本文へ

言えない想い

レス15
(トピ主 0
041
akiko
恋愛
突然ですが、 言えない想いは言わないと通じないのでしょうか・・・ 意味不明のトピでごめんなさい。 大事な、とっても大事な人に言いたい事、謝りたい事があるんですが、、、お互いの心の傷が深過ぎて、言うに言えません・・・どうしたらいいんでしょうか・・・

ランキング

レス

言わないと伝わらない

041
AF
 その昔,少女マンガを読み漁っていたときは,「口にしなくても思いは伝わる」と思い込んでいました.多くの漫画がそのような展開だったので...  でも20代後半になって遅ればせながら悟りました.やっぱり口にしないと思いは伝わりません. どんな内容であれ(感謝の念でも,謝罪でも)「この思いを伝えたい」という衝動が沸くようになり,それを伝えた方が結果として良かったことが色々とありました.  「謝りたい」というような内容でしたらなおさら勇気を出して伝えましょう.言えないままでいるのもご本人がお辛くないですか?誠意を持って伝えれば,思いは届くと信じています.

手紙にするといいよ。

041
林檎
こんにちは。 私も最近同じような状況です。 言葉にすると、お互い感情的になって余計な方向に半紙が進んで言ったりしてしまい悪循環でどうにここうにもいかない。うまく言葉にする自信がない。でもきちんと伝えなくてはならない大切な事がある。。。 こんな時は、「手紙」をお勧めします。 ケイタイメールでは軽い感じがしてしまうし、文字数も少ないので誤解が生まれやすい。 だから、よくてもパソコンメールですね。 手紙って、最近ないじゃないですか、ビジネス以外で。だから、相手も少しいつもと違い気持ちで受け入れやすいかなって思います。 是非どうぞ、がんばって。

わたしだったら

041
くらら
言えない思いを勇気を振り絞って伝えることが できたら、お互いの傷が癒せるのでしょうか? でしたら、伝えることに全力を注ぎます。

あせらないで

041
hiro
悩みますね。 謝りたい気持ちでいっぱいなのに、そうすることで さらに相手を傷つけてしまうのではないかと思うと 不安になりますよね。 一度ご自分の気持ちを文章にしてみたらどうでしょうか? 書くことで少し気持ちが落ち着くと思います。 それを読み返した上で相手の方に話すかどうか ゆっくり考えてみたらどうでしょう。 あまり思いつめないでくださいね・・・ きっと乗り越えられると信じています。

この想いよ、

041
大町
伝われぇーーーー!と目に力入れて充血するほど頑張ってみましたが、想いは伝わりませんでした。 それで指先からでも伝われーーー!とこれまた頑張ってみましたが伝わりません。 結局手紙に書くか思い切って言葉で伝えるかしないとだめだと悟りました。

きっと、、、、

041
ぼーりんぐ娘
 言いたくても言えない事、言葉にならない気持ちを言葉にしようとするプロセスに価値があるんですよ。

つらいですね

041
ささこ
そうですか、それはとてもつらいと思います。 みなさんも書いてますが、言葉ではうまく伝わらなかったり、 言いたい事が変化しやすいですよね。 それがいい方へ運ぶ時もあるし、またその逆もあり。 手紙もいいと思います。 それを何度も書いて自分で添削していくと、 おのずと大切なことと余計なことがわかってきます。 人とのつながりはとても大切です。年を重ねる毎によけい思います。 がんばってくださいね。

トピ主です

041
akiko
皆さん、わかりくいトピにレスつけて頂いてありがとうございます。  彼とは近づき過ぎたのかも知れません。 深くなり過ぎたと言うか・・・  あの時は彼を想う気持ちが強過ぎて相手に押し付けてしまって・・・  色々あって言い合ってしまって・・・  その時はわからなかったけど、今は彼の方が正しかったとわかりました。  彼がどんなに辛かったか。  どれだけ私に優しくしてくれてたか。。。  彼の優しさに甘えていたかも知れません。  

トピ主です2

041
akiko
今はほんとに心の底から反省しています。 ほんとに私が悪かった・・・ 彼の立場になってみれば・・・  毎日泣いて暮らしてます。 私にとって運命の人は彼しかいません。 あれから何人かの人との出会いがあり、その中には私にはもったいない様な素晴らしい出会いもありましたが、私には彼しかいない。彼ほど素晴らしい人はいません。もしたとえ彼が何かの事情で病気になったり、一文無しになったり、寝たきりになったとしても、ずっと彼のそばにいたい。身を尽くしてそう思います。  謝る事も出来ない今は、ただひたすら時間が経つ事を望んでます。元通りになりたいなんて都合のいい事は言いません。ただ反省してる事を伝えたい。心の底から申し訳なく思ってる事を伝えたいんです。  とりとめのない話でごめんなさい。ほんとに皆さんごめんなさい・・・

うーん

041
気持ちが伝えられるうちが花ですよ。 相手が明日、突然この世からいなくなるともしれません。 お互いが深く傷ついていて本当にいいにくいなら、第三者を介するのも手だと思います。 そしていつか、自分で伝えたらよいでしょう。

発しましょうよ

041
言葉って何?
何の為に「言葉」というものがあるのでしょうか?

口に出す

041
津山っ子
まずはメールか手紙で想いを伝えてから、実際に会って話すべきだと思います。 どのような関係においても、どんなに深く付き合っていても、言わなきゃ分からない!!!伝わらない!!! 直接言っても伝わらないこともあるんですもんね~ 言わなくても伝わるなんて、私は信じません。

私は言いました。今日。

041
ひなた
2ヶ月前くらいに連絡を取らなくなった女友達がいて、私はずっと後悔していました。 でも、時間が経てば経つほど言いづらい気持ちが沸いてきて、毎日毎日そのこのことで悩んでいました。 そのこの存在の大きさを感じたり、一緒に過ごした時間の大切さを感じたり。 でも、その気持ちを伝えることすら自分勝手で最低な行為に思えて、もう二度と伝えることはないだろうと思っていました。 しかし、最近、私の元彼のお母さんが亡くなりました。私は母親がいないので、元彼のお母さんを自分の母親のように思っていて、大好きでした。どれだけ救われたことか…。 いつかこの感謝の気持ちを伝えたいと思いながらも伝えられないまま、亡くなりました。 こんな後悔はもう、二度としたくない。 伝えられなくて後悔するのなら、相手にどう思われても伝えたい、と思いました。 例えそてが自分勝手だとしても、相手をひどく傷付けることでなければ伝えたい。 そう思って、私は今日、そのこにメールですが、伝えました。(本当は電話したかったのですが、さすがにそれはやめておきました) トピ主さんも、伝えてください。後悔しないように。 生きていなきゃ、なにもできません。

思い出したゾ

041
ばばちゃり
私も友人に言うに言えなくてずっと苦しんでいたことがありました。akikoさんと同じく謝りたいことでした。大げさなようですが心がつぶれそうになり、たまらなく苦しくなって半ば自分を助けるために思い切って友人に謝りました。それからわだかまりが解け、以前のように話ができるようになり、元の仲に戻ることができたのです。謝りながらぐしゃぐしゃに泣いてた若い頃の自分を思い出してしまいました。 あ~、あの時謝っててよかったよって今でも思います。

その訳は・・・

041
akiko
実は、 ある男の子とずっとメールのやり取りをしていて・・・ その子は28歳の大学生の子なんだけど、好意を持っていて、一度二人でお泊りしよ うって事になったんですね。その子は私が初めてだっていうの知ってて・・・    私ね、お泊りするからには真剣に付き合ってくれるのかな?って思ってたの、だけ どその子は「保証は無い」って言われた事があって・・・  で、私、ちょっとひどい事言ってしまったんですね、その子に。そしたらその子 怒ってしまって・・・  でも今から考えたら、たった一度のHで6つも上の女から付き合いを迫られたらそ りゃプレッシャーですよね だけど私は真面目な気持ちだったので・・・  その子にきつく言って悪かったって謝ろうかな、と思う反面、やっぱり納得出来な い事は納得出来ないもう一人の自分がいて・・・  その子の事好きなだけに本当に辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧