本文へ

前向きに考えたい

レス2
(トピ主 0
😣
はつみ
仕事
40歳独身女性。係長です。職場の仕事、人間関係、そして研修の悩みです。ネガティブになっている自分に、どうか前向きに考えるヒントをください。

今年、希望がかなってとある部署に異動になりました。(自分の勤める会社では、2~3年で部内で異動があります。)

1 仕事 完全に干されました。着任早々、課長と課長代理から、「君ではなく、君の部下に大事な仕事をやってもらう。君は丸丸とその調整だけやってくれればいいから。」という話があり、まったく仕事のない日々です。でも早く帰ろうとすると、上司から「丸丸について今のうちから調べてもらわないと困るよ。」などと言われ、(つきあい)残業を強いられる。ふりきって早く帰ると、必ず、翌日どうでもいい仕事を依頼される。

2 人間関係 私に対する上司の扱いからか、部下は完全に私を仕事上無視です。他の同じ部署の人も私には不親切です。私の勤務する会社は不思議な習慣があり、ランチを部署単位で一斉に社食に行くのですが、私だけは声をかけてもらえません。一緒についていっても、会話なし。皆不機嫌。結局、一人で食べています。

3 研修 現在国家3大資格の一つの取得を目指して、通信研修を受けています。これは、人事が課長・課長代理を通じて話があったものです。正直なぜ?この年齢で?と思いましたが、全国の支社含め15人程度しか選ばれないので、ありがたいことと思い、受講しています。

今、八方ふさがりです。職場は上記のような状態で、ストレスがたまっています。一方、国家資格の勉強があり、平日も早く帰れれば、勉強、朝は5時に起きて勉強、土日もフルで勉強しています。受験勉強のストレスと1発合格できなくても2回程度で受からなかったらという恐怖感で本当に精神的なバランスが崩れそうです。

ランキング

レス

自分の役目分かってる?

伊賀らしい
トピ主さんと同じ位の女性です。 トピ主さん、自分の役目分かってる? 係長だよ。みんなをまとめて引っ張って行かなきゃいけないの。 「仕事 完全に干されました」じゃなくて 会社自体を成長させるために、部下のことを引っ張る役目になったんだよ。 それ、トピ主さんの仕事だよ。会社からの命令だよ。 人の管理って、一番大変なんだよ。 嫌われることもあるだろうし、理不尽なこともあるのよ。 係長になった時点で「みんなから好かれよう」なんて思わないで。 新しい人、昇進した人には距離を置いたり何か言う人はいます。 ここはね、仲良しグループの友達じゃなく会社なんだから。 ランチなんてひとりで良いじゃないの。 「弱い物ほど群れる」っていうじゃない。 私は会社を辞めて独立したけど、 会社って良いところだよ。お金出して勉強や資格まで取らせてくれる。 ひとりだったら大変だよ。お金かかっちゃって。 しかも自分の希望での移動でしょ?? まずは試験勉強頑張りなさい~~!

とぴ主です。

🙂
はつみ
伊賀らしい様、貴重なご意見ありがとうございます。 まずは試験勉強がんばります。伊賀らしい様のおっしゃるとおり、会社のお金で勉強できるのですから、本当に恵まれています。 人間関係、気にしないこととします。勉強もあるし、そんなことで悩んでいる暇はありませんね。 仕事ですが、係長歴は長くこういう立場に置かれたのは初めてです。積極的に「やりましょうか」といっても「いや。丸丸君(私の部下)に頼む」といった調子です。いじめ?と思ってしまいますが、まあ、あまり深く考えないこととします。 とにかく、伊賀らしい様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧