本文へ

弟の彼女との付き合い

レス10
(トピ主 2
041
りなぼん
話題
当方32才の独身です。(両親とともに同居中)

3つはなれた弟が初めて彼女(20代前半)を自宅に連れてきました。
弟には昔から何人か彼女はいましたが、
正式な彼女として自宅に連れてきたのは初めてです。

私としては祝福しています。
可愛い彼女だなと思っています。
近いうちに結婚という話にもなっています。

でも、私自身、どう接していけばいいかわかりません。
今まで2回ほど顔を見せたことはありますが、長い時間一緒にいたことはありません。
今日、突然親が(彼女もいるから)御飯に行こう、と言われましたが、
拒否してしまいました
(何を着ていけばいいのかとか、何を話していけばいいのか分からない、という事を考えてしまって、パスしてしまいました。)

私自身、深く考えすぎてしまっていると思っています。
構えているというか。
(私が彼氏とかの親と御飯を一緒にしたことはあるのですが、兄弟っていうのはなくって…。)

パスしたりしているので、彼女自身にも悪いとは思っているんですが…。
やっぱりどうしても尻込みをしてしまいます。

皆様は弟の彼女との付き合いはどうなさっていますか?
今からでもうまく関係作りはできますか?

教えてください。

ランキング

レス

彼女側の立場ですが

041
のら嫁
私の夫にもお姉さんがいます。 結婚して四年経ちますが会ったのは三度だけ。 1ヶ月に1~2回メールしたりしてます。 あとはお義母さんを介してお土産を交換したり。 私も初め義姉からのコンタクトが全くありませんでしたので、 もしかして嫌われてるのかと思い、こちらからも接触しませんでした。 でも私の誕生日にお菓子をくれたんです。義母を介してですが。 なので嫌われてるんでは無いと分かり気が楽になりました。 弟さんの彼女さんも、「私お姉さんに嫌われてるかも…」 と思っちゃったかもしれないので、 トピ主さんから何かプレゼントしてみたらどうでしょう? 直接でなくても弟さんから渡してもらってもいいと思います。

わかるよー

ファファイ
普通にしていればいいように思いますが、私も深く考え込んでしまうたちなのでお気持ち少しわかります。 私もトピ主さんと同い年です。 私からするとまず、弟の彼女が20代前半って、わか! って思いました(笑 ちょっと尻ごみしちゃうかも~。 でも、別に何をしなきゃいけないってこともないですよ。 親しくする必要だってないし。 向こうからしても、小姑と深く関わりたいなんて思ってませんて。 最低限の付き合いを心がけるのが、きっと向こうもありがたいはず。 両親とかみんなで食事するときに、ちょこんと参加してるのが一番無難な気がします。

まず拒否らない!

🐱
たえまる
受け入れてあげることが大切ですよ。 コミュニケーションの基本です。相手を否定しない、受け入れる、試さない。 お相手の方はトピ主さんより何倍も緊張して頑張ってると思いますよ。 会ってあげて、話を聞いてあげて、一緒にごはんを食べてあげれば充分です。 難しいことは何もないです。 もう32歳、これからは身内も大切になっていく年齢ですよ。 あまり構えず、ぜひ仲良くお付き合いしていって下さいね。

服や話題のせいじゃないよね

041
黒豆
>何を着ていけばいいのかとか、何を話していけばいいのか分からない、という事を考えてしまって、パスしてしまいました これ違うでしょ?!想像だけど、30過ぎてまだ結婚せずに自宅にいる自分が肩身が狭いんじゃないかな。 「弟」が「結婚」の話の出ている「二十代前半」の彼女を連れてくる。そりゃ肩身も狭くなるよね。 それを素直に認めた上で、正直な気持ちをお母様に話せませんか? 気持ちがすっきりするかもしれませんよ。 関係をうまく築くにはたえまるさんのおっしゃる通り、まずは拒否らないことですね。がんばって。

仲良くしてると思います

041
たらこ
弟が居なくてもわたしの家に遊びに来るし2人で呑みにも行きます。楽しいですよ

彼女側です。

041
ゆき
うちの夫にも姉がおります。 はじめは避けられてる?と思ってましたが、 今は仲良しです。 世間一般の姉という生き物が、弟をすごく可愛がり、弟の彼女をすごく値踏みするものだ、ってのは知っていたので、避けられてても「そんなものだろう」と思ってました。 だから普通に話が弾んで仲良くなれたときは、本当に嬉しかったです。 義姉の場合も、避けてたというより単なる人見知りだったみたいで、ホッとしました。 弟に「彼女、かわいいし、いい子そうね。お姉ちゃんは、ああいう子、好きだなぁ。大切にしてあげなさいね」って言うだけでいいと思います。弟さん伝にそれを聞いたら、弟さんの彼女さんも嬉しいですよ。 他レスにあったような、小さなプレゼントもいいアイデアだと思います。

ええええ何故断るの

🐶
相手の事知るために行くべきでしたよ また義理姉妹になるのに行くべきでした。仲良くしょうという気ないのですか?

皆様ありがとうございます。

041
りなぼん トピ主
トぴ主のりなぼのです。 皆様ありがとうございます。 >のら嫁様 実は、一番最初に自宅に来た際、不在にする予定だったので、 私から彼女へお菓子の詰め合わせを母を介して渡しました。 そんなアピールはしてます。 だから、また何かの機会があればプレゼントとかしてみようかと…。 >ファファイ様 実は、本音はその一つです。 やっぱり、わかい!っていうのが。。。あはは。 妹ができることはうれしいので、 うまいことお姉さんぶってみたいとか思ってもいるのですが。 次回は頑張ります >たえまるさん 本当に、そうですね。 相手の気持ちもすごーくわかるんです。 親までいて、さらに小姑までいるって言ったら、 絶対気を使うだろうなって思っちゃうと…。 とかっていうのはいいわけでもあるわけですが。 少しずつ距離を近づけてればいかなと。 >黒豆さん そうなんです。はい。 図星です。 母には、それは伝えてるんですけどね。 くみとってもらえません(汗 今度は向き合おうと思ってます。

ありがとうございます。

041
りなぼん トピ主
>たらさん いいなぁ。 それまでの関係になりたいです。 >ゆきさん まったく、そうなんですね。本当に。 弟は可愛いと思う、ばか姉です。 その弟が選んだ子だから、すごくいい子だと思うんです。 (弟の性格を知ってるからこそ) だから、やっぱり義理の姉になっても、仲良くしたいって思います。 頑張って、距離を近めて行きます。 >姑さま 知るために、行くべきですが。 なんだかいろいろ考えてしまって。 仲良くしようと思うのですが、尻込みしました。 でも、自分からも動いていきたいと思います。

何を構える必要が??

🐤
こじゅーと
拒否するのも、無駄に仲良くしようとするのも私だったら嫌なのでしません。 私は、会う機会があった時は普通に話し、でも特に自分からコンタクトとったりもしません。(というかまだ結婚もしてないしそこまで興味ないという感じです) 後輩と接するのとあまり変わりません、何をそんなに意識するのかなぁ? 彼女の立場なら、意識するのもわかりますが 私は妹がいないので嬉しいし、いい子なのでかわいいなーって思ってます。優しく接することと、干渉しないことが一番かなって思うのでそうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧