本文へ

結婚式の服装について…

レス13
(トピ主 0
041
ももぞう
今週末に大学時代の友人の結婚式に参列するのですが、 その時の服装として先日購入したものが、 白地に黒の柄が入っていて(ドットよりもかなり大きい柄が全体に入っているものです)ウエストを紺のリボンで結ぶワンピースの上に黒のジャケットなのです。 購入するときも白地というのが少し気にかかり、店員さんにもその旨を伝えましたが、ジャケットが黒だし、柄の方が大きいので面積的に言っても大丈夫だろうとのこと。全身白でなければ基本的には全く問題ないとのことでした。昨日もブライダル用途に同じものが一揃い売れたとも言われ、それならば大丈夫だろうと安心して購入しました。 しかし、家に帰って妹にも『白地はまずいんじゃない…?』と言われてしまい、やっぱりそうか…と後悔しています。黒のジャケットは式の最中も脱がずに着ているつもりなのですが、それでもNGなのでしょうか…? …この服を買ったブランドの店員の無責任な発言にのせられた自分が腹立たしいです。

ランキング

レス

大丈夫。

041
lightblue
黒の面積が多くて、ウエストは紺のリボン。 それプラス黒のジャケットですよね。 全く問題ないと思います。 披露宴の時は特に上半身が目立つのですが、 ジャケットは黒とのことなのでノープロブレム。 白が×と言われると、少しでも白い物が入っていると 何でもよくないような気がしてきてしまうのですが、 実際はそんなに目立ちませんよ~。

お気持ちわかります。

041
私も22日の日曜に友人の結婚式に出席します。 この日用にと買ったワンピースが花柄プリントの白地のもので、買ってしまった後で「白はNG」ということを知りました。 不安になったので色々とネットで調べていくと、服装に関してプロの意見を聞けるサイトがありましたので、そちらで実際のワンピースの写真を見てもらって聞いてみました。 翌日には返答をもらえることができ、白一色じゃなければOK(小物で白を避けるべし)とアドバイスをもらえて今は安心しています。 そちらで相談されてみてはいかがでしょうか? フォーマル相談室 http://www.mimatsu-group.co.jp/web/index.html

白もNG、柄物という点でもNG

041
20代
会場がホテルや結婚式場、格式のあるレストランだと、まず柄物という時点でNGだと思います。 また、妹さんのおっしゃるとおり、白地は避けた方がいいと思います。 販売員さんにしてみれば、売り上げがかかっているのだから、一般的に黒に近いグレーゾーンのものでも大丈夫だと言うでしょう。勿論良心的な販売員さんもいると思いますが。 冠婚葬祭のマナーに関して判断を迷うような点があるときには、彼らの言に頼らない方がいいと思います。 先日というのがどのくらい前かわかりませんが、まだ日が経っていなければ、返品できるのではないでしょうか。

私はなら着ないなぁ。

041
マロン
う~ん、洋服を見てみないと判断出来ませんが、白地の洋服ってやはり結婚式には大抵避けますよね。  黒のジャケットを着ていてもきっとトピ主さんが気にしてしまい、結婚式中も落ち着かないかも・・・  私だったら、やはり着ないかな・・  私も以前洋服屋の店員をしていたので、店員の立場で考えてみると、ノルマなどがあれば「あと一押しでこのお客さん買ってくれるかも」なんて、考えて「あんまり似合わないな」というお客さんでも「大丈夫、お似合いですよ」なんて言ったりしていました・・(反省)  思い切って、そのお店に行って事情を説明し、返品が出来るか聞いてみたらどうですか。  もしかしたら、返品できるかも。  

大丈夫ですよ~

041
りき
こんにちは~ 結婚式に着ていく洋服は、迷いますよね。黒いジャケットに中のワンピースが白地に黒い模様ですね。問題ないと思いますよ~ 十年前の自分の結婚式の話をしますと、友人で白いスーツがいたし、妹も確か白いスーツだったし、義妹も白系だったし。白×黒も数人いたし。こんなかんじの結婚式でしたよ~ 私はそこまで気にしませんでしたけどね。今考えると結構いたんですね。

白の配分にもよるけどねぇ

041
うーむ
上着が黒で白があまりないなら大丈夫だと思います。 が、ブランド店の店員は売るためなら何でも言う、もしくは正しい知識を持っていない人もいるので、鵜呑みにできません。 私も同じように、相談して買ったけど失敗したことがあります。 クリーム地のスーツに中は黒レースのキャミソールでした。 「白じゃないし大丈夫」と言われましたが、後で写真で見たら照明の関係か、意外と白っぽく映っていて、しまったな~と。 また逆に、私の結婚式に来てくれたいとこが、うすピンクっぽいワンピースだったのですが、これも写真で見たら白っぽく写っていました。 やっぱり、周りの人が濃い色のドレスを着ていてくれたほうが、ウェディングドレスがきれいに写るからいいですよね。 トピ主さんの場合は、ジャケットが黒だということなので大丈夫かもしれないけど、気になるなら、やめておいたほうが無難かも。

「ぱっと見」と「カメラ写り」

041
code
ぱっと見た感じが「白」の服でしょうか。それとも「柄の服」でしょうか。後者なら大丈夫です。 披露宴で撮られるような距離から(比較的遠め)、写真に撮ったとき「白」の服として写るでしょうか。それとも「柄の服」でしょうか。後者なら大丈夫です。 着席した状態(つまり上半身)での見え方、「白」の服でしょうか。それとも「柄の服」でしょうか。 結婚式って見られる姿がほぼ着席時の姿なので、ウエストやスカートに特徴があっても座った状態で「白の服」だとまずいです。 似たようなケースで、薄いベージュとかも微妙ですね。フラッシュで白の服として写ってしまうことがあるので。要注意 ちゃんと着ていけるといいですね。 ちなみに店員は「売らんかな」ですので、あんまり信頼しない方がいいですね。

大丈夫だと思うけど

041
めろろ
この書き込みが反映されるのは式の後かもしれませんが… 全身真っ白ならともかく、遠目に見て黒のほうがまさって見えるのなら大丈夫ですよ。 トピ主さんがどうしても気になるなら、交換できるかどうかお店にかけあってみられては。 しかしなあ。白はNGってはなっからわかってるんだし、後からそんなに悩むのなら はじめから白地の服を選ばなければ良さそうなものを…

う~ん

041
ドラジェ
まずは、店員さんを恨むのではやめましょう。 店員さんもノルマ等があれば適当なことも言うでしょう。 まず結婚式は自分が良ければいいのではなく 「新婦の友人」をいう肩書きを背負って参加するので 一般的なパーティーと違う大きな点はそこ。 「新婦の友人」には、会場に華を添える役割もあります。  そのことを常に頭に置いておきましょう。 そうすれば、迷ったら安全な方を選択するでしょ? 白地に黒の柄で、黒のジャケット。ウエストは紺リボン。 どうでしょう、色だけ聞くと地味ですが デザインや素材は華やかなものでしょうか? 素材は光沢のあるものですか? ただ、実際にご覧になったる妹さんの意見を考えると ちょっと心配ではありますね。 妹さんはドレス等、お持ちで無いですか? 体型が似ていればお借りするとか。 もしくは、独身で振袖をお持ちなら、振袖は? 振袖は本当に喜ばれますよ。 新婦もそうですが、特に親御さんやら親戚に喜ばれます。 華やかさはこの上ないですからね。

トピ主です

041
ももぞう
相談に乗ってくださりありがとうございました。 返品…も一時は考えたのですが、式が迫っていることもあり、思い切ってその服を着て式に出席しました。 色々とあれはダメ、これはダメ…と言われていますが結構何でもアリな感じで逆に安心しました。 白いワンピースの上にピンクのカーディガンの人もいたし、上半身白の女性は結構多かったので、私一人目立つということもなく…。 でも、たまたまその式がそうだっただけなのかも知れませんしね。次回からは気をつけて洋服選びをしたいと思います。 本当にありがとうございました!!

結婚式で黒は・・・

041
プリングルス
出席者の服装が全身真っ白というのでなければ大丈夫だと思います。それよりも黒のジャケットのほうが気になります。 雑誌のブライダル特集などで全身黒のコーディネートが紹介されていますが、洋装の黒は喪服を連想させてしまいます(たとえラメなど光沢があっても)。 ただでさえ、男性は黒の礼装、親戚筋は黒の留袖なので、新婦の友人くらいは、色のついたドレスを着て、会場に華をそえるくらいの気持ちがあってもよいかと思います。 このような意見もあるということで。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0327/035451.htm

まったくの横レスです(駄レス)

041
てけてけ
白は花嫁の色って、元をただせば、真っ白から、婚家の色に染まりますっていうお色直しの習慣からだと思いますが(お色直しの由来間違ってたらすみません。)、小町をみているかぎり「夫の親は、夫だけの親だから面倒を見る義務はない」とか「同居なんてもってのほか、旦那の実家にいきたくもない」とか言ってる女性がたくさんいるのをみると、なんで、白にこだわるのかな~と思っちゃいます。  もちろん、夫の親がひどい場合もたくさんあるとおおもいますが、単なる自己チューと思われる人も結構いらっしゃるようなので。  別に、自分を捨てて、婚家に染まるべきとか儀両親を背負い込むべきとか思ってないんですが、実態が由来から外れているのに、強固なマナーとなってるところが面白いな~と。

白がどうとか言う前に・・

041
恭子
白と黒ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧