本文へ

人付き合いと資格試験の勉強

レス9
(トピ主 0
041
れい
仕事
今年37歳になる女性です。結婚をあきらめたので、せめて仕事をキチンとしようと思い、国家三大資格の一つを目指し、勉強中です。(1~2年で取得を考えており、実際受かるかどうか分からないので、合格するまで内緒にしています) 年齢も年齢なので、資格取得後転職は考えてはいないのですが、会社内で専門職として今後働きたいと(同学歴の同期の男性と同等の昇進も含めて)考えています。 なにぶん(残業の多い)仕事をしながらなので、自分の時間は全て学校か勉強に当てています。 そこで、相談があります。すべての自由時間を勉強に当てているため、職場の人との話題がありません。昼食時などその他、簡単な会話ができず、人間関係がギクシャクしているような気がします。なるべく聞き役に徹していますが、時流にも疎くなっている自分は円滑な日常会話ができなくなっています。 どうしたら、上手く人間関係を維持できるような会話ができるでしょうか。

ランキング

レス

不勉強でごめんなさい

041
みやぴ
国家三大資格が何か知らないのですが(汗)、 医師・司法試験・公認会計士、あたりでしょうか。 (トピ主さんが受けるのは医師じゃないとは思いますけど;) であれば、ライバルは、食事と睡眠以外の時間を すべて勉強に費やしているような人々です。 しかも、学生で記憶力も柔軟。 社会人受験生が臨むには、トピ主さんぐらいの態度が必要だと思いますよ。 昼食のときちょっと気まずい…ぐらい、気にしない! 基本的なコミュニケーションがとれていれば、 時流に疎くて聞き役に回ることが多いだけで 人間関係がぎくしゃくすることはないと思いますが・・・ 勉強、頑張って下さいね!

似てます

041
今年は合格したい
私も同じ年代で、数年前から資格取得の勉強を始めました。 私も同じことで悩んでます。 やっぱり時間があれば、その勉強時間に充てていますので、話題に乏しくなってます。 出かけたりすることも少なくなってるし、TV番組も極力見ないようにしてるので、話題の提供ができないと思います。 新聞だけは一応読んでいるので、ニュースくらいですね。 お昼も勉強時間にあてちゃったら、話さなくてもいいかも。。と思ったりもしますが、せっかくだからお昼くらい楽しく会話したいと思いますよね。 私が心がけてるのは、会話の糸口になるようなポイントだけざっと知っておくことです。 めざましテレビのワイドショーネタとか、yahooのトップページのトピックとか、知識を少しだけ得ておくと会話しやすいです。 ぜんぜん解決策になってませんが、私も同じ気持ちを持っていましたので、同じこと考えている人がいて親近感持ちました。 資格の勉強はつらいこともありますが、夢にむかって頑張りましょう。

あまり心配しないで、笑顔。

041
Ayata
目標があって素晴しい事じゃないですか。 私も現在資格を取るために勉強をしています。 確かに、テレビを観る時間が無くなったりして、友人達の話題に着いてゆけなくなる時ありますが、そんな時は、れいさんのように聞き役に撤しています。あまり、興味の無い話には困りますが、昼食時のような短時間なら笑顔で聞き役です。 人間関係ギクシャク…とご心配されているようですが、笑顔を忘れずに。気の利いたことを言おうと考えるとかえって難しくなるかも。

もっと気楽に行けば?

041
さち
話題なんて一杯あるではないですか? 天気、ファッション、通勤途中に目にした事、聞きかじったニュース・・・ 確かに勉強中は情報のアンテナが低くなりがちだけど、職場での人間関係保つ位の一寸した会話ならあまり構えず、会話してみたらどうですか? 貴方の文章をみていると、肩に力が入っていて、近寄りがたいオーラがでているのかもしれないなあと感じてしまいます。 高い目標を掲げたのですから、頑張ってください。

何のための、資格試験なのですか?

041
辛口
「国家三大資格」のうち、「医師」「弁護士」は、修士まで専門教育を受ける必要があるから、残りの一つのことでしょうね? でも、資格取得の後も、開業どころか転職するつもりもないと言うことですが、職場での人間関係を保てないトピ主を、職場の方が雇い続けてくれるかどうか…。 資格を取得することが目的となって、「何のために受けるのか」を忘れていませんか? トピ主の職場は、資格の有無や能力だけで査定される所なのですか? 資格を得て、鑑定眼を身につければ、終身雇用が守られる職場なのですか? 私は今、「弁護士」を目指して、ロースクールに通っています。 同期生の中には、トピ主に似た人が、結構います。 判例を覚え、ウケのいい論文を書くことだけに専念するあまり、人の心の機微というものを顧みようとしない人が…。 試験に合格することは、確かに大切ですが、人とのコミュニケーションをとれず、社会生活を営めない人にとっては、資格も「絵に描いた餅」でしかないと思います。

やはり人間関係は、、

041
ミッキィートム
お気持ちお察しいたします。 私も同じような境遇ですが 資格試験の勉強らしき ものを初めて4年目になりますが、、 友達と酒を飲みに行ったりゴルフをするといった こともなく過ごしています。そういう点では コミュニケーション能力 ゼロ? しかし 一俵の米袋には 一俵の米しか入らない。と 言われるように 時間は24時間しかありません。 何かを得ようとしたら 何かを捨てないとなりま せん。未だに結果を出すことはできませんが それはそれで善しとしています。 但し 資格を とって士業を開業したら 状況は少し変わるかも しれません。人づきあいなしでは 仕事にならない でしょうから、、最近 書かれた本では“運”は 人が運んでくる。そのような記述もありました。 今は 送別会とか最小限度の飲み会には出席して います。お互いがんばりましょう。

気分転換は大事

041
noe
とりあえず目標があるのですからそれが第一ですよね。 でも、ちょっとしたおしゃべり(ずーっと義理で付き合うものはダメ~)って楽しめると お風呂やマッサージにいくのに匹敵するくらいストレス解消になったりするんですよね。 コンビニなどで新製品のお菓子などを買って 話のタネにしたり、電車の中吊り広告をみあげてみるとかちょっと工夫してみてはどうですか? あと『勉強があるから○○出来ない。』という言葉は あまり使わないほうがいいかも、 『勉強終わらせちゃいますから、待っててください!』という雰囲気のほうが周辺に応援してくれる人が現れる可能性があるかも。 そんなのいらないと思うかもしれないけど、 実際いてくれるとかなり気分的に違うと思います。 何を目指されているのか解りませんが、相当頑張ってらっしゃるようなので、赤の他人で僭越ながら私も応援しています。

トピ主です。

041
れい
さまざまなご意見有難うございます。同じような境遇の方の同じような悩み、実践していることなど拝聴して、大変励みに、そして参考になりました。 目的が希薄とのご意見を賜りましたが、会社内でその資格が生かせる部署があり、専門性を持って働けると思います。今回の相談は仕事に対する相談ではないので・・・ただ、ご意見は紳士に受け止めますよ。 職場での人間関係は良好です、いい上司・部下・同僚に恵まれ低ルと思っています。だからこそ、この良好な関係を保つ秘訣を皆さんに伝授していただこうと思いました。 大変に有用な意見ばかりで、大変感謝しています。

聞き上手になろう

041
ちょこ
「国家三大資格」わたしも知りませんでした。不勉強ですみません。医師と司法試験は簡単に思い浮かびましたが・・・ググッて見ましたが、結構いろんな人がいろんなことを言っているので・・・ 3つ目はやっぱり公認会計士ですか。この資格、行政書士とか司法書士と同列程度だと思ってしました。公認会計士のみなさま、すみません。ものすご~くお勉強なさったんですね、きっと。 本題ですが。 とても大変なお勉強をなさっているのですから、「話題作り」なんてことに気を使わなくてもいいと思います。 「聞き上手」になりましょう。皆から好かれますよ。聞き上手になることは簡単。話なんて半分聞き流しいても、笑顔で時どき、質問をすればいいんです。へえ、それはいつですか。誰と?どうしてそうしたんですか、それのどういうところが気に入ったんですか。etc。いわゆる5W1Hの質問です。これで相手が、聞いてくれている、って思って気持ちよく話します。 わたしはこのやり方で、何故か「話し上手」と人からいわれるようになりました。話しているのほとんど相手なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧