本文へ

決断の時期は???

レス4
(トピ主 0
041
うめ吉
ヘルス
皆さんの意見をお聞かせ下さい。 4月中頃に主人と相談し、マンションを購入することになりました。 モデルルームを見てすごく気に入った物件を見つけたので、売り切れる前に契約したいと思っているのですが、主人には「決断が早すぎ」と言われてしまいました。 そこで皆さんにお伺いしたいのですが、購入の話が持ち上がってから、どのくらいの期間で契約されたか教えていただけないでしょうか? もちろん、その期間は人それぞれなのでしょうけど、気持ちばかりが焦ってしまって・・・。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

即決でした

041
ツルカメ
うちの場合は中古住宅なんですが、中を見せてもらって一目で気に入ってしまいその場で「買います」と。即決でした。 一年くらい前からあちこち物件を探していて、でもなかなか良いのに出会えなくて、少し時間を置いてまた探すかと夫と言っていた矢先に見つけた物件でした。 夫婦してピン!とくるものがあったからこそ即決出来たのかもしれません。 予算や家に何を求めるのとか、もちろん夫婦で話し合いはされてると思いますが、いざ買う段になって意見が食い違ってたりするとなかなか決まらないかもしれません。事前の話し合いはとても大切だと思いますよ。 やっぱり夫婦そろって気に入って気持ち良く購入したいですからね。応援してます。

早すぎると思います

041
かなこ
友人で2回マンションの買い替えをした人がいます。彼は買うときはモデルルームを最低10箇所は見て回るそうです。大きな買い物だからそのくらい見ないと、と言っていました。しっかり見極めて買ったから2つ目のマンションを買うときに1つ目のマンションもすぐ売れたそうです。あせってもいいことってないですよ。

あせらないほうがいい場合もある

041
くも
なんでもそうなのですが、「これが最後のチャンス!」と思い込むと、その希少価値ばかりが見えて、余計にあせってしまいがちです。 特にマンションの場合は、営業の方早く早くとおっしゃるので。 でも実際には、設備にしても、以前はオプションだった床暖房が、最近は標準になってきたり、構造も建築基準より強くしているものが増えてきたりして、だんだん進化していくものなので、「いま買わないと、ぜったいこれ以上のはない!」ということは、あまりありません。 立地的に、非常に希少性のある場合は、他に替え難いでしょうが、絶対ここでないと!ということはあまりないはずです。 もし、緊急に買う必要がないのであれば、いろいろ情報を見て、間取り、立地、設備、建設・販売業者など、知識を増やしてからのほうがいいと思います。 たとえば、2年後のアフターサービスは大手の販売会社でも、自社でやってるところは2社くらいです。最悪の場合、売ったときに言ったことが、補修時には知らないと言われる可能性もあるということです。 慎重な検討をお勧めします。

ありがとうございます

041
うめ吉
貴重なご意見ありがとうございます。 大型マンションを探している為、物件が限られてしまうので、ちょっと焦ってしまいました。 一度冷静になって考えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧