本文へ
  • ホーム
  • 着物に詳しい方、バッグ手提げについて教えてください

着物に詳しい方、バッグ手提げについて教えてください

レス17
(トピ主 3
初心者
着物初心者です。 明るい色の光沢がある、手が込んだ上質な小紋や紬や色無地などに合わせるバッグを購入しようと思っています。 着ていくのは観劇、友人や親族との食事会等で、着物が必要な習い事はしていません。 以下のバッグは合うでしょうか。またそれぞれ注意点がありますか? 1.金銀糸も少し入った変わり織のかぶせがついた黒地の大き目手提げ。 白っぽい地はよく見ますが、黒地だと季節など限られますか? 変わり織はざっくりしていますが、金銀糸が入っていると紬には合いませんか?地色が黒ですが、明るい色の色無地や訪問着にも合いますか? 2.金銀糸も少し入った変わり織のかぶせがついた、白い革の手提げバッグ。そんなに大きくないので、使うと不便でしょうか。また革なので季節が限られますか? 3.白地に金銀糸が地味目しかし全体に入った利休バッグ。金銀糸が全体はは正装用ですか? 4.白地に金銀糸がまったく入ってない利休バッグ。光沢のある絹にはちょっとさびしいような。訪問着や色無地にも使えますか? 5.白地に現代的な可愛いデザイン模様が織りこんである手提げ。くだけすぎ? 他におすすめがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういうのがお好きなの?

🐱
とま
和装でよくお出かけしますが、トピ主さんのおっしゃるようなバッグは1つも持っていません(汗)。 呉服屋さんや百貨店の和装コーナーで販売されているバッグはどれも、なんかダサいな~と思ってしまうので。唯一、着物を仕立てた際に出た余り布で作った利休バッグを持っていますが、あまり出番はありません。 観劇やお食事会には、グッチのバンブーや、ヴィトンのダミエの小さめハンドバッグを愛用しています。必要最低限のものを入れられる大きさ(小ささ)で、折り畳みできるエコバッグ状のものをひそませています。 もっとカジュアルなお出かけには、着物友達から頂いた、綺麗な紫色の小さいのに容量たっぷり麻バッグや、あまり和すぎない籠バッグを使っています。 コッテコテで隙のない、100%和装!っていう格好をされたいのならよろしいのですが、個人的には洋とも和ともとれるアイテムを取り入れるのが現代風で無理がなく、オシャレだと思っています。よく一緒にお出かけする呉服関係の女性達も皆さん似たようなセンスです。若い男性スタッフなどは、革の斜めがけポシェットなんかも使いこなしていらっしゃいます。

とまさんへお礼

初心者 トピ主
とまさん、 早速お返事いただきありがとうございます。 着物初心者なので、洋服ものとミックスさせるという以前に 基本をおさえた合わせ方を学びたいのです。 それができてないと、あとで自分らしさを出したいときに ?という着こなしになってしまいそうなので。 着物に慣れている方にはつまらなく見えるかもしれない着物バッグも、 初心者の私からすると、とてもきれいで珍しく、 せっかく着物を着るなら、着物用のバッグを合わせてみたいのです。 5年10年後、とまさんと同じことを思う位に着こなせていれば嬉しいです。 質問の追加です。 1.バッグの黒地の部分は革でした。布と革、使えない場所合わせられない着物など違いがありますか? 又、着物で外出する際、特に持っていくものってありますか?たとえば替え足袋は必須とか。小さめなバッグでも間に合うのか心配です。サブバッグを持つとなると、濃い色目の少し上質な紬地のおけいこバッグのようなものなら革バッグにも合うのでしょうか。 いろいろ質問してしまってすみません。宜しくお願いします。

私は洋服用バッグを使ってます

041
さき
私は着物用バッグは全く使いません。3個ほど持ってますが結婚式くらいしか出番がありません。 私が愛用しているのは、レストローズの木製取っ手のついたバッグです。 元々はもちろん洋服用ですが…和装にも合います。 小紋や訪問着でも、観劇やお食事くらいなら全く問題ないです。 荷物を手に持つのが嫌いなので、紬の場合はキャンパス地の斜め掛けバッグを使ったりもします。(これはやはり訪問着は合わないですね…) 私はお茶を習ってますが、お社中も和装用バッグを持ち歩く人は少ないです。あまり実用的じゃないんでしょうね…。 勿論お好きなら和装用バッグも良いと思いますが、自分の好みにしてよいと思いますよ。

洋服ものと合わせる前にとおっしゃいますが。

🐱
しろねこ
どんな素材を使っていようと、そもそもハンドバッグ自体が洋のものですよね。 利休バッグだって「和風のハンドバッグ」であって、巾着や籠つき巾着のような、伝統的な和の袋物とは違うと思うんです。 帯地などの生地でできたバッグは「和っぽい」雰囲気ではありますが、きものかバッグのどちらかが無地っぽくないと、きものとバッグの柄がぶつかってしまい、コーディネイトが難しくなります。 ご質問はすべて具体的な商品についての内容のように思います。 その商品そのものを見ずに答えるのは難しいので、簡単に書きますね。 全体に金銀糸が入っているのは盛装用ですから、小紋や紬には合わないと思います。 また、革素材というだけで季節を選ぶとは思いません。 4は「光沢のある絹には寂しい」と感じるなら、訪問着や色無地に合わせるのはかわいそうかも。 5は小紋や紬に合わせるといいでしょう。

洋服ものと合わせる前にとおっしゃいますが。 2

🐱
しろねこ
個人的にオススメなのは質のいい、無地の革のハンドバッグです。 容量が大きいものを選ぶなら、持ち手が長くない方がきれいに見えます。 パーティバッグのように容量の小さいものなら持ち手が長くてもきれいです。 最初は黒を用意して、お持ちのきものの色にあわせて白や赤を買い足すといいです。 残念なことですが、和装バッグの類は容量が小さくて使いやすいとはいえないものが多いです。 サブバッグが必要になるのは、メインのバッグが小さいから、です。 なので、容量の大きい洋もののハンドバッグの中から、きものに合うデザインを選ぶのが現実的だと思うのです。 たとえば観劇の際にパンフレットを買っても、利休バッグには入りません。 でも洋もののハンドバッグなら入るものもありますよね。 洋服ではなかなか持ちにくい鮮やかな色のバッグも、きものだとあわせやすいことがあります。 黒っぽい紬に真っ赤なバッグなんて、結構かわいらしくまとまります。 5~9月くらいはアタの籠バッグも素敵ですよ。

レスします

🐱
チョッパー
茶道のお茶会や歌舞伎の劇場等でよく見かけるのは、季節を問わず無地で光沢のない皮のバッグ、シンプルなブランド物、ケリーバッグが多いです。 私は道行と同じえんじ色で皮の25×25×底10センチ幅のバッグを使っています。茶道の先生が使っていらっしゃるのを真似しましたが、とても物が入るので重宝してます。 着物で荷物を沢山持つのは野暮ですが、最低限お財布・化粧品・携帯・ハンカチ・替え足袋と雨具・風呂敷かエコバッグは必要なので、これらが入るバッグを選んで下さい。 素材に余りこだわる必要はありません。 でも小紋や付け下げに紬地のバッグはダメです。格下ですから。 後は着物をひっかける金具が付いてない物なら、割と何でもOKです。 着物にあこがれる人は形から入りたがりますが、現代人には窮屈すぎます。 着物や小物に拘るなら、まず着物の所作を身に付けて下さい。 それができるようになったら、和装バッグのお店でお気に入りのお着物と合う和物のバッグを探したらいいと思います。

私も。。。

041
mi
普通のハンドバッグしかつかいません。 先日はdiorのレディディオールの白を使いましたね。 あとは ケリーバッグやシャネルのチェーンバッグとか。。。 (別にブランドものじゃないと!ってわけではありません) そのほうがなんとなく、ですがこなれてる感がでるような気がするし、日常になじむ気がします。

追記されたレスを見たので再度書き込みます。

041
さき
「着物だから特別に持ち歩くもの」は下記になります。 ・仮紐(帯直し+雨の時の裾持ち上げ)1本 ・着物用クリップ(帯直し+雨の時の裾持ち上げ+食事時のナプキン留)3本 ・ナプキン代わりの大判ハンカチ ・軽量折りたたみ傘(晴れの日でも常備。近場&短時間で絶対に雨が降らない!というときは持って行かない) 雨コートと草履カバーは、天気予報で雨と出ていれば持ちますが、晴れの日は持ち歩きません。 急な雨の時の移動は着物の洗い代とタクシー料金を天秤にかけて判断します。 替え足袋は茶道の時は必須ですが、それ以外は持ち歩かないです。 汚れるようなところには行きませんから…。 また、基本はバッグ1つで済むようにしていますが、お稽古ごとで必要な場合は、トートバッグを使います。 真夏以外は土屋鞄のレザーエコトートを使ってます。12,800円しますが、非常にしっかりしていて和装にも合いますよ。 真夏は殆ど浴衣なので、粗品で貰ったエコバッグで十分です…。 ちなみに、紬着物は普段着ですから何を持っても良いんです。鏡の前で自分自身が違和感を持たなければ全く問題ないです。

着物のスタイリングしてます

041
スタイリスト
着物は確かにマナー、基本、 色々有るので気になりますよね。 けれど、洋装では出来ない色使いや、 コーディネートが出来るのが日本の誇れる文化、 「着物」の良さなんですよ。 好きなお手提げでトータルコーディネート を楽しんで良いのです。 着物でもエッジの効いたコーディネートがしたければ、 革のスタッズ付きの控え目なクラッチでも良い。 ただ、普段より動きが不自由になる点を考えて、 ご自身が楽なお手提げを選ぶのが良いとは思います。 参考になるか分かりませんが、 私は季節と全体のイメージを見て、 色と素材を合わせるのか、又は、差し色として 色にポイントを置くのか決めます。 黒の和装用の手提げだからと気にされてますが、 使いやすければその方が良いと思います。 何より、少しでも気掛かりな事を無くして、 着物を楽しめる事の方が重要だと思います。 ただ、注意点として、洋装カジュアル過ぎたり、 ブランドブランドしていると、かなり高度な 着物コーディネートテクが必要になるかと。。

さきさんへ お礼

初心者 トピ主
さきさん、親切に持ち物のことまで教えていただきありがとうございました。具体的な使い方を教えてくださり、とてもわかりやすくありがたかったです。 又、替え足袋についてもお茶のおけいこをされている方が必須といわれているのかと勉強になりました。ありがとうございました。 こちらでみなさんが、和装用バッグというものでなくて、洋装にも使えるバッグを自分の好みで見立てて合わせている、周りも和装バッグを使っている人はあまりいないと書かれているので、驚く思いで読みました。おけいこごとの方はほとんどが利休バッグかサブバッグ、お出かけの方はほとんどが和装バッグだと思い込んでいたので。 また、たまたまかもしれませんが、街中で見かける着物姿の方のなかに、くたびれたような和装姿や、ちぐはぐで印象が強い方たちがいて、たいていバッグもくたびれた洋装バッグなので、あまりいい印象がなかったこともあります。 洋装バッグだからではなくて、そういう持ち方の印象が強すぎて、偏見があったのかもしれません。 いろいろ思うことが多く、一度にお返事がかけないのですが、少しづつ返信します。

くたびれた印象にならないために。

🐱
しろねこ
再登場です。 きもの姿がくたびれた風になってしまうのは、洋装バッグだけのせいではないんじゃないかな~とは思いますが、主さんのおっしゃることもわかります。 洋装バッグは形や大きさを吟味しなければ、きものとのバランスが悪くなり、それがくたびれた印象につながったりしますよね。 長年きものを着ていると「このあたりまでいっか!」というラインが少しずつゆるくなってしまうので、もしかしたら私もくたびれたきもの姿を晒しているかもしれません。 私がバッグ選びの際に重視しているのは、大きすぎないこと、持ち手が長すぎないこと、フォルムはかっちりしているかコロンと丸いこと、です。 たとえば、同じエルメスでもフォルムがかっちりしたケリーはOKですが、ゆるっとしているバーキンは合わせにくい。 もちろん、バーキンでも上手にコーディネイトできる人はいるかもしれませんが、結構上級テクだと思います。

くたびれた印象にならないために。2

🐱
しろねこ
洋服だとハンドバッグの持ち手に腕を通すこともありますが、きものでこれをやると腕がむき出しになりますよね。 なのでハンドバッグは持ち手を持って提げることを前提に選ぶといいです。 そうすると、大きいものや持ち手が長いもの、バッグ全体が縦長のフォルムのものは自然と選ばなくなると思います。 デザイン自体はよくても、提げると床に着きそうな長さ、大きさのものはバランスが悪いし、大きなバッグを持つことで反り返るような姿勢になってしまうので美しく見えません。 サイズはA4くらいがいいのですが、もう少し容量が欲しいこともありますよね。 でも旅行ではなく食事や観劇なら、大きくてもB4サイズくらいまでじゃないでしょうか。 こういう条件で絞り込み、さらに色柄や素材といった好みを加えると、洋装バッグでも意外と選択肢は少ないものです。 エルメスのケリー、グッチのバンブー、ディオールのレディディオールといったブランドバッグに人気が集中するのも頷けます。

バッグはポイント用

🐱
浅葱
 私はトピ主さまがイメージしているような、和風のバッグを持ちます。 でも利休バッグは持っていません。なんだか利休バッグってオバサマが持つようなもののようなイメージがあって。 私が持っている和風バッグは友禅作家さんのもので、季節に合わせて持ち替えます。 今ごろなら桜、夏は金魚、秋は月、秋草などの。 紬などで季節のものがない取り合わせの時はバッグが季節感を出してくれます。 サイズも大きめなので観劇のパンフレットも入ります。 あ、去年の夏はインドネシアの籠バッグが大活躍でした。 ご質問にあるバッグは実際に見ていないので特にコメントできませんが、色無地はちょっと格上なので制限がありますが小紋や紬は趣味の着物・街着なのでお好きなものをお好きなように使ってかまわないと思いますよ。

くたびれた印象の和装姿は普段着だから

041
さき
何度も申し訳ないです。 くたびれた印象の和装姿の方…いらっしゃいますね。 たいてい、普段着として着ている方に多いです。 普段着なので、そのあたりのスーパーに行く格好のと同じレベルです。 和装が珍しいのでつい目がそちらに向いてしまいますが、 着ている本人はオシャレしているわけではないので仕方ないことと思います。 私の友人でも、毎日着物姿の人がいます。 正直…もう少し綺麗に着ればいいのに…と思うこともありますが、私の普段着も人様に文句を言えるような格好ではないので、グッと抑えます。 きちんとした姿をしている人は、着付けの先生に多いです(夜のお仕事の方は勿論ですが…)。 見られる職業ですから。 トピ主さんはちょっとオシャレをしたいときに着物を着るのですよね? それであれば、バッグまで持って鏡の前に立って、違和感無いようにお出かけください。

私は、シンプルなブランドバッグを愛用しています。

💡
着物好きです。
最近は全てのセレモニーに着物で出ています。 主に柔らか物を好み、一つ紋つき色無地数着、訪問着数着、付け下げ1着を TPOによって使い分けています。 私が持っている和装用バッグは一つだけ。 ぞうりとセットになっている正装用のものだけで、結婚式等にしか使わないです。 あとのコーディネートは… ピンクの色無地あるいは訪問着には、ピンクのプラダのクラッチ(ちょっと大きめ) 藤色の色無地あるいは訪問着には、同系色のプラダのポーチ。 これはちょっと小さいので、サブバッグには丈夫でキレイなショップ袋を併用。 あとは、シンプルなフルラ、コーチ、フェラガモの革製バッグを 本革、パテントでいくつか持っていますので それをコーディネートしたりですね。 柔らか物でしたら、シンプルなブランドバッグやドレス用のバッグも合いますよ。 フィガロジャポンという雑誌に毎月1ページ和装のコーナーがあるのですが そこでは結構和服に洋バッグのコーディネートもありました。 あとは美しいキモノでも、ドレス用のクラッチ等を和服に合わせたコーディネートもありましたっけ? ご参考まで。

替え足袋について、補足

💡
着物好きです。
既出の替え足袋ですが、茶事だけでなく外出の際にも重宝します。 着物を着なれていないと、足袋が結構汚れやすいんですね。 パーティー等足袋まで綺麗でいたいときは、替え足袋があると重宝します。 ですが、外で履き替えるのは結構難しいので 私は母に教えられた足袋カバーを使用しています。 これは、伸縮自在の薄手の足袋様のもので 普通の足袋の上に重ねてはきます。 色も白を選べば違和感ありません。 遠目で見れば、普通の足袋に見えます。 これでお出かけになり、会場に着きましたらお手洗いに入って脱ぎます。 そうすれば、会場でも綺麗な足袋でいられます。

しろねこさんへ お礼

初心者 トピ主
しろねこさん、お礼が遅くなりすみません。 いろいろなお話しがうかがえてバッグについて一度にたくさん考えることがあり、まとまらなくなってお返事遅れております。 私の具体的なタイプのバッグについてお答えいただき、又、革のバッグについて、大きさや手提げの長さについて書いていただき、ありがとうございました。 着物に螺鈿細工のものや印伝のようなものでない普通の革というのが、なんとなく違和感があって、それで洋装バッグを持つことにも違和感を感じていたのかもしれません。着物=特別なお出かけ着、晴れ着、という印象が強くてそういう違和感を感じてしまったのかもしれません。 先入観にとらわれずに、持っているバッグを合わせてみてもいいかもしれないなと思い、考えてみたところ、ホースヘアとかクラッシックな落ち着いたハンドバッグで新しいまましまいこんでいたものを使ってみようかと思いました。また、夏は和風の籐や竹で編んだハンドバッグがあるので、それも使いたいと思っています。 くたびれた、というのは使い込んだバッグのことで、初心者なのできちんとした印象のバッグをまずもってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧