本文へ

貧乏根性がとまりません(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
タダ
話題
タダでもらえるもの(ホテルアメニティ、喫茶店で出てきた使わないスティックシュガー、ご自由におとりくださいの一口チョコ、パン屋のサービスのコーヒーなど)どうしてももってかえることに燃えてしまいます。

ホテルでは、(答えてくれるのであれば)バスソルトなどもリクエストしてもらいます。

献血でも景品がほしい(防災セット)ので行こうと思います。

バイキングでは体調を壊すほど食べます。

元々貧乏だったせいでしょうか、人よりもその「欲」が多いです。

同じような方はいらっしゃいませんか?

他人から見れば見苦しいのですが、どうしたら「いらない」と思えるでしょうか?

ランキング

レス

わかる。

041
ずぼら
旅館に泊まるとアメニティは残らず持って帰ります。大半は防災袋へ入れてます。ファミレスのドリンクバーは滅多に頼みませんが、いざ頼んでしまうと一通りは全部飲んでます。コーヒー→紅茶→好きなジュース、と言う風に。サラダバーも同様で苦手なもの以外は全種入れます。バイキングは元が取れないので付き合い以外は行きません。行ったら気持ち悪くなるまで食べてますね…。 そう、私も貧乏家庭の生まれでした。卑しいなあと自覚はあります。でも、持って帰ってはいけないもの(旅館のバスタオルとか化粧水一瓶丸ごととか他の備品や消耗品)は絶対に手を出しませんし。それで良いのではないでしょうか? 「女性の品格」にも「無料のものをもらわない」という項目があるそうです。ティッシュ配りにも目を光らせている自分は少し反省しました。(でも、目の前に差し出されたら貰っちゃいますけど)

少しだけわかります

タン
でも、そんなに色々もらって、家で使ってますか? 引き出しとかに溜まってってないですか? 今はごみ出すのも有料の時代。無料で持って来たものもいずれゴミになります(パッケージや小包装) 生活していく上でどうしてもゴミは出てしまいますが、 ちょっと冷静になれば(家で使うかな?本当にこんなに必要かな?等)… 本当は必要ない物(ゴミ予備軍)を、無理に家に入れずに済むかも知れませんよね。

おぉ!同じだ。

😀
エコプランで割引なら
出張で泊まったビジネスホテルの歯ブラシ、髭剃り、くしがダンボールに3箱もあります。 それに、温泉旅館のアメニティセットが1箱です。 海外やシティホテルの石鹸や綿棒、ボタン針セットなんかも沢山あります。 ティバックやコーヒーセットも持ち帰りしてしまいます。 出かけるときは、自前のものを持参して使っています。 ついつい持って帰ってきてしまいます。 ツインだと2セットもあります。 でも、家でも使いません、それを出かけるときにも持って行きません。 練り歯磨きは、古くなって乾燥して歯磨き粉になってしまっています。 ウエルカムドリンクは、三杯以上飲んで、また後で飲みに来ますので、眠れなくなってしまいます。 最近は、出張もなくなりましたので、落ち着いております。 ビジネスホテルのフロントに、入浴剤(固形で湯に入れるとシュワッとするやつ)が置いてあるので、鷲掴みしてポケットに入れて来ました。 止められません。

主体は何か

💰
私も
私もそんな感じでした(です)。恥ずかしながらこれって育ちがでちゃいますよね。 主さんの言われたもの 銀行の粗品のお皿 街頭で配っているサンプル おまけ付きのペットボトル パンのシールを集めればもらえるもの ドーナツショップの景品 等や私も主さんのようにバイキングやイチゴ狩りなんか胃がでっぷり出て苦しくて動けないくらい食べます。缶入りのジュースなんかひっくり返りそうになるまで最後の一滴まで飲みます。(苦笑) 元を取らなくちゃ損と思うからです。そして「タダ」「無料」に弱いです。 こんな私が最近少し変わりました。 今流行の断○離等や夫からの影響です。 タダでもらえる物って大抵お金を払ってまで欲しくないものですよね。結局使わないし、それらが家の中に溢れていました。パンやドーナツも無理して買っていました(結局割高)。 夫は「時間」を重視します。必要なら買うという考えです。 食事は「もう少し食べたい」と思うところで止めておくのが楽しむコツと思う人で、バイキングなんか丸損です。(苦笑) 結局タダ、無料に弱い人って数十円、数百円に支配されていたんですよね。最近それに気づきました。

いけないことですか?

🙂
辰野
私は、人よりも「物欲」が少ないみたいで 只でもらえる物で十分満足しています キャンペーンで貰ったTシャツは数年着てますし スティック・シュガーあったら、たまにすき焼きができます (辛党なので砂糖は買ったことが無いです) あるのは「食欲」ぐらいですか なんでも美味しく食べれるので、バイキングは張り切っちゃいます 楽しんで一緒に「貧乏根性」極めませんか

タダの物は好きなのに、身近な人にやられると見苦しい。

🐧
三連プリン
そりゃ~やっぱり、私だってただの物は好きですよ・・。 でも、片づけ下手なので、必要な物だけ持って 帰るようにします。 お付き合いしている方が、しっかり何でも持ち帰ります。 ホテルフロントの入浴剤も何個も持ってきて 私にも半ば強引に持ち帰るように勧めます。 ドリンク類はもちろん、アメニティグッツもそんなに必要? ってくらい毎回持ち帰ります。 まぁ、彼がお金を出しているので、何も言いませんが。 普段から、お金には細かく、ポイント等の話が大好きです。 私に対してはあれこれ言うわけではないのですが、 時々、見苦しいなぁと思ってしまいます。 今まで遠慮があったけど、そろそろ 「止めてよ~」って言ってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧