本文へ

富山県魚津市へ転勤!

レス8
(トピ主 0
041
エリカ
話題
となりました。 初めて行く土地なのでとても不安なので、皆さんからぜひ情報を得たいと思い投稿しました。 インターネットでもいろいろと検索しましたが魚津に関する情報があまりなく困っています。 夫の勤務先は魚津なのですが…富山市からの通勤も可能な距離なのでしょうか? 私には幼い子供が2人いるので、日中はなるべく外で遊ぶようにしているため、便利な土地へ住みたいのですが、皆さんはどの辺りに住むのがいいと思いますか? そのほか魚津に関する情報、何でも聞きたいので是非教えてください。 お願い致します!

ランキング

レス

ようこそ

041
さな
っていっても私の住んでるとこ富山市ですけど・・・ 魚津の隣滑川にプラント3という大変安いスーパーがあります。 なんでも売っててみてるだけで楽しいですよ。 多分売ってないものはないんじゃないかと思うほど・・・ あー動物はうってないですねー。 魚津は水族館(けっこう古いですが観覧車とかもあります)あります。 他になにか聞きたいこととかあったらどうぞー。 26年富山県に住んでますので。 ちなみに富山市から魚津まで通勤するのはけっこう遠いです。1時間はかかると思います。会社が魚津なら滑川あたりがいいのではないでしょうか? かなり田舎ですが水も空気も美味しいし、海も近いです。 魚やほたるいかなんかも美味しいですよ。

魚津と言えば!

041
marimari
友達も旦那さんの転勤で魚津に移り住みました~!住み心地はわりと良いみたいですよ! さて、魚津といえば・・・毎年見事な蜃気楼が何度も出ることで有名ですよね! 蜃気楼が見られるなんて、私はとっても羨ましいです!!

歓迎します

041
miko
魚津の住人です。車は必需品です。お子さんが遊べるようなところは小さな遊園地、水族館、運動公園等々 たいした物はありません。でも自然はものすごく一杯あります。日本海に沈む真っ赤な夕日、そしておいしい魚、水、春は幻想的な蜃気楼(双眼鏡が必要かな?)、ホタルイカの妖しい光(5月漁港に行けば見ることができます)、夏は立山登山、バーベキュー、秋になればみずみずしい梨、蜜だらけのリンゴ、冬はスキー、すめば都です。大歓迎です。

魚津出身です。

041
さかなさかなさかな
富山市にも住んだことがありますが、 旦那さんのお勤め先が魚津で 便利さや快適さを求めるのであれば 何もわざわざ富山市に住まなくても、魚津で十分です。 むしろ、魚津のほうが住みやすいと思うのですが。。。 日常の買い物なら魚津市内で十分事足ります。 海も山もあるので、自然の中で遊ぶのもOK。 富山で暮らすにはクルマが必需品ですが、 最近、魚津市と富山市を結ぶ国道が整備(開通?)されたので、 富山市に出るのも便利です。クルマで1時間かからないくらいだと思います。 富山市も広いので何とも言えませんが、 なんとなく私の感覚では、魚津市のほうが、富山市よりも 冬場の雪の量が少ないような気がします。 (と言っても1cmとか2cmとかそういうレベルですけど) ただ、どちらから転勤してこられるのか分かりませんが、 魚津市にしろ富山市にしろ、相当な田舎であることを覚悟してきてくださいね。

もっと詳しく

041
おすすめ
富山市在住です。 魚津にはたまに行きますが、詳しくないです。 知っている範囲では、富山市からの通勤は少し困難・蜃気楼が出ると役場がサイレンを海沿いの町内に流すって事くらいでしょうか。 やはり、魚津の人に直接聞いてみるのがよいかと思います。 「ご近所さんを探せ」で、検索・投稿してみてはどうでしょうか?

富山はのどかでいいところです。

041
とも
富山から魚津への通勤は可能ですよ。 お車でしたら、朝のラッシュ時で40~50分、 多目に見て一時間ってとこでしょうか。 でも住む所によっては、 もっと時間がかかるかもしれません。 雪が降ったときのことを考えると、 魚津市内か、滑川市に住まわれた方が 何かと都合がいいかもしれませんね。 ちなみに私は、3年前に滑川に引っ越してきました。 といっても、元々県内の人間なんですけどね。 つい最近まで魚津の方で仕事をしていましたが、 魚津弁は解りづらかったな。。。

住むなら魚津の方が、、

041
まじん
滑川市(魚津市のお隣り)に実家があり、富山市で少年時代を過ごしましたが、のどかだった富山市も今ではすっかりひらけてしまいました。実家のそばの田んぼに大きなカラスガイがゆっくり動いていた事や、家の脇の小川にドジョウやヤゴやシジミすら住んでいた事ももう夢のようです。(青大将やマムシもいましたけどね) どうせ住むなら魚津にしましょう。魚津は富山からの通勤距離かもしれませんが、逆に富山へお買い物や遊びに出かけるのも簡単と思ってみてはどうですか。人間関係が苦手で町住まいの方が、、というのでしたら市街地に住むのも良いかもしれませんけれどもね。 おまけに学生時代に同級生が考えたクイズを一つ。 問:どうして魚津に水族館があるの? 答:魚zooだから お粗末でした。

交通の便も「それなりに」よいです

041
NEWSMan
私は富山市に在住しています。 が、鉄道に関しては少しばかり 魚津市について説明できます。 まずJR魚津駅は、JR富山駅まで 普通列車でも25分あれば行けます。 特急列車もほぼ間違いなく停車します。 東京方面への「はくたか」、 新潟市方面への「北越」はもちろん、 寝台特急の「日本海」「北陸」も停車します。 (ただし、一部停車しない特急もあります) 次に地元の私鉄、富山地方鉄道に関してです。 魚津市内には4つの駅があり、 宇奈月温泉や上市町方面へ行きます。 このうち、電鉄魚津駅と新魚津駅は 特急列車も停車します。 なかなか交通の便もよいのですが、 これはあくまで海沿いから 繁華街あたりまでの話です。 山沿いに住むのであれば、車は欠かせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧