本文へ

仕事を選べるなら、なにしますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
しゅっしゅ
仕事
・もう一度中学生くらいに戻り勉強、趣味、技術・資格の取得ができたら、どんな職業を選びますか? ・子どもに「こういう仕事がおすすめだよ!」と話す職業はどんなものですか? (子どもの個性や好きな物などを考慮しない場合・する場合など様々な視点から) 私は言い訳になりますが、育った環境に大学進学の人が少なく高卒が当たり前だったので、よく考えずに高卒のままバイトで一人暮らしをしていました。 子どもが生まれてから保育士の資格を通信大学で取得し、現在は結婚し医療関係の事務でパートしています。 今から勉強したり就職することも不可能ではないと思いますが、今回は自身ではなく子どもへのアドバイスや進学支援に役立てたいと考えています。 娘は夢を語る年齢ではなくなり進学をまじめに考える年齢になってきており、たくさんの情報の中から選択肢を広げてあげたいなと考えています。 ・留学もチャンスがあったのにそのときは興味がなくて、今だったらとびつくのに、、、 ・在宅パートや短時間での採用がある職種の資格や技術を取得しておけばよかった よろしくお願いします

ランキング

レス

それは

🎶
みぃ
子供へのアドバイスということであれば、うるさくあれこれ言わず、自分のことは自分で決めさせることがいいと思います。 あくまで、子供から相談されたときにのみ参考意見を言うくらいが妥当だと思います。 自分のことで言えば、子供のころから物を作ることが好きだったので 当時はパソコンなどの黎明期 コンピュータ関連の知識を増やすことや音楽にも興味を見始めていたので、関連知識を得ることに熱中していました。 音楽は以降趣味で、作編曲やったり、いくつか楽器を習ったりもしました。 他にも、積極的にいろんな趣味をいくつか楽しみましたし、それは今でも増えています。 仕事は、電気関係の会社に入り、自分の興味知識が十分利用できる環境を得られ、要求技術はほどほど高く、残業の多い会社で大変な思いもしましたが、それなりに楽しんでいました。(今は早期定年で退職) 親からは、勉強しろとは言われましたが、特に、仕事の方向については何も言われたことはありません。 学校に関して、自分なりに考え 工業高校へまた卒業後はそのまま就職しました。 普通高校も受験し、合格したんですが、親は普通高校に行ってほしかったようです。

マイナーな言語を教える教師や翻訳者など

041
リリカ
私は中学時代をやり直しても同じことをすると思いますが。一つの後悔は、20歳までに第二外国語をある程度やっておかなかったことです。英語は中学から続けていますが、自分の興味のあるマイナーな国の言語をやりたかったです。たとえばペルシャ語やトルコ語など。 そしてその言語を教えたり、翻訳することを職にしたい。日本語と英語、これだけでも十分でしょうかねぇ。言葉を習得するのは大変な時間と労力がいりますから。 今の人生と職業で満足です。

子供が幸せになれればなんでも良い!

🐧
BLEU
廻りを見ていて思うコト 親が満たされていれば… 子は自然と素直に育つよね! 親に不満や後悔があると… その反動なのか子供に影響が出ることがあるよね! 職業の適正は人それぞれだと思うので あなたのお子さんに合った学歴や職業に進めると良いですね! なりたい職業に成れて暮らしていけるなら 『自由業』一択です!!!

過去に戻るのは空しいだけ

😉
無常の風
残念ながら、今となっては、あの頃には戻れないのです。 しかし、あなたが今思っている「仕事を選べるなら・・・」がきっかけとなって、今考えさせられることを、あの頃に、先に生まれた人から、あなたは聞いていたはずです。残念ながら、その声をあなたが聞くことが出来なかったのです。 そして、今もそうです。20年後ぐらいになって、今考えさせられることを、今も、先に生まれた人から聞いているはずです。しかし、あの頃にあなたが聞くことが出来なかったように、今もあなたが先に生まれた人の声を聞くことが出来ないのです。 だから、自分の意識が過去に向かうのでしょう。 今大切なことは、あなたより先に生まれた人が、今あなたに教えてくれることがあるはずです。それを、耳を傾けて聞くことです。それが出来ないのであれば、20年後も、今と同じことを言って、自分の意識が過去に向かうのでしょう。 そして、最後に「私の人生はこんなはずではなかった」と嘆くのです。我々は今生きていることを自覚し、今は、今のことを考えて生きましょう。

夢の夢ですが

🙂
てるさん
58歳です。高卒で、昔は銀行員でした。 エレクトーンの先生になりたかった。 今は、趣味はピアノです。 時々コンサートに行くと思う事は、歌手の後ろで演奏する人、いいなと思います。ピアノやキーボード、ドラムでも何でもいい。 歌手と一緒に舞台に立ちたい。 夢だね。

なりたい職業と、なれる職業は違う

🐧
おばはん
やりたい仕事と、やれる仕事は違う。 ・・・そういうことです。 >娘は夢を語る年齢ではなくなり進学をまじめに考える年齢になってきており 人間には「適性」というものがあります。 アーチストになりたいと思っても、適性がなければ成れません。 スポーツマンも同じです。 上級公務員になりたい外交官になりたいと望んでも、知能がなければ何の試験にも受かりません。 もう娘さんが何に向いているか、母親なら分かるでしょう? 娘さんの適性を生かせる大学へ、どうぞ。 それにしても、経済的な心配は何も書いてありませんね? 適性のまま進ませるとき、おそろしく金がかかる場合があることをお忘れ無く。 ともかく健康に留意して頑張ってください。

なんにでもなれる

🙂
白蛇
私は中学生に戻ってなにか勉強しなおしたいことはないです。 勉強はできたので。 願わくば、なにか幼少期から楽器にうちこめる環境ならばよかったですね。 子どもたちにおすすめの職業は、自分がやりたいことで、誰かが幸せになるのが、ベストと日々伝えています。 お金があったって、ひきこもりで友人ゼロなら意味なし。 お金はそこそこ、友人親友に恵まれてにこにこ楽しいほうがどんなに幸せか。 子どもたちにはそこそこ音楽の才能があり、そして美術にも触れさせ習わせてきたので、芸術方面には興味があるようです。 本人の希望で小学生から英会話も習ってきました(私が帰国子女のため要望あればフォローしつつ)ので、好きな道が見つかれば、手助けになるかも、しれません。 自分がかかわってきた業界の中では、法律に基づいて人を助けられる弁護士はすすめてます。 夫が国政に関わるので、国のために働くのも素敵だよと伝えてます。 でも、やりたいことが仕事になり、それが誰かのためになるのが幸せですね。 親のエゴですが、出来れば音楽業界で生きてくれたら嬉しいですが 幸せになってくれるなら、仕事はなんでもいいです。

仕事が選べるなら

041
よしひこ
じゃ、パラディンで…。

大企業・公務員

🙂
パネル
これがやりたい!って仕事は無いので、とにかく働きやすい職場に就職することを目指します。 具体的には今派遣で働いている会社ですね。 それまで働いていた複数の職場と違い、社員を道具では無く人として見ている企業だったので驚きました。 高卒でも採用する企業なので、対策を練って就職に挑みます。 (派遣→正社員はほぼありません) 姪っ子に勧めたら理系なので嫌がりましたが。 長く続けられる、働きやすい企業を探すのがいいのではないでしょうか。

もし戻れるなら・・

😉
サクランボ
薬剤師の資格をとりたいです。 パートでも高時給。 他にも、やはり 師?士?のつく資格かな?

今の仕事かな

041
なのるほどでも
遠回りしても結局は巡りめぐって今の職種になっていたと思うなあ。 結婚相手と同じで縁を感じます。 適正と嗜好が一致し収入も悪くない。 ストレスも最小限済んでいる。 よく巡り会えたものです。 導いてくれた教師や周囲にも感謝。

とぴ主です ありがとうございます

🙂
しゅっしゅ トピ主
書き込みいただき感謝します 本当に楽しく拝見させていただきました 一部、私の書き方が悪く誤解があったようですが、私の過去を悔やんでいて子どもの将来を心配しているわけではありません 私は結婚出産した後に、保育士の資格を取得し、別畑ですが楽しく働いております 勿論、子どもがやりたいことを見守りたいとは思いますが、有効なアドバイスや、子どもが気が付かないアドバイスなどができたらいいなと考えています 芸術関係、語学系、自由業、法律関係などご意見いただいております それぞれの夢やお考えがあり、とても参考になります ありがとうございます 引き続きお願いいたします

小学生から

🐤
小学生
たまたま小学校から他の兄弟と塾に行かせてもらいました。公立小にない授業の楽しさおくの深さが楽しかった。 そこから私立中学を私自身が選びまして、受けて合格しました。 そこで看護師をすすめられました。 キリスト教の学校で病院や学校をすすめやすかったみたい。 不思議な反発があり、看護師は目指さず今は普通にシステムエンジニアや経理やらの仕事で忙殺されてます。 後悔はしていませんが、看護師のほうが女性が長くできる仕事だったかなと。 女性の友人で小学校からの夢をかなえた獣医師も弁護士もいます。 こうした資格が必要な職であれば、親がきちんと大学等学費を把握することです。まずはそれ。それから 国立と私立か、ご自分の家庭と、その子の夢を聞いて、実現可能性を考えることです。国立大で医学部なら中高は国立受かる先輩がいるところを選ぶべき。 そして国立も医学部等は年収数千万以上の金持ちの子がおおよそです。 親が年収600万程度なら行く先はいばらの道です。あきらめろとはいいません。夢を持つなら早めの計画を親が考えてあげ子には周囲に流されず我が道を行く強さをぜひ友人たちのようにもたせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧