本文へ

50年間、一度も働いたことがない人

レス88
(トピ主 1
041
パイの実
話題
42才、主婦で、ボランティアをしています。
そこの知人女性のことで驚いています。

その人はとても近寄りがたい雰囲気の人で、ツン!とすましています。
何の言葉にも「お」をつけ、「おコーヒーいただける?」みたいな言い方をします。
ボランティアでは幼稚園で絵本を読み聞かせするのですが、
いつも気取って読むので子供たちがあまり楽しそうでないのがわかります。
(その人には言いませんが。言える雰囲気じゃないので)

先日茶話会がありその人が自分の話をしました。
なんと、50年間生きてきて一度も働いたことがないと言うのです!
短大を出てすぐに彼氏とデキ婚、それから一度も社会に出ずずっと専業主婦、
実のお母様も専業主婦で、
「女が働くなんて卑しい。お金にガツガツするような浅ましい女は最低です」
と言われて育ったそうで、今でも、働くぐらいなら節約して家庭を守ります、ときっぱり言っていました。
働いてないことを自慢してるようでした。

私は母も祖母も働いていて、働くことの大切さを教えられていたし、
女でも経済力を持って自立できないとダメだよ、と聞かされていました。
だからその人のお母さんやご本人の意見にびっくりです。

社会に一度も出たことがないことに関しては、
「私はボランティアで社会貢献してるから充分です」

そして、
「人間、浅ましいのが一番醜いわね。
仕事仕事って、なんでそこまでして働くのかしら」
と言うので、
だって生活上、働かざるを得ない事情の方だっています、
と反論すると、
「だから、お知恵をしぼりなさい、って言いたいのよ。
工夫次第で生活できるでしょうに」だそうです。

その人がいつもすまして人を見下した態度がわかった気がしました。

でも、主婦だから聞こえがいいけど、
一度も社会に出たことがないなんて、ニートと同じじゃない?と思います。

皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

世の中色々

😨
もも
その方は自分の価値観で物を言っているだけですね。私だったら、世間知らずな人だな~!で終わりです。まともに向き合って話しあいません。

視野が狭いのはどっちもどっち

041
凡人
>でも、主婦だから聞こえがいいけど、 >一度も社会に出たことがないなんて、ニートと同じじゃない?と思います。 ニートの何がいけないのですか? 社会に出るって、どういうことですか? 主婦は、何もしていないと仰りたいのですか? いわゆる”仕事”だけで世の中が成り立っている訳ではないでしょう。 世界観が貧弱なのは、どっちもどっちだと思います。

そういう人もいるでしょ

041
かなえ
人それぞれですからね。 自分の意見を通して、それで生活出来ているんだからいいんじゃないの?と思います。 もちろん、働かずに生活保護に頼っているとかなら別ですが、 働かないと決めて、本当に働かず50年生きているのは並大抵のことではないかと。。 私は尊敬しますがね、自分の意見とは別に。 働かざるを得ないので私は働きますが、 働く女性は偉いという風潮で、0歳の子供を他人に面倒見させて働いている人達こそどうよと私は思います。 全てお金で他人に任せる時代になったのね、と。 それに、ニートと同じといいますが、世の中全ての人が働いたら失業率がさらに上がります。 その方がバックステージサポートすることによって旦那さんの仕事能力は上がっているのかもしれません。 その方の見下した感じというのは、これまで自分の思うことを実現してきた自信から来るのでは? 苦労して成金になった人が、努力もせずにお金がないと嘆く人を見下すのと同じ原理だと思います。 つまり、自分の生き方に満足しているのならば他人の批評なんて関係ないし、 別にいいんじゃない?ってところですかね。

読み聞かせボランティアから一言

041
紅子
狭い世界の中だけで生きてきたっていうのは、可哀想だと思いますね。 もしなにかあって、働かなければいけなくなった時とか、頼れる人間がいなくなったとき、どうするんだろうと思ったりもしますが。 それより問題は、その方の読み聞かせボランティアとしての姿勢ですね。 ボランティアで社会に貢献しているというのであれば、いちどきちんと読み聞かせの講習会などに参加してもらうか、「絵本の読み聞かせの仕方」のような本を読んでもらってください。 自己満足な読み方は、ボランティアとしてはっきりいって失格です。 聞かされる園児が気の毒です。

相手にしない

🐶
ピクニック
すごく変わった人ですよね。 上品ぶるのに、自らデキ婚告白とか。 何を言っても 「そうなんですか~」で終わりです。 そうですね~の同意とはちょっと違うニュアンスで。 わざわざ相手をして 反論されるからイライラするのでは。

卑しいとは思わないけれど働く必要ないなら

😑
昼寝だいすき
とぴ主さんのおっしゃるように働くことは卑しいどころかむしろ立派と思いますし、その方が本当にボランティアで社会貢献しているならそれは結構と思います。 どっちにもそれぞれの言い分がありますし、間違ったことは言ってないんじゃないかなと。 50年間働きもせずにずっと生活保護です、まじめに働いてバカじゃない?って言われてトピ主さんが憤慨するならわかりますけれど。 でも「一度も社会に出たことがないなんて、ニートと同じじゃない?と思います」はかなり言いすぎです。 昔はわりと働いている女性のほうが珍しかったですしね(自立しているほうが珍しいし、よっぽどワケアリと見られる時代があったと思います)人にはそれぞれの考え方や生き方がありますし、自分とは異なるからって批判する資格は誰にもありませんもの。 人にはそれぞれの考え方や生き方がありますし、自分とは異なるからって批判する資格は誰にもありませんもの。

マリーアントワネットみたい

041
閲覧者
「だから、お知恵をしぼりなさい、って言いたいのよ。工夫次第で生活できるでしょうに」ですか。「パンが無いならお菓子を食べれば」って言った人がいました。 似てます。非常識な女性とは思います。 でも、ニートとは思いません。人の価値観ですから。 トピ主様、こんな発言はなさらない方がいいと思います。 その女性に賛同する方が少数ない可能性が高いのですから。(本当は、賛同する人なんているわけ無い!と言いたいのですが、そこまで決めつけるのも・・・)

愚かで浅はかだと思います。

041
にゃご
社会に出たことがないから、 そうやって相手の気持ちがわからない発言が出来るのです。 仕事をしたことがないのに、仕事をしている人を愚弄する発言。 なんて愚かなんでしょうね。 知恵がないくせに知恵を絞りなさいだなんて失笑ものです。 誰のおかげで生活が出来ると? その方が食べて、服を着て、ボランティアをしていられるのは、 誰かが「働いてきた」結果でしょう? 私も二度、働いたことが無い50代、60代と出会いましたが、 まあピントがずれた意見満載でしたよ。 「おコーヒー」だって。笑。 外来語に「お」はつけません。 知恵もなければ知識も無い。 いままで何をしてきたんでしょうね、そのおばさんは。

その人と会いたくなりました

🎂
小金虫は金持ちださん
正直、どのような生活をされているのか私は、 その人の家計簿を見たくなりました。 バリバリ働くキャリアウーマンの話よりも、 その人の育った環境/毎日の行動/生活の知恵などを 知ってみたい 教わりたいと思いました。是非、聞かせて頂きたいものです。

微妙~~

041
ぺぺ
その方、一応 ボランティアをやっているんですよね? だったら「一度も社会に出たことがない」ってのとは微妙に違うのでは? 私自身は庶民ですが、いわゆるお嬢様大学を出ています。 そこで地方の田舎都市でも「お嬢様」って本当にゴロゴロいる事を実感しました。 二十歳にもなって「だって、ママがやってくれないんだもの」って本気で言う人がいるなんて思ってもいませんでした。 「今まで私の思ったとおりにならなかった事なんてない」って本気で信じている子も…… でも、ね 実際に彼女たちは嘘は言っていないんです。 それでまかり通ってきたし、大学卒業して働くことなく結婚して 奥様に納まっている人も、これまたゴロゴロいます。 一人、私と同じ庶民のお友達がいましたが 彼女も「働くつもりはない」って言っていました。 お父さんは公務員でお母さんは専業主婦。 娘二人で私立のお嬢様大学。 公務員のお給料でもやれば専業主婦ができるのだから、私も母親と同じように暮らしたい、と。 結局、彼女はキチンと資産のある学校の先生とお見合い結婚して専業主婦しています。 ちゃんと知恵を絞ればそう言う生活ができるって事みたいです。

それもアリな時代だったといえるかも

🐷
負け組男
うちの80代の叔母も大学出てからずっと専業主婦です。亡き叔父がW大卒大手企業勤務で最終的に重役まで上り詰めた人でしたから全く働く必要がなかったんでしょう。 しかしトピの方のように決して働く人を見下したりするような人ではなくごく普通の女性でした。 結論としてはそんな時代もあったとしかいえないかな。 男性だったらニートだのなんだの揶揄されてしまうのである意味羨ましいです。

価値感の差

041
バーラベ
価値感の差と家庭環境だと思います。 只50歳と言う事はバブル世代であの頃働かないという選択は無かったと思えますが・・。 今と違い簡単に正社員に成れましたから。 昔は女性が働く場所が無かった為にすぐ結婚したのです。 価値感や考え方を押し付けるつもりは有りませんが、今時一度も働いた事が無いというのは考えますね。 確かに働いている人が偉い訳では有りませんが、それにより勉強したり社会経験が有ると思います。 働けば嫌な事、辛い事、理不尽な事も多いです。 でも家に居て限られた人としか付き合いが無いというのは問題だと思えます。 どうしても世の中の動向に疎くなりやすいです。 彼女は余程のお嬢様なんでしょうか?

働いたら負け?

041
おビール大好き
専業主婦自体が駄目とは思いません。一概には言えないと思うので。 ただ働いている人を働かない人が見下すなんて、あってはならないことだと思います。 最近他のトピでも思いましたが、家の中で自分のしたいことだけをして暮らしてると排他的・独りよがりな価値観になってしまうのかな。世間知らずなのに偉そうっていうか。 同じ専業主婦でも苦労してきたおばあちゃんとかはまた違うけどね。

ニートって最近、言葉が出来ただけ

041
匿名
ニートって最近言葉が出来ただけで昔から働かない人はいましたよね。 親が田舎の小金持ち同士の結婚でしたが双方の一族に働かない人は男女問わずちらちらいました。 全体的にお金に困ってなかったら働かなくていいだろう、的な雰囲気がありました。一昔前は割とそういう感覚もあったんじゃないですか。トピ主さんが言っておられる方は、そういう昔感覚をお母さんから受け継がれただけじゃないでしょうか。

びっくり

041
ワイン
そういう人いるんですね~。私も私のまわりも働いているので、そういう人いるんだ~という感じです。人それぞれですね。

あの・・

🐱
30代、働く主婦です。 ニートと同じだなんて、読んでいて、ちょっと言いすぎではないかと思いました。 主婦でいるなら(主婦としての役割をちゃんとしているなら)、外で収入を得るかどうかは、 その家庭の問題であって、他人がとやかく言うことではないと思います。 私自身は働いていますが、働いていない主婦をどうこう言うつもりはありませんよ。 単に、その人のことが嫌いなんでしょう? 読んでいて、感じの悪い人だなと私も思いましたが、 だからと言って、「働いてない主婦」をひとくくりにするのは、良くないですよ。 「主婦が働くなんて浅ましい」というその知人。 「働かない主婦はニート」というトピ主さん。 どちらも極端ですので、共感できません・・・・・ その知人は、感じの悪い、偏った考えの人ではありますが、 そんな人に煽られてムキになったら、考え方は違っても、同類になってしまいますよ。

ほっとこうよ

041
きらりん
そんな頭がカチコチ歴50年の方は、何を言っても変わりません。 そういうお仲間としか話が通じないでしょう。 毎日暇そうなので、たくさんボランティアに励んでもらいたい物です。

30代のママ友にもいます。

😢
ラッキー
50年働いたことないとは。。。 はっきりいって逆に「恥ずかしいこと」だと思います。 私は結婚出産しても正社員で働いていますが、 公園で知り合った近所のママ友(30代)に 「働かないと生活していけないの?私は大学卒業とともに 結婚して社会経験はないけど主人と家のことを守ってきているの。。」 と言われました。 どんなお嬢様かと思えば休めの賃貸マンションで 旦那はありきたりなごく平凡なサラリーマンで ランチに誘っても必ず一番安いものを頼み、 親子共々服装もおさがりか西松屋みたいだし。 ご実家が裕福なのかなと思いきや資産家でもなさそうだし。 ちなみに私の実家が地元ではある程度の資産家ではありますが、 それでも両親は「資産などあてにせず自分でできることを みつけて働け。残った資産は社会に還元しろ。」 と言われて育ちました。 兼業主婦というのが信じられないとよく言われますが、 私にしてみればそんな粗末な生活をしていて 働かないのは能力がないか、働く意欲がない怠け者としか 思えませんがこればっかりは価値観の違いでしょうね。

友達にもいますよ。

041
まいこ
短大を卒業後にも高卒後にもそのまま結婚した友達いま すよ。でもその子達は「パートくらいやってみたいけど 私なんか役にたつかな(笑)」って言うような性格です。 私も42歳です!主さん、この年齢まで生きればいろんな 環境、性格の人がいる!て認めましょうよ。主さんの 文章から「こんな人嫌い!」て、ビシバシ感じます(笑) 「ニート」って私の感覚では、いい年した人が親や兄弟の お金に頼ってあまり働かないよな人のことなんですが・・ その方は早くに結婚し、ちゃんと家庭を守ってきた方なん だろからあてはまらないんじゃない? とはいえ自論を他人に強要するよなその人、私も嫌い (笑) これからもかかわらなければいけないんでしょ。 聞き流す!その人のことを考えない!反論しても 負けないよにかぶせてくる人でしょうから、疲れるだけ ですよ。 私だったら、小馬鹿にしたよな笑みをたたえて「ふ~ん」 てしときます。時間がもったいないエネルギーの無駄(笑) 顔で笑って心で無視! 同じ土俵に上がらない ようにね。 主さんもここで自論を強要してませんか?

居ますよね

041
マミヤ
そういう専業主婦主義の方。 私は仕事したい人なので、理解出来ませんが。 健康都合以外で、働かない方以外は、何故働かないのでしょう。 まあ、可哀想だなと思いますし、そう本人に伝えます。

同類

水菜
私も働いています、と言ってから書きますね。 >一度も社会に出たことがないなんて、ニートと同じじゃない?と思います。 >皆さんどう思われますか? その女性は「働くなんて卑しい」と言い あなたは「一度も社会に出たことがない主婦はニートと同じ」と言う。 全く同じ感性ですよね。 激しく偏った考え、主張。 同レベル同類です。

うーん私も五十さいになったばかりですがね

🐱
黒ちやん
うーん私は結婚する前から働きずめ いまも五十になっても掃除の仕事とホテル仕事しています。ホテルは地震騒ぎでお休みですが 私の身近にも専業主婦の方いらつしやいますよ なんで働かないのと数年前いつたら 働きに嫁にきたんじやないと言われましたよ びっくりしましたが私が考えるのには 働かなくても 生活できるのは反面うらやましいですが私は貧乏性だし仕事の楽しさ知ってるんでやっぱり働ける限り仕事したいですねそれに糖尿病なんで体動かせと医者に言われてるんで やりがいと健康のためそしてお金いただけるなら可能な限り仕事したいですね。

そんな人もいます

041
夢々
その方は今50歳なのかしら。就職にあたって男女差別が堂々とあった時代です。地方出身の下宿生などは出願さえできませんでした。学生の間に婚約し、卒業後に結婚が決まっている友人もおりました。自営業の手伝いをしながら花嫁修業をして見合い結婚した人も。ですからその年齢であれば一度も働いたことがない専業主婦はいると思います。私も大学卒業後、半年間ほど知り合いの会社でお茶くみをした経験しかありません。 その方の言動はどうかと思う部分も多々ありますが、一度も働いたことがない女性はいます。それほど珍しいことではないかも、と思います。

どうでもいいじゃないですか

🙂
さてと
そういう時代でそういう家庭でそだったんですからほっときましょう。 人を見下しててもやってることはデキ婚でしょ? 程度が知れてるじゃないですか。 今までそれで生きてこれてる人に何言ったって通じません。 放置でいいです。 昔は貧乏でも節約して生きてきた方も多いので 一概にどちらがどうなんて言えませんね。 >主婦だから聞こえがいいけど、  一度も社会に出たことがないなんて、ニートと同じじゃない? これも今まで何度も話題になってるけどそれも人それぞれだからいいじゃないですか。 そうやってその主婦を見下してる主さんはどれだけの人なの? って思われるんじゃないの?

子どもを育てているだけニートよりはマシ

041
あっきー
子育ても何もしていなければ完全にニート同然だと思いますけどね。 まあ、住む世界が狭いままで生きてきたかわいそうな人なんだと、心の中で哀れんでおきましょう。だってトピ主さんも、そんな人と同じになりたいとは思わないでしょう?

目くそ鼻くそというか・・・

041
フロリディアン
今まで一度も働いたことが無い人も現在働いていないトピ主さんも、世間一般から見たら「現在無職」ということでほぼ違いがないと思います。 ずっと働き続けて現在も働いてい人が今まで一度も働いたことが無い人をネガティブな目で見るのは何となく理解できますけど、今働いていない人が今まで働いたことが無い人を非難しても第三者から見るとあまり違いが無いので何が気に入らないのかな?と思います。 本人からしたら「昔は働いていたことがある」と「働いたことがない」というのは大きな違いかもしれないんですけど、傍からみると大した違いはないと思います。

みんな自分のこと、自分の人生を「肯定したい」んだよ。

😉
かの
そのかたに、 多様性がなく、 視野が狭く狭量で、 社会性がないのは明白ですが、 人って、誰もかれも、勿論そのかたも、 みんな自分のことを「肯定したい」んですよね。 肯定したくてしたくてたまらない。 認めてほしくてたまらないんだよ。 働く人も、 そうでないひとも。 みんな、 自己肯定で躍起だもの。 自分の仕事を持っている人は、 誇りを持つためにか、 やたら「○○は、ひとの生き方そのもの」 なんていいます。 そんな大仰な仕事か。。と正直思いますけども。 家庭にいるひとは、 例の「ていねいな生活」というフレーズが大好き、ですしね。 みんなちがって、 みんないいのにね。。 という、 最近みんな大好きなこのフレーズをお贈りしたい。。。

どっちもどっちだわ

041
ys-o
たしかに「50年間、一度も働いた事がない」というとインパクトありますが、学校を出てすぐに結婚して専業主婦であればそうなりますし、それほどインパクトもないですね。 その女性の価値観もすごいですが色んな人がいますよ。 30代の人でも「大学を出てすぐ結婚して専業主婦をしている事がステータス」という人知ってます。(彼女は毎日遊んでる主婦です) 共感できませんが、その人はそんな価値観の中で生き、満足しているんだなと思うだけです。 >でも、主婦だから聞こえがいいけど、 一度も社会に出たことがないなんて、ニートと同じじゃない?と思います。 この発言もどうなんでしょうねぇ。 私からしてみると、その女性もトピ主さんも、凝り固まった価値観で相手を見下してるという点では全く同じですけどね。 恥ずかしいなと思いますけど、トピさん、自分では気づかないでしょ? あなたも反省する事ありますよ。 人の事よりまず自分の事です。

私も47年間‥、

041
あらら
私、 専業主婦歴25年です。 自慢じゃないけど、1円も稼いだ事ありません!!! 学生時代もアルバイトや、その後も一度も働いてお金を得た事がありません。。 父からも働く事を禁止されて育ちました(苦笑) 女がアルバイトなどしたらロクな事はないっ!! へんな男の誘惑があるだけだと‥(苦笑) そんなに資産家の家で育った訳でもなく、資産家に嫁いだ訳でもなく、普通のサラリーマンです。 私の同級生も何人かは (結婚後 20年位)ずーっと専業主婦をしていますが、、 50代以上の方の年代では 割と普通に専業主婦の方も多かったのではと思います? 昔は 今程 働く環境に無かったですしねー。 ふ~ん、私って‥ニートの扱い?(笑) やっぱり、トピ主さんみたいな考えの方が いらっしゃるのだな~~と改めてて認識しました。 トピ主さんは働く様に言われてお育ちになりましたが、、私は真逆な事を 言われて、育ったのでその刷り込みが邪魔してるのも事実です。 そんなに働く必要性も感じてませんし‥。 結局 育った環境ですよ。。 そんなに気に入らないのは その方へのヒガミでは‥。 世の中 色んな方がいるのですよ。

コンプレックスの裏返し?でもトピ主さんも嫉妬深い?

💡
れんきゅー
その方は決して優雅に暮らしてきたとは言ってないですよね。 嫌な思いも沢山経験して確立したキャラだと思います。 優雅な奥様と過ごす中で立ち振る舞いに影響を受け、 働く層からバカにされても反撃する習慣もついた。そう感じます。 人の生き方を安易にけなすことの方が浅ましいと思います。 稼ぐ以上の節約ってそれこそある程度浅ましくやらないと無理って気がしますが 節約も稼ぐも基本的には浅ましくはないですよね。お知恵をの部分、参考に私は聞きたかったです。 気になったのは、トピ主さんが、読み方がつまんないとか、 50歳=50年働いてないと表現したり、主婦はニートと思っていたりすること。 通常、学校に行く年齢を不労働に加算して揶揄することはないと思うんですが・・・ 普段から社会経験に結びつけて彼女に意地悪しているでしょう? どうにか悪く書こうとしている雰囲気が随所に感じられます。 人生が違う人が嫌になるのは分かります。が、個人的なことに目をつけ過ぎ、敵意を持つのは良くないと思います。 道が違う人の持つ長所、努力点を学ぶようにしてお付き合いした方が良い関係になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧