アラフォー1児のワーキングマザーです。
幼児の頃、少しだけ喘息でしたが、大きくなるにつれて症状はなくなりました。でも、気管支が少々弱いらしく、風邪を引くとまず最初に喉がやられます。喉が痛くなって咳が止まらず、最終的には声がまったく出なくなったりしました。
でも、それ以外はすごく健康で、熱もほとんど出ないため学校や会社を休むことはほとんどありませんでした。
しかし、産後のここ数年、風邪を引くとまず喉をやられるのは同じなのですが、その後発熱に至り、最悪肺炎に至ってしまうように…。昨年冬と、今年の春、すでに二回なりました。初回は病院に行く時間を惜しんで肺炎になってしまったので、今回は早めに受診したのですがやはりダメでした…。
病院にいったときも「気管支が弱いですね」といわれてしまいました。子どもがまだ保育園に通い始めたばかりでよく病気をするので自分が体調不良で仕事を休むのはなるべく避けたいと考えています。
のど飴常備、少しでも喉が痛いと思ったらマスク、緑茶でうがいなどしています。でも、根本的に体質改善をしたいのです。
気管支を強くすることって可能でしょうか?何かおすすめの方法などありますか?