本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦友人からの電話の対応をどうしたらいいのかわかりません

妊婦友人からの電話の対応をどうしたらいいのかわかりません

レス5
(トピ主 2
041
匿名
子供
ここ最近の友人からの電話、メールの対応に困っています

友人は一人出産後、流産し現在二人目を妊娠中です

私に子供はおりませんが 流産経験があります

友人が二人目妊娠してから、前の流産ことがあるから不安でからはじまり、自分の体調から、病院の結果報告まで連絡があります
連絡は結構頻繁にあります
話を聞いて欲しいだけだとは思うのですが、頻繁に同じ内容の話しを長時間聞くのは限界もあります
連絡あった際は大半が流産してるから不安だという話ばかりで、不安な気持ちはわかりますが 毎回、毎回だとどうしていいのかわからなくなってきました

二人目妊娠に対しておめでとうと言う気持ちはありますが、流産の話だと、暗くなってしまいますし、精神的にも妊娠中の体にあまり良くないと思うのでもう少し前向きに考えて欲しいと思いますが、それは難しい感じです

私が流産した際は 「メールで今回は残念だけど」といった内容の報告程度で、その後その話題は話しませんでした
自分自身の辛い話をずっと話しているとますます 暗い気分になって落ちていってしまうのが嫌だというのがありますし、友人に辛かった話をしても解決しないと考えている部分もあるので…

私が流産した事は友人は知っております

以前、友人が流産した際は電話で辛いと長い間話を聞いていました

個人の家庭内での問題な気もするので 「旦那さまに話してみたら」と言った事もあるのですが、流産経験がある私には痛みをわかってもらえると思うとのことですが、私としてはあまり掘りかえされたくない話題でもあるのですが…

この気持ちを友人に伝えるべきなのでしょうか
また、メールや電話の対応もどうしたらよいでしょうか

ランキング

レス

まずは

041
liz
「今いるお腹の子の事を一番に考えて。流産の心配ばかりしているとかえって良くない。無事に生んであげよう、頑張って出ておいでってお母さんが思ってあげないと!もう過去の話は今日でおしまいね!私ももう聞かないからね。お腹の子の無事を祈ることしかしないよ!」 と伝えてみましょう。 それでもわかってくれないようでしたら、電話やメールを何回か無視してみたらいかがですか。 返信がない事などを責められたら「確かに同じ体験をしてはいるけど、私だってつらい記憶を掘り起こされていい気持ではない」と言う事をきちんと伝えてみるべきです。 ご友人が「あなたにはわかってもらえると思ったのに裏切られた!」等言うような方でしたら、いっそ縁切りも視野に入れた方が良いかと思います。

理由をつけて避ける

😉
もも
自宅への固定電話への電話ですか?ナンバーディスプレイをつけて(多少、費用がかかりますが)、お友達からの電話なら出ない。もしくは、「パートを始めたから」などと嘘でもいいから言っておいて電話の回数を減らしてみては? お友達が本当に不安で頼ってきているのなら、あまりにむげに断るのも角がたつような気がします。トピ主様が妊娠してまた情報などもらう立場になるのかも知れませんし。 本当に友達だと言い切れるのなら正直に話してもいいかも知れませんね。 「流産の不安を抱えているとはいえ、妊娠しているあなたがうらやましい。私はまだ流産の悲しみをひきずっているところだ、話しを聞くのはつらい」ということを誠実に説明してみては? ただ、本当の友達でないなら、適当に嘘ついて距離を置く方が無難だと思いますが。

ブログ

041
40代独身男性
ご友人にはブログでも書いていただいたほうがいいんじゃないでしょうか。どう誘導するかは悩むところですが…

レスありがとうございます

ホワイトチョコ トピ主
レスありがとうございます お礼が遅くなりまして申し訳ありません liz様 流産の事ばかり考えるより無事に産んであげる事を考えるように友人に伝えてみました ですがやはり不安なようで メールがありました あまり言いたくはなかったですが、私自身があまり良い思いをしていない気持ちと、再度あまり不安がっていると体に良くないし、お腹の子は友人しか頼れないのだからしっかりするように言いました 少し、前向きに考える気持ちになったみたいです もも様 連絡があるのは、携帯のほうなので、たまに出なかったりした事もありました 後から、少しバタバタしてたからごめん。どうした?っとメールはしていました 話してわからない友人ではないので、私の気持ちと、心配ばかりしていると体によくないから、少しだけでも前向きに考えて欲しいと伝えてみました 不安な気持ちが完全に消えた訳ではないようですが、前向きに考える気持ちになったみたいです

お礼 続きです

ホワイトチョコ トピ主
40代独身男性様 確かに毎回報告があるのはブログのようですが ブログ書いて…とは言いづらいですね 私自身の気持ちを少し話したので、ネガティブ思考な連絡は減りました もう少し様子を見ようと思います レス頂いた皆様 お忙しい中、貴重なご意見を頂きましてありがとうございました おかげさまで解決しそうです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧