本文へ

気管支を強くしたい

レス8
(トピ主 0
😑
めんどう豆
ヘルス
アラフォー1児のワーキングマザーです。 幼児の頃、少しだけ喘息でしたが、大きくなるにつれて症状はなくなりました。でも、気管支が少々弱いらしく、風邪を引くとまず最初に喉がやられます。喉が痛くなって咳が止まらず、最終的には声がまったく出なくなったりしました。 でも、それ以外はすごく健康で、熱もほとんど出ないため学校や会社を休むことはほとんどありませんでした。 しかし、産後のここ数年、風邪を引くとまず喉をやられるのは同じなのですが、その後発熱に至り、最悪肺炎に至ってしまうように…。昨年冬と、今年の春、すでに二回なりました。初回は病院に行く時間を惜しんで肺炎になってしまったので、今回は早めに受診したのですがやはりダメでした…。 病院にいったときも「気管支が弱いですね」といわれてしまいました。子どもがまだ保育園に通い始めたばかりでよく病気をするので自分が体調不良で仕事を休むのはなるべく避けたいと考えています。 のど飴常備、少しでも喉が痛いと思ったらマスク、緑茶でうがいなどしています。でも、根本的に体質改善をしたいのです。 気管支を強くすることって可能でしょうか?何かおすすめの方法などありますか?

ランキング

レス

食品系では

041
同病者
ムチンやムコ多糖体を取ると気管支を含む粘膜系統の強化になるようです。 日本蕎麦、納豆、オクラ、フカヒレなどに多く含まれているそうです。 あと個人的には、しそとかバジリコとかミントとかすっとした香りを肺の奥まで吸い込むと気管支の調子が良くなるような期がしています。子供のころ、喘息の発作になったときに、歯磨き粉でうがいして気を紛らわせていました。ただし医学的に根拠があるかどうかまったく不明ですが……

ジョギング

041
私も若干気管支が弱めでした。ジョギングをするようになってから、風邪はひいても気管支炎まで進む事はなくなりました。心肺機能が高まるからか?と勝手に考えています。 それと喉が痛くなった時、蜂蜜紅茶を飲むと喉と気管支が潤う感じがして楽です。そのあとはもちろんマスクで保護。喉に何かを巻いて暖めるのもいいと思います。(家ではタオル、外ではスカーフ、マフラーなどで) 肺炎にまでなるなんて大変ですね。少しでもお役にたてれば嬉しいです。

りんごを毎日食べるといいですよ。

041
クレメンタイン
私も気管支が弱くて困っていましたが、りんごを毎日朝食に食べていたら大丈夫元気になりました。もう5年程続けています。確実ですよ・・・

プール

🙂
なおこ
プールと気管支で調べてみて下さい。

運動と深呼吸

😡
awa
私は干支を5度経た団塊男ですが、すこぶる元気であります。 しかし若い頃からアレルギー性気管支炎や喘息を経験している。 運動と食事を基に概ね克服してきた。しかし3年前肺気腫を指摘された。 ま煙草のせいでしょう。 で作戦たてました。まず第一は体力・免疫力のアップ。第二は当該箇所 の改善。第一はバランス考慮した豊かな食事と運動。運動は多く歩くでもよし。 第二は毎日風呂につかりながらの、深呼吸。医者によれば特に排気が肝要とか。 鼻から吸い、口からしっかりはく。これを10~20回。気管支は意図的強め呼吸によって鍛えられるとのこと。結果昨年12月の検診で肺気腫懸念なしといわれた。今も毎日煙草している。勿論周囲から非難はあるけれど。 実感として、継続する運動と日々の深呼吸は効果あったなと感じている。 森や海辺での深呼吸も免疫力増を感じられる。磯では喘息は少ないと誰かからきいた。 貝原益軒の養生訓に「食後は常に400歩くべし」とある。

肺は強くできるが、気管支は難しいかも

041
小染
夫は気管支が弱く、すぐに喉を痛めたり風邪を引いたり。 夫婦でスイミングに行きだしてから、だんだんと風邪を引かなくなりました。 なおこさんも書き込んでましたが、プールは身体の弱い人や気管支の弱い人の体力づくりにはおすすめです。 (ダイエット目的のわたしは、肩こりが治りましたがちっとも痩せなかった) 気管支を強くするのは、難しいかもしれませんね。 夫も風邪を引くときには、まず喉がやられます。 花粉症の時でさえ、喉がいたくなったりしてます。 マスクをしたり、乾燥しないように気をつけたり、大切にすることかなと思います。 夫はカラオケに行くと、決まって風邪をもらってきますから(笑) 気管支が強くできるなら、わたしも知りたいです!

胸まわりを鍛える

041
私も気管支が弱いです。肺炎までは行きませんが必ず気管支炎になり、とんでもなく咳が出ます。 体調はよくなっても頑固な咳が続き、高校の時にうるさいとバイトをクビになった事も! 肋骨にひびが入ったり。咳って嫌われ者だから参りますね。 確かに病原菌振りまいてるようなものですからね。 そんな私ですが、胸周りの筋肉を動かしたりほぐしたりすることで軽減しました。深呼吸も効果的なようです。 具体的には胸を回すんですが、少し前に腰を回すエクササイズが流行りましたよね。あれの胸版です。慣れてくれば回るようになります。 最初は手で胸の横を押して反対側に出す、逆も同じように、それを続けます。最初は一緒に肩が動いちゃっても大丈夫。 次は前後ですが、これは肩甲骨を開いたり閉じたりで動きます。 この動きを連続すれば回ります。 それから腕を90度に挙げ、ひじから上を上に曲げて前後に動かし、肩甲骨を閉じたり開いたり。 周りの筋肉をほぐし、肺機能を高める効果があると信じてがんばってます。 あと、体を温めてください。私は常に腹巻とスカーフを愛用しています。 是非お試しを。

れんこんが

041
通りすがりママ
いいと聞きました。 気管支というより肺かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧