本文へ

心が狭いですか?

レス15
(トピ主 1
🙂
りなすけ
子供
友人の事でご相談です。
私は今年2月に流産しました。
その後、友人も流産経験者ということでその件について相談に載ってもらっていました。
友人は不妊症、不育症ということで治療をしながら赤ちゃん待ちをしている状態でした。
4月に人工授精で妊娠し、私も自分が流産したばかりだということも忘れるくらいに本当によかったね、と二人で喜びました。
その後の彼女の行動にどうして?という思いがしてなりません。
妊娠してから頻繁に胎児のこと、自分の体調などメールしてくるようになりました。(週3くらいで)
私にとっては色んな事がリアルに感じて辛いなという内容もかなりありました。返信はいつも彼女の身体に障ることがない様に頑張ってね、身体大事にしてね、など気遣いながら返していました。
以前にご近所さんで妊婦さんがいて、お腹の赤ちゃんの事とかいつも話してきて辛いなどと言っていたのに、彼女のあまりにも頻繁なメールに困惑しています。
自分が妊婦さんになった途端に忘れてしまうものなのでしょうか。
流産して2ヶ月(4月)から今までの友人に自分の事をそんなにメールできるものでしょうか。
もう少し気遣いがほしいなと思ってしまいます。
メールもさらに頻繁になってきたので、暑いし、心身ともにお互いにゆっくりしましょう、メール控えますね。と返しました。
りなすけの気持ちもわかるよ。でもそんなにあなたは弱くないって思ってたよ。親友だと思ってるよ。など長々と自分の気持ちを伝えるメールが返ってきてしまい、余計に困ってしまいました。
ただ相手が妊婦さんなので身体だけは心配で、ずばっと言えません。
このまま遠のきたいと思っている自分は心が狭いですか?
妊娠報告の後、もう少し節度のある(回数、内容共に)メールだったらいいのにと思ってしまいます。

ランキング

レス

自分が気持ち良く過ごせることを最優先に

041
はっきり
はっきりといいましょう。 あなたが悩むのも体によくないです。

困りましたね

😀
らいる
トピ主さんはとてもお優しい方のようです。ご自分が辛い中、他を気遣えるなんてなかなか出来ることではありません。 でも、それに甘えてこちらの心情を理解しようとしないご友人には困ってしまいますね。 おそらくですが、トピ主さんは不妊治療を要するような状態ではないのではないですか(自然妊娠可能)? 流産も今回は不運だっただけ(表現が不適切だったらすみません)だと友人は思っているのではないでしょうか? だから、自分(不妊症・不育症)ほど気遣わなくても大丈夫だろうと。すぐに次の妊娠できるだろうと。 それとは別の次元で、トピ主さんのことを親友で、嬉しいことも全て共有して欲しいとの欲求が見えます。全て、甘えですね。 トピ主さんがあまりに苦しいようでしたら(苦しいからトピを立てておられるのですが)、少し距離をとっても良いかと思います。 決してトピ主さんの心が狭いわけではありません。 今ご友人は自分の幸運に浸ってしまっていて自分本位、正常な判断が出来なくなっているようです。 それを許すかどうかはトピ主さん次第です。 最後になりましたが、心身ともにご自愛ください。

困った友人ですね!

041
よその母
貴女の心は狭くありません。 ご友人は妊娠を望んで出来なかった人への心づかいが無さすぎです。 尋ねられたら話すのはともかく、心の傷が無い人にでも関係ない話を一方的に度々話す友人(?)とは疎遠にしたいです。 私なら「妊婦さんか、子持ちママさんと話したら?経験者のほうが相談に乗って貰えるじゃない」と言います。

別に

🐧
みぃ
ここで聞かなくとも、心が狭かろうがなんだろうが、フェイドアウトすればよいのでは? 向こうは毎回あなたが返してくるので、本当にあなたの気持ちが分からないのですよ。悪気はないと思います。人の気持ちが深読みできないだけです。 そういう人に分かってもらうには、はっきり言うか一切返信しないことですよ。

ご自分のお気持ちを大切に!

🙂
たるたる
こんにちは。たるたると申します。    第3者として外からお話しを伺って(読ませていただいて)の感想と提案です。    お相手の方がご自分のことしか見えなくなっているように感じました。  お相手の方がどのような心境なのかはわかりませんが、つまり、今だけ不安定なのか、それとも、そういう少々相手の配慮に気が付かない性格の方なのかわかりませんが、いずれにしても、今は距離をとって、りなすけさんはご自分の「つらい」気持ちを大切に負担がかからないようにすることが大事だと思いました。  りなすけさんはいろいろ配慮ある言葉をかけ、メールを控える旨もきちんと伝えてご自分の役目(?)は果たされているし、あとは距離をとってみてはいかがですか?できれば、なにをいってきても今は返答せず(返答を返しているともめて混乱してしまう気がしました)そっとしておくのがいいような気がしました。「つらい」のにつきあっていると相手を嫌いになるし、そんな自分をきらいになるような気がして、よいことがない気がします。

いるいる!

041
有給
自分も治療してた時には色々(私からすると「なぜそんな事まで気にする?」って位)気にしていたのに自分に子供が出来たらやっちまう人。 別の人間になったと思ったほうがいいですよ。 友人が正常な頭なら自分が子供が出来る前にはそういう行動をされたら辛かった事位覚えていますよね。 「人の嫌がる事をしてる」以前に「自分がされたら嫌だった事をしている」小さい人です。 本心を伝えたところで上から目線になられるだけなので放っといたほうがいいです。 フェードアウトしましょうよ。 私は職場のそんな元不妊の先輩に嫌がらせのようにされたので迷いながらも他の子持ちの先輩に相談したら「ありえない!」とうまーく間に入って回避させてくれました。 子供ができてもそんな行動とる人ばかりじゃないのにね。 私が流産した時一緒に泣いてくれたのはママになった友人達でしたよ。 「子を持つからこそ苦しみが想像できるよ。でも想像しかできなくてごめんね。」って。有難かったです。 少なくともその方親友どころか友達でもありませんね。

狭いと思いました

😒
あなたは流産というとても辛いことを彼女に思い出させてまで相談したのでしょ? 普通触れられたくない話を快く相談に乗ってくれた人からのメール位、付き合ってあげなよ。 自分が妊娠した時、聞いてくれる人、居なくなりますよ? 都合の良い時は節度無く頼って、元気になったらコレですか・・・人間性を疑います。

いいじゃん、妊婦でも

🐧
flyer
ある程度思ったことは言おうよ。 批判にならないように 「2月に流産した私に妊娠の話をしょっちゅうしてこられると正直つらい。今、弱っているのはわかっているっていってくれたなこれか妊娠のメールは『しないで』ほしい」と。 もっと共感したりしてくれるに妊娠友達を作ってくれればいいのにねー。 今は喜びに舞い上がってトピ主さんの気持ちにまで配慮が出来無いんでしょうね。 トピ主さんも我慢しているとある日爆発して友達うしなっちゃうよ。 わかつてくれないならわかってくれるまで何度も、ね。 縁をきりたいわけじゃないんでしょう。

私達のことのようです。。

041
麦茶
お気持ちわかります。。 私も流産を経験し、親友も不妊症で子が出来ない悲しみは分かってるはずでした。でも出来た途端コロッと態度が急転。嬉し過ぎて周りが見えなくなってました。第三者も「あれは大人気ないよ」と言うくらいです。でも嬉しい気持ちはよく分かるので祝福してましたが。 しかし毎日のように一方的に胎児の成長記録をメールで送りつけてくるようになったのです。私に何を求めてるのでしょう?私も「よかったね」「体大事にね」としか言えません。それも毎日毎日・・。 私はとうとう心の病気になってしまいました。主人も親友に対し怒ってしまいました『子が持てない人に何を求めてるんだ!勘違いにも程がある!』と。 私の親友は、幸せのお裾分け&私への励まし(?)の為に送ってたようです。 私は治療を理由に忙しいからとメールを拒絶したのと、心ある別の友達が間に入り親友とは連絡を絶って半年が過ぎました。親友と連絡が取れないのは寂しいけど、今は心穏やかです。

これですもんねぇ

😨
はぁあ
相手が自分より幸せになった途端これですもんね、女の友情なんてそんなもの。 報告メール、たしかに多いです。私も嫌い。それには同意ですが、節度あるメールって?あなたは流産した時に力になってもらって(相手は辛かったと思う)妊娠については節度を持って、控え目に?そこが理解できません。 報告メールが多いという相談ではなく、妊娠した友人が流産した友人にメールするのが理解できないような感じで仰ってますよね? では流産したからといって、流産した人に相談するのは節度もくそも無い気がします。

狭くはない。

041
まりね
心が狭いとは思いません。 当然そのような状況であれば、不快に思うでしょう。 お友達は気遣いなさすぎです。 私なら、「ごめん。流産したばかりだしまだ辛いから、メール返信できない。また何か変化があったらメールするね」って早めにメールします。 そうすれば、余程のことがない限り相手はやめると思います。 遠のきたいのであればそれでも良いと思います。 ただ、主さんが妊娠したとき喜んでくれるだろう流産の相談も聞いてくれた友達を一人なくすということです。 厳しいこと言いますが、早々に断りのメールをすればここまで不愉快な思いをしなかったでしょうね。

別に狭くはないと思います

041
ハイホー
そもそも私はイチイチ妊娠報告や経過などをCCメールなどで皆に知らせてくる人の気持ちが分からないからかも知れませんが。 ハッキリ、今はまだ妊娠の話題などが辛いので妊娠経過のメールはやめてほしいと言っていいと思いますよ。 相手が妊婦さんだから体が心配とありますが、このままだと主さんも体調を壊しかねないと思います。

鷹揚にかまえて

041
寝不足でした
もちろん、そのお友達はちょっと無神経かと思います。 でも貴女も、少し、見方を変えられませんか? 妊娠って次に出産そして大変な育児が待っているのです。 寝させてもらえない、抱っこ地獄、食べてくれない、泣き止まない、外出もままならない、自分の体型は洋ナシ状態、ほんとにボロボロ … おまけに発達がどうのこうので、形になるまで5年くらい苦しみました。 今度楽になるのは5年いや6年くらい先です。 浮かれていられるのは今だけなので来年あたり、もうほっといてもメールこなくなりますよ。当たり障り無く、話だけ聞いてあげられるくらい大人になれないでしょうか。 妊娠のことだけ考えず、自分は自由であることを逆に幸せに思ってこの夏は思いっきりスタイル美人になってください。

みなさんありがとうございました。

🙂
りなすけ トピ主
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございました。 友人の身体を気にするあまりに、私が優柔不断になっていたのかなと思いました。 言われて辛かった事などもっと早くさらっと友人に告げるべきでした。 もし、自分が妊娠できた時(いつになるかわかりませんが)にもう少し周りに配慮できるように心がけしなければと思いました。 今は彼女との距離をおいて、気持ちを楽にしたいです。 何とか前向きに頑張っていきたいです。

不妊様

💋
きみこ
トピ主のことではないですよ。 お友達の方です。 お友達は治療中はいわゆる「不妊様」ではなかったですか? そういう人がいざ妊娠すると、今度は「妊娠様」になります。 妊娠不妊云々でなくそういう人は単に自己中なだけ。 疎遠になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧