本文へ

義母へのおもてなし料理

レス10
(トピ主 0
041
びっきー
ひと
新米主婦びっきーと申します。 今週末義母が初めて我が家に泊まりに来ることになりました。どんなおもてなしをすれば喜んでいただけるか頭を悩ませているところなんです。 1泊の予定なんで晩御飯と朝御飯を私の手料理でもてなすつもりです。 料理は好きなほうなんで何を作ったらいいかいろいろ考えてはいるのですが、なかなかこれといったものが思い浮かびません。 味よく、見栄えよく、なかなかやるなぁ と思っても らえるものってどんなものでしょう? ちなにみ義母は60代半ばで和食好きです! 先輩主婦の方々どうか良いお知恵を拝借させて下さい。 お料理以外にも何か注意する点などありましたら、 どしどしご意見お待ちしております。 なにとぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大至急!!!

041
びっきー
埋もれてしまったので。。 焦ってます、どなたか宜しくお願致します。

つい先日

041
sousou
つい先日義両親が泊まりに来ました。 ともに50代後半。和食がいいかと思いましたが、自分らしく行こうと思い、和洋折衷多国籍軍でした(笑)。でも普段こんなの食べられないからとすっごく喜んでもらえましたよ。MENUは付き出しに手作りゴマ豆腐、ラタトゥユ(次の日の朝残ってたのですが食べたいと言われました)、牛肉のたたき(少しだけ)、手羽先餃子、たっぷりサラダ(スパサラダ付き)、チラシ寿司(でも塩シャケ、たくあん、しそ、きゅうり、錦糸玉子という若向けの)、お吸い物です。 次の日は、お味噌汁に卵焼き、酢の物など和食にしましたけどね。そうそう、プリンも作りましたが、義母はレシピまで持って帰りましたよ(パステ○風プリン)。美味しいとか口にあうとかよりも、気持ちの問題です。頑張ってくださいね☆

嫁になった事も姑になった事もないけど

041
うさぎ
自分がお義母さんの立場だったら…を想像して言わせていただくと、おもてなし料理っていうよりは、ごくごく普通のお惣菜の方がいいかなって思います。 姑が気になるのは、お嫁さんがどれほどゴージャスな料理を作れる女性なのかって事よりは、自分の息子が日々どんな物を食べさせられているのかなって事だろうと思うので。 あんまりすごいもてなし料理を作っても「まあまあ気張っちゃって。料理本と首っぴきで作ったのかしらねえ、フフン」くらいにしか思わないんじゃないかなあ。

間に合った???

041
にゃおこ
こんにちわ。お義母さまが遊びにいらっしゃるとのこと。この発言が間に合っていればいいのですが。。 お義母さまが和食好きというところにとらわれることは無いと思います。例えば、ハンバーグでも和風ソースにするとかでも十分気持ちは伝わると思います。 もし気になるようであれば、今夜にでもご主人にお義母さまの好物や、よく作ってくださった惣菜などを聞いてみては??簡単なもので、味付けの時だけお義母さまに「どうすればおいしくできますか?」なんて聞いてみるのも会話が弾むし、ご主人のために頑張っているなって思ってもらえると思いますよ。

もう、決まりましたか?

041
りぃ
急いでいるとの事でしたが…。 おもてなしと言えるかどうかは、分かりませんが、私が彼の家族にご馳走して喜ばれたのは「ミゾレ鍋」です。この時期に鍋だなんて、季節はずれかもしれませんが…。でも、やっぱり鍋囲んでいたら楽しくなりませんか? ちなみに「ミゾレ鍋」とは、だし汁に大根おろしをいっぱい入れるのです。最後には大根おろしがいろんな具材の旨みを吸っているので、たまりません。消化にもいい、優しい味ですよ。 義母の好みもあるでしょうから、具材はバラエティにとんだいろんなものを考えてご用意下さいね。何種類もそろえておけば、好きな物だけ取り分けて食べて頂けるでしょうし。 具材といっても、水炊きの材料と変らず、至って普通ですが。(→続く)

続き

041
りぃ
以外とお勧めな具材を紹介しますね。 ●茄子…カロリーを忘れて一度、素揚げしておきます。そのまま鍋に入れるよりは、断然美味しくなります。 ●つみれ…豆腐と鶏ミンチでネギ・生姜をしっかりと下味につけます。(家では、これもつみれ団子にして、一度揚げています。)これは、そのまま食べても、良いおつまみになるんですよ。 ●巾着…お餅入れたり、卵を入れておいたり、上記のつみれ(生の状態で袋詰めしちゃいます)アイディア次第です。 前述で水炊きと一緒の具材と言いましたが、 ・白菜 ・水菜 ・白ネギ ・キノコ類(椎茸・シメジ・エノキ…等) ・豚肉(薄切りのシャブシャブ用が、大根おろしを包みやすくていいです。) ・かしわ ・マロニー ・最後はオジヤや、うどんを召し上がって下さい。 これぐらいかな。ご参考までに…。 それでは、頑張って下さいね☆

頑張りすぎないで!

041
ひよこ
それは緊張しますね。あまり気張って、壮大な計画を立ててしまうと失敗や無駄に終わる可能性も大なので、初めて作るものよりも、作り慣れたものを出されてはいかかでしょうか。 私のお勧めは、 1)美味しくて安い素材 2)組み合わせがちょっと新鮮で、手間がかかっているように見える料理 3)しっかりと基本を守ったお味噌汁とご飯 を用意するということです。 (詳細続く)

頑張りすぎないで!(2)

041
ひよこ
(続きです) 1)近所に安くて美味しいと評判の魚屋さんはないですか?手のかからない刺身なんて最高です。これをそれなりの和食器に盛り付ければまずは豪華一品の出来上がり。しかも「ここ安くて美味しいんです!」という話題で盛り上がれます。肉なら、牛ロース肉で野菜巻き。ヘルシーだし、見た目もきれいですし、素材の美味しさも引き立ちます。大根おろしも用意して。 2)ハンバーグだったら、鶏ひき肉でひじきと豆腐を入れて和風で味付けするとか、里芋と焼き鮭、枝豆か蚕豆を合わせたサラダなど、素材やメニューは普通だけれど、母親世代だとその組み合わせは思いつかなさそうなものをオーソドックスな味付けでまとめる。組み合わせが奇抜な上に味も奇抜だとどうも手が延びません。 3)正しい手順で炊いたお米はとても美味しいですし、しっかりとだしをとったお味噌汁はそれだけでご馳走です。 (すみません、さらに続きます)

頑張りすぎないで!(3)

041
ひよこ
これに、野菜の煮物や簡単な箸休め(きゅうりを薄切りして軽く塩もみし、千切りの青しそと混ぜたものなんてどうでしょう)を添えて。 朝食は意外とパン好きの人もいるので、予め好みを確認された方がいいと思います。 意外と掃除が後になってしまいがちなので、先に掃除、お風呂、それから食器がグラス、箸などの小物を用意してから調理に取り掛かると効率がいいように思います。一生懸命なトピ主さんの気持ちが伝わりますように!

まだ決まってないんです

041
びっきー
sousouさんへ タイムリーですね!和洋折衷かぁ、気がつきません でした。和食が好きって言っても何から何まで和食 にすることないですもんね~。なんか急なことでパニ ックしてしまい・・・。頭が真っ白になっちゃって 何作ったらいいかさっぱり分からなくなってたんです。 ほんと助かりました!早速ちらし寿司の案を頂きます!手作りゴマ豆腐やプリンとってもおいしそうですね。sousouさんはきっとお料理がお上手なんで しょうね。私も頑張らなくっちゃ。 うさぎさんへ 「おもてなし料理」なんてだいそれた文章がいけなかったですね。私もうさぎさんがおっしゃったように 普段どんなものを食べているのかを知りたがっている って事は認識してます。その中でどんなものを作れば 義母さんに認めてもらえるか?安心してもらえるか? と思ってスレッドを立てたんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧