本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子ども達にお弁当のダメだしくらいました

子ども達にお弁当のダメだしくらいました

レス115
(トピ主 4
😑
料理下手
話題
毎日の料理が苦痛なほど料理嫌い。
なんとか一汁三菜はと頑張りますが、レパートリー少なめ。
皿や盛り付けにこだわりなし。
昨晩、中1息子、小4娘と夕飯を食べている時の事。(ちなみにメニューは、大根えのき豆腐の味噌汁、切干大根、回鍋肉、ロールキャベツと根菜のコンソメ煮)
息子に「和洋中バラバラで材料も被りまくりだよね」と突っ込まれ、そこからお弁当の話になりました。

曰く、私のお弁当はワンパターンで、見た目もよろしくないとの事。
定番は、卵焼き、生姜焼き、青菜の和え物orちくわきゅうり、プチトマト、といった感じです。

肉が、から揚げになったり、照り焼きになったりしますが、まぁ、確かにワンパターンです。
娘は「以前友達にいつも同じお弁当だねって言われた」「○○ちゃんはキャラ弁でかわいい」「一度でいいからあんなお弁当持って行ってみたい」etc。

息子も「卵焼きが所々茶色い(他のみんなはきれいな黄色一色)」「詰め方も雑(みんなのは具材の形が整っていてきれい)」「他のお母さんは45分くらいかけて作っているが、お母さんは15分位しかかけていない」等々。

「おいしければいいじゃん」「形が整ってるのは冷食だよ」など、弱々しい反撃はしてみたものの、なんだか落ち込んでしまいました。
お弁当を作り始めてもう何年も経つのに、初めてまとまった文句を言われ、いままで不満だったのに言いだせなかったのかと思うと、申し訳ないやら、恥ずかしいやら…

そこで皆さまにお願いです。
魅力的なお弁当作りのコツや、お料理下手にも簡単で、味、見た目共に子どもが喜ぶお弁当ネタを教えて下さい。
今月末に下の子の遠足があるので、今からとってもプレッシャーです。

ランキング

レス

手厳しいですね

🐱
mayuchann
毎日の家事お疲れ様です。 お子さんたちにこれほど言われてしまうと、結構へこみますよね。わかります。 私もあまり手の込んだ料理を最近作らないから・・・頭の痛い話ですが。 ところで、このように文句の言うお子さんたちは料理はしますか? 我が家も息子がおりますが、たまには「いろが茶色いものがいいな~」とは言いますが、それ以上は決して言いません。 なぜって?料理は大変だと理解していることと、私がそんなに文句を言うとお弁当を作らないからです。 息子は3歳くらいから米とぎなどからはじめ、大抵の料理をします(現在20歳大学生)なので、料理を作り、それに対して文句を言われたら悲しいことを理解しています。 おかげさまで苦手な食べ物もほとんどなく、とても助かっています。 もし、お子さんたちがまだ料理をしたことないのでしたら、一度させたらいかがでしょうか? その苦労がよくわかると思います。 そしてあまりに文句を言うのでしたら、お弁当を作らないという選択肢もあるのではないでしょうか?もちろん、トピ主さんの努力もさることながら・・・ですが。

私ならむしろ

🐷
トントロ ロ トトロ
料理嫌いなのに頑張っている親の苦労も分からない子どもたちに渇入れます。 「じゃあ、自分たちで作れば?」 ですね。 もしくは謝ってくるまでドカ弁。 夕食に関しても、うちより遥かに豪華です。 それでも文句を言った途端に料理を下げますね。 感謝を知らないまま、子どもたちに成長して欲しいですか?

子供の思い通りにする必要は無し

041
おかん
毎日お疲れ様です。 子供は急に生意気なことを言い出すのでびっくりしますね。 お弁当に限らず、これからどんどん他家との比較を言ってくるかもしれませんが、一々ぶれずに貴女のままで良いと思います。 よほどのことは別ですが、これがわたしのやり方ですというスタイルを貫いて、だからと言ってすべてシャットアウトするのではなく、色んな○○(お弁当など)があるんだねと「参考にする程度」で良いと思いますよ。 頑張ってくださいね!

ワンパターンになっちゃうよね。

041
如月
お弁当のおかずって、汁気の多いものはNGだし、子供だと煮物も嫌がるからどうしてもワンパターンになっちゃいますよね。 我が家も、トピ主さんのお弁当とさほど変わりませんが、ご飯をチキンライスやピラフ・オムライスにしたり、焼きそばを詰めたりしてます。 焼きそばは意外と評判が良く、「今度は僕も焼きそばにしてもらおう」と言い出す同級生もいたようです。

アドバイスにはならないけど

🙂
みみ
お弁当って本当に苦痛ですよね。 ウチも毎日代わり映えしない弁当に文句も言わずに食べてくれてます。変化があるとすれば 前日の晩御飯のおかず2品くらいで玉子焼き(目玉焼き)、ウインナーは定番ですし。あとは冷凍食品1品とかで。 これでも命を削る思いで必死で作ってます。自分の弁当は子供達に入れた物の残り物で更に貧しいですからね。ひじき煮だけ、とか!一度子供が間違えて私の弁当を持って行った事があって「今日のはあまりにもひどすぎる」って言った事がありました。 でもそのひどいのを毎日私が食べていると知ってか子供も文句言いません(笑) 冷凍食品って手抜きのイメージありますけど最近は栄養も凝縮されてるそうですし私は全然悪いと思いませんよ。

わかります。

041
aki
子供がこどもだった頃を思い出しました。 ある日、長男がお弁当の盛り付けが綺麗じゃないと言い出しました。 「それなら、お料理はして上げるから自分で詰めたら」と言いました。 翌日、彼は綺麗に盛り付けたお弁当を持って学校に行きました。

本屋か口コミ料理サイトへlet's go!

041
はなな
ちょうど今の時期、本屋へ行ってみるとお弁当本が色とりどりに並んでいます。表紙を見ただけでも実に美味しそうで、お弁当作りが全く必要ない私でさえ手に取りたくなります。 あれだけ並んでいれば、料理苦手派にも向いている本や雑誌がきっとある! また、口コミ料理サイトでもお弁当特集ってよくありますよね。 ご覧になってみては?

一度

秋風
自分で作らせてみたらいかがでしょう? 詰めるだけでも。 作ってもらって文句をいうなんて…。 私なら翌日は日の丸弁当です(笑)

びっくり

🍴
チキン
うちの息子達はお弁当の文句なんて言った事ないですよ。うちも15分で充分できる簡単弁当ですが幼稚園時代から残した事はないし、ママのご飯美味しいといつも言ってくれてますよ。うちの子が嫌がるのは冷食とキャラ弁位(基本作りませんが)チマチマしてて食べた気がしないそうです。トピさんのお子さん達はちと面倒ですね。育て方ですかねぇ。

自分で作れば?って言えば?

041
ナチュレ
私も母のお弁当、彩り悪いし好きじゃなく。 「自分で作る」と言いました。小4の時の遠足運動会等のお弁当が必要な時は、お金を貰い、材料買いに行って、自分で作ってましたよ。 その頃は、お弁当用冷食なんかありませんでしたけどね。 うちは、男の子二人で、全然そんな事言いませんがもし言われたら「ママも気に入るお弁当なんか作って貰った事無い。だから、自分で作った。自分で作ればいいよ。文句言うなら」と言うでしょうね。 何を言われようが、自分で作れ!文句言うな!と言いますよ。 トピ主さん、小4の女の子なのに、何で言えないの? 幼稚園児じゃあるまいし。

私も

🐤
ゆゆ
毎日息子の弁当を作っていますが実に適当。トピ主さんのお弁当のおかず、すごい頑張っていますね♪自信もって大丈夫です。「文句があるなら明日から自分で作ってね!!」とお子さんに言ってください。

卵焼き

041
ゆに
少し焦げ目がある方が美味しそうなのにな。 お弁当のお肉をいんげんやにんじんを巻いて照り焼きにしたり、パプリカを使う炒めものを入れるとカラフルになりますよ! 子供たちを見返してやりましょう!(笑)

お弁当の腕以前に・・・

041
亜由美
お子さんに感謝の心を育てるべきでは? 「忙しい母が自分のために時間を割いてお弁当を作ってくれている」ということが理解できれば、お弁当が下手でも文句を言ったりはしないと思います。 日頃から家の手伝いをさせていますか? 家事が大変だということがわからなければ感謝の心も生まれにくいでしょう。 そして、子どもが手伝ったときにだめ出しをするのではなく感謝をしていますか? 子は親の鏡。 親が子どもにだめ出しばかりしていれば、子どももそうなります。 子どもがやったことにたいして(小さなお手伝いでも)「ありがとうね」と心から言う習慣ができていれば、子どももそうなります。 また、親が子どもをよそのお子さんと比較してだめ出しすれば、子どももよそのお母さんと比較してだめ出しするでしょう。 その子のできる範囲の最大限をわかってほめてあげてますか? だめ出しする人は大人になったらこんどは妻や夫にだめ出しするようになります。 そういうのは本人も不幸せですから、今からでも感謝の心を育てましょう。

うちも雑です。

🐱
すもも
子供は無責任な発言をするものです。しょうがないですね。 うちは何度か傷つく発言をしたので、弁当作りを放棄しましたよ。 幸いスクールランチが買えるので毎日それにしました。 子供に言わせると、それよりは母の弁当の方がマシなんだとか。 文句言う時は自分で作らせたらどうでしょうか? ご飯のメニューにしてもそうです。震災をここで引き合いに出すのは どうかとも思いますが、毎日温かいものを食べられる、満腹になれる これだけでもありがたいことだと思ってもらわないと。 クックバッドを使って可愛い飾り切りなんか勉強されてはどうですか? お弁当でたくさんHITしましたよ。 うちも男の子なんですが、男の子の弁当はあまり気を使わなくても いいみたいですけど、女の子はそうはいかないみたいですね。 大変ですが、頑張ってください。 今日はカニさんとお花のウィンナーを入れてやりました。中3男子にです(苦笑) 帰ってきて悔し紛れに詰め方が甘いからあちこちにカニが飛んでたわ! とのたまっておりました。 お弁当サイト「クックパッド」で「お弁当」 是非参考にしてください。

思い出します

😍
にゃん
私もそういうお弁当を持たせていました。 何の疑問も持たずにいましたが、ある時、長女が『今は、冷凍食品も色々あるみたいだよ』なんて、わけの判らない発言をしました。 その前に『私のお弁当は、茶色い』と言い、妹も同意していたことがありました。 なるほど、ご不満なのね。 食事の中身には、気を使っていたつもりでしたが、子供の言い分もわからないでもないし、時々は冷凍食品を入れてみたりもしました、でも、結構良いお値段だし、体裁が良すぎてガッツリ食べるのには向いていないみたいだし。 いつの間にか元通り、でも冷凍食品を買い置くのは便利でしたが。 大人になった今は、うちのお弁当は茶色かったけれど、あれは、あれで美味しかった、なんて言っています。 たしかに、卵焼きは余り汚したくないなあ。 でも、ネットで見かける今どきのお母さんの作るお弁当を見ると、子育てが済んで良かった、良かった、今なら、とても着いて行かれなかったなあと安堵のため息が洩れます。 ご苦労様です。

言われっ放しじゃダメ

041
鬼にカネボウ
真矢みきさん風に「嫌なら無理して食べなくてもいいのよ~」と一言。

文句?!

041
みち
ワンパターンだと確かに飽きるかもね… でもな、親が作ってくれた弁当にケチつけるなら自分で作れ!! どの口がソレを言う!? と、牽制して終わりですよ。

勉強しましょう

041
辛口カレー
トピ主様 私の母みたい(笑) 私もよく文句言ってたなぁ タマゴ焼きとウィンナーとひと品 毎日これだったんです 私が子どもにお弁当を作るようになって 母のありがたみが…  ま 少々はわかったのですが なんでこれぐらいの事してくれなかったんだろう? と言う思いです まぁ 母は働いていたんですが… 今年 高校生になった息子と中学生の娘と 来月からは幼稚園年少さんのお弁当を 毎日頑張りますが 量も見た目も中身も全然違う弁当をみっつ 考えただけで大変です が 自身が中学の頃 お弁当をふたで隠して食べていた経験から(誰にも見られたくなかったんです) 子ども達に同じ経験はさせたくないので ネットで高校生弁当やキャラ弁を検索しています 『簡単弁当』『中学生弁当』などで検索してみたらいかがでしょう 私も料理苦手だったのですが やってみるととても楽しかったんです 前日から仕込んだり 晩ご飯の残りでもいいと思いますよ 45分かけろとは言いませんが ほんのちょっと手間をかけるだけで 見た目もボリュームも違ってきますよ 毎日大変だけど がんばってくださいね

優しすぎる・・・

💡
かのこ
優しいですね! 私が持って行っていたお弁当に比べたら、はるかにおいしそうです! 私なら「文句があるなら自分で作って」です。 お弁当を作ってもらえるのが当然なんて・・・ >中1息子、小4娘 もう自分でできる年齢ですよ! >毎日の料理が苦痛なほど料理嫌い。 なのだから、早速、今晩から、手伝ってもらって3人で作りましょう! 自分でできることは、自分でやらせて、 >「一度でいいからあんなお弁当持って行ってみたい」 と言うなら 「このお弁当は自分で作ったの!」と、言わせてください! >申し訳ないやら、恥ずかしいやら… →子供のために苦手な料理を続ける、優しいお母さんですよ! 胸張ってくださいね!

子どもと一緒に作れば?

🐷
ぽよんこ
私の場合は、小学生の時は、親が料理を作ってくれ、それを自分でお弁当箱に詰めていました。中学になると、親が冷凍食品などを買ってくれる程度で、自分で夕飯のおかずからお弁当の分を引き抜いたり、卵焼きを焼いたり、野菜をいためたりして、お弁当をもっていってました。 開ける楽しみがないのですが、母が作ると「茶色いお弁当」なので、自分で作った方がましだと中学時代には思っていました。 それにしても45分かけて、弁当作れって・・・。びっくり!!!和洋中バラバラって!今日は中華風弁当とかつくれってのかぁぁぁ! と、私なら説教しそうなところですが、いいお母さんですね。 とりあえず、いろどりは重要かも。黄色くなりがちなので、緑(ブロッコリー)と赤(ウィンナー、パプリカ)は必須ですね。 卵焼きを失敗なくまっ黄色にするには、砂糖入りで極弱火にすればなります。が、極弱火にするとふわふわ感はなくなります。中火で手ばやくしたほうが、ふわふわになりますが、焦げやすいです。 あとは・・・。Googleでお弁当と入力して、画像検索すると詰め方の参考になるかもしれません。

私も言っちゃった

041
ちはや
アドバイスじゃなくてすみません! 私も中学生の時、 似たような事を母に言っちゃいましたよ! 母は一言、 「不満なら自分で作れ」 それ以降は文句言わずに 食べました。 私が大人になって(家を出てから)、 「弁当作りって面倒くさい」と話すと、 今でも母は当時をむしかえしては 「母の苦労を思い知ったか!」と 大笑いしてます。 トピ主さんもそう言っちゃえば?

私なら

041
甘辛
文句を言うなら自分で作れ、と言います。 他人にやってもらっておいて文句をいうのは、筋違いだからです。 お弁当にダメ出し? 100年早いです。 世の中には、お弁当もお弁当代も持たせてもらえない子もいます。 食べるものがあるだけありがたいと思いなさい、 と言います。 幼稚園児ではないのです。  衣食住がどのように成り立っているのか、 そろそろ知ってもいい頃です。 我が家では、男の子でも料理をしますし、 洗濯物、アイロンかけ、掃除もさせます。 お弁当は私が作りますが、文句など言えば、 即、作ってもらえなくなるのを知っているので、 決して文句は言いません。

おつかれさまです

041
麒麟
料理下手様のお子さんに対して、失礼とは存じますが一言 「作って頂いていることに感謝の念を持て」 失礼いたしました。 お母様、頑張っていらっしゃるじゃないですか。 今のままで十分ですよ。

トピ主さんを応援

041
エリー
親の気も知らずわがままですよね! …とは言っても小4の娘さんだと、やっぱり見た目も大事なのかなぁ~と。お友達と比べちゃう年頃ですし。 私も15分位でお弁当作りますが見た目は良く褒められるので、トピ主さんのお役に立てれば。いきなりキャラ弁は大変なので簡単に出来るもので、娘さん向けの物を。 ・キユーピーの「たまごや野菜の薄焼きシート」は手っ取り早くカラフルになります。3色の卵シートが入ってるので、100均で売ってるお弁当用パンチで抜いて使って下さい。余裕が出来たらハサミなどで切り取ってお絵かき感覚で使えます。(キャラ弁にも便利) 白いご飯の上や、茶色いおかずの上に可愛いパンチで抜いたシートを乗せるだけでもOKです。 ・「卵焼き ハート型」で検索して下さい。普通に焼いた玉子焼きが簡単にハート型にできます。 ・可愛いスティックにおかずを挿しましょう。ミートボールも色んな色のスティックに挿すだけでかわいくなります。唐揚もウインナーもスティックに。違う食材(ミートボールとウズラの卵など)を重ねて挿してもいいですよ。また、挿す事でおかずが安定するので、盛り付けも楽になります。 (続きます)

トピ主さんを応援 2

041
エリー
・肉巻きにすると見た目が良くなります。特にオクラの肉巻きは半分に切ると星型になりかわいいです。肉に巻く食材を変えればワンパターンになりませんし見た目もかわります。 ・タコさんウインナーに楊枝で穴をあけて黒ゴマを突っ込んだり、半分に切ったゆで卵の黄身の部分に海苔で目をつけるだけでもかわいくなります。顔のパーツが出来るパンチを一つ持っていると、海苔でパーツが作れるのでとても便利ですよ! ・プチトマトとブロッコリーは隙間に埋める感じで使うと彩りも良くなります。隙間だけでなく、おかずに乗せてしまうのもありです。(生姜焼きなら盛り付けた後にブロッコリーを挿す感じで。決して一緒に炒めないよう) ・おにぎりの場合、ラッブで丸くして上をぎゅっと絞ってリボンで結びます。ラップにシールをペタペタ貼っても可愛いです。 取り急ぎ、すぐに使える簡単な方法を書いてみましたが… 45分なんてかけなくても出来る事ばかりです。 ネットで検索すると色々な技がたくさん出ていますので、覗いてみるのもいいですよ~ がんばって下さいね! (息子さんには「じゃ、自分で作れば?」でもいいかも…(笑))

母に注文はしなかったけど

041
まめごはん
私の母のお弁当も汁気がやたら多くて見た目が汚く、 少食過ぎると大きな弁当箱を選び、かつ詰めるのが下手で底にぺたぺたと並べるから貧弱で、 彩りを一切気にしないので地味でした。 就職してから10年以上自分のお弁当を作っていますが、 すりごま、鰹節、青のり、チーズは見た目や味を変えるのに有効。 残り野菜はかき揚げかチヂミかお好み焼きでメインディッシュ。 薄切り肉はなにかしら巻いて焼けば豪華で華やか、バリエーションは無限。 かわいい紙カップ、ピックを意味無く使う。 立体感を意識して詰める。 こんなところでしょうか。 かき揚げは本当に使えますよ、 唐揚げのお肉も刻んでミックスベジタブルとかき揚げにしたら女子高生のハートわしづかみです。 あと、たまにオムライス弁当やそぼろ弁当など見た目がガツンと違うものにすれば マンネリな印象は抜けそうです。

もしほとんどが手作り派だったら

🐶
MARU
普段から冷凍食品を使っていない場合だとして。 お弁当のおかずすべてを冷凍食品で埋める! 子供がお友達のお弁当は冷凍食品できれいだから食べてみたいというのをいいことに、冷凍食品で埋め尽くしたらその後断固として拒否されました。ほとんど冷凍食品を食べたことがなかったので。 もちろん茶色お弁当でも何も言わずありがたがってくれます。

確かに

🙂
がんばれ!
夕食のメニュー見ただけで、料理が下手なんかなと思いました。 家庭料理なんだし、和洋折衷は良しとしても、 大根にキャベツが被ってるし、ロールキャベツと回鍋肉はメインが2つで 食べててしんどそうですね。 どちらかを1つメインにして、後は酢の物かお浸しにするとバランスが良いかも。 お弁当も大変ですが、もっと使う野菜を増やしたらいかがですか? キャベツやもやしとキノコをカレー炒め。 ブロッコリーを油をひかずにマヨネーズでいためて、醤油で味付けしおかかを乗っける。 この2つはよくやりますよ。 うちの母親も、盛り付けが下手で いつもおっさんみたいなお弁当で、嫌だった記憶があります。 ネットを使えるなら、検索したらたくさん出てきませんか?

う~ん…

🐷
チョッパー
う~ん…残念ながら、お子さんの指摘は的を射ています。 食材も大根とキャベツばかり使ってらっしゃいますし、栄養バランスもイマイチです。 特に大根。お味噌汁と煮物2種、計3品?使い過ぎです。 なのに緑黄色野菜がないような…(回鍋肉にピーマン使ってたらスミマセン) しかもメイン(主菜)がよくわからない…。 回鍋肉をメインにするなら、ロールキャベツと根菜のコンソメ煮はいらないと思います。 味噌汁ではなく、具はそのままで、顆粒の鶏がらスープで煮てスープにすれば、全体が中華でまとまったと思います。 後は青菜の塩炒めとかおひたしを添えれば十分だと思います。 お弁当ですが、お子さんの指摘もごもっとも。 子供って正直ですからね~。 でも料理が苦手な主様もお気の毒…。 試しに、しばらくお金をあげてお昼はコンビニ物にしてみたら? 子供に自分で作らせては…という意見もありますが、それで母親より上手に作れたらもっとショックではないでしょうか。 でなければ冷凍食品を多用してみたら? そのうち飽きて、お母さんの料理の方がいいと言いだすかも…。

チキンさん

🐶
mom
育て方は関係ありませんよ。 うちは子供によって反応がちがいますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧