本文へ

悔しいです・・・。

レス48
(トピ主 0
041
クロ
子供
先日流産したばかりのクロと言います。 今、泣きたい気持ちでいっぱいです。 さきほど友人からメールがあり、その内容にショックを受けてしまいました。 まず、友人から着信があったのですが、私は用事をしていて出れませんでした。 するとすぐに「○○(子供2歳)が間違って押しちゃったー。ごめんね。」という内容のメールが届きました。友人は私の流産のことを知っています。 ほんのささいなことなのですが、悲しみが込み上げてきてしまいました。 子供がかってに私の携帯番号を押せるのでしょうか。子供がいるのを自慢したいのでしょうか? 何だかその友人のことが分からなくなってしまいました。 私の考えすぎでしょうか? ひねくれた考えしか出来ない自分が情けないです。

ランキング

レス

今は何も考えずに

041
まりこ
暫くは静かに過ごされたほうがいいかもしれませんね。 お体のほうはいかがですか?無理なさらないで下さいね。 お友達のケータイの話ですが、彼女に悪意はないですよ。子どもを自慢する気もあなたに意地悪する気もないです。ただあなたの心は今余裕が無く、あなた以外のものがあなたに冷たいものだと感じてるのですね。(=この世は冷たい、だから私の大事なものを奪っていったのね) 今は悲しくてつらい気持ちでいっぱいでしょう。落ち着いて今回の悲しい事を客観的に考えられるまであまり考え込まないようにされたほうがいいですよ。 お大事に。

けっこうあるよ

041
nyam
子供が携帯をいじって友人・知人などに 誤ってかけてしまう事は結構あると思います。 うちの子も携帯で遊んだりしていて、後で見てみると いろんなところに発信していたりします。 今は物事を悪いほうに取りがちかもしれませんが、ご自分の友人なら信用してもいいのではないでしょか? 信用できないのであればそれまでの仲だったんでしょう。

考えすぎだと思える貴女に

041
モネ
なりましょう。 ご友人がまさかそんな意地悪なことしません! 貴女の悲しみは解ります。 私もやっと授かった命を失いましたから。 その時、一番堪えたのは「もったいない」でした。 私の意思で失ったんじゃないのにどうしてそんなことを言うのか理解に苦しみました。 その人を恨むのは簡単ですが、私はその時 誰かが悲しい時、その人の気持ちを最大限想像しようと思いました。 話は逸れてしまいましたが、もしも、ご友人が貴女の想像する意図だったとしても、悲しみを味わったことを次に繋げていける、プラスの思考であっていただきたいと思い レスさせていただきました。 お身体に気をつけて、再び、元気なお子さんが授かりますよう、祈っていますからね!

お大事に

041
そら
結論からいうと、携帯電話の番号は小さな子供でも押せます。 なぜなら、リダイヤルや電話帳にそのまま電話番号が入っていて、発信ボタンさえ押せればそこの番号にかかるのですから。 (子供が相手の特定する事は無理でしょうが、ランダムにかける事はできます。) 先日ウチにも「・・・ふぅ、はぁはぁ。あぶ。」というまるでイタズラ電話のような電話が甥っ子(8ヶ月)からきました。 ですから、友人が貴女に対して自慢したいとか、意地悪でした訳ではないと思います。 どうかお体お大事に。少しでも貴女の体の痛みと悲しみが早く癒えるようお祈り申し上げます。

リダイヤルボタン

041
ティー
>子供がかってに私の携帯番号を押せるのでしょうか。子供がいるのを自慢したいのでしょうか? 以前、自宅の電話に「ハァ・・ハァ・・」といった電話がかかってきました。 イタズラ電話かな?・・と思い「お電話切らせていただきますね」と切って数分後・・ 友人から「今、子供が携帯電話をさわっていてリダイヤルを押しちゃったみたいなの~。ごめんね!」との電話がありました。 「ハァ・・ハァ・・」の主は、まだおしゃべりができない友人の子供の息づかいだったわけです。 >何だかその友人のことが分からなくなってしまいました。 まりこさんがレスを付けていらっしゃるとおりだと思いますよ。 ご友人はクロさんに対して意地悪な気持ちは決してないとと思います。 >私の考えすぎでしょうか? >ひねくれた考えしか出来ない自分が情けないです。 精神的にも肉体的にもお辛い時期ですよね。 「子供」というものに過敏になるのはいたしかたないと思いますよ。

わかります・・・

041
まみい
 お身体いかがですか?  今は心身共に弱っていて、正常な判断ができないんだと思います。被害妄想にとらわれたり、訳もなく涙が出たり・・・でも、ここで感情にまかせて友情を壊してしまわないようにね。ずっと後になって、「あの時何故あんなにイライラしたんだろう」って冷静に振り返る時が来るのではないでしょうか。    あなたのことを理解してくださるご主人とか身内のかた、親しい友人などに、つらい胸の内を打ち明けられるといいですね。    人間って「幸せ」な時は何の問題もないのですが、「つらい時」「不幸な時」にこそ、その人の真価が問われると思います。どうかここでぐっと我慢して、静かに時の流れるのを待ちましょう。    きっとまた良いこともありますよ。  お大事に!

被害妄想。

041
でもさ・・・。
流産は辛い事ですね。しかし、そこまでひねくれて受取る貴方って・・・。  子供が携帯をいじっていれば何が起こるかなんて実際わかりませんよ。ボタンを押すだけなんだからどんな事でもあり得ると思うし。  子供を自慢したい・・・って、そこまで悪意に取れる事の方が驚きです。  私は実母を亡くしていますが、友達が母親との旅行などの話をする度に私が「自慢なの?」なんて思っていたら性格悪いって感じませんか?    羨ましいとは思いますが、(しかも私の場合わけありで実母とは殆ど生活した事がありませんので)だからと言ってそんなにひねくれた受取り方はしませんよ。  普通自分に辛い事があると他人に優しく出来るっていうんだけどな。もうちょっと冷静になって下さい。

落ち着いて!

041
NOLA
お友達のこと、悪意はないと思いますよ。 今は悲しみでいっぱいだと思うので、落ち着くまで静かに過ごしてくださいね。

冷静に。

041
数寄屋
ちゃんと考えれば解る事でも、自分がそう思いたいという方向へどんどん行ってしまって、気がつけば世間の常識から外れてしまう事はよくあるでしょう。 ここへトピ立てする前に、ちょっと待てよと考えれば、結果は違う物になるかもしれません。 2歳の子供でも電話くらいかけられます。ただし、「履歴を表示して発信」に限られます。2歳の子供が他人の電話番号を覚えるなんて訳は無いでしょう。冷静に考えれば解る事です。 あと、今は「他人は他人」と割り切った方がいいです。あなたの事を思いやれる人は身内しかいません。

よくあることですよ。

041
ゆか
電話帳登録していると適当に扱って電話かけてしまうことあります。 うちも2歳ですが携帯大好きでいつも遊んでいるためよく友達のところにかけています・・ もちろん扱わないように高い所に置くようにしているのですが、それでも不意をついてやられます・・・ 考え過ぎです。 今は仕方ないのかもしれませんが悪い方に考えすぎです。 私も流産経験あるのでちょっとわかりますがね・・・

ごめんなさい

041
雨上がりの匂い
お体はいかがですか? 悲しい気持ちが癒されるには時間がかかると思いますので、無理はしないで下さいね。 本題ですが、本当に子供のイタズラだったんだと思います。 私の子(1歳)も操作方法なんて知らずに勝手に携帯をいじって発信させたことが数度ありますので。 たいていキーロックをかけているんですけど、うっかり忘れた時には発信した後だったり。 一番バツが悪かったのが、アラーム設定して枕元に携帯を置いていたところ、夜中に起きた子供が3年以上連絡を取り合っていない同級生(独身男性)に発信していたこと。 別の友人経由で女性と同棲しているらしいことを聞いたのでヒヤヒヤでした(特に問題なかったようですが)。 そのお友達もトピ主さんを気遣うメッセージのひとつでもあれば、そこまで考え込まずに済んだでしょうに。 今はゆっくりと休まれてくださいね。

ひねくれてなんかいないと思いますよ。

041
夢子
クロさん、はじめまして。 わたしには、むかし、子宮外 妊娠で、子供をなくした従姉妹がいて、 そのひとも、やはりひとの言った 言葉に何年も傷ついていました。それは ひねくれているのではないと思います。 しかたの無い事です。 従姉妹は、病院にいるとき、 「またスグに次の子が出きるよ」 といわれたそう。言ったひとは励ます つもりだったんだろうけど、私は あたまにきたよ、といってました。 今は自分だけしかわからない大きな 悲しみがいっぱいだと思います。 涙がとまらないことかもしれません。 どうか、思いきり泣いても、 あした、生きていかれますように。 亡くなったお子さんの分まで。 m(__)m

よくある事です

041
ゆーろ
体調は大丈夫ですか? 今回は残念でしたね。 友達のメールの内容ですが、子供が勝手にかけてしまう事はしょっちゅうある事です。 私には子供はいませんが、子持ちの友達からはよく間違ってかかってきます。 お友達のメールは嫌がらせでもなんでもなく、ただ事実を伝えただけだと思います。 あまり深く考えないで下さいね。 早く元気になれるといいですね。

被害妄想ですね

041
111
私は4歳と1歳の子供がいます。 小さい子は携帯が大好きです。いろいろ押してるうちに、登録している番号を表示して発信ボタンを押してしまってかけてしまうこともあります。 私が気づかないうちにかけてしまったようで、リダイヤルをみてビックリして、ゴメンねとメールしたこともあるし、友達の子供がいじってかかってきたこともあります。

故意じゃないと思います

041
ぷりん
気になさらないほうがいいですよ。 私の友人の子供(1歳6ヶ月)も、携帯をいじっていて(子供は携帯が大好きな子が多いです)どうやってか、アドレスの最初とか最後じゃなく中間の人に発信してしまうそうです。それも何回も。 だからそのお友達も全然意地悪とかではなくて、本当にお子さんがいたずらしてしまったんだと思います。 トピ主さん、今本当におつらいことと思います、十分に静養なさってください。

ありえますよ

041
みみみ
子供が押してしまった、というのはありえます。 私も友達からの着信があり、連絡してみたら「ごめんね、子供が携帯をいじってて、登録が一番最初だったあなたにかかっちゃったの」と言われました(旧姓が「あ」で始まるんで)。 あと、私の携帯を子供がさわって、リダイヤルで友達にかけてしまったこともあります。 お子さんの自慢をしようとか、そういう意図はお友達にはなかったと思います。 ちょっとしたことでも、とても気持ちが動揺する時だと思います。お辛い経験されたと言うことで、とりあえずゆっくりお体を休めてくださいね。

考えすぎないで

041
琴石
2歳の子供に携帯が押せるかとの事でしたが、でたらめにボタンを押していて、履歴ボタンやアドレス帳などから、偶然かかる事は多いです。 私の周りにも赤ちゃんを亡くされた方がいました。その痛みを体験してもいない自分が、何を言っても余計に傷つけてしまうと思えて、何も言えませんでした。 お友だちはクロさんの流産の事をご存知なんですよね。クロさんの事を思えばこそ、余計な事が言えず、事実と謝罪だけをメールして来られたのだと思いますよ。

気のせいですよ

041
暑いのはキライ
結論から言うと、2歳の子供にボタンは押せます。 警察に電話した子も居るそうです。 私も3度の流産経験があります。 だから、あなたの気持ち痛いほど分かります。 流産後って、ちょっと不安定ですよね。 天使になったあなたの赤ちゃんは、ずっと あなたを見てますよ。

お知らせしたいこと

041
おたえ
 初めまして。  一つだけ、お伝えしたくてレスしています。  携帯電話は、1歳の子でも、ひょっとするともう少し小さい子でもボタンを押す事があります。いたずらでめちゃくちゃ触っているうちに、短縮ボタンや着信番号などをいい具合に押してしまい、たまたまクロさんにかかってしまうことは十分にありえますよ。  なので、この件についてはどうぞ心配なさらず、今はご自分のことだけで。。。  それから・・・、泣きたい時は、泣いてかまわないのですよ?

考えすぎです

041
今回匿名
たぶん、友人の方がおっしゃったのが本当だと思います。 流産した人に子どものいるのを自慢? そのお友達って、そんな人なんですか? ちなみに私も流産したことがありますが そんな風に感じたことはありません。 たぶん、クロさんの考えすぎです。 お疲れなんだと思います。 ゆっくり休んで下さい。

元気だして!

041
MISKO
私も3年前、3回連続で流産してしまいました。 一度目の妊娠の時、主人が友達に報告して、みんなで お祝いしようといってくれ、喜んでいた次の日に流産しました。 トピ主さんの気持、よくわかります。 私も、流産後に赤ちゃんの靴、お祝いで頂きました。 悪気の無い事で、一番傷つくものですよね。 でも、そのお友達は決して自慢しようと思ったわけでは 無いと思いますよ。 ね。  元気だして!

うちでもあったよ(困)

041
あっち
登録してある電話番号なら、なぜか簡単に かけられる・・・みたいですよ。 うちも、今1歳3ヶ月ですが、家の電話も携帯も、 やらかしてくれます。2歳ならそれくらいはいたずらで やるとおもいますよ。 お友達も、イタ電ではないということを伝えたかった だけだと思う。気に病まないで。 ちなみにうちでは、携帯の方はロックかけました。 家の電話は・・・これ以上高いところに置いたら 誰も手が届かないってとこまでしてます。 着信拒否してる番号にこっちから「かけられて」 しまったらたまんないですから。 ほんとにやってくれるんです。お友達も、きっと、 困っているはず。悪意もイヤミもないって。大丈夫。

わたしも同じでした。

041
ハーマイオニー
2年程前ですがわたしも流産しました。 その時友人が携帯のアドレスを変えたんですがそのアドレスが子供の名前をずらっと並べたものでした。その友人に悪気がないのは分かっていたんですが流産のことを知ってたのになぜ?ともう当てつけにしか思えなくてとても悔しかったです。更に年賀状でもたくさんの友人が子供の写真で送ってくるので見るのがすごく嫌でした。悔しくて泣き叫びながら破った思い出があります。 わたしは不妊治療をしていたのですが一ヶ月治療を休み仕事も休みました。その一ヶ月はご飯も食べれず、主人以外とは誰とも話さず、毎日泣いて過ごしてました。なのでトピ主さんのお気持ちよーくわかりますよ。 子供を失った悲しみは時間が経ってもなかなか消えません。が、今は天使になったわが子が心の支えになっている気がします。こういう考えになるのにかなり時間がかかりましたが悔しいときには思いっきり泣くのが一番だと思ってます。そしてお体の調子が良くなられたらのんびり旅行にでも行かれてはどうでしょうか。気分的にもかなり楽になると思いますよ。 どうぞお大事になさってください。

よくあることだと思います。

041
プリン
高校時代の友人達と久しぶりに集まった時、一人の友人の1歳10ヶ月の子供が、別の友人の携帯をいつのまにか取り出し、携帯所有者のお母さんの携帯をコールしてしまったということが目の前で起こりました。 その子供に限らず、よくあることらしいです。 どうぞお体お大事になさって下さい。

考えすぎですよ・・・

041
yura
携帯なんて ボタンの押しようによっちゃ 目を瞑ってても  電話かけられますよ。 私は友人に「yuraちゃんからケータイかかってきたから出たんだけど 『ブーン ブーン』ってバイクのエンジン音だけしか聞こえないことが3回あったよ」と言われました。ええ、バイクを運転中、ポケットに入れていたか バッグに入れていたかの携帯に何かが当たって 件の友人にかかったんでしょう。 そういう偶然もありますよ。 流産された悲しみはわかりますけど(私も流産4回経験してますが 今は2児の母親です)あまりそういうことで神経質にならないほうがいいですよ。自分がつらいじゃないですか。それにそんな悪意のないことで 友人のこと悪く思っちゃう自分を悲しく感じませんか?心穏やかにお暮らしくださいね。

悔しかったですね

041
野菊
私も、最初の子を流産しました。 結婚をして9ケ月で、やっと妊娠できた子だったので、とっても悲しかったです。 でも、その後妊娠して無事に出産できました。 今度は、きっと元気な赤ちゃんを出産できますよ。 元気を出してね。

今は何も考えないでゆっくり休みましょう

041
からりん
お辛いですね。体大丈夫ですか? うちは時々酔っ払った夫が私の携帯をいたずらしていて誰かにかかってしまったり、猫が電話を踏んでどこかにつながったりして(これは携帯電話じゃないけど)色々迷惑かけてます(笑)。お友達に悪意はないと思いますよ。  流産した人の気持ちは経験のある人にしかわからないと思います。世間では“よくあること”と認識されているのであまり気を使わない人が多いように感じます。心身ともに深くダメージを受ける出来事なのにね。  お友達の何気ない言動に悪意を感じてしまうほどトピ主さんは傷ついていらっしゃるのですね。今はいっぱい泣きましょう。でも辛い時間は必ず終わりますよ。天国の赤ちゃんがお母さんの笑顔を待っていることを忘れないでいてください。

あります。

041
ぷむぷ
携帯は子供にはとても魅力的なおもちゃのようです。 私も、友人から電話(携帯)があり、 向こうから子供のあうあうという声。 どうやら友人の子供(2歳)がいじって あそんでいたようです。 私の名前がアドレス帳の一番上という訳でも なかったようなのですが、 私の場合は久しぶりの電話だったので、 後にかけ直して、久々に話し込みました。 お友達にまったく悪気はないと思いますが、 トピ主さんにとって時期が時期だけにつらかったですね。 クロさんが早く元気になれますよう、お祈りします。

悪気はないと思いますよ

041
実際に2歳くらいの子が携帯をいろいろいじってるうちに発信してしまうこともありますよ。 (実際に掛かってきたことがあります。)

うちもよくあります。

041
とも
クロさん、今は本当におつらい時期だと思います。 でもお友達のお子さんが間違えて発信してしまった、 というのは本当だと思います。 どこの子供も携帯っていじるのが好きみたいで ウチにも一才の子供がいますが、登録済みの電話番号 や着信履歴はボタンをちょっといじっている間に かかってしまいます。何度かやってしまい相手に 謝ったことはよくあります。 親が誤動作防止モードにしておかないとですよね・・・すみません。 今は気持ちが沈んでしまっていて、悪いほうに 考えてしまうのはしょうがないと思います。 でもけしてお友達は悪意ではないと言う事を 知ってほしいな、と思って書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧