本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さん、家のお隣さんとのお付き合いはしていますか?

皆さん、家のお隣さんとのお付き合いはしていますか?

レス24
(トピ主 3
😑
kana
ひと
初めて家を購入し、一戸建てに引越しして、3年になります。 お隣の方は、私から挨拶する以外、挨拶される事もなく、 どちらかと言うと、無視される感じです。 私は、今までお隣さんや近所の方とは挨拶するのが、常識と考えていましたし、出来るだけ仲良くやっていきたいという気持ちがありましたが、こちらから挨拶する以外は、いつも無視されるのが、なんだか虚しい気持ちになるのです。 1~2度、お隣さんのお子さんが夜遅くに私の家の前で野球をやっている事と、ボウルが車にボンボン当たっている事を注意した事がありますが、それが原因?と考えたりします。 私にも年齢は違うのですが 小学校の子供がいてて、子供が嫌いな訳ではなく、危ないから注意したという感じで、その後も、ドーナツや、アイスクリーム等持って行った事はありますが、出会っても、無視です。 注意したのが、悪かったのでしょうか・・。 挨拶もないままでこの先ずっと・・と考えると胸がざわざわします。 お隣さんと付き合いがなくても、気にする事ないのでしょうか? 何かアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

それは気になる

041
う~
 車にボールがボンボン当たるのはそりゃあ嫌ですよね。  どの様に注意されたかは分かりませんが、それが面白くなかったのか??  でもね~車に傷つけられでもしたら冗談じゃないですよね。  それに普通は自分の子が人の車にボール当たるような事したら謝りますよ。  それ以前に子供も小学生なら、当たりそうとか分かりそうなもんですよね。  何故ドーナツやらお菓子を持って行ったのですか?  子供同士が遊んだりするのですか?  まあしょうがないから、こちらからは会釈くらいはした方が無難ですよね。  それにしても感じ悪い人ですね~。

レスします。

041
yyyyyyyyyy
主さんが言うところの『お隣さんとの付き合い』って何なんでしょうか? 道端で井戸端会議に参加すること? ファミレスでお茶すること? おすそ分けをすること? 家にあげて茶の間でお茶すること? 味噌や醤油を貸し借りすること? 『ご近所付き合い』って何なんでしょうか? 隣人がどんな人かが大体わかっていればいいのではないでしょうか。 隣人の性別や年齢層も知らないのはまずいでしょうけど、今の時代にご近所との深いお付き合いは不要でしょう。 どういうお付き合いを希望されているのかわかりませんが、挨拶するだけでいいでしょう。 無視されても挨拶だけはする。これでOKでしょう。 当方、古い住宅地の中古住宅を購入し大規模リフォームして2月から住んでます。引っ越したときに向三軒両隣に挨拶に行きましたが、 一方の隣人は道で挨拶しても無視されます。それでも挨拶だけはしてます。当方も深い近所付き合いをする気もありませんので、好都合ですけど。 平成の世ですから、一戸建てでも集合住宅のようにお互いに干渉しないで生活するのがスマートでいいと思いますよ。

挨拶はした方がいいと思いますが…

🐱
お隣の人はトピ主さんが挨拶したら無視するようなので、 私なら透明人間認定でこちらも挨拶しません(笑)。 無視される度にモヤモヤするのは嫌ですから… 関係のバランスを取ると思います。 無視する人と仲良くしようとするのは無理があると思います。 親しくしていて、うまくいかなくなり、片方が家を売却して転居した例もありますから、それよりはましだと思って、意識からお隣の人を消すように努めるようにしてみたらいかがですか? お隣の人のことをとにかく考えないようにすることが大切だと思います。 私はマンションに住んでいるのですが、お隣の人には挨拶に来られた時しかお会いしたことがありません。 もう2年たちますが…

レスします

041
大人
御近所付き合いというのは、お付き合いしている方もして無い方(挨拶程度のみ)も人それぞれというのが一般的ですから。 子供の年齢が近いとか御主人同士たまたま同じ企業だったとか共通項があるとないのとでは違いますし。 トピ主さんの場合は、以前に生活マナーみたいな事をお隣に注意したのですよね。 それ自体はいいと思うのですが、ようはいい方も気をつけないとかえって逆切れされたり色んな人がいますからね。 それにしても露骨に無視されてるとしたら、お隣さんもちょっと大人げないと私は思います。 普段のおつきあいにもよりますが、何かを注意するというのは実に難しいものだと思います。お願いする形にするとか工夫しても、ね。 車にボールでしたっけ?ぼこぼこぶつけられるというのはそれはまずいですが。 まあ、互いにそれなりの距離を保っている方は大勢いると思いますしその方が賢いと思います。 うちはマンションですが挨拶のみ。年に一度おすそ分けを持ってきてくれる事も。 常識を守って挨拶を続けるのが賢いと思いますよ。

気にするこはないと思います。

sakura
いろいろなご近所さんがいらっしゃいますが、付き合いが深くなりすぎ、切るに切れなくなるより、ご挨拶程度のお付き合いで十分かと思われます。 今回のお隣さんの態度ですが、放っておきなさい。こちらが挨拶をしておけばいいのです。誰が見てるかわかりませんから。 それから原因を考えるのも止めなさい。しんどくなるだけ。 こちらはすることはしてるのだから・・・というスタンスで。 はい、経験者です。

そんな人だと割り切る

041
トリプル
お隣さんって、どちらかが引越ししない限り 一生のお付き合いになりますから気になりますよね。 ひょっとしたら、お隣さんは近所付き合いしたくないのでは? ウチの裏の奥さんも挨拶はしますが、私を避けてるような感じです。 でも、そういう人だと割り切って気にしていません。 そんなお隣さんは放っておいて お向かいや他のご近所の方と仲良くする方が良いですよ。 それでも気になるなら思い切って 挨拶する前に『いいお天気ですね~』ぐらい声を掛けてみては? それで無視されたら、諦めた方が良いのですね。

気にしない

🙂
ぷう
気にしないのが一番かと思います。 知人で、騒音の件でご近所さんに注意したら、逆恨みされて、ストーカーされている人がいます。それに比べたら、ましかなと思います。 私は、お隣さんと会ったら挨拶はしますが、なるべく早足で立ち去ります。長話が始まると大変なので。その程度のお付き合いです。

最近は

041
もころん
引越の挨拶にも来ない人結構います。 私は古風な考えなので、両隣の6件・前3件・裏3件のうち入居されてるお宅には全て挨拶に行きましたが、後から入居したご家族(2件)は引越の挨拶に来ませんでした。 引越の挨拶に行ったお宅の人でも、道で会ってあちらから挨拶してくる人の方が少ないくらいです。わざわざ引越の挨拶行ったのが馬鹿らしくなりますよ。挨拶しない家の子供も挨拶しません。『挨拶は基本』と思っている私からすれば「どういうしつけしてるの?」と思います。 挨拶しても無視されるなら、あちらは仲良くする気が無いのでしょうから、こちらからも挨拶しなくて良いと思います。 仲良くしてくれる人とだけ付き合えば良いんです。いちいち気にしてたら生活楽しくないですよ。別に困ることも無いですしね。

お付き合いはしてません

🍴
おにぎり
顔を合わせれば挨拶程度です。ちなみに戸建てです。 私もお隣さんに苦情といいますか、要望を伝えたところ それ以降、同じように無視されるようになりました。 嫌がらせなどのトラブルがないのであれば、 会釈程度で十分なのではないでしょうか。 最初の頃は皆さん必死に仲良くされておられますが 年数が経つにつれて、徐々に挨拶程度ですよ。 ほとんど顔を合わせない人もいます。 その間にトラブルになって、険悪な状態にもなったご家庭もあります。 子供が大きくなると、あまり密な付き合いも遠慮したいですし。 今は挨拶程度のお宅の方が、安心しますね。 密なお付き合いされているご近所の方はどうしても警戒してしまいます。

大人じゃないね

😒
匿名
無視するなんて子供の件があっても、大人の行為ではありません。 元々、そういう人なのでは?その人 他の近所の人にはどうですか? 私は、子供が隣人の子供にいじめられても、挨拶だけはしましたよ。 相手も同じです。

トピ主です

😑
kana トピ主
ご意見ありがとうございます。 私が考える、近所付き合いが何かについて、ご意見を拝見し、じっくり考えてみました。 私の住まいは、田舎で、道行く人は、知らない方でも挨拶する事が多々あります。 お隣さんと、お茶したり、井戸端会議したい訳ではないです。 子供が同じ小学生という事もあり、顔を合わせる事も多いので、挨拶しないのも、気まずいと思い、気になっていたのですが、相手は挨拶する気もないのだから、変え様がないですね。 猫さんのコメントの様に、透明人間だと思います。その方が気分が、楽になります。 子供に注意したのは、普通の事と思います。 私なら、子供と一緒に誤りに行くでしょう。 家に帰ると植木が割られていた事等もありますが、それらを言うとトラブルになると思い、言っていません。 よくよく考えると、こちらが気を使う事もないですね・・。 こちらからハッキリ挨拶しても、軽い会釈しているのか、していないか判らない程度で 声も聞いていないのだから、透明人間に近いです。気配を感じたら、会釈ぐらいはしておこうと思います。 ありがとうございました。

便乗させて下さい

🐤
ごめんね
お隣さん、恐いですよ。  もう10年以上は正面にある窓の、雨戸は締め切っています。 タウンページが野ざらしのまま、放置されていて郵便物もポストの口からはみ出し、配達の人が押し込めるから裏から見ると取り出し口が壊れて、地面に郵便物が散乱しています。   ウチのベランダから、隣のベランダが見えますが元はグリーンのマットが茶色と黒に変色して、ほぼ1年中どこかに水がたまっています。  2階の部屋の窓の雨戸のみ、15センチほど開けてありますが夏の日に「人間の煙草を持つ手」が突き出ていた時には、腰が抜けそうになりました。  保険の契約に来た人が、「火災保険も如何ですか?隣が空き家だと御心配でしょうし」と聞かれたので、「人は、住んでいますよ」と答えたら真顔で「失礼ですが、どういった方でしょうか」と尋ねられました 隣の窓のヒサシが、壊れていてウチの庭に落ちそうです。 当然、御付き合いは有りません。 悩んでおられるトピ主様、隣人は困った人の様ですが  ウチよりは大丈夫な方と思います。

挨拶のみです。

041
はな
小学生の子供が夜遅くにボール投げをしている。他所様の車のある場所で。 それを容認している親って訳ですよね。 もうそれだけで要注意世帯だと思った方がいいです。深入りはしない。 仲良くする必要はないと思います。会釈のみで対応。 無視を続けていく方がしんどいと思うんです。 子供が同じ小学生なら学校や地域の事で顔を合わせる機会はあるだろうに… そう考えれば嫌いな相手であろうと、気持ちを飲み込んで挨拶ぐらいはするのが子を持つ親としての行動ではないかなあ…と思いますけどね。

してないかなあ

🙂
主婦
仲の良いご近所さんなら旅行に行ったときにおみやげを 渡したりしているけど、 あまりなかの良くないご近所さんはこちらから挨拶しません。 入居当初よりこちらから挨拶していたのですが、 ある一人のご近所さんだけ挨拶の返事が、無言で両手を前にそえて ぺこりと一礼で、毎回そんな返礼をうけていたので (その方は私以外のご近所さんには普通に声をだして挨拶していました) ばかにされているんだなーと思いその方にだけ挨拶するのを やめました。 むこうからも挨拶してきません。

ひょっとしたら

041
フロント
善意に解釈すれば、目が悪い(極度の近視や乱視など)のかもしれません。 いずれ引越しする気なのか、その土地柄が好きじゃないのか、近所に馴染む気はないのかもしれませんね。 気にしないで良いと思いますよ。感じは悪いですけど、害は無い分マシとでも思っておきましょう。

非常識な方とは距離を置いた方がいいですよ

🐤
トトロ
真隣さんと仲良くしたい気持ちはわからないでもないですが、価値観の合わない方と親しく挨拶する必要はなし。事務的に無視しない程度の挨拶で、さっとすませよう。 夜遅くに本物の野球ボールを人に家の前の道路で親も立ち会わず使わせるなんて、ありえませんよ。(当方野球少年団児を3人育てた母) そんな非常識な方とは距離をおいて、近づかない方がいいですよ。 近づくのは、帰宅困難者になったときか、家にいて大地震で避難するときに声をかける、その程度のつきあいで普段は関わらない方がいいと思います。おなじ町内会で親しくできる方はいるでしょう?そちらとおつきあいされていればもう十分ですよ。気にしない、気にしない。かといってこちらからは無視しない。

してません、嫌いです。

🐤
みんと
kanaさん、大丈夫ですか?隣人にモヤモヤして、落ち込んだり、悩んだり。 私も同じですよ、もう、六年ぐらい、関わってません。 挨拶も頑張ってしてましたが、無視され傷つくだけなので、もうしてません。開き直って、もういいやっ!て感じです。 別に付き合わなくても何の支障もないし、私の人生に関わってほしくないし。 こんな気持ちになるまでは、毎日が辛く、精神がおかしくなる一歩手前までいきました。でももう、考えるのやめます、どう頑張っても 仲良くなれない人もいるんですよ、本当に。 私は隣人が嫌いです、お付き合いしません!

気にする事ないですが

みえ
お子さんに何かあったらいけませんので、警戒はしましょう。 他人の家の車にボールをボンボン当てるなんて非常識の極みです。 自分が悪くて注意されて気分を害するなんてどうかしています。 近所で出くわせば普通に「こんにちは」って挨拶くらいする関係で…と思っていても、 出来ない人も居るんです。 放っておきましょうよ。でも何かされたら困るので、心のどこかで警戒はした方が良いです。

意見

041
マグ
会ったら会釈程度でいいんじゃないでしょうか。 うちの隣の婆さんはなにかと詮索してきて鬱陶しいです。 無視の隣人の方が気楽。

逆ギレ?

041
とびぞう
自分の子供を注意されたからだと思います。子供が悪い事をしても注意されるとおもしろくない親はいます。逆ギレ又は開き直る親。気にしないでトピさんはあくまで普通に挨拶して普通に接するのでいいと思います。色んな人がいるから難しいですよね。トピさんは悪くないですよ!

トピ主です

😑
kana トピ主
ご意見ありがとうございます。 今日、庭で私の子供が縄跳びの練習をしていました。 そこへ、お隣さんと仲良くしている子供と言っても中学生なのですが、前を通りました。 以前、隣の小学生2名と、又その隣の子供2名とその中学生とその妹が、私の家前(車の前)で夜9時頃からサッカーが始まり、私の子供は熱で寝ていたので、「もう、遅いから静かにしてくれるかな?」と、言いに行きました。それも、優しくです。 だけど、その後、そんな事言った覚えのない口調で「うるさい!静かにしろ!」って言ってたよ~って、私に聞こえるように人に言ったりします。 なので、その隣の方や又隣の方も、真に受けているのかもしれません。 今日は、「遊んでても、誰も遊びにこないのは、嫌われてるからだよ~」って又、私に聞こえるようにその、中学生(女の子)が人に言ってるのです。 私は、良いのですが、子供が嫌な気持ちになるかもと思い、 すぐに、家の中に入りました。もともと、その中学生の女の子が先頭に立って、家前で小学3年生ぐらいの子供達と、バトミントンや、サッカー等が始まりました。続きます・・

トピ主 続きです・・

😑
kana トピ主
私が外に出ていると、聞こえるようにそんな事を言ってます。 ちなみに、同じ地区内に仲良くしている人は居てます。 その中学生と遊んでいる子供を持つ親とは、私から挨拶していますが、なんとなく、避けられているように思います。 隣の隣の方なんかは、目が、怖いです。 多分、その子供に言われて、私は、悪者になっているのだと思います。 隣と隣は子供同士一緒に遊んでいて、仲が良く、ガレージでバーベキュウをするのですが、家の中まで焼肉の匂いが入り、服につきます。以前、干している布団にも付いていました(泣) 幸い、私の子供(小学生)とは学年が違うので、あまり関わりないです。 仲の良いお母さんの子供にも、同じ様に私の悪口を言っているのかなと 思うと、なんとなくもやもやします。 近い内に、地区懇談があり、その親とも同じ空間に居るのも嫌だなと思いますが、あまり気にせず楽にしておきます。 もう、この先絶対に仲良くなる事はないです。 挨拶だけはした方が良いというご意見が多かったのですが、私もそれだけはした方がいいかなと思いましたので、し続けます。

最近は・・・

041
すぎ
注意したほうが悪者? 身近でよく聞きます。 なんで「すみません!」「ご迷惑かけてます」の 一言ぐらい言えないのかしら。 私のとなりの方は必要以上に私が出ると出てきます。 気持ち悪いです。そのたびに挨拶するのですが 朝、昼、晩。声で挨拶は1回しますが後は会釈程度。 向こうは話したくて話したくて仕方ない感じ。 ほんとできるなら無視したいです。挨拶も・・ 何も無視する相手に会釈なんかしなくていいよ! 親がそれだから子供もそんな子供になるんです。 そんな家族、相手しなくていいです。 悶々とするだけ時間が無駄です。

同じようなトピたてました

😒
オレン
つい先ごろ、同じようなトピをたてました(笑い) 挨拶しても返してこない人が近所にいて、やっぱり嫌われているのか?と悩んでいました。 私は子供の同学年なので、地区行事やら参観日に顔を見ます。話はせず。 同じ空間に居るってだけで、気分ブルーです。ああ嫌だな~ 私は、励ましのレス頂いたとおり無視されても一応、目が合ったら挨拶は続けると思います。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧