本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「遅れる時は連絡するね」と言ったのに。

「遅れる時は連絡するね」と言ったのに。

レス109
(トピ主 1
🤔
伊東
ひと
先日、友人とカラオケに行く約束をしました。 遊ぶ日にちを決めた時は予定は大丈夫だと思っていたのですが当日に急な残業が入ってしまい、 「残業が入ってしまったので、30分くらい遅れるかも。もし遅れるときは連絡するね。」 と連絡を送りました。その後友人からも「わかった」と返信が来ていました。 残業がそこまで長引かなかったので、約束していた時間にも余裕で間に合いそうだったため、連絡はしませんでした。 その後、約束していた時間に集合場所に行くと、友人はおらず5分、10分待っても来ませんでした。 「何かあった?」と連絡を入れると「え!30分遅れるんじゃなかったっけ?急いで行くね!」とすぐに返信が来て友人がきました。(待ち合わせ場所の近くのカフェにいたらしい) 私が「遅れる時は連絡するって言ったよね?」と言うと、 「予定時間に間に合うならそれはそれで予定通り行けるよって連絡が欲しかった」と言っていました。 その時はモヤっとしましたが、「ごめん今度からそうする。」と言いカラオケに行きました。 私としては、予定時間に間に合わない時は連絡すると言ったので、連絡がなければ友人もその時間に来てくれてるだろうから連絡はいらないかと思ってました。 でも、友人としては私が30分遅刻するのは確定で物事が進んでいたみたいです。 なんで確定させてしまったんだろうと思いましたが聞けませんでした。 まとまりがない文章で読みづらいかもしれませんが、皆さんは同じような経験ありますか? 私は今度からは予定に間に合う時でも連絡入れようと思います。

ランキング

レス

あなたの文章なら

🙂
30分くらい遅れそう。(決定) さらに遅れるなら、連絡するねって思います。

あなたが悪い

🙂
はは
予定に間に合いそうなら、きちんと予定どうりいけるよと連絡すべき。 常識です。

私の感覚ですが……

🙂
しなちく
「残業が入ってしまったので、30分くらい遅れるかも。もし遅れるときは連絡するね。」というのを、「残業が入ってしまったので、30分くらい遅れるかも。もし(さらに)遅れるときは連絡するね。」という風に解釈することが多いです。前半部分で、かも…とは言え、遅れる可能性の方が大きそうだと判断するからです。 もちろん私の友人にも他の解釈をする人もいますので、トピ主のような連絡を送った場合は、仕事が終わって会社を出る時に「今終わりました!これから向かうので、◯分後くらいには現地に着きます!」などと連絡を入れます。もちろん遅れる時も同じ内容に謝罪をプラスして送ります。これをすることでお互いの認識をすり合わせることができるので。ご友人も私と似た感覚の方なんじゃないかと思います。 文章での連絡というのは誤解が生まれやすいものです。誤解を回避するために、特に遅刻の連絡などはマメに情報を投げたほうが良いかと思います。

特にありませんね⋯⋯

041
ミツキ
待ち合わせ前に急に用事が入ることはありますが、 →確実に遅れる場合 連絡する →微妙な場合 間に合わないのが確定してから連絡する なので、基本的に「間に合わないかと思ったけど結果問題なかった」は自分の中だけで処理しています。 間に合わないのが確定したうえで何時に終わるか分からない場合は潔くリスケですかね。ただ、そういうときに待ち合わせ相手が「いいよ待ってるよ〜」と善意で言われると本当に困ります。リスケさせてくれ〜!ってなりますね。笑。 さて、あなたの「遅れるかもしれないから、確定したら連絡する」というのは、ちょっと待ち合わせ相手にとっては不親切だと思います。早めに予定変更を連絡しようという気遣いはいいのですが、あなたの連絡の文言では【いつまで待っていればいいのか】分かりませんよね?何時までに連絡がなければ、待ち合わせはそのままで、などと先に条件をつけておくべきだったと思います。 私だったら、(基本的に間に合わないが前提なので)待ち合わせ時間は30分繰り下げてもらい、早く終わった、あるいは用事がなくなったらその分自分が時間を潰したと思います。自分が原因で迷惑をかける相手に不要な心労をかけるのは自分の性に合わないので。

まあ普通のこと

🙂
なす
思い違い、行き違いはよくあることなので、確実に相手に間違いがないようにするには連絡するのが確実ですよね。自分が連絡しなかったことで相手が勘違いするのを責めることはできないでしょう。 あなたは 遅れるかもしれない、と連絡した。この時点で 連絡が来ると言うことは遅れるだろうと相手は判断した。「かもしれない」は 多分ってことなんですけど、相手に「遅刻をするイケナイ自分」を正当化するために「かもしれない」と曖昧に伝える人もいるんです。絶対に間に合わないのに「あと10分くらいで着くかもー」(実は家を出たばかり)とか。 だからあなたの「遅れるかもしれない」を 相手は「遅れる可能性が高い」と判断した。 でも本当に遅れるか遅れないで行かれるのかがわかるのはあなたのみ。しかも「X時までに連絡がなかったら行かれると思って」など詳しい「連絡がいつなのか」を伝えなかった。いつ連絡が来るのかわからない。それを待つより 遅れそうだとわかった時点でカフェで暖まって待ってようと思うのは自然。むしろその方が 相手を外で待たせずありがたいと思う。 あなたは遅れないで行かれそうだとわかった時点で「時間通りに終わったから予定通りに行くね」と連絡をすればよかったし 彼女も「カフェにいるから終わったらここにきてね」と言えば直接カフェで落ち合えた。 相手にきちんと伝えるためには電話が一番です。ラインだと読んでなかったと言う可能性があるので。でもいいじゃないですか 相手に会えたのだし 相手を寒い中外で待たせることなく過ごせてもらえたんだから。何をモヤモヤしているの?

忙しすぎて連絡できない場合もあり得る

🙂
専業主婦よ
具体的に30分という数字を入れたので、勘違いさせたのだと思います。残業になる可能性がでてきたけど、はっきりしたら連絡するね。なら、次の連絡待ち確定ですし、残業になる可能性が出てきたけど、◯時までに連絡しなければ時間通りで大丈夫だと思ってね。なら、時間通りにきたのでは? 待ち合わせの場所に向かっている途中に、もし残業になったといわれても、どこで時間つぶしたらいいのですか?また、急な残業で忙しくて連絡できない可能性もあります。自分の都合なのだから、相手が困らないように、もっと気を遣った連絡をしたらよかったのにと思います。

確定した時点で連絡を入れる

🙂
ドライノーズ
そりゃまあ厳密に言葉を解釈すればトピ主さんの言う通り「遅れるという連絡が無い=時間通り」だから連絡はしなくて良い、なのですが、私自身や私の友人は大体「間に合いそう」という連絡は入れますね。 「入れなければならない」とかそういうのではないのですけど、「どうなるか分からない」と相手を不安に(本当に「不安」にはなってないですが)させた以上は、状態が確定した時点で「確定した」という連絡をした方が向こうも安心かなと思うからです。 今回のお友達のように確定と思い込んで別の地点に移動することは無いけれど、でも「遅れるなら移動しようかなー。でも時間通りだったらここから離れない方がいいかなー」と待ってる方は思うじゃないですか。何となく落ち着かないですよね。 「遅れるなら連絡すると言ったんだから、時間通りなら言わなくていいだろう」というのは、私の感覚では「LINEで既読が付いたら私が読んだという事は相手に伝わるんだから、返事しなくていいだろう」みたいな感じなんですよね。上手く伝わるか分からないけど。 そりゃ確かに伝わるけど、でもOKのスタンプ一個ぐらい返したほうがお互いすっきりするじゃないですか。一つやり取りが締まったって感じで。 勝手に移動してその場を離れたお友達は良くないと思いますけどね。 どっちが悪い(だからもう一方は悪くない)という話では無いように思いました。

今まで

🙂
匿名
トピ主さんのような連絡が来たら、必ず「間に合うから大丈夫」か「やっぱり遅れるごめん」かどちらか連絡が来てたので(自分も逆ならどちらになっても連絡する)、同じ経験はありません。

連絡入れましょう

🙂
ね。
ご友人の気持ちわかります。  30分遅れるかもって言ってしまってますもんね。 だって、時間ギリギリになって30分くらい遅れるって連絡が来たらどうします?30分待つことになりますよね。前もって言ってあったから仕方ないって思えますか? どうなるかわからないなら、待ち合わせ時間を30分ずらしておくか、大丈夫なら大丈夫ってご友人がそこに向かう時間を考慮して前もって連絡しておけば問題ないですよ。

あるある

🙂
あんこ×あんこ
よくありますよね、 言われた方は「遅くなるんだ」ってインプットされます。 なのでこういう時は どちらにしても連絡入れます。 主様が悪い訳じゃない。 しかし、あるあるです。

どっちにしても連絡はするかな

🙂
みきこ
仕事によりますが、普通は残業が入った時点で忙しい。 忙しいのに「遅れるよ」という連絡ができない可能性がありますので、相手を迷わせないためにも、 「残業が入ったので30分ほど遅れるかもしれない。○○時頃にはわかるから、一回連絡入れるね」 とすると思います。 その時点で行ける/行けないを確定させるかな…。 お友達にしたら「遅れる」という連絡がいつ来るのかはっきりしないので、どうしようか困ったのでは? 待ち合わせ場所に行ってから「やっぱり遅れる」と連絡来ても30分という中途半端な時間が困るとか。 今度から、どちらになったとしても○時頃に連絡入れるね、とはっきりさせておくといいと思いますよ。

友人が気の毒

🙂
メロ
「30分くらい遅れるかも」とわざわざ連絡すれば、相手は遅れる可能性がなかり高いと判断する。 定刻に行けそうならわざわざそんな連絡事前にしない。 残業で30分くらい遅れるかもとわざわざ事前連絡すれば「それ以上遅くなる」可能性も十分考えられるから、友人は長時間待つことも覚悟してカフェで待つことにしたのだろう。 「残業大丈夫かな。今日の遊びがキャンセルになることもあり得るかも?早く終われるといいんだが」と気を揉みながら待っていたのでは。 「遅れる時は連絡する」と言っても仕事中は随時連絡出来ない場合もある。 こういう時は行けるとわかった時点で「残業終わった!予定通り行ける」と一言ラインでもすべき。「友達に心配かけている」という気持ちは無し? スマホ持ってないなら「連絡のために公衆電話を探している暇に一刻も早く行った方がいい」と判断するのも有り得るが、駅でも電車の中でもその気があれば一言メッセージぐらい送れるでしょう。 そうしなかったのは貴女の友達への配慮がまったくなかった証拠。 それを反省するどころか、逆にモヤモヤ。いや、モヤッとするのは友人の方だろう。 >なんで確定させてしまったんだろうと 貴女がそんな連絡わざわざするからその可能性が高いと判断しても仕方ない。 「ごめん、行けるとわかった時に一言連絡すればよかったね(配慮不足だった)」と言うならともかく逆に「遅れる時は連絡するって言ったよね?」となじるなんて。 それに対し友人は随分温厚。 貴女が気が強く我が儘で友達がおっとりとそれを受け止めている関係では?他に友人にイライラすることがあっても実は貴女の方が悪いケースも多そう。 >今度からは予定に間に合う時でも連絡入れようと 嫌味?普通に間に合う時はそんな必要無いが、「遅れるかも」と事前連絡したが間に合いそうな時は「遅れずに済む」と連絡しましょう。

この場合は間に合っても連絡入れます

041
凛々
間に合うかわからないの連絡をしたらどちらになっても連絡入れますよ 「間に合いそうなので予定の時間でお願いします」 「やっぱり遅れそうなので30分後でお願いします」 どちらも1分もかからないでしょう? そういう気遣いもしないくせに、勝手にモヤる人とは付き合いきれません

どちらももう少し気を利かせた方が良かった

🙂
ブルボン
トピ主さんとしては遅れるなら再度連絡すると言ったのにと思うかもしれませんが、残業のせいで遅れるかもしれないと聞いたら待ち合わせ時間まで何の連絡もない場合はもしかしたら仕事中でなかなか連絡できないのかもしれないと思ってしまうかもしれません。 お友達も時間つぶしのお店に入る前に「やっぱり遅れそうかな?〇〇で時間つぶしてるね」と連絡すれば良かったかなとも思いますよ。 そうすればトピ主さんも「予定通り行けそう」と返事を返せしたと思いますので。 ただ私がトピ主さんの立場なら残業が長引かず間に合いそうだと分かった時点で「予定通り行けそう!今から向かうね」と連絡します。 遅れる場合は連絡するねと伝えていたとしてもです。 仕事の進捗に例えるとわかりやすいのですけど、納期に遅れるかもしれないと相手に伝えていた場合、やはり間に合いそうだとなったら必ず連絡すると思いますからそれと同じです。

残業が入ったと言ったから

🙂
Snow
当日に「残業が入ってしまった」「30分くらい遅れるかも」と言われれば、 残業が無くなるケースは稀なので、30分くらいの遅刻は確定で、 当初の約束の時間に行かなくてもいいという心理が働くのは無理もないと思います。 またトピ主さんは、残業をすると宣言して、友人さんを待たせる側ですから、 当初の約束の時間に間に合うのなら、遅刻がなくなったことを 連絡するくらいのマナーは持っておかないと。

そうですね

🙂
しずか
「30分くらい遅れるかも」と言ったのだから間に合いそうでも遅れそうでも連絡は入れたほうがいいです。 遅れるかもしれない相手のために約束の時間通り移動するのは嫌だと思いませんか?

どちらも悪くない

🙂
お友達と楽しんでね
事前に送れるかも、と伝えたトピ主さんはマナーが良いですね。 でもお友達も空いている時間を有効に使おう(イライラしない様?寒いから?)カフェに入ったのかもしれません。どちらが悪いわけでもなく考え方の違い。人と付き合えばこういう事は多々ありますので気にしないで下さいね。

連絡があまりにも不親切

🙂
ふう
基本直前はこまめに連絡するから、同様の経験全くないですね。 仕事終わりに会う時なら「今会社出たよ」とか、電車移動する時なら「〇分に〇駅着の電車に今乗ったよ」とか、早起きが必要な時は「今起きたよ(相手が起きてるかの確認の意図もあり)」とか送ります。 今回は相手が連絡良く見てなかったですが、仮にちゃんと読んでたとしてもトピ主さんの連絡内容は良くないです。最低限遅れるかもの、「かも」がいつ確定するかは言わなきゃ方だめですよ。 相手はトピ主さんの遅刻で行動を変えないといけない(遅れるならカフェに行く、間に合うなら外で待機等)のに、待ち合わせ時間を迎えてみないとどうなるか分からないのはあまりにも不親切です。 例えば「もし遅れるなら〇時までに連絡するね。〇時過ぎても連絡無かったら時間に間に合うと思ってて」みたいな感じです。〇時は遅くても待合せ時間の30分前までです。 早く遅れるかどうか分かれば相手は「買い物してよう」とか予定を立てやすいので遅れる側が配慮すべきですよ。 今回の連絡は相手への配慮のためじゃなくて、トピ主さんの責められ防止のための連絡って感じでしたね。遅れた時に「遅れるかもっていったじゃん」と言い訳できるように。 相手にかける迷惑を最小限にしたい、という気持ちがないなと思いました。

人はうっかりするものです

041
ねこ
トピ主さんは「遅れる時は連絡する」と言ったのだから、何も言動が矛盾していませんよね。 ただ、人というのはうっかりするものだし、思い込んで気づかないことも多いです。 だから、私なら「間に合うようになった」と連絡します。 それは相手のためではなく自分のためです。 相手が勝手に「遅刻確定」と思って集合時間に現れず、自分が待ちぼうけになることを防ぐためです。 待たされたくないんでね。

優しくないよね、トピ主さんが。

🙂
Doll
>「予定時間に間に合うならそれはそれで予定通り行けるよって連絡が欲しかった」と言っていました。 私もそう思います。 だって仕事中なら連絡したくてもできないケースもありますよね。LINEぐらい全然手間じゃないんだから仕事の目処がついた時点で入れておけば良かったと思います。 このケース、私なら「また連絡するからそれまでは動かなくて良いよ。連絡を待ってて。」と必ず伝えます。それが待ち合わせた相手への思いやりでしょう。 なので、そもそも配慮がないのはトピ主さんだと私は思います。

自分勝手すぎでしょ

🙂
ぶろっくま
私もお友達と同じように、間に合うなら連絡してきてよって思います。はっきりした時間を言えないのはあなたの都合ですから、時間が確定した時点で連絡するのが筋だと思います。 何もわからず待ってる方の身になって考えたらわかることです。現にお友達は時間がわからないから、到着したらすぐ動けるように近くのカフェに入って時間を潰しててくれたのでしょう。感謝しましょうよ。

びっくり

🐶
若ばあば
そのようなこと、したこともされたこともありません。 遅れなくて、参加できるようなら、今から向かいますとかなんとかお知らせしませんか? 多分、あなた、ほかにもなんかやらかしてそう。 ちがってたら、ごめんなさい。

考え方の違い

🙂
ワオ
確かに「遅れる時は連絡する」と言ったのだから連絡しないという事は定時に行けるという事にはなりますが、友人は遅れない時でも連絡をくれると思っていたという、二人の考え方の違いが出た結果だと思います。 確かに「遅れるかも」と言っていたなら、遅れないと分かった時点で連絡を入れた方が相手に「どうなのかな~」と思わせずに済むと思います。

友人の立場で考えてみましょう。

🙂
瀬戸
「連絡がなければ友人もその時間に来てくれてるだろうから 連絡はいらないかと思ってました」 ・・これが、トピ主の決定的な間違いです。 なぜなら、 「遅れるかもしれない」ということは、 「遅れないかもしれない」ということだからです。 ですから、 友人は、最初に約束していた時刻に集合場所へ行くしかありません。 そして、 待ち合わせ場所の近くのカフェへ行くことになったのです。 「約束していた時間にも余裕で間に合いそうだった」なら、 トピ主が相手の立場で考えて、予定通り行けると連絡すべきでした。 そうしていたなら、 友人は自宅を出るのを送らせることもできたし、 カフェでお金を使うこともなかったわけです。 にもかかわらず、トピ主は、 モヤっとしたり、 相手が間違っていると思ったり、 相手を責めるような言い方をしたりしています。 もっと謙虚になりましょう。

トピ主さんが待つ立場だったら?

🙂
ボン
トピ主さんはそういう連絡をもらったら、とりあえず時間通りに待ち合わせ場所に向かって、待ち合わせ時間前後に 「ゴメン!やっぱりまだ残業終わらなくてもう30分待ってて!」 って連絡来たらどこかで時間潰したりするのでしょうか? >「残業が入ってしまったので、30分くらい遅れるかも。もし遅れるときは連絡するね。」 って連絡は 「残業入ったから待ち合わせ時間を30分遅らせて欲しい。それよりも遅くなりそうなら連絡する」 って私は解釈するし、そういう意図で使うので、時間通りに行けるようなら連絡しますよ だって30分待つってかなり微妙ですよ? カフェで休もうにもお店探して席の空きを待ったり注文とかしてたらあっという間に過ぎますし、軽くウィンドウショッピングするにはちょっと長いしガッツリ買い物するには短いですから

残業終わった。約束時間に行けるよ

🙂
それが普通と思ってた
と連絡いれますよ。私なら。 その方が間違いないでしょ。

連絡すればいいだけ

🙂
10分のすれちがいで苛立つなら最初から「予定通りにつきます!」と入れるべきです。 相手もどちらの時間に合わせればいいのかわかりません。残業で連絡できない可能性もあるし。しかも残業とはいえ相手を30分待たせる可能性もあったわけですよね?なのに10分くらいで文句を言うトピ主さんにびっくりです。 トピ主さんが着いてすぐに「着いたよ!もう着いてる?」と連絡をいれればよかっただけです。 こういった待ち合わせの時間変更は私も友人も何度かありますが、その都度臨機応変にしていてこんな状況になったことがありません。 トピ主さんの考え方は自分勝手すぎると思います。

あいまいな言い方で解釈が分かれた経験なら

🙂
そら
具体的な例は思い出せませんが、「~かもしれない」って曖昧な言い方をしたらこちらとあちらで解釈が真逆だった…って経験はあります。 で、トピのケースだったら、遅れるにしても間に合うにしても連絡が欲しいです。 「30分遅れる」って確定なら連絡なしでいいんです。「遅れる『かも』」だったら、遅れるか間に合うか分かった時点で連絡が欲しいです。時間通りに着くなら連絡しないつもりなら、「〇時までに遅れる連絡がなかったら時間通りに行くと思って」と言った方が確実でしたね。 >なんで確定させてしまったんだろう 「遅れないよ」って連絡しなかったからでは? 例えば、待ち合わせ時間が午後7時でトピ主が午後6時半に職場を出てちょうど間に合う状況だとします。すると友人は、午後6時半の時点でトピ主から連絡がなければ「連絡が取れる状況にない=仕事中なので30分遅れるで確定」と思っても仕方がないです。

トピ主の配慮不足だと思います

🙂
双方のカラオケ店までの距離が分かりませんが、「遅れるかも」と言われたら私ならとりあえず状況が確定するまで連絡を待ちます。 いくら遅れることが決まったら連絡すると言われていても、集合時間5分前とかに「やっぱり30分じゃなくて1時間遅れる!」なんて連絡きたら困りますもん。待ちぼうけです。 「30分"くらい"遅れる"かも"」って相当ぼんやりした情報ですよ。どうなるか全くわからないと受け取る方が多いと思います。 トピ主さんは間に合うことが確定した時点で「間に合います」と連絡を入れるべきでしたね。 もしくは最初に「遅刻する場合は⚪︎時までに連絡します。もし連絡がなければ時間通りに行けます」など、相手がきっちり判断の線引きができる連絡をすべきでしたね。

言葉が足りない

🙂
ララベル
>残業が入ってしまったので、30分くらい遅れるかも と前フリしておいたのなら、時間どおりに行けそうなことが分かった時点で「やっぱり時間どおりで大丈夫」と連絡すればよかったですね。それでも待ち合わせギリギリに言われても困りますけど。 「遅れそうなら連絡する」と言われても、トピ主さんはいつ連絡するとも伝えてないし。お友達がすでに退社してこちらに向かってから、あるいは待ち合わせ場所に着いてから連絡来ても困ると思いませんか。 上記の場合なら、「遅れそうならXX(お友達)の退社前までに連絡するね。16時までに連絡なかったら時間どおりで」と伝えるか、当日の予測が難しいのなら「遅れるかもしれないから待ち合わせを30分ずらそう」、あるいは「遅れるかもしれないから(冬に外で待たなくてもいいように)カフェで待ち合わせしよう」などとトピ主さんから提案すべきだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧