本文へ
  • ホーム
  • 今日、ジャケットを購入したのですが、後悔しています。

今日、ジャケットを購入したのですが、後悔しています。

レス26
(トピ主 2
041
uhnikfre
30歳の男です。 デザインの珍しさ(目立たないチェック柄)、見た目のかっこよさ、第一印象を重視して、黒のジャケット(4万円相当)を購入したのですが、迷っていたもうひとつのグレーのストライプのジャケット(3万円相当)のほうが良かったのではないか、と思っています。夏用の薄い生地で、色が明るいポロシャツやTシャツに合わせやすいと思うからです。試着しましたが、色的にも合っていました。 初めは黒の方が良かったのですが、試着したり店員さんの話を聞いているうちにグレーの方がいいかもと思ってしまいました。ただ、グレーのほうはオーソドックスなデザインで、他の店にもあるかもしれないと思ったのです。本当は夏場以降のセールまで待ってから安く買いたかったのですが、どれが安くなるかわからない、それまでに売れてしまうかもしれないと思い、つい買ってしまいました。 グレーの方が安いのですが、今から(何日か後)交換してもらうことはできますか? また、仮に交換してもらっても、また黒にすればよかったと思うかもしれません。こういう時は一体どちらを選べばいいでしょうか? 返品する場合、服を返して終わりというのではなく、やはり何かと交換するというのがルールなのでしょうか?

ランキング

レス

しょうがない

041
ゆゆ
それを選んだのはあなただから、しょうがないけど・・・ どうしてもと言うなら、交換を頼んで見るのも手だと思う。 レシートを持っていくことと、商品のタグが付いていることが前提だと思う。 ただ返すより、交換の方がまだ常識的だよね。 まずは電話で聞いてみてはどうでしょうか。何日何時ころ行きますのでって約束しておけば、スムーズだと思う。 でも、服だし、不良品じゃないから、断られても当然だと思う。 交換した後に、また交換とか言い出すと、本当に迷惑な客だから、冷静に考えて。 両方買えば良い。グレーのがセールになることを祈るしかない。

お客様~(ため息・・)

041
店員Z
なんとも優柔不断な人ですね。 買った黒のジャケット、あまり見かけないデザインなのですね。 そういうのは見つけたときが買い時!! グレーの(わりと見かけるタイプなのでしょ?)はお小遣いに余裕のあるときに買えばいいでしょ? よって返品も交換もしない。 実物を見て試着して買ったのにどうしてこうなるの???

ふふっ

041
まみこ
簡単ですよ。 迷うようなら「両方購入」すればいい話。 2枚で10万弱ならそれほど痛手でもないでしょう。

そんなに気にいったのなら

💰
Luana
両方買いなよ。 それで万事解決。

返品

😨
ぷにちゃま
レシートとタグさえ取ってなかったら返品できると思いますが・・・。 気になるようでしたら先にお店に電話してみたらいかがでしょうか? バーゲンももうすぐなので同じお金で二つとも買えちゃうかもしれませんね まぁ、両方売り切れている可能性もありますし、対象外の可能性もありますね! 私なら、店員さんに、バーゲンまで残っていたら、安くなる商品かどうか聞きますね! そこまで気になるなら・・・。

第一印象で

041
自分で第一印象で選んだのなら間違いはないのではないかと思います。 たぶん、グレーに交換されても黒が気になりますよ。 それに珍しいデザインなら余計にそう思います。 グレーがオーソドックスなデザインなら、また改めて買ってもよいのでは? 私も第一印象で惹かれたのに、色違いやいろいろ見ていると目移りしてしまって、ずいぶんそれてしまうことがあります。 しかし、結局あとで後悔します。 返品や交換は店によって違うのでなんとも言えません。 一度電話してみてはいかがでしょうか。

私ならこうする。

041
梅雨
 私だったら両方購入します。  2点で7万円・・・ちとお高いけど、そんなに迷うくらいならパーっと買っちまいます。  それにもうすぐボーナスだし。それで良くない?

お店に聞く

林ライス
交換してもらえるかどうかを小町で聞くって…?? お店に電話して聞いてみるしか答えは出ないよ。 こればっかりは好みによりますが、私なら間違いなく黒を選びますけど。 トピ主さんのように優柔不断な方には、アドバイスのしようもありません…。

直ぐに行かないと…

😀
横浜っ子じゃん♪
交換なら、即日か翌日でないと難しいかもしれませんよ。 理由は「交換の原因がジャケットには無いから」です(当方、デパート勤務して居りました) 私は黒で良いと思います。珍しいデザインは、出会いが大事です。探そうと思った時には見つけられない物ですよね? 黒はTPOを選ばず何でも合う色で、寿命も長い(汚れが目立たない)です。 良い買い物をしたと思います。 グレーのストライプは、コーディネートを変えてもジャケット自体の印象を変えられないので 又 着ているイメージが付き易いです。 私も悩む事が有りますが…そういう時は、購入前に一度売り場から離れることをお勧めします。 他の売り場や店を見て、その間に別のインナーやジャケットも見て回り 最後にハッキリと自分の気持ちが決まってから、元の売り場に戻って見て下さい。 理由は、トピ主さんの様な方は販売員に気を使って、早急に購入を決めようとする為に 判断を誤るからです(私もそうです) 今後は、悩んだ時は購入しない事をお勧めします。 「欲しかった物が売れてしまう」のも運命、買い物の醍醐味と受け入れるしかないですね。 黒のジャケット、お洒落に着こなして下さいね♪

初めにいいと思った方にする。

🐤
ピヨピヨママ
目移りしてどちらかで悩んだときは、いろいろ考えないで初めにいいと思った方にするのがベストです。 私もよく悩みますが、こうして選らんだらほぼ間違いないですね。 第一印象を信じて下さい。

私もよくある

🐤
返品できます
返品は条件がそろえば快くしてくださいます。 返して終わりでも大丈夫ですよ。 1 レシートがある 2 未使用品である(タグをきっていない) 3 一般的に1週間以内です(たまにそれ以上のところもある) セール品はこれらの条件がついても不可です。 私もよく後悔するんですよー。 買ったその日に家でもう一回きて、ジャッチしています。 これをしてから大分よくなりました。 迷いも間違いもなくなりました。 タグを切るときは、それはもう自分のものになると100パーセント決まった時に切ってます。 タグを切ってしまうと、店頭にだせませんからね。 未使用品には見えなくなるし。 黒のジャケットいいじゃないですか。 ぜったいもっていたほうがいいですよ。黒は定番で、 デザインがめずらしいアンド見た目がいいなんて完璧ですよ。

返品するには条件があることも

041
まさ
返品できる条件が付くことがあります。 値札取っちゃダメとか クリーニングしてはいけないとか(新品の状態と変わってしまう) もちろん、お直しとかしてないですよね? けれども、どちらを買うかはあなたが決めることです。 あれこれ、理由を付けて買うとあまりいいことがないです。 買い物って、結構、出会いというのがあります。 似合う似合わないも気になると思いますが、 好きな服、着たい服でないと、結局着ませんから。 本当に欲しいものしか買わなくていいのではありませんか。 それから、どれを選んだところで他の店にもありますよ。 それが嫌なら、誂えるしかありません。

何が大事かで決める

j
迷う性格で買物初心者だとそう思うかもしれないですね。 買物は何を求めているかで選ぶものが違います。 いつどこで何のために着たいのかに一番合ったものを。 ただ買物したいなら、より好きなほうを選ぶ。 実物を見てないので実際はそうなのかわからないけど 真夏に特別なイベントがあり、少し目立ちたいとか、 いつも黒ばっかりなので少しイメージを替えたいなら 白いほうが良いかもしれないし 秋先までいろんな場所で着られる少し良いもので 似ているものをもってないのなら 黒のほうがいいかもしれない。 交換はちゃんとしたお店でタグなどとってなくて、翌日ぐらいなら できる可能性が多いと思いますが、先に電話で確認したほうがいいし 迷っているんだったらはっきりきめてからのほうがいいです。 安いほうでも交換して返金してくれるはずですが 買物って良い店員にいろいろアドバイスもらうのも大事なので わけのわからないお客にならないのも大事。 もっと自分をしっかりもって応対してもらってください。 セールについては欲張らず、今買って着るほうがいいのでは。

購入すれば?

041
アラサー
グレーのジャケットが気になるなら、購入したらどうでしょうか? 2着あった方が着回しが楽ですよ。 今月厳しいのであれば、来月購入するとか、、、 売り切れてしまったのなら、他店で似たようなものを探してみる。 それでも無ければ、セールまで待つかな?

・・・・・?

😠
ほたる
なんとまぁ、めんどくさい男? どちらも買えば? 安くなるんじゃないかと心配だったら、どちらも買わなきゃいい・・・ そんなこと思っておいたら何も買えないじゃない? 自分の彼氏じゃなくてよかった・・・

とりあえず、

041
nanamiii
まず店に問い合わせなよ。。。

店による、としか言えない

041
oka
>交換してもらうことはできますか? 交換出来るか否かは店によるので、店に電話して聞いた方がいいです。 購入日から日にちが経ってしまうと交換返品が出来ない場合があると思うので、早めに聞いた方がいいと思いますよ。 >こういう時は一体どちらを選べばいいでしょうか? 「どちらか」では無く、2つとも購入すればいいです。 もしくはどちらとも購入しない。 「迷う」ということはどちらにもそれほど強烈な決め手が無い、という事ですから「買わない」という選択もありです。 >やはり何かと交換するというのがルールなのでしょうか? これも店によります。 購入した商品以上の商品を選んで差額を払ってください、というお店もありますし、一旦返金して再度購入としてくるお店もあるし、返品のみでもOKというお店もあります。

レスします

041
かなみ
私が思うには、基本的には不良品以外の返品交換は難しいですね。もし返品したいのであれば、返金ではなく交換だと思います。

2枚買うのは難しいですか?

041
ちひろ
グレーを追加購入したら、気が済んでしまい、「なんであんなに執着してたんだろう…」となりそうな気がします。 また「2枚もいらねー」と思われるかもしれません。 それでも2枚買うことをお勧めします。 なぜなら、こういう体験は一度やっておいた方がいいと思うからです。 決めかねた服(モノ・人)があって、片方に心残りのある状態。 そこへ追加で購入した時、自分の気持ちはどう変わるか。 スッキリするのか、無駄遣いをしたと後悔するのか。 やっぱりグレー最高、オレの目に狂いなしと思うか、買うほどじゃなかったと思うか。 グレーばかり着るようになるのか、意外なことに黒ばかりか、平等に着るのか。 自分の気持ちのクセに気づくと、次に同じことがあった時に対処できますよね。 レシートがあれば、返品・交換は可能だと思います。 ただ、お店の迷惑となるので、1日でも早く行ってくださいね。 時間が取れなければ、事前に電話で相談しておいた方が良いと思います。

どっちにしても後悔しそうだね

041
シフォン
両方にいいところがあるので、 買わなかった方のメリットにばかり気持ちが行ってしまって、まだ迷っている状態ですね。 交換、慎重にして下さいね。 結局はトピ主さんは交換しても 「やっぱり向こうの方が…」 と、持ってない方に気が惹かれてしまうように思うのです。 両方買ったらいかがですか? 気に入るものって、そうそう出会わないので、これから2着とも長いおつきあいになるかも知れませんよ?

トピ主です

041
uhnikfre トピ主
 皆様、ご意見有難うございます。  私も、昔は悩みに悩んで結局購入に踏み切れず、いつまで経ってもなかなか服が増えず、オシャレになれませんでした。  でも、最近オシャレを意識するようになって、ある程度質の良い服を、色も量も一定量揃えないとオシャレになれないのではないかと思い、悩み過ぎず思い切って購入するのも大切だと思い始めたのですが、未だに、いっぺんに大金を費やすのは何となく抵抗もあり…。  ご迷惑をおかけして申し訳ございません。 ところで…  黒のジャケットなんですが、私はそのブランドのホームページを定期的にチェックしているのですが、そこに紹介されていた、デザインの似た別のジャケットと勘違いして購入してしまったようなのです。本当は、ホームページのジャケットが良いと思っていて、それをイメージして買ったつもりなのですが。  続きます。

トピ主です

041
uhnikfre トピ主
 サイトのジャケットはもう少しチェック柄が目立つものでした。買ったジャケットは柄は殆ど目立たず、距離を置くと無地にしか見えません。明らかに型番が違いました。サイトのジャケットは先日行った店には置いてなかったので、つい似たようなものを見つけて、同じものと勘違いしてしまったのです。  なので、これからサイトのジャケット(ネット販売では自分のサイズは売り切れていました)を探すべく別の店舗に行き、あれば再び店員の方の意見(どちらがお勧めか、自分に似合うか等)を聞いてから、返品するか決めたいと思うのですが…  時間がないし、迷うところですね…

主が着たいのはどれなの?

041
まさ
なんだか、店員の意見で決めそうですね。 そうやって主体性がないから、どっちつかずで決められないんだよ。 君が着たい服はどれなの? そんなことじゃ、買ってから誰かに何か言われると、やっぱり あっちがよかったかなとなるんじゃないかな。

交換するなら急がないと!!!

041
さくらん
1週間以内のお店が大半だと思います。 さらに試着して悩む時間なんてないですよ!!! 急いでお店に電話してください。 ・・・というか勝手に間違えて、クヨクヨグチグチ。 男らしくないなぁ・・・。

それほどまで迷うなら・・

😍
れもんスライス
私ならば両方買います。 私もとても気に入ったものはすべて25年以上は大切に着ています。 安いからといいかと買ったものは結局一度くらい着ては捨てたりしていますし 気に入ったものはその時は少しお値段で迷いますが自分に似合うことや満足感などでコスパはかなり高くなりお得ですよ! お気に入りを着たときの気持ちって高揚するし自然に笑顔になるし いつもよりもっと美人なはずですから。

シンプルが一番ですよ

041
やすこ
返品のルールはお店によりますから お店に確認してくださいね。 個人的な見解ですが、 はおりもののように目立つアイテムはシンプルが一番だと思いますので、 どちらのジャケットもあまり良いとは思いません。 どちがいいか迷うのであれば2着ほど大して必要なものではないのですよ、多分。 もう返品期間を過ぎているかもしれませんが、 もしまだ可能ならば1着は返品、もう1着はスルー。 その分の金額でシンプルでもっとグレードの高いものを 一着だけ買うのがスマートな男性だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧