ここ最近の友人からの電話、メールの対応に困っています
友人は一人出産後、流産し現在二人目を妊娠中です
私に子供はおりませんが 流産経験があります
友人が二人目妊娠してから、前の流産ことがあるから不安でからはじまり、自分の体調から、病院の結果報告まで連絡があります
連絡は結構頻繁にあります
話を聞いて欲しいだけだとは思うのですが、頻繁に同じ内容の話しを長時間聞くのは限界もあります
連絡あった際は大半が流産してるから不安だという話ばかりで、不安な気持ちはわかりますが 毎回、毎回だとどうしていいのかわからなくなってきました
二人目妊娠に対しておめでとうと言う気持ちはありますが、流産の話だと、暗くなってしまいますし、精神的にも妊娠中の体にあまり良くないと思うのでもう少し前向きに考えて欲しいと思いますが、それは難しい感じです
私が流産した際は 「メールで今回は残念だけど」といった内容の報告程度で、その後その話題は話しませんでした
自分自身の辛い話をずっと話しているとますます 暗い気分になって落ちていってしまうのが嫌だというのがありますし、友人に辛かった話をしても解決しないと考えている部分もあるので…
私が流産した事は友人は知っております
以前、友人が流産した際は電話で辛いと長い間話を聞いていました
個人の家庭内での問題な気もするので 「旦那さまに話してみたら」と言った事もあるのですが、流産経験がある私には痛みをわかってもらえると思うとのことですが、私としてはあまり掘りかえされたくない話題でもあるのですが…
この気持ちを友人に伝えるべきなのでしょうか
また、メールや電話の対応もどうしたらよいでしょうか