本文へ

少し遅れます・・少しってどのくらい?

レス2
(トピ主 0
思うのは自由
ひと
小さいお子さんがいると出かけるのに手間取ったり、愚図られたりと 様々なことで時間通り家を出ることは難しいことは重々承知しています。 そこで「少し遅れます」という連絡をいただきますが この「少し」って皆さんならどのくらいの時間の感覚ですか? 同じ幼稚園のお友達を誘って集まるのですが 我が家に来ていただくときも、外で集まるときも 時間通りに来る人はほとんどいません。 外で集まるときは 他の方は1~2台の車でまとまって来ます。 私の家だけが離れているので、いつも集合場所で私と子供が待たされます。 我が家で集まるときも 約束に時間から10分以上たってから 「今、途中」との連絡がきます。 結局は20分から40分遅れてきます。 今日は約束の時間にみんな出発したみたいで その段階で遅刻は分かっているのに こちらが連絡するまで音沙汰なしでした。 30分待たされましたが、皆は一緒に来るので楽しそうに盛り上がりながらやって来ます。 集合時間ってなんだろう? 少しってどのくらいだろう? 遅れるって分かった段階で連絡しないのかな? (ドライバーは連絡できないでも、便乗している他の人が連絡できるはずなのに) 私は、出来るだけ遅刻したくないので 子供がまだミルクの頃であっても 早め早めの準備をしていました。 遅れるって分かれば集合時間前でも誰かに事前に連絡していました。 そんな感じで私が時間に神経質なだけで 30分程度でイライラするのはおかしいのかな?と思ってトピを立てさせていただきました。 皆さん、ご意見お願いします。

ランキング

レス

感覚の違い

🙂
いったん
30分も待たされたらイライラするのは当たり前ですが、そういうルーズな感覚のお友達なんでしょうね。 待たないようにするには、出かける前に自分から連絡すればいいんです。「遅れてくる人が連絡するのが当たり前でしょ?」というのは通用しません。自分が出る前に固まってくるその中の一人に「今どこ?」って聞けば「今○○、遅れてごめん、あと○分くらいで着くよ」と返信来ますよ。それに合わせて出かければいいと思います。 多分みんなは「何時に○○だから、○時に○○の家に迎えに行くよ~」と待ち合わせ→当日「ごめん、ちょっと出るのが遅れた。」10分遅れる→それぞれ5分~10分遅れる→到着が30分後になっているんだと思います。1人1人は10分程度の遅れだし、おそらく着いた時にあなたがたに「ごめんねー」と謝っているし、事前に何も言ってこないので、それで済んでいると思っていると思いますよ。 その人達に「時間はきちんと守って」と言ってしまったら、逆に「あの人何?」と反感買う事になると思いますので、どうしても嫌だったら付き合わない事です。廻りに合わせるか、そこから抜けるかのどちらかだと思います。

ぐうたらなお仲間

江戸の在
表題通りです。ただ単に貴女の幼稚園のお仲間がぐうたらで時間にだらしのない人間の集まりなだけです。 貴女のトピを読む限り、貴女のお仲間で時間を守っている人が貴女意外に見当たらないですな。だからイライラされているんでしょう。 「少し遅れる」との少しとは人によって異なる事は周知の通りですが、どれ位かと謂うと、待つ立場と待たせる立場では同じ5分でも感じ方が大きく違います。待つ方の5分間は30分にも感じるし、待たせる方はまだ数秒した経ってないと感じます。 我々ビジネスマンが時間を約束した場合は殆どが約束時間の15分前には到着しております。仕事でなくとも約束時間を守ると謂う事は信用、信頼を得ると云う事です。これを守れないのは全て守れないと云っても過言ではないでしょう。 百歩譲って「少し遅れる」とは10分程度でしょう、それ以上遅れる場合には具体的な時間を示す必要があると思います。何時何分頃と謂う様に。 即ち文中にある20~40分は遅れる事には違いがありませんが、遅れると謂うよりは集合時間の変更に近い感覚ですな。9時集合と9時40分集合とは相当異なるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧