本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になっていた彼の結婚式、欠席したいのですが…。

気になっていた彼の結婚式、欠席したいのですが…。

レス13
(トピ主 1
😨
みゆき
恋愛
みゆきと申します。お知恵をお貸しください。
2年前に同じ職場となった一人の男性が、一緒に仕事をしていくうちに気になるようになっていきました。ですが彼とは本当に仕事だけの関係で、二人でどこかへ出かけたり…ということもありませんでした。残業のときに彼と二人だけになることもあり、仕事での悩みなども私だけに打ち明けてくれて、それを励ましたり、私が体調を崩したときには仕事を手伝ってくれたり…と仕事の面ではお互いによいパートナーであったと思います。
でもそれだけでした。噂で彼女がいると聞いて、ショックで、その時に、もしかして好きなのかな?と思い始めました。でも彼女がいるなら、と諦めの気持ちでいました。彼女と別れそうという噂を耳にしたこともありましたが、積極的にアタックもせず、日だけが過ぎて行きました。
ところが、その別れる予定であった彼女が妊娠し、授かり婚をすることになったと報告を受けました。(別れる云々はデマであったのかも知れません。)
そして、当然と言えば当然なのですが、私のもとへ招待状が届きました…。
彼は私の気持ちなど知りませんから、「仕事でもとてもお世話になったし、ぜひ出席してほしいんだけど」と直接言われました…。
でも正直、行きたくありません。今になって、自分の汚い部分がどんどん見えてきます。彼の結婚相手の評判は、職場内でも最悪で、良く言う人に出会ったことがないくらい。だから余計にかも知れませんが、でも彼女がとても良い人で、誰から見ても納得、という女性であったとしても、行きたくない理由はそんなことではないのでしょう。
彼をがっかりさせないように、結婚式の欠席の意思を伝える良い方法はないでしょうか。それとも、自分の気持ちに踏ん切りをつけるために、出席した方がよいのでしょうか。今月中に返事をしなくてはなりませんが、よい答えが見つかりません…。

ランキング

レス

定番のセリフでいきましょう

🙂
さてと
「親戚(友人)が同じ日に式の予定が入ってしまって」 でいいでしょう。

次いきましょ!

041
minami
好きな人の結婚式なんて行きたくないですよね。 お辛いのであれば、欠席した方が良いかとおもいますよ。 欠席理由は、「(仲良し)友人もしくは親戚(親しい従姉妹)の結婚式と同日になっていて出席できず申し訳ありません」 でもなんでも良いかと思いますよ。 親戚や友人の結婚式を差し置いて異性の同僚の結婚式にでる人はあまりいないから、別に相手に失礼にならないかと思います。 このくらいの嘘は許されますよ。だって出席したほうが自分の気持ちに嘘ついてしまうことになりますし。 次の新しい出会いがありますように!!気持ちをふっきって進んでください!!

困りますよね

041
悩めるおとめ
私だったら、悲しい気持ちで出席しても晴れやかな顔は出来ないだろうし、周囲に恋心を気付かれても不味いので出ませんけど。  ただ、結婚相手の女性が、そこまで意地が悪いなら下手に断ったら面倒な事になりませんか?    同僚男性に「以前から予定していた外せない予定が有るから出れないけど その分、お祝いを気持ちだけ奮発させてもらっては駄目かな?」と言ってみるのはアウトでしょうか?  これは、トンデモ行為ですが「私、ずっと貴方が好きだったからオメデトウなんて今は言えないし、奥さんを睨みつけそうだから出れないです」と言った人が、いたそうです。    御節介ですが告白も出来なかったトピ主さんに、彼女に嫉妬する権利は無いので人格を貶めるレスは止めておいた方が、いいですよ。

彼の方が大切か自分の方が大切か

🙂
エイミー
彼の事を心から愛しているなら彼への愛が本物なら出席して祝福出来るし彼の幸せを祝えないなら自分の方が可愛いという事だと思います。 自分が先なら恋。相手が先なら愛。 貴女は辛そうなので恋の方ですよね。 いつか心から愛せる男性に、きっと巡り会えますよ! 私なら出席して、吹っ切りますね。潔くが女性はカッコイイと思います。 欠席したら男性も、ガッカリするだろうし貴女も心にシコリが残ると思いますよ。何故あの時、出席して祝福出来なかったんだろう何て私は心が狭い女だったんだろう?って。出席して切なくなるのは一時です。でも後悔というシコリは心に、ずっと残ります。 後悔のない過去にしたいなら出席だと思います。しない方が惨めじゃないですか?奥様の大きいお腹を見たら案外、簡単に吹っ切れるかも? お二人の幸せに肖って 貴女にも素晴らしい出会いが、その結婚式や披露宴で待ってるかも♪ 私も20代後半の時、友達の結婚式の二次会で隣に座った男性と話が合い後日、付き合う事になりました。 どこに出会いが待ってるか分かりませんよ。 しかも披露宴なら彼の同僚や、ご友人、ご親族など多数出席されると思うので出会いの宝庫だと思います

欠席しましょう

041
ビール
トピ主さんの同僚への強い思い、新婦への嫌悪感がレスされてました。結婚式当日、幸せな姿で並ぶ新郎新婦を見てかなり動揺するトピ主さんの姿が容易に想像できます。 まっしてお酒の出る場です。動揺しまくってるトピ主さん、酔って場をブチ壊してしまう可能性もあります。そこまでしなくても異性のトピ主さんが泣くだけで新郎と怪しい関係だと勘ぐれてしまいます 。同僚の結婚式です。何かあると今後関係から会社にいずらくなって退社する可能性も出てきます。 危険が予想できる場所には近づかないことです

それなら

sara
親戚の結婚式とかぶったからごめんなさい。 でいいと思います。 今の気持ちのまま結婚式に出席しても、さらに苦しくなるだけでは? 幸せいっぱいの2人を見て平常心でいられるとも思いませんし、 心からお祝いを言えないのに結婚式に出席するのは相手に失礼です。 ふんぎりをつけたいなら、彼に自分の思いを伝え、出席できないと言えればいいですね。 でも、同じ職場となると難しいのかな?

行かなくていいです。

041
Moulin
「この私が気になっていた彼とでき婚に持ち込んだ女」を祝福なんて、 できるわけがないですよね。 親しくもない彼女の悪い「評判」をこの場に書き連ねるくらいです。 美しく装った彼女を睨みつけたりしかねませんよね。 新郎新婦に直接迷惑をかけなくても、同席した人たちに不快な思いを させることになりかねませんよね。 > 彼をがっかりさせないように、結婚式の欠席の意思を伝える良い方法 思いあがっていませんか? がっかりさせたくないから迷う?何それ? 彼が欠席をどう思おうと、あなたの気にするところではありません。 欠席の「意思」ではなく「事情」を伝えれば十分です。 適当な親戚に、同じ日に結婚してもらいましょう。

私も定番で…

ひなた
「親戚の結婚式が同じ日なんです。  ○○さん(彼)より後に決まった話なんですけど 親にも親族を優先しろ、と言われてしまって…」というのはどう?

行っちゃダメ!絶対断るべし!!

🙂
あい
職場内だから判断に戸惑うところもありますが 普通は、男性が女性を結婚式に招待するのって おかしいじゃないですか。。。 その男性も、わざわざトピ主さんを招待するの 変だな~って、外野からみるとそう見えます。 職場全員へのご招待なのですか? そうじゃなかったら 「(上司、先輩など)私よりも相応しい人がいると 思うので、私は辞退させて頂きます。冠婚葬祭は 会社員として、序列を重んじたいです」 とか言っておけばいいのではないかと思います。 定番の「親族/親友の結婚式と重なって」が 一番無難です。絶対断るべし!! 親族の結婚式ネタが無理そうな場合に 上記の方法も検討なさって下さい。

欠席で

🐱
さくらっこ
辛いですね。当日、泣いてしまうかもしれないし、欠席がいいと思います。 仕事の良きパートナーであったトピ主さんが欠席することは、 寂しく思うと思いますが、やはり仕事上の関係。 そんなに気にしないと思います。 他の方がおっしゃるように、「親戚の式と重なってしまって…」 で、いいと思いますよ。 式に出た方がきっぱりあきらめられるかもと思ってらっしゃるようですが、 リスクが大きすぎると思います。 式以降は彼の顔も見るのも辛くなるかもしれません。 たくさんの人に祝福されて幸せそうな新郎新婦…。 それを目の当たりにするのは、マイナス面の確率の方が高いと思います。

好きなら!行くべきでは?

041
ママ
好きな相手なら、相手の幸せを祝福できなきゃ、吹っ切れないと思います。行かないと、後の関係がギクシャクして、嫌われるかもしれませんよ!

欠席で

😨
かな
辛いですね。 他の方と同様、上手く断ればよろしいのでは? 万が一出席なんてしちゃったら。堪えられないと思います。 逃げるが勝ちです、頑張って。

トピ主です

041
みゆき トピ主
皆様、レスありがとうございました。色んなご意見を拝見し、自分の中でまとまりがつかなくなっていたことに答えがようやく出せました。 結婚式には欠席することにしました。情けない話ですが、笑顔で「おめでとう」を連発できるほど大人にはなれませんでした。 親戚や友人の結婚式というにも、返答の期限ギリギリすぎて不自然かと思い、彼には『私用だがその日は大事な予定があった。何とか参加したくて調整を頑張ったが無理そうである、そのため返事も遅くなってしまって申し訳ない。お幸せに』というような旨のことを伝え、お祝いの品を渡しました。彼は『残念だけど仕方ないね』という感じで、その後も特にギクシャクしたりはせずに済んでいます。 新婦になられる方の人柄については、このトピには蛇足でした。見苦しいですよね。反省しています。 また、彼に直接『みゆきさんにはぜひとも来てほしい』と言われたもので、断ったらがっかりされるかと思って返答に困っていたのですが、それは私の思いあがりだったのしょうか…。確かに私の参加の可否など彼には大したことではなかったのかも知れませんね。 前向きに新しい恋を探そうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧