本文へ

埼京線・根岸線あたりの住みやすい場所

レス14
(トピ主 0
041
友香
話題
教えてください。 8月から関東で一人暮らしを予定している者です。 住む場所の希望は特に無く、 路線は根岸線か埼京線で 山手線アタリから大宮までの駅近くを希望しています。 家賃は6万くらいで、ペットも飼いたいのですが なかなかいいところが見つかりません。 安い物件で、住みやすいところを探しています。 近いうちに実際行って探しますが それまでに目安をつけておきたいもので・・・。 宜しくお願いします。 関係ないかもしれませんが、今は兵庫に住んでおります。 皆様の情報お待ちしております★

ランキング

レス

もしかして、京浜東北線?

041
横浜市民
根岸線って、横浜駅から大船駅までのことを根岸線っていうんですが、 山手線あたりから、大宮駅までってもしかして 京浜東北線のことじゃないでしょうか? 家賃6万でペットOKですか~ 6万だと間取りは1Kか1DKですかね 大宮あたりでしたら土呂や東大宮あたりが 家賃やすめだと思いますよ。 京浜東北線ではなく宇都宮線沿いになりますが。 あとは、埼京線沿いのほうが田舎なので 安いかもしれないですね。

与野本町

041
ぱなな
職場が与野本町です。 初めて駅に降り立った印象は、 仕事の場所というよりも、 住み易そう、でした。 与野は薔薇の町なのです。 駅前広場に今たくさんの種類の 薔薇が満開、今週末には 与野公園でバラまつりがあります。 駅前は住宅地で一戸建て低層住宅が占めているので 猫ちゃんワンちゃん飼っているおうち がとっても多いです。 ペット可のアパートかは分かりませんけど、 探せばきっとありそうですよ。 お買い物は新都心か大宮に出れば良いし、 最近はジャスコも出来たし探せば 安いスーパーもあります。 一度来て見てください。

えーと…

041
不動産屋さん
京浜東北・埼京線で駅近のペット可の物件ですか? ご自分でもう多少探されてお気付きのようですね。 はっきり言っちゃいますけど、 予算6万円ではまず見つからないと思います。 安めの駅でも、「駅近の1K」っていう条件だけで 6万円近くしてしまいます。新築なら6万超えます。 狭くて古ければ4万円台からあるでしょうけど…。 その上、ペット可と来れば、おそらく6万後半から 7万くらいになると思います。 まあ、住むのが8月ということなので、 ギリギリまで探されれば、運よく条件に合う物件に 巡り合えるかもしれませんけど。 ポイントとしては、まず山手線沿線はあきらめる。 京浜線・埼京線の快速停車駅もあきらめる。 両線の東京寄りの駅もあきらめる。 その上で、どうしてもペット可!であれば、 古くても可(古くて決まりが悪くなった物件を ペット可にするケースがある)、 多少駅から遠くても可(徒歩20分以内とかバス便)、 という風に、何かしら条件を緩めれば、 見つかる可能性は0ではないと思いますよ。 頑張れ!!

大宮、与野

041
おこちゃん
 さいたま新都心に通っていたのですがあの辺はよさそうでした。

山手線から大宮あたりまで

041
むむ
山手線から大宮あたりまで・・とのことですが、その自宅から学校とか会社とか、どこへ通うのですか? 池袋、新宿、渋谷方面であれば埼京線沿線が便利ですが、上野、東京方面であれば京浜東北線(横浜あたりで名前が根岸線に変わります)沿線が便利だと思います。 埼京線沿線では通勤快速や快速が停まる、戸田公園、武蔵浦和、与野本町あたりが便利だと思いますが、家賃はその分高いかな。 京浜東北線沿線であれば環境、家賃水準からオススメなのが南浦和、北浦和、与野あたりでしょうか。 一番は浦和ですが、やはり家賃が高いと思います。 あとは番外編で、宇都宮線の東大宮! 大宮から8分ほど北上しますが、家賃は安くなりますし環境もいいです。 電車は上野方面が基本ですが、一時間に数本は「湘南新宿ライン」という池袋、新宿、渋谷を通って神奈川県まで突っ走る電車も通っているので、超便利です。 しかも通過駅が多いので、浦和界隈に住んで京浜東北線や埼京線でトロトロと都内に行くより速かったりします。 是非ご一考あれ!

川越線沿線在住ですが。

041
ひらめ
はじめまして。 大宮から下った埼京線沿線にすんでますが、 一人暮らしで6万円で都内で駅近物件は、 相当の築年数が経っているかと思います。 旦那は学生時代、駒込(田端の近く)に6万円で住んでいましたが、 喘息が悪化しました。 女性限定だと、6万円からあるにはあるかもです。 暮らしやすいとはどういう基準ですか? 田端~大宮までの間なら 根岸線はどこでもコンビニやチェーンの喫茶店や 大きなスーパーがあります。 埼京線は快速停車駅はそれなりです。 各駅停車の駅でもコンビニくらいはあります。 通勤快速の止まる大宮、武蔵浦和、赤羽は通勤・買い物は便利です。 都内の各駅停車の駅はちょっと落ち着いた感じで私は好きです。 予算が見合うかどうかはわかりませんが。 ペットって、犬・猫・うるさい鳥でなければ飼えるのではないですか? 埼玉でもペット可物件自体、駅から遠い郊外で 分譲マンション以外は聞かないですね。 逆に都心部(代々木上原、白金)とかの高級住宅街だと ペットは飼えますが高級マンションですよね。 ご参考になれば幸いです。

みなさんありがとうございます

041
友香
たくさんの意見ありがとうございます。 やっぱりその土地(付近)にすんでいる方の 意見はとても参考になりますね。 親身になって発言してくださる方や、辛口な意見も 本当に助かります。 ちなみに学生でも転勤でもあえりませんので 住む場所が決まり次第の就職になります(汗) 意見を聞いて気になるところは、浦和、東大宮、与野アタリでしょうか。 その辺チェックしてみます~。 やっぱりペット可物件は難しいですよね(汗) その辺も考慮してもう一回探してみます。 これからも意見どんどん待ってます! とても参考になります~

私の経験

041
ゆう
以前五反田で居候をしていたのですが、去年11月に 自分で家を借りることにしました。 そのときの条件が 家賃8万円台でネコが飼える30平米前後の部屋、 場所は池袋、新宿に近く、御茶ノ水まで30分程度で 行ける所でいろいろ探しました。 この条件で池袋や大塚、板橋、王子などで 数十の部屋を見て回りました。 ようやく見つけて入居した今の部屋は 埼京線の十条から歩いて15分で25平米75000万円。 中山道という神戸の43号線のような大きな 道路に面してますが、そっち側に窓がないので 騒音はほとんど気になりません。 本当はペット飼育はだめなところですが、 オーナー所有ではなく管理会社が一括で 所有していてペット飼育を事実上黙認 (もちろん隣近所に迷惑をかけないという 条件で)しているということを不動産屋さんに 確認を取ってから入居しました。 この辺で6万円の部屋でペットを買うのはほぼ不可能です。飼うことはできても、建物が古く密閉度が低く泣き声や匂いなどで結局周りの人に迷惑をかけてしまうこととなるでしょう。 結局、少なくとも条件のどれか一つを削らない限りは無理なだと思います。

南浦和はどうですか?

041
うらわ好き
埼京線、京浜東北線ともに、駅の近く、ペット可で6万円というのはちょっと無理かと思います。 また、マンション名などに浦和とつく物件はなぜか高いらしいです。 ラッシュ時に電車を利用されるのなら、京浜東北線の始発が出ている南浦和がよいかもしれませんね。 上野まで30分、東京まで40分くらいです。 武蔵野線に乗れば、一つ目が埼京線の武蔵浦和です。

都心はそんなに甘くない

041
ねこ
その沿線で月6万円ていう時点で、結構限られると思います。古いとか狭いとか、何かしらあるような物件が多いでしょうね。 駅や駅までの所要時間にもよりますが、築15~20年以上、専有免責20?程度がいい所でしょうか。それにペット可(もしくは相談)を加えると、本当に選ぶほど無いと思います。 通勤通学のご都合でお探しなら、乗換回数を増やす等した方が条件良く探しやすいかもですね。 ちなみにトピ主さんが上げられた沿線沿い(山の手線内では無い)に住んでいますが、駐車場代が月3万円です。

考いう所で探しましょう

041
たまたま
http://www.athome.co.jp/kantan/chintai/jutaku/area/11/AR0119AAAAZ.html 一応ある程度の傾向とか、相場はわかるでしょう。

北浦和

041
埼玉県民
北浦和は埼玉大学が付近にあるので、学生や単身者にとって大変住みやすい街だと思います。駅前に商店街があり、深夜営業をしている大型スーパーや病院も充実しているので病気になったときも安心です。 家賃も駅から少し歩けば安いところもあります。ただ、どういうペットを飼う予定かは存じませんが、6万程度の家賃しか出せないようでは、ペットを買うこと自体難しいのではないでしょうか? もし、犬や猫を飼うおつもりでしたら、不在中でもエアコンをつけっぱなしにしておかなければなりません。えさ代、治療費なども必要になります。それを見越した上での6万円でしたら大変失礼な発言で申し訳ないのですが・・・。 ご自分にとって住みやすい部屋探しも良いですが、ペットを飼うおつもりでしたら、ペットにとって快適かどうかも含めてお部屋探しをしたらいかがでしょうか?

他にも。

041
akiboo
勤務先も決まってなく、場所の希望は特にないなら、 埼京線、京浜東北線にこだわる必要もないのでは? 私は東武東上線沿線に住んでましたが、駅から近かった せいもあるけど、すごく便利で快適でしたよ。 他にも西武池袋線や、新宿経由なら西武新宿線、京王線 などを探した方が、一人暮らしで考えると、需要供給も 多いから、物件も種類も多く、選択肢も広いと思いますよ。

京浜東北線の周辺情報@埼玉県南エリア

041
埼玉県南のひとり。
川口駅・・・東京都内まで一駅なので、埼玉都民が沢山住んでいます。家賃相場からいって、余程のボロ部屋でない限り、まず無理でしょう。 西川口駅・・・家賃的にはリーズナブルですが、有名な風俗スポットでもあります。 蕨駅・・・便利ですが、西川口駅西口付近の影響が多少及ぶ可能性もあります。 南浦和駅・・・ファミリーの人気の高いエリアです。 浦和駅・・・文教地区です。埼玉で最も地価の高いところで、プレミア価格です。京浜東北線のみならず、宇都宮線、高崎線、武蔵野線も利用可能です。 北浦和駅・・・浦和に比べると少し不便で寂しい感じがしますが、悪くはありません。 とりあえずこんなところで、以下略。 追記。 県内にはそんなに職はありません。フリーター率の高さは全国屈指です。働きたいならまず東京へGO!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧