本文へ

「いい人」だと感じる人からの告白

レス13
(トピ主 0
041
チコ
恋愛
初めまして。良かったら、みなさん意見を下さい。
私は26歳です。恋愛対象外だった「いい人」から告白をされ、迷っています。

職場の8歳年上の男性から、12月に「この気持ちを知っていて欲しい」と告白をされました。
歳が上過ぎるし、私には好きな人がいたので、お礼を言っただけでした。

その後、私は片思いの人から告白をされ、付き合うことが出来ました。同じ職場の人だったので、いつか噂で聞くかも…と思い、歳上の人にも伝えると、「なんとく気付いていたけど、彼だったらが僕は納得出来る。二人なら合うと思います。応援する。」と後押ししてくれました。
私は、そのときの誠実な対応に、「なんて大人なんだろう…」と感動しました。

が、応援してもらった3日後、私は振られ別れました。
時間が立ってから、8歳年上の人に伝えると、「今、傷ついているときに言うのもなんですが…、僕の気持ちは変わっていない。前回、言わなくて、結局後から後悔した。」と改めて、気持ちをぶつけてくれました。私は自分の状況を伝え「次の恋愛が怖い」と答えました。話合った結果、その人は、そんな私を理解し、待つ姿勢でいてくれるようです。

ただ、元彼との終わり方が私にとっては衝撃的で、お蔭様で「好き」と言ってくれる言葉が信じられなくなったし、人そのものを信じるのも怖くなっています。

そこに私以上に大人な人、少々のことでも動じない器の持ち主の人が、どすんっと受け止める体制で待ってくれてます。
私の中で「いい人」止まりの人。恋人関係が想像出来なくて、ちょっと違うように感じる人。
何に違和感を感じているのか、私には分からないのです。
まだまだ次の恋はお休みするのですが、「この先の、選択肢の一つ」としてちゃんと向き合った方がいいのか…。

いろんな方から、意見をいただきたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

違和感の正体は交際してみないと分からない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 いい人だけれども恋愛には繋がらない、と言われ続けている立場です。 トピ主さんの感じている、 > 私の中で「いい人」止まりの人。 > 恋人関係が想像出来なくて、ちょっと違うように感じる人。 この違和感の正体によりますね。他者にはコメントしようがありません。 生理的に恋人関係が想像できない → 全く無理です。 リスクのある関係をトピ主さんが無意識のうちに求めている → 大切にされる恋愛を体験してみる価値はある いずれにしても、「この先の、選択肢の一つ」ということはキープ君という意味ですので、余り時間はかけないように。夏前には結論を出しましょう。

なんでわざわざフラれたことを言ったの?

🐧
たま
>私は振られ別れました >時間が立ってから、8歳年上の人に伝えると、 その気がないならわざわざフラれたことを報告する必要ないんじゃ? だって向こうはあなたを好きだったんだから、普通に考えてこれはチャンスかもと思うだろうし、わざわざフラれたことを言うのは自分にも気があるのではと期待するんじゃないかな。 フラれて寂しいのだろうけど、人の優しさにつけこむのは良くないと思う。

したたかですね~

😨
ぶーこ
意地悪な言い方をしますが、 ずいぶんとしたたかな女性ですね 「いい人」に対してずっと中途半端な態度を取り続けていますが、 自分のことばかり考えずに、彼の気持ちを考えてあげたらどうでしょうか。 最初の告白で、好きな人がいるならはっきり断るべきでしょう。 そうすれば、彼氏ができた時にわざわざ報告する必要なんてありません。 中途半端にキープしているから、「報告したほうがいいかも」なんて状況になるのです。 そして、別れたことをわざわざ言うことも意味がわかりません。 そうやって、また彼の気持ちを確かめたかっただけではないですか? そして、見事に気持ちを引き出して、「私どうしたらいいの?」って。。 次の恋愛をお休みするなら、彼にはきっぱりはっきりそういう態度をとり、 やはり、彼がいいとあとで思うなら、その時はあなたの方から改めて正々堂々と気持ちをぶつけていくべきでしょ。 彼の方こそ、人間不信になりますよ。 きれいに書こうとしてますが、つまりは、 あまり気分は盛り上がらないけど、キープはしておきたい。 そういうことかなとお見受けします。

一度ご自分の見る目を疑ってみては?

🎶
サラスバーティ
トピ主さんは自分の「恋愛感情」を かなり神聖視してる様子ですが、逆説的に見たら その感情頼みに結ばれた最高の彼氏が、 ふたをあけたら不誠実で、理不尽な別れ方をするような 男だったのですよね。 大人の恋愛は、どちらかが一方的に悪いということは まずありません。 傷心を癒す必死さから男性不信になるのは勝手ですが、 トピ主さんは元彼の本質を見抜けなかった、 「恋に恋してた」自分もおおいに反省すべきところでは ないでしょうか。 それを踏まえた上だと、トピ主さんのお眼鏡に かなわない「年上彼」は実は世間一般では 「かなりの上物物件」かもしれません。 仮に他の女性が、その彼を虎視眈々と狙っているとしたら トピ主さんどう思いますか。 あせり、苛立ち、嫉妬のようなものは沸きませんか。 何の感情も沸かないならご縁は全く無しでしょうが、 少しでも「嫌だ」と思えるなら、 その感情が恋愛に化ける可能性は大きいです。 トピ主さんはまだ本当にお若い。 あまり自分のモノの見方に自信をもたないほうがいいです。 今後の経験や知識を増やすためにも、私はその彼との 「おつきあい」をお勧めします。試してみたら?

トピ主感じ悪い

🐱
チロル
振られた事相手に言って再アプローチされたら、「次の恋が怖い」って何じゃそりゃ トピ主が片思い相手と付き合った時に相手の方は紳士的な態度を取ってくれたのに、それをそんな思わせぶりな事言って… 気持ちなんてそう早く切り替えられるモンじゃない事くらいあなたも分かるでしょ? そこへそんな報告したらアプローチしてくるに決まってんじゃん 振り回される相手の方がかわいそう 悪いけど、トピ主さんみたいな女性って嫌いです >私の中で「いい人」止まりの人。恋人関係が想像出来なくて、ちょっと違うように感じる人。 何に違和感を感じているのか分からないって、単にあなたの好みじゃないからでしょ モテ気分を味わいたいなら他の方にしてあげて下さいよ これ以上相手を振り回さないであげて

違和感があるなら、つきあえないのじゃない。

041
みー
「いい人」だから、付き合う訳ではないですよね。 何というか、付き合う相手って、自分の中の感覚でOKか、NGかをちゃんと選択していると思います。 少しでも、トピ主さんに、彼にひかれる要素があるなら、彼の優しさに乗っかって、付き合っちゃうのもありだと思うけれど、 そういう関係が想像できないとか思うなら、中途半端にすがるのは辞めておいた方がよさそう。 彼の気持ちが貴方に向いているからこそ、あなたが自分の失恋を癒す為の踏み台にはしてほしくない。 誠実で大人の対応をしているからって、傷ついたり、恨むような気持ちを持っていない訳ではないです。 むしろ、愛情がある分、中途半端につきあって、やっぱり無理って振られるのは彼を余計に傷つけそう。 彼には、つきあえないって、ちゃんとあなたの方で、振ってあげてください。 そうしないと彼はいつまででも、待ち続けそうですものね。

ルール違反

fin
>「なんとく気付いていたけど、彼だったらが僕は納得出来る。二人なら合うと思います。応援する。」と後押ししてくれました。 こんなのタテマエだって誰にでもわかるはず。 それをいちいち報告するとは。 個人的に二股はアリだと思ってます。 しかし、それは絶対にネタバレないというのが最低限のルール。 ここはケジメをつけて丁重にお断りするのが筋。

いい加減だね

041
おっさん39号
貴方が、、、、 都合のいい男がいて、それも自分の好みではない。 だけどキープがほしいって、どこまで人を馬鹿にしているのか。 貴方に人の心が残っているのなら、キッパリ答えを出しなさい。 私から言えるのは、このままなら「最低」の烙印を押されるだけです。

レッツトライ

🙂
はな
お試しで付き合ってみては? 以外にしっくりくるかもしれないし。 どうしても無理なら別れれば?

キープ君はやめてあげて

💔
WP
他のレスにもありましたが・・・・ >「この先の、選択肢の一つ」としてちゃんと向き合った方がいいのか…。 なんてのは、その年上男性を「キープしておくべきか」と言うのと同じことですよ。お相手の男性に失礼すぎます。 誰かと「ちゃんと向き合う」とは、「選択肢の一つ」とすることではありません。 自分の気持ちをその人に集中させる、ということです。 >恋人関係が想像出来なくて、ちょっと違うように感じる人。 それはそれで仕方ないと思います。 ですがその男性が気持ちを伝えてきている以上、きちんと上記のお気持ちを彼にも伝えてあげましょう。 本当にトピ主さんがその年上男性を「いい人」と思うなら、こういう「誠意」はちゃんと見せてあげてください。 彼ももういい歳なんだし、じらしてないで早めに気持ちを切り替えてもらう方向にもっていく方が、誠実な対応だと思いますけど。

あなたは最終的にその男性と結婚するかもね

041
仮面の告白
貴女はもてる方なのですね。暫くすると又他の男性から声が掛かるでしょうね。振られるとその年上も彼に相談する。 その男性が本当に誠実な方なら貴女は幸せな結婚ができるかも。 しかし彼の告白を保険にしていると2-3年後保険が切れた時あなたが大切な物を失いかも、 もてる女は辛いですね。 その男と付き合えとは言わないが少し興味を持って接してあげてください。

ふーん

😑
毒舌おばさん
同じ社内で、やめなさいよ。 男同士の飲み会で、絶対ネタにされるタイプだと思う。 傷ついてるあなたに更に凹むようなことを言うと、 元彼と8歳上の人がツーツーで、「チコとやった?」なんて 話してるかも知れないし。 恋をお休みってなに(失笑)?? そんなこと思う(書いてしまう)時点で、なんだか’恋してる自分が好き’、な痛い人なのかなぁって思う・・。 月並みですが、今はお仕事を一生懸命したほうがいいかも知れませんね。

キープ反対組合!

041
紅茶
違和感がありなら、その方でないと答えが出てますがね。 ま!お付き合いしないとわからない部分がありますが、ただキープはしないで下さいよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧