本文へ

姉の嘘

レス28
(トピ主 1
😨
ひと
6月にマイホームへの引越しと出産を控えた妊婦です。2歳の子供がいます

独身(バツ1子供なし)の姉が県外に住んでいます

先日やっと引越日が決まり、姉に手伝いを頼めないか訪ねたところ『当日は試験があってゴメンね』との返事がありました。

残念だけど、それなら仕方ない『仕事もしながら頑張ってるんだな』と姉の受ける試験の公式HPみたら,日程は翌週でした。しかも年に8回あります。

引越なんて一生に一回もしくは数回。

お願いした理由は、当日に主人と別行動になり、私が万が一運転出来ない状態だと新居まで行くのが困難なので、運転も出来る身内に手伝って欲しい。(姉しかいません)

普段姉が帰省する際は駅や空港までの送迎しています

大人になって初めて頼み事をした気がします。

何かショックでした。

ランキング

レス

試験「勉強」では?

🙂
めりー
仕事しながらと言う事なので、翌週の試験の為に休みの日に勉強したかっんじゃないかな? あまり落ち込まないでください。 お姉さん、受かると良いですね!

仕方ないよ

🙂
珠子
1.試験日を勘違いしてた 2.試験勉強したかった どちらかじゃないでしょうか? 引っ越しの価値観も様々で、トピ主様のように「引っ越しは一生に一回の一大イベント」と考える人もいますが、頻繁に引っ越ししている人からしたら「引っ越しは日常の一部」になります。 トピ主様には引っ越し>試験でも、お姉様には引っ越し<試験。 どちらが正しいってものではなく、両方正しいです。 運転は、タクシーを呼べばいいと思います。 僅かなお金をケチって大事なお姉様と揉めるのは勿体ないですよ!!

どうだろう

💡
きらりん
マイホーム購入おめでとうございます。 妊娠中の引越し、大変ですね。 お姉さんに手伝ってもらいたいお気持ちは十分にわかります。 トピ主はやむをえない事情があったため、お姉さんに手伝って欲しかったんですよね。 それはきちんと伝わっていますか? これこれこういう事情があって、こういうことを頼みたい、と。 もし話していなければ、お姉さんは軽い気持ちで断ってしまったのかもしれません。 普通に考えて、翌週に試験があるなら試験勉強したいでしょうし。 (年に8回あろうが、受験者にしてみれば早くとりたいに決まっている) 人手があったほうがいいや~くらいで頼まれたと思ったなら、私だったら試験勉強を優先させちゃうかも

聞けないのが不思議

041
にゃご
試験はまだ先じゃん、どうしても無理? って聞けない姉妹関係が不思議です。 年8回もあるは、関係ありません。 その日にあわせて勉強してるんだし。

業者に頼めばいいのに

041
ライラ
どうしてお姉さんに頼むのでしょう? 業者に頼めばいいだけのことでは? 私は引越を何度か経験していますが、県外にいる身内にお願いしようなんて 考えたことありません。 県外ですよね? 引越しのためだけにわざわざよびよせるのですか? 引越しの時に運転できなくなる状況になるかも、であれば、 引越しなどしている場合ではなく、病院に行くしかないのでは? あと、試験の前の週ってなんとなく、予定を入れたくありません。 自分の努力をできる時間をみすみすなくしたくないからです。 自分のお願いが聞いてもらえなかったから、ちょっと愚痴っぽくなってませんか?

もしかしたら...

041
横浜っ子じゃん
お姉さんは、妹さんの幸せを喜びながらも 自分が望んで得られなかった幸せを、全て妹さんが手に入れた現実が ちょっぴり辛いのかもしれないですね。 妊娠中のお引越しは大変でしょうけれど、どうにか此処はお姉さん抜きで頑張って下さい。 赤ちゃんに障らないように、無理しないようにね♪

兄弟は他人の始まり

041
ゆみこ
残念でしたね。 私も似たような事があったので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 私の姉も、私に頼み事はするくせに私の頼みは聞いてくれません。 それどころか、姉に知らないうちに上手く利用されていました。 ある人に相談したら、タイトルの言葉を言われました。 同じ親から産まれて一緒に育った兄弟姉妹といえども、価値観や考え方は全く違うし人格も違うから、同じように考えたり感じたりしていると思わない方が良い、というのが私の結論です。 大人になったのだから、兄弟と言えども他人と考えた方が、精神衛生上も良いようです。 いつまでも子供気分でいてはいけない、ということでしょうか。 ショックなお気持ち、わかります。 今後はお姉様のことは当てにせず、自分でできる別の手段を考えたほうが気が楽ですよ。 お姉様の事は、手伝ってくれたらラッキーぐらいに思っておきましょう。 お体お大事に。

あのね。。。

🐧
かかし
仕事関係の資格試験なら年に何回あろうが、受かりたいものですよ。 そんなにショックなら気軽に姉の頼みを聞かないことです。 空港の送迎なんて、シャトルバスに乗ればいいんだから断ったら? 気軽に頼みを聞き過ぎて、頼み事をしたときに断られるとショックが大きくなるんですよ。 今回はしかたないで諦めましょ。

そんなに落ち込まないで

041
たろ
「手伝うよ」と言っていただいていたならともかく HPで日程調べるのはいきすぎですよ。知らなければ、応援する気持ちのままでいられたのに。何か言いにくい予定があったのかもしれません。 あなたとお姉さんは別世帯ですから、ご自分の家のことはご自分の家族で何とかしましょう。妊婦でお引っ越しは大変ですよね。私も2人目妊娠中に引っ越ししました。同じ市内でしたが、完全に業者さんにお任せでした。 体大事にして、引っ越しは他の方法を考えましょう。 そして、最初の気持ちに戻ってお姉さんを応援してね。

なんで

041
マイ
手伝って当たり前なの? 妊婦を見るのが辛いのかも知れない。旦那さんがいて幸せで新居まであって、それ以上望むんですか? 年6回あるんだからって…あなただって新居毎年買って引っ越すとか、子供たくさん産むとかあるかもしれません。 次チャレンジすればいいじゃんって思ってるんじゃないですか? なんで自分だけ特別なの? 手伝ってくれない、嘘付いてるって思わなきゃ試験日調べたりしないよ。 車は代行業者調べて下さい。

1週間前なら尚更…

041
neko
試験勉強したいものでは? 昔は引越しともなれば、親戚やら会社の人迄お手伝いが普通だったけど、今じゃ業者さんにお金さえ出せば全てお願い出来る時代です。 姉妹だから~と思うからでしょうが、トピ主さんも別家庭を築いて居ますしここは旦那さんと調整しましょう。

勉強と体調管理のためでは?

041
たらこ茶漬
翌週が試験ならば私なら外出しません。 最後の追い込みで勉強に励むか体調管理をします。 試験の週に備えて家事もしておきたいし。 そんなにショックなことですか?

自己中

041
月夜
お姉さんの方が自分よりも自由だから、試験なんて次回にして手伝ってくれてもいいじゃないかって,あんまりだと思います。 試験日程まで調べられたのかと思ったら,何だかぞっとします。 お姉さんは自己中だと考えたのかもしれませんが,トピ主も同じレベルです。 きょうだいと言えども価値観は違うし,社会に出たらそれぞれの生活があります。 本当にどうしても手伝ってもらいたいのなら,きちんと事情を話さないと。 それに急な転勤でもないかぎり、マイホームへの引っ越しと出産はなるべく重ならないようにするものではないですか。 出産なんていつになるかわからないんですよ。 何だか計画性がなくて、私はトピ主には同情できませんでした。 お姉さんも同じように感じて、試験を口実に断ったのかもしれませんね。

本来、相手の無償の好意は相手の都合で与えられる物で期待はダメ

🐤
ピー助
トピ主、これからの為にも考える機会だと思いましょう。 お金で済む事はお金で済ませた方が後々、禍根も揉め事にもなりません。 身内や友人の手助けは非常にありがたい事ですが、当てにしてはダメ。 当てにしたらいけない物と肝に銘じましょう。 後、背景の事情ももう少し掘り下げて考えましょう。 試験って受験料と言う多額のお金がかかる以上、ろくに勉強もできずに受ける試験は虚しい事になります。 数万円かかっている試験の最後の追い込み勉強日だったとしても、その程度の事? 試験は年8回あるというけど、他の事情も総合して考えての発言? 仕事が落ち着いていて休日出勤も起こりにくい時期がこの時期だったら? 残業が少ないなど勉強がしやすく万全の状態になれるのがこの時期だったら? 年8回あっても受けられる時期が限定される話なんて珍しくない事。 身内の手伝いは基本無報酬か多少の謝礼程度で体力どころか相手の予定や使いたかった時間を奪っている事も忘れないで。 色んな事情がある中で手伝ってくれる事のありがたさをきちんと知っていれば無償の好意に頭は下げても、断られてショックなんて感じませんよ

悪意に満ちてますね

041
匿名
その情報なら独身の姉、でいいだろうにわざわざバツ一で子供がいない姉と書くあたりに悪意を感じますね 妹が公開掲示板に自分をそんな風に書いていると知ったら「なんかショック」ではすまないでしょうね

試験前は駄目ですよー

041
妹は甘えん坊
年に8回あっても、今回受けようと思えば・・・ それにバツイチに幸せ一杯お引越しは眩し過ぎる太陽かも。 ね、少し寂しいけど、我慢我慢。

マイホームだからでは?

041
ケイト
止むを得ない引越しの手伝いなら協力するだろうけど、自分の都合で引越しをするなら幾らでもズラす事ができるし、それを自分の大事な試験日の近い日にお願いされたら私も断るかもしれませんね。 試験ってやっぱ一度でクリアしたいものじゃないですか。 だいたい夫婦で別行動になるかもしれない日に引越しするのが変じゃない? なんで合わせなかったの? 妊婦で万が一運転できないかもしれない、なら、それこそちゃんと夫婦でそこへ辿り着けるように日程合わせて手配するものだと思うのですがね。 日を変更する事はできないのでしょうか?

わがまま・・・

041
ぽんた
私なら県外の姉にわざわざ頼みません。 ましてや試験が近ければ、相手が手伝うと言っても 遠慮します。 だって一日勉強が出来なくなるでしょ? お姉さんの幸せを願ってください。

トピ主です

トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 一括で申し訳ありません、共感していただいた方、ご指摘頂いた方、皆様ありがとうございます。 言葉不足でしたが、引越自体は業者任せです。 当日の少しのサポートを気心が知れている(と私が思っている)姉に手伝って貰えると嬉しいなと、駄目元で聞いてみた次第です。 断られた事ではなく『翌週にテスト控えてるからゴメンね』等、ありのままに断ってくれなかった事がショックでした。 試験なHPは,興味本位で覗きました。見なければ良かったですね。 試験が年に何回あるかなんて当事者以外は関係ありませんよね、反省しています。 『お姉ちゃん』なら一肌脱いでくれるかも?と甘え過ぎていた気がします。 割り切って合格するよう応援し,私も引越頑張りたいと思います。 ありがとうございました

急な転勤でもなく

041
ふうん
マイホームに引っ越すならば、夫が手伝える日にするのが普通ですよ。 マイホームに引っ越すだけなら、いくらでも自分らの好きな日に決められたはずですよね? 姉じゃなく夫をアテにするのが普通だし、責めるならば 姉じゃなく旦那さんじゃないの?? 妊婦なのに、何故きちんと旦那さんが絶対大丈夫な日にしないのかが不思議。

わざわざ不必要な情報書かなくても…

041
ふうん
普段お姉さんが帰省するときに送迎してあげているのなら、 頼みごと断られたのはショックでしょうけど…。 試験当日ではなくても、試験勉強中なら、 引っ越しの手伝いはしたくないでしょう。 そのまま言うのも角が立つと思ったから、 試験日だと言ったのじゃないですか。 それにしても、「独身の姉」とだけ書けばいいのに。 もしかして、「マイホームへの引っ越しをする、 妊娠中のトピ主さんへの嫉妬では?」という レスを期待していますか?

傲慢です。

🐶
ミント
県外から引越の手伝いを頼むなんて、私ならいくら身内でも頼みません。 事実私も、この春転勤で200キロの引越を一家でしましたが、夫婦それぞれの 姉妹親、誰にも頼みませんでした。姑や義兄が手伝いを申し出てくれました が、断りました。お金で済むことはお金で済ませます。 相手の時間や都合をこちらの都合で奪うのだということを忘れないでくださいね。 頼む方も頼む方ですが、断られたらしょうがないくらいに思うべきです。 失礼ですが傲慢な方だとお見受けしました。

業者に頼みませんか?

😠
YUKI
私には兄がいますが引っ越しなんて、こんな図々しいお願い、身内にだって出来ませんよ~もちろん兄も頼んで来ないし。 業者って選択のほうが気を使わない分良くないですか? お金の問題なんですよね、きっと。 私の感覚なら、貧乏学生とかが自分たちでやるイメージですけど。 ましてや試験前に有り得ません。ホームページで日程確認もなんかいやらしいなぁ。 私も妊娠中ですが、なぜこの時期の引っ越し? 重労働させる旦那さんもなんか不思議です。

飛行機に乗る距離?

🐷
きりん
 そんな場所から自分の引っ越しのために手伝いに来いと? しかも翌週試験日。 お姉さんが独身なら普段働いているわけですよね。 最後の貴重な勉強の機会を、あなたの勝手な言い分で飛行機まで利用する距離に手伝いに行くでしょうか。  たとえばあなたの親友が受験にことごとく失敗。 最後の学校の受験日が迫る前の週末に、今までちょっとした便宜をはかったからと遠方から手伝いに来させせますか?    トピさんの要求が妥当かどうかよく考えてみましょうよ。 

試験に集中

041
さくら
年に8回ある試験だとしてももう申し込みもしてあるはずですよね。 試験って自分が受験すると決めた時からその日にあわせて頑張っているので 1週間前だとちょうど最後の追い込みになっているのかもしれません。 どうしてもお姉さんの手が必要だとしたら事前に「○月の○頃引越しがあるんだけど 手伝ってもらえるかな?」と言っておけば試験を1回分くらいずらしてもらえたかも しれませんね。(会社で受ける場合もあるので無理な場合もありますが…) 今回は日程が合わなくて残念と思い、車は他で手配しましょう。 お体を優先して下さいね。

計画性ないです

041
転勤族
妊娠中の引越、大変ですね。 お姉様は、わざとトピ主さんの引越にぶつけて試験を受ける のですか?違うでしょ。 年に8回あると書く理由は「だから次の回を受けて今回は引越を 手伝え」という気持ちがありますよね。 なんだか、ずいぶん自己中ですよ。 帰省の際、駅や空港に送迎って、もしかして飛行機を使う距離に 住んでいるお姉様に帰省させ、運転をたのむつもりですか? この場合、当然交通費はトピ主さんが出すのですよね。その費用で 車の陸送たのんだらどうでしょう? なぜ小さな子供もいて、しかも妊娠中に引っ越す計画をしたのでしょう? 工期の長い、大型マンションを建設初期に買ったので、その後妊娠? それにしても、引越時期と出産時期は、もうずっと前から分かっていたはず。 なぜ妻と夫が別々の引越を計画するのでしょう? 計画を見直せば良いだけだと思います。

性格悪い…

041
はぶ
お姉さんが嫌いなんですね。 嫌いなら匿名掲示板なのだし、こういうところが嫌!ってトピでいいのに、ショックでしたなんて関節的に責めるあたりが性格悪いですね。 親だからといって完璧には無理だけど、人の気持ちや事情を気遣うくらい出来ませんか?

厳しいレスだな

041
どうだん
今まで気楽に送り迎えしていたので、姉妹だから助け合えると思ったのですよね。姉と書くと普通結婚して家族もあるので身軽でないから、バツイチで子がいないと書いただけのことだと思います。どの位離れているか分かりませんが、新居だって見てもらいたいですよね。お姉さんも試験を控えているからとはっきりいえばいいのに、パソコンがあると、本当かななんて確かめるわけでなく見てしまいますよね。ここで、教訓を学びましたね。お姉さんは貴女と一緒に暮らしていた頃とは違う道を歩んでいる。それぞれの道を歩むんだ。協力しあえるのは夫だと再認識して下さい。それにしても、2歳の子供を抱えての引越しは大変でした。その上妊婦さんなのですね。移動はタクシーを奮発して、後はゆっくりやって体に気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧