本文へ

朝の連ドラ ファイト

レス87
(トピ主 0
041
シナ
ヘルス
フルタイムで働いているので、朝の連ドラを見たことがなかったのですが、4月の初旬に入院をしたときに観始めてしまい、それから癖になり毎日見ています。 私的には主役の女子高生の両親役が、酒井法子、緒方直人、他の出演者の方もかなり有名な人がでておりすごく面白くて毎日話しの展開を楽しみにしているのですが、この番組は今までにない位低視聴率とか。。。。どうしてだろう。。? 毎日ちまちま15分ずつ見るという事がめんどくさいのか? 絶対にファイトは面白いと思うのですが。。。。  面白いという方の意見が聞きたいな。。

ランキング

レス

これから視聴率も上がってくるはず!!

041
えり
なんて思っています。 ここ一月位から、本当に切なくて、 主役の本仮屋ユイカさんの演技が素晴らしく、 また脚本も良く、主人と一緒に見ては涙が出ます。いつもテレビの前で頑張って!!と応援してしまうくらいはまっています。 緒形直人さんは昔から大好きなのですが 父親の辛さや寂しさなど、うまく演技で表現されていて、その姿で涙が出たり・・・。 ちゅらさん以来、面白いと思っています。 これから視聴率も上がってくるはず!! 優のような優しい娘が欲しいと思うこの頃です。(うちは男ばかりなので・・・) 楽しんでいきましょうね!!

朝のなごみ顔

041
なごみたい
おもしろいかは別として、主役の女子高生の顔が好きです。 笑顔が最高ですよね。自然だし。 いまどきのアイドル顔じゃないんだけど、なんだか引き付けられてしまいます。

見てますよ~!

041
戦う39歳
仕事が朝勤務でない日は毎日楽しみに見ています。 何が面白いの?と聞かれると困るかなあ・・・ 私としては 15歳の優の気持ちに共感したり、 ノリピーの母の気持ちに共感したり・・・ 厩務員のタロウさんのとぼけた感じが良かったり 弟のダン君が可愛かったり。 主役の本仮屋ユイカさんは、スイングガールズ で いい味出してましたよね。 彼女の存在にはとても好感持ってます。 頑張って欲しいです。 低視聴率といわれても、見続けますよ~。 今後どうなるか、楽しみです!

共感・同感です

041
よつばちゃん
私も観てます!高校生の時の友達関係、大人の世界、世の中の現実・・・さまざまな思いを感じながら女の子が小さな心を痛めて立ち向かって行く姿が痛々しく思います。でも子供と大人の瀬戸際にたってこれからどう成長してゆくか・・・たまに涙を流したり素直な気持ちになれるから見守っていきたい1つです。

かわいい

041
じょんこ
40代後半の専業主婦ですが、ゆうちゃんとばん君が何とも可愛いくて大好きです。 年の離れた兄弟だからかなあ、ゆうちゃんがばん君を可愛く思ってるのが見てるこちらまで伝わってきて、毎朝いい気分になれます。 それとじょんこの演技もすごく自然で好きです。 もしかしたら、本当にじょんこはゆうちゃんが好きなのかもしれませんね。(笑)

ストーリーがわからない

041
しか
ですが、今までの朝ドラと違って、ヒロインがぶりっ子でない感じはしますね。 しかし、酒井法子、緒方直人が高校生の親というのは、無理があるような。 あのヒロインの子、NHKの上田早苗アナウンサーに似てると思います。

ごめんなさい・・・

041
フーガス
ずっとあの時間のドラマ見ていますが、「ファイト」は今まで一番といっていいほど、つまらないです。やっぱり低視聴率なんですね。納得です。 とりあえず、うちでは時計代わりにテレビはつけていますが。 全体的に内容が暗くて、気がめいるせいかと思っています。 今までのは、たとえ設定が暗くても主人公の明るさがあったような。

おもしろいと思ってます

041
ぽち
タイトル字や絵が西原理恵子さんってだけで既に興味を引いていましたので、なんとなく観たら、あら面白いやないの。 ただ、悪人が出てこないN○Kの朝ドラ枠は、ドロドロとした人間関係がもてはやされる(例:フジ昼ドラ枠)今のご時世には、退屈に映るのかもしれません。 「ファイト」、面白いと思うけどなぁ。「危険な関係」も面白いけど。(笑)

好きです。

041
ゆうゆう
ファイト!好きです。 惰性で朝見ている私ですが、久々に面白いと思ってみています。 泣くほどではなく、でもジーンときます。緒方直人さん、いいですね。 主演の子もすごくいいです。自然に優みたいな子なんだろうなぁ、と思わせられる。 今日(5/20)もジーンときました。 母に抱きしめられたいし、娘を抱きしめたい、そんな気持ちあったよ、って思いました。 展開を楽しみにする、と言うよりは、今の優ちゃんの葛藤を見守りたい、そんなドラマです。 夜やっている連続ドラマからは、だんだん離れてしまった私ですが、自分に寄り添ってくれるドラマって気がします。 最後に入る、イラストと言葉もいいですよね。 私の生活時間が、BS2で見られる毎日なので、今までも見ていたけど、今回はすごく楽しみにして見ています。 優の先生役の佐藤仁美さん、おきれいな女優さんですが、BS2だとファイトの次に”あすか”をやっていて、少しだけ若い佐藤さんが竹内結子さんの従姉役で、藤木直人さん相手に”博士!”なんてやっています。 いい感じで成長されて、と思ってみています。

ドラマのせいだけじゃないと思う

041
yuriri
この二つ前のドラマが最低の視聴率、一つ前のドラマがそれにつぐ低視聴率、今も低いといわれていますね。 この数年では宝塚音楽学校を出た後ヒロインが実家のパン屋さんをつぐお話、俳優さんもドラマもかなり好きでしたが、それも昔に比べると視聴率はそう高くなかったとか。 ドラマがつまらなくて途中からみなくなる場合もあるかもしれませんが、朝のドラマそのものが誰もが見る時代ではなくなっているのではないでしょうか。 年末はほとんどの人が紅白をみる、平日会社から帰ったらほとんどの人が野球中継をみる、今はそういう時代ではなくなっていると思います。ドラマ(紅白・野球)がつまらないから、ではなく、選択肢が増えたのです。 ファイトのヒロインは、世界の中央で…の時から健康的で若々しい、でもしっかりしてそうな子だなあと思ってたし、弟くんも似ていてかわいい。これからも楽しみだなあと思っています。演技も自然で、上手ですよね。すでにあの4人が家族に見えて、ほとんど違和感がありません… 視聴率はあまり気にせず楽しみたいと思っています。

ピュアな気持ちが伝わります

041
ファイテスト
つい2週間ほど前から見始めました たまたまテレビがついていて 何気なく見たら一瞬にしてハマってしまったのです 主人公がなんてピュアな良い演技をしてるんでしょう! 自分の高校時代に何度も直面した葛藤が そこに描かれていて、涙なくしては見られません 朝ドラを見るのは多分5~6年ぶりですが これを見逃さなくて良かったと思いました! ところで、ジョンコの名付け親はゆうだということが 先日出てきましたが、その名前の由来を知りたいのです 初期の頃見ていないので、お教えいただけますか?

好き

041
厩舎
主人公のユイカちゃんの演技力もいいし、ストーリーも好きですね.不登校の子供達も自己投影出来る部分があって癒されるし、親のためにもなる番組だと思います. でも一番好きなのは厩務員の太郎さんです.表情がいいですね!のりピーの声も好き!三原順子の役が似合ってないと思ってます.

面白いです!

041
るー’
私も今までの朝ドラの中では結構面白いと思い、毎朝欠かさず見ています。キャスト、特に主役の優役のユイカちゃんが自然でとてもいいと思います。彼女に共感しつつも第三者の目で見てる部分もあったりして、涙したり怒ったりしながら見てます。 なんでこのドラマが低視聴率なんですかね?これなら一つ前のドラマのほうがずっと面白くなかったと思うけど。

楽しみ

041
まろん
毎朝楽しみにしてしています。 と、言っても見だしたのはつい先週からです。 優がクラスの中で孤立しないよう頑張っているあたりから。 なんで低視聴率なのかなあ。面白いのに。 連ドラはてるてる家族以来です。その前はふたりっ子。 何気に見ていてつい引き込まれていくって感じです。 朝バタバタしているので見逃さないようにしなくては。

母に言われて見ています。

041
ぎんねこ
朝の連ドラ「ファイト」、実家の母に言われて見ています。 私には中学二年の娘がいるのですが、いじましくクラスの人間関係に悩む様子など、他人事ではありません。 娘も学校でこんな辛い思いをしているのではないか、と思いつつ見ています。 高校時代、私自身経験がありますが、集団の中の自分というものにけっこう悩むんですよね。 すっきり爽やか系の青春ばかりではないと思います。ビルドウィングスロマンとして、私たちに新しい問題提起をしてくれるドラマではないでしょうか。

久々のいいドラマ

041
みかん
視聴率悪いとはとっても意外ですね。 ここ最近の中では一番出来のいいドラマだし、 続きが気になるぐらいだったので。 脚本がやっぱりいいんだなあって、ちょっとしたセリフまわしとか、演出とかから感じることが多くて、何よりもあの主人公の女の子がとてもうまいので、 ひきつけられますよ。 いい女優さんになるんじゃないかなあ。 ちょっと暗めな展開だから、嫌いな人もいるのかもしれないですね。

今まででいちばん好き!

041
まる
今まででいちばんつまらないとおっしゃる方もいるようですが、私は今までで一番面白いです。 見ていて辛くなってしまうこともあるけど、今後の展開が楽しみです。

これからだと思います。

041
くりかのこ
私も最初は全然おもしろくない、暗~い。と思ってしばらく何回か見ないときがありましたが、最近また見始めました。 主人公の女の子の演技がとても自然で、あまりかわいらしすぎない(可愛くないということではないですよ)ところも素朴でとてもいいです。 どうして本当のことがなかなか言えないんだろう…とつい気をもみながら見てしまいます。自分は言えてしまうタイプなのですが、人の子の親となった今、我が子がこういう状況になるかもしれないと思いつつ、いろんな人がいることに気づかせてくれるドラマだと思っています。 ストーリーがすごく面白いということではないのですが考えさせられるドラマだと思います。

私もおもしろいと思います!

041
ぴこちゃん
そんなに、低視聴率なのか~・・なんでだろ。 でも、おもしろいですよね! 最初は酒井法子が若く見え過ぎて不自然!と思ってたけど、だんだん違和感なくなってきたし。 主人公の女の子の演技も自然で良いし、だんくんもかわいいですよね。 私自身、西原理恵子さんのマンガが好きなので、あの最初と最後にちょっと出てくるイラストも良い感じだと思います。 横なんですが、優ちゃんがつけたサイゴウジョンコの名前、なんでジョンコなんですか? 途中から見たのでわからないんです。すごく気になってるんですけど誰もわからないし、番組のHPにものってないし・・・ 便乗してすみません!誰か教えて下さいませんか?

好感もてます

041
かりん
私も見れたり見れなかったりしてますが、最近の朝ドラに比べたら、かなり制作サイドが丁寧に作られていると思います。 視聴率が悪いのが残念なくらい。 まあでも、あの時間にまともに見れるのは家に確実にいる専業主婦やおじいさん、おばあさんぐらいなので、その人達に受けなければ、視聴率は稼げないのでは。 ここ○や天○に比べたら、何億倍もファイトの方がいいと思います。前作なんかは作品に対する愛情がまったく感じられず、とてもプロが作ったとは思えず、今時学生の演劇でももう少しましだぞ!と思うような作品だったので。 正直朝ドラはもう終わりだな・・・と思っていたら、ファイトが出てきたので、やっと落ちついて見られる作品がでてきたなと。 主役の子も細かい演技を要求されてますが、よく表現できてるし、最初そんなに可愛いと思いませんでしたが、見続けていくうちに可愛い!と思うようになりました。 先が楽しみです。

私も「ファイト」大好きです

041
HIRO
「ファイト」いいですよね。毎日欠かさず見ています。 優の気持ちが痛いほど伝わってきて、うるうるしてしまいます。 若い両親のそれぞれの気持ちも良く分かるし(私は同年代なので)、そして檀くん。テレビの中じゃなかったら、ぎゅーっって抱きしめたいほど可愛いです。 そんなに視聴率が低いとは知りませんでした。 でも、最近は連ドラ自体の視聴率が下がってきているので、このドラマが面白くないという理由ではないような気がします。 ゆうゆうさん、優の先生役の佐藤仁美さんって、「あすか」に出ていた方なのですね! どこかで見たことがあるとは思っていたのですが・・・すっきりしました!ありがとうございました。

暗いし重い

041
いっぱつ
からではないでしょうか? 私の周りでも「なんで朝からシンドイ(内容の)ドラマ見なきゃならないんだ」という人がいました。 戦時中とかならまだいいんだそうです。 時代的に。 現実的過ぎて気分が重くなるんだとか。 特に今は主人公までどっぷり沈んでますからねー 他の意見では、のりぴーが大根。 川原さん?が大根。 ゆきさおりの歌の場面が意味不明。 なんかビミョーにズレてる(超現実的なんだけど、そこここにアラが見える。会社倒産に至までのとことか)んだそうです。 私は惰性で見てます。 ツッコミ入れながら、ですが(なんか借り物っていうか寄せ集めの家族みたいに感じるんですよね)

優とだん君の

041
てんむす
顔が似てます、笑うと目がなくなっちゃう ところが。でもだん君が目を見開いて 唇を少しすぼめて尖らせる顔を見ると 何故か苛ついてしまうのです。。 ホント、理由は分からないんです! だん君ごめんねー!

視聴率が上がらないのは

041
ちゅら海
朝ドラ離れをしてしまった人が多いのでは?と思います。 私も「ちゅらさん」にハマりまくった一人ですが、その後の「ほんまもん」や「さくら」や「こころ」など、何か一つ物足りないものがあります。 「てるてる家族」でちょっとだけ復活しましたが、それ以後の朝ドラもタイトルが思い出せないぐらい見てないですねえ。 最近の朝ドラって超ヒットしたものがないので、その朝ドラが終わっても次の朝ドラを見る習慣がなくなってしまって、そのうちストーリーが分からなくなり、結局全く見なくなった、という悪循環があるのではないでしょうか。 私も今は時計代わりの朝ドラです。 どちらかというとBSで再放送されている朝ドラの方がおもしろいんですよね。

ジョンコが好き

041
hayahide
芦毛のジョンコがとってもかわいいですね。 私も大好きな競走馬に会いに厩舎に通っていたので、 ヒロインの気持ちもよくわかります。 が、残念ながらストーリーに引き込まれてしまう ということがないんです。 ヒロインも素直な感じで良いと思います。 その他の出演者にも好感が持てるのですが、 話そのものが暗いためかもしれません。 でも、私は前々作のほうがもっと・・・でした。

見てますよ~

041
さらり
忙しい子育て中の主婦としては15分ぐらいの長さのドラマがとても見やすいと思うのは私だけでしょうか? ファイト、大好きです! ジョンコの走る姿や、そのときの気持ちなどを優ちゃん自身と重ねて丁寧に心理描写されていると思い感動してます。 この前のお父さんが作ってくれたお弁当を食べながら優ちゃんが泣くシーンは涙なくしては見られませんでした。 優ちゃんの家族を思う気持ちに涙してみてます。 地味な内容のドラマかもしれませんが、今の時代、家族の大切さを描くのは貴重ではないでしょうか。 四万温泉で暮らし始めた優ちゃんがこれからどう成長していくのかとても楽しみです。

続 ごめんなさい・・・

041
フーガス
トピ主さんが「面白いと思っている方」と言っているのに、あんなこと書いてしまってすいませんでした。 今日のを見て思ったのですが、これから温泉旅館の場面が多く出てきて、面白くなりそうなので期待しています。

「ばんくん」じゃなくて「だんくん」です

041
みんすけ
ユイカちゃんの演技本当に素晴らしいですよね。 酒井法子さんより数倍も上手だと思います。私個人的には酒井法子さんの演技あまり好きじゃないんです。 緒方直人さんの演技は素晴らしいと思うのですが・・。 そして気になるのが優ちゃん、檀くんが実の姉弟のように 顔がそっくりなところ(笑)。いつも本当によく似ているなぁ~と感心しちゃいます。 それとエンディングの西原理恵子さんの絵と文字、いつもなんだかじーーーんときてしまいます。

土曜日にBSでまとめて見ています。

041
おこちゃん
 土曜日にBSでまとめて1週間分見ています。 あんな前向きな子が不登校になるなんて不思議。それに高校生にもなって村八みたいな小学生みたいなことをするのかな?  われわれの高校生の時はもうみんな大人で馬鹿みたいなことでいさかいなどなかったけど、真実を求めて苦闘したり、好きな思想家を見つけたり・・・・毎日、楽しかったから・・・・  弟があんなに小さいのに含蓄のある言葉を言うし・・・・  兄嫁が三原順子だとは配役を見るまで気づかなかった。おばあさん役の三林さんも昔は美人女優だったのに体格が良くなりましたね。

大好きです!!

041
ななな
毎朝必ず見ています。大好きですよ。 久しぶりにはまってます!! だんクンの「バイバイ」の言い方が、可愛くて・・・ 優ちゃんとだんクン、似ていますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧