本文へ

乳児の睡眠時間

レス9
(トピ主 1
041
イチゴ
子供
2月末に出産しもうすぐ生後2ヶ月の男の子がいます。 初産ということもありここまで分からないながら手探りで試行錯誤しながらやってきました。 新生児はおっぱい以外寝てるとかいいますが新生児の頃はあまり寝ない、寝つきが悪い子で、夜通しギャン泣き昼間はようやく1~2時間ごとに寝るという生活で、1ヶ月になった頃からは昼間ギャン泣き、夜は1~2時間ごとに寝るという生活です。 入院時より母乳がよく出ていたようで完全母乳で行っていましたが、あまりに泣くので母乳が出ていないのかと思いミルクを足してみたりしましたが、状況は変わりませんでした。室温、衣類、オムツのチェックを行っても問題ないです。体重は順調すぎるくらいに増えていますし体に異常はないようです。 最近は添い乳をすれば寝ついてくれるのですが、やはりすぐ起きてしまいます。1日トータル睡眠時間をみてみると10時間に満たない程度でかなり心配です。育児書やネットをみるとこのくらいの月齢だと少しまとめて寝るようになる、と書かれており私のやり方が悪いのか何がいけないのか…とかなり参っております。 皆様の経験談を教えてください…。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
しゅん
生後2ヶ月なら、まだ昼夜逆の生活でもおかしくありません。 3ヶ月過ぎになると、夜にまとまって寝てくれるようになるようです。 ですが、家の子は完母だったせいか、 1歳3ヶ月で卒乳するまで、毎晩、2~3時間おきにおきては、おっぱいをくわえさせていました。 お腹が空くのではなくて、眠りが浅くなると、おっぱいを探すみたいです。 生後3ヶ月過ぎると、お昼寝は午前と午後に1回づつくらいになり、 半年過ぎたら、1日1回とかになり、 歩き始めて体を動かすようになれば、 夜通し寝てくれるようになるみたいです。 あともう少しすると、落ち着いてくると思います。 個人差はかなりありますが、男の子の方が寝るのが下手というか、夜泣きしたりなかなか寝付けなかったりと、ママが大変な思いをすると私の周りでも、よく聞くし、 実際私も経験しています。 ですが、一生の事ではありません。 今、家の息子は2歳5ヶ月になりましたが、 夜8時に寝て、朝は6時~7時までグッスリ寝てくれますよ。 今が一番辛い時期と思いますが、 長い人生ちょっとの時間です。 睡眠不足はかなりキツいと思いますが、 あともう少しの辛抱です。

多分あとちょっと

041
MI-
2歳の女児がいます。 うちの子も寝ない子で大変でした。 うちは3ヶ月を過ぎると大分落ち着きました。 一度授乳すると2時間半から3時間は寝るように。 夜は4回ぐらい授乳だったかなぁ。 新生児の時は忘れもしない、1日最多16回授乳。 4ヶ月の頃は1日7回ぐらいでした。 でも5ヶ月から夜泣きが始まったので安息の日々は3、4ヶ月の頃だけでしたが・・・。 助産師さんが「寝ない子は寝ないのよ」と言ってました。 育児書に書かれていることなんて幻想だと思ったほうがいいとも。 お子さんが順調ならあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんもなるべく休息と栄養をとって無理しないでくださいね。

そういう子なんですよ

041
とろみ
慣れない中での育児お疲れ様です。 うちも寝ない子で1歳半で断乳するまでは添い乳でしか寝ませんでした。さらには睡眠時間が短く夜11時に寝て朝6時に起きる毎日(理想通り夜8時に寝かせると夜中3時に起きて親がもたない)。お風呂の時間や日中の過ごし方、昼寝のタイミング‥試せることはなんでもやりましたが寝なかったので途中からは「この子はこういう子なんだ」と諦めました。ちなみに発育はすこぶる順調です。 私も完母でしたが母乳は消化がよく早くお腹がすくのかもしれませんね。あまりに寝ないので私もつらくて添い乳に頼ってしまいましたが、添い乳は眠りが浅くなるので今考えれば悪循環だったのかも‥ とにかく育児書はあまり気にせず、我が子のリズムを掴んでうまくやっていくという風にしてみては?頑張って下さいね!!

大変ですよね…

🙂
yuki
トピ主さんと同じく2月中旬に4人目になる男の子を出産したママです。 初めての育児大変ですよね…私は4人生んでますが、1人目の時が一番キツかったです。 主さんの赤ちゃん、なかなか寝ないとの事ですが…多分、もう少ししたら今より長い時間寝てくれるよぅになると思います。大きめのバスタオル等で赤ちゃんを軽く包んでみて下さい。(もう実践されてるならスミマセン)うちは、そうやって寝せてますよ。 初めての育児、ほんと大変だと思います。産後、体調の方はどうですか??無理せずに、頑張りましょう。ほんとーに!!あっと言う間に子供は大きくなります。21で生んだ初めての子供ももう8歳♪…早いです… 辛いのは主さんだけじゃない!!お互い頑張ろうね★

間違い

041
かめかめ
とりあえず、「新生児はおっぱい以外は寝ている」というのは間違いです。 泣く子はとにかく泣き続けますし、満腹だと泣かないで寝る子も居ます。 むしろ、昼夜関係なく泣く子のほうが多いと思います。 特に、第1子は泣くと抱っこされるので、赤ちゃんも学習します。 「泣けば親が飛んでくる」と。 だから、お腹が空いた、眠い、おむつが濡れた、オナラがしたい、とりあえず何か不快等…全て泣いてみせます。 うちの二番目は、上が手がかかる時期だったんで、泣いても放置されることが多くて、勝手に寝る子になりました。 体力が持つようなら、構ってあげてください。 あと、少しくらいなら泣かせっぱなしでも、何の問題もありません。 急ぎのことなら、お子さんが視界に入るようなら放置しても全く平気ですよ。 3ヶ月、半年と徐々に楽になると思います。

寝ない子持ちです!

🐤
午後ティー
1歳1ヶ月の男の子がいますが、生まれてから今まで5~6時間とかまとめてぐっすり寝たことがないですよ。 最長で4時間寝たことはありますが今までに3回ぐらい、たいがい1時間おきに起きます。 昼寝の時間も入れて1日トータルだと6~7時間寝ればいい方です。 どれだけ寝かそうと頑張っても暗闇の中で深夜3時まで遊び、やっと寝たと思ったら1時間おきに泣き、そして朝7時にはパッチリ目覚めてまた遊び始めます。 昼寝はだいたい30分~1時間を2回ほど。 ちなみに赤ちゃんなのに目の下にクマができています(笑) あまりに寝なさすぎて、身体への影響や発達など心配で市の保健師さんや助産師さんに相談しまくりましたが、『毎日元気にしてちゃんと成長してるなら大丈夫よ~』って言われるだけで、特にどうこうしたら寝るようになるとかはないみたいです。 寝ない子は寝ないみたいですね。 生後2ヶ月であれば、もう少しして3ヶ月ぐらいになれば生活リズムが整って少しはまとめて寝てくれるかもしれません。 今は体重も増え、元気そうにしているなら様子をみてよいと思います。 うちのように寝なさ過ぎる赤ちゃんは、かなり稀だと思いますので(笑)

子供の個性だと思います

041
おばはん
うちの上の子も、4~5時間続けて寝てくれるようになったのが、生後5ヶ月の時でした。 下の子は、生後2ヶ月で夜通し(8時間くらい)寝てました。 兄弟でもこの違い。本当に、子供によって全然違います。 トピ主さんのやり方が悪いんじゃなくて、睡眠に関してちょいと手強い赤ちゃんだったというだけです。 育児書に書いてあるのは、あくまで平均像なので、育児書とうちの子が違う!と、一々気にしなくて大丈夫ですよ。

トピ主です

041
イチゴ トピ主
みなさん有り難うございます。あたたかいアドバイスを頂けて少し心が軽くなりました 涙 睡眠不足は慣れてきたのですがやはり何をやっても寝ない、泣き止まないのはまだ慣れず精神的に疲れます…。最近はごきげんな時間もあるようになり、話しかけると笑うようになってきて、決して我が子がかわいくないわけではないのですが、あまりに泣き止まない様子を見ると手をあげてしまうかもしれない…と思うことがありました。 でもみなさんのアドバイスを読むとあと少しなんですね! それまで頑張ります!

いろいろチェックされているようですが

041
たろ
げっぷが上手に出なくて、ぐずってるのかな?と思いました。 赤ちゃんは最初、夜型。順調に昼型に移行しているようですね。 下の子が完母でした。ミルクより空気を飲み込む量は少ないようですが 5分抱っこしててもげっぷが出ず、忘れたころに… 腰から肩甲骨にかけてぐいっと押すように撫で上げると、げっぷまでの時間が短縮できました。 あと、赤ちゃんは立ってゆらゆらされるのが好きです。ママが座っていると抱っこしてても機嫌が悪い、ということがよくあります。しんどいけど、立ってゆらゆらしてみては? 子供の遊び場で、自分の子供たちは昼食が済み、遊びスペースに戻ってきたらよその赤ちゃんが泣いていました。サポートのスタッフもいるのですが、たまたま場所をはずしていて、その子のママは上のお子さんと食事中の模様。そっと抱っこしてみたものの泣きやまず、そこへスタッフが戻り、託すと…たってゆらゆら、赤ちゃんご機嫌! そうだった!赤ちゃんは「立ってゆらゆらだった」…ほんの数年前のことなのに忘れちゃうんですよね。 もうやってたら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧