケジューリングしたら、彼の意向を聞く →情報収集、絞込み →彼に見せたり話して、決定(彼が"なんでもいい”といったら一人で決めちゃう) →申し込みなどの手続き、手配 という繰り返しでした。 基本的に彼は私に言われたことだけしていればいい状態。 トピ主さん、10月挙式希望なら、式場選び急がないと予約すぐ埋まっちゃいますよ。 ・どういう式にするか(神前orチャペルor人前など) ・誰を呼ぶか を大まかに決めてから式場選びをしましょう。 もちろん両家親族にも確認をとっておくこと。 ただ、式場さえ決まればこっちのものです。 式場担当者に彼が忙しい旨を伝えて、全面的に協力してもらいましょう。 新居の準備は多少後に残っちゃってもどうにかなります。新婚旅行は私は時期をずらしました。 両家親族の意向は事前に細かく確認するのを忘れずにね。これを怠ると後で痛い目見ます。

動きましょう(勝手に、という訳ではなく)

041
○年前…
自分の時を懐かしく思い出しました…。 ところで、何も一つ一つを彼と一緒に決める事は無いと思いますよ。 挙式するか否か。 →するならいつ?どこで?スタイルは?ランクは?何人ほど招待?仲人はどうする? 後で口出しされないよう、この時点で両家の考え(状況)も聞いておくといいかも 住居は? →どの辺に住むか(仕事を続けるなら交通網も考慮)、家賃や築○年、間取りなど住宅への希望、家具や電化製品は? このあたりはしっかりすり合わせたうえで、資料を取り寄せて(ネット、住宅情報誌、ゼクシィ、式場を斡旋しているような所など)4~5箇所候補を挙げましょう。 この辺までは、お互い離れていても、できますよね。 彼と一緒に行動できる日は、ある程度確定させる日と思ったほうがいいと思います。 例えば、式場を決定しても、お花やお料理、引き出物、招待状、ドレス…色々あります。 私は地元で挙式予定だったので、候補を決めた上で母に見に行ってもらいました。 遠方でめったに帰省できないので、その後も大変でした。 よく彼と話し合ってくださいね。がんばって!

皆様お返事有難うございます!

041
プー
 トピ主のプーです。沢山の方からのお返事に涙が出てしまいました!  彼の仕事が忙しく時間が空かないものですから、イライラし胃痛の毎日でした。  先日やっとのチャンスで、15時から時間が空き、お疲れの(ルーズな)彼を式場へと連れ出しました。 …やはり良い日取りは埋まっていました(汗)。 この日2件回って帰りが19時30分、私も疲れましたが、彼もかなりお疲れぎみ… 「やっぱり1件にすればよかった」だの「何で説明してくれているのに、また同じ事を質問するの」だの文句を言われました。     続きます・・・

・・・続きです。

041
プー
 私としては参考になると思っての事なのに…彼としては「出来るだけ安ければ別にどこで式をしたいか希望は無い」とのこと。  安く上げるにも何件か式場を回らないと比べることも出来ないと思うのですが(怒)  親達の希望するレールにも乗りたくないですし…女としての希望や夢もあります。  この日の帰り道私は泣きそうでした。 普段彼と、結婚イメージについて話そうとすると面倒くさいらしく、ふざけた会話にされてしまいます(怒)。  そしていまだ、こんな彼は、結婚準備には、まだ余裕だと思っているようです。  彼にゲンコツをくらわせたいです!(苦笑)  長々と有難うございました。

大丈夫ですよ!

041
ぴー
新郎新婦に決定権があるなら、余裕ありますよ! 私の場合は、衣裳も美容も写真も引出物も印刷物も装花も披露宴をするホテルの中の店かホテルが手配してくれる店にしました。時間短縮、負担軽減にはお勧めです。 多少高くついた部分もあるかもしれませんが、ホテルの担当者が全ての窓口になって、他の部門と連絡をとりながら進めてくれるので、打合せが一カ所ですみ、回数も少なく、スムーズでミスがありませんでした。 質問や連絡、名簿のやりとりなどEメールでできたのも便利でした。 今できることは情報収集! 花屋さんのホームページや雑誌「花時間」などを見て好みのブーケの写真をスクラップしておきましょう。 ヘアスタイルやWドレスも、ウェディング雑誌などを見て、いいのがあればスクラップ。 店が決まったらスタッフに写真を見せて、「こんな感じがいい」というと、言葉で説明するより格段に話が早いです。 ゼクシィは既出ですが、メデタイ・コムhttp://www.medetai.com/ お勧めです。 姓が変わる場合は、印鑑を早めに準備しておくと、入籍後にもろもろの氏名変更手続きをするときに便利です。

暗示をかける

041
およよ
結婚準備始動ですね。人気シーズン、人気会場は早め早めの行動に限ります。私は今年2月に結婚しましたが、昨年6月には式場見学を怒涛のようにして、決定しました。 一日に2件行くのは疲れますけど正解ですよ、比較検討ができるので。 会場を早く決めれば、色んなことを想像、決定しやすくなります。 例えば、ドレス、会場装花。 ドレスは会場によって向き不向きが意外とあるので 女の子としては重要ですね。 ドレスさえ決めてしまえば、あとは2ヶ月くらい前から具体的に髪型メイク、ブーケ、会場飾り、音楽、演出を決めるのが忙しくなります。 それまではひたすら情報収集です。 つづきます

暗示をかける

041
およよ
彼氏さんの件ですが、男性は結婚式面倒くさい派が多いかもしれませんね。 彼とはけんかせずに、女の子の結婚式への子供時代からの憧れをコンコンと語り続けるしかないです。 暗示をかけちゃうのです。 刷り込みです。 あとは機嫌のいいときを見計らって 自分の希望を彼に相談しつつ、「これでいいよね」 みたいに持って行って、女の子主導でいっちゃって いいのではないでしょうか? 2ヶ月前から、具体的に忙しくなるので 今のうちは、会場ドレス決め、手作りアイテム作成をしつつ、ゆっくりするのが一番ですよ。

あせらずに

041
よう
私も短期間で結婚式を挙げましたが、全く問題なかったですよ。 8月に正式な結納はせず両家の食事会をして、11月入籍、12月に結婚式をしました。 ちなみに引越しは8月に済ませてしまいました。 私は結婚式直前の11月はほとんど仕事で家にいない状態でしたが、事前にプランナーさんとも相談し、最低限必要なことを時間があるときに進めて行きました。 私達は性格上、直感タイプなので特に迷うこともなく、家も会場もドレスもほとんど一発で決めてしまったので時間が余ったほどです。 結婚は相手もね。(笑) めんどくさかったのは、引き出物とBGMぐらいかな。 引き出物はゲストによって別のものにしたので、それが大変でした。 仕事の合間をみてエステも行ったし、前日にはゲスト全員に二人でメッセージを書きました。 と、言うわけで、変にこだわらなければ、時間は特に問題ないですよ。 まずは、会場を押さえることをして下さい。 結婚式は形が大事なのではなく、二人の気持ちが大事です。 そう思えば、ちょっと楽になりませんか? 素敵な結婚式を。

リスト

041
経験者
数年前に都内のホテルで結婚式を挙げました。 彼も忙しく平日は9時過ぎまで会社。土曜日も毎週出勤。私も週に2日は地方へ行く仕事だったので迷うことなく決めないと間に合わない状況でした。 転勤の時期と身内の入金が重なったので両親の挨拶の翌週に式場決定。式の予約から式を挙げるまで2ヶ月半でしたが結構スムーズに行きました。 30歳を過ぎていたので両家の親がうるさく言わなかったので『すべて二人で決めたので楽』というのがよかったのだと思いますが・・・。 お若い方はドレスやケーキ、引き出物を決めた後に親から待ったがかかって変更となって時間を要することがあるようです。 両親の意向や意見がどの程度はいるかによって時間のかかり方が違ってくると思います。 ・招待客の人数 ・招待客の席次(返事が来てから出ないと確定できないけど、おおまかに) ・引き出物 ・ドレス ・新婚旅行 以上がポイントでしょうか? 招待客では新郎新婦のそれぞれの上司の役職や人数のバランスがあるので出来るだけ早めに決めておくといいですよ。

昨年10月30日に式&披露宴をしました

041
10月の花嫁
同棲から結婚だったので新居を探す手間は無かったですが、一応ご参考になれば。 式場の予約をしたのは7月末でした。そろそろ~なんて初めて下見に行ったのは予約の前週。 大安では無かったですが、仏滅でもない土曜日に空きがありました。 式場を予約すると担当さんから「とにかく時間が無い」と言われましたが、8月中旬~9月下旬は式場に行ってないです。こんなに暇でいいの?ってくらい余裕でした。 指輪はオーダーメイドで、完成に4週間と言われましたが式の1ヶ月前にオーダーを出した為、3週間で作ってくれました(感謝)。そういえば結納の時には無かったけど・・・今気付いたです。。 彼が多忙の為、式場に一緒に行ったのは2回だけ。指輪も式場も自分で探して家で相談、決定する時だけ付いて来てもらいました。さすがに衣装合わせが一人ってのはちょっと恥ずかしかったですが。 話を聞くと一年~半年前とか聞くので私もちょっとだけ焦ってましたが、こなしてみると以外と余裕でしたよ♪ そういえば引越しも「家探そう⇒ここどう?⇒とりあえず見に行って⇒ここでいいや」てな感じで、1ヶ月掛からなかったです。

紹介所を利用しては?

041
オリーブ
 ある程度の条件を挙げて優先順位をつけます。一覧表にして紹介所に相談に行ってみてはどうでしょうか。  私達の場合 ・遠方からの来客があるので交通の便がよいこと。 ・料理がおいしいこと  ・平均並の料金のところ などを条件に挙げて紹介所から3ヶ所式場を紹介してもらって、話を聞きに行きました。結局紹介所の一番のお勧めのところに決めましたが、結果は大満足でした。  私はろうきんの紹介所で営利目的ではなかったのでその分、料理の割引やその他特典がありました。  近くにあれば利用してみてください。

頑張って~

041
みやび
去年6月に結婚しました。 私も、彼が積極的ではなく、そのくせ何でもいいわけでもない(文句は言う)人で、かつ、腰が重いので相当苦労しました。 トピ主さんの気持ちがよーくわかります。 式2ヶ月前になっても招待客も確定しておらず、(私は住所のリストも作成済みなのに)急かしたら逆ギレ… 私も何度切れそうになったことか。 「嫁の立場」と言ってますが、こういうタイプの夫はしっかり主導権とらないと、何も進まないですよ~! イライラすることも多いでしょうが、頑張って下さいね! ちなみに、私の周りでも、結婚準備でどこも喧嘩してます(笑)。あまり気にしすぎないようにね。 会場さえ押さえれば、後は忙しいのは直前1ヶ月です。 オススメは、忙しくなる前に新居を決めて同居を始めること。 私たちはお互い忙しくて予定があわなかったので、 同居してなかったら打ち合わせの時間もとれなかったです(平日の夜12時とかしか話ができない)。 先同居してなかったら、結婚式できてたかな~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧