1歳3ヶ月の娘のママです。
このところ娘の奇声を発することが増えてちょっと心配です。
うまく手を使えなかったりすると唸っては奇声を発したり泣いたたり。。。これが朝起きて30分後には始まります。
朝起きてごはんの途中からもう眠くなるらしく、朝ごはんもあまり食べずかなり機嫌が悪いです。
近くにいないとわめき泣いたり、抱っこと手を上げるので抱っこするとこれを触らせろ等わめき散らしたり。
1歳まではおとなしい子でした。公園や児童館ではおとなしく、他の子をじっと見ているタイプで一人で遊んでます。
砂場でも自分の持ち物が取られても何も言いません。
外遊びよりうちで本をみたりお絵描ほうが好きみたいです。
ベビーカーのシートベルトをさわってはうなりながらいじくっています。それも30分は飽きません。小さな手作業(ふたを閉めたりなど)が好きみたいです。真剣な顔つきで長いことやってます。他の遊びをしようと促したら怒ります。毎日楽しいのかなあって思ってしまいます。
海外に住んできて、妊娠時はかなりのストレスで(病院の対応など)今はママ友がいて楽しくしています)それがおなかにいた娘に影響してしまったのかな?生活リズムを小さいこところから(寝る時間など)つけるようにしたのでそれがストレスで今現れたのか?いろいろと考えてしまいます。
親類が来たりすると人見知りも小さなときからあまりなく(ちょっとの間、男性が来ると泣き、すぐに治まる)、とても喜びます。主人も他国の者なで、ほとんどそのような機会もないので、おばあちゃんにあいに行こうか!ッてことも簡単には出来ません。
この時期にある癇癪もち、やいやいや期なのでしょうが、
よく笑う子だったのが、最近は怒ってばっかりでどうしたの?と考えてしまいます。かわいそうになってしまいます。
皆さんの経験談をお聞かせ下さい。
励みにしたり、参考にしたいです。