26歳女のカナといいます。
自分に何の価値があるのか、歳を追えば追うほど分からなくなってきました・・
何をやっても、むなしいままです。
見た目も頭も要領も良くなくて、常に不満足で、とても疲れます。
どうしたら、この欲求不満から開放されるのでしょうか?
幼少の頃の話ですが、私の父親は気分屋で厳しく、かつ狡猾に子供の揚げ足を取る大人でした。
人より多少勉強ができたり気遣いが出来ても決して褒められることはありませんでした。罵声を浴びせたり、叩かれたり蹴られたりしました。
その頃から変な我慢癖がついてしまい、自分を大切に思えなくなってしまったような気がします。
大学時代は一人暮らしで伸び伸びとでき、良い仲間と出会えてよかったのですが、卒業し就職して2ヶ月後、社会不安障害(視線恐怖症・脇見恐怖症)とパニック障害に近い状態になってしまいました。
毎日死にそうな思いでしたが、幸い部署移動でき、仕事の内容も変わって今はなんとか働いています。ですが、同僚を見ていると、どうしてそんなに仕事も対人関係もうまくでき、安定した生活が送れるのか信じられません。
普段はこういったことはあまり考えないようにして過ごしています。
就職してから何人かの人とお付き合いしましたが、自分がそんな状態なので一緒にいて嬉しいのに自分を出せず、昔のように話ができず、そんな自分もストレスだし、本当はお互いを大事にしたいのに、尽くし過ぎて都合のいい女になってしまったり、暴走したり、ほとほと嫌気が差します。こんな時、自分がもっとしっかりしていれば、もっと安定した関係を作れるのかな…なんて思います。
長くなりましたが、もういい加減、こんな自分とさよならしたいんです。
小さな事からコツコツ努力していく他ないのかもしれませんが、何かアドバイスいただけたら助かります。