本文へ

立替金が…

レス23
(トピ主 0
😨
マロン
ひと
こんにちは。愚痴になってしまうかも知れませんが
聞いて頂きたくトピを立てました。
今月の6日に、ご近所のお友達5組と、ご飯を食べに行った時の事です。
楽しく食事も終わり、お会計になったんですが、細かいお金を持っている人が少なかった為、私がまとめて2万円払いました。次の日には、私を除く4組中、3組が代金を持ってきてくれました。しかし、同じマンションのAさんだけは、一向に尋ねて来られず、今日に至ります。こちらから、返してほしいとは言い出せず勉強したんだと思い、諦めるつもりですが、気持ちがモヤモヤしてしまい、悲しいのとショックで、どなたかに聞いて頂きたいと思い投稿させて頂きました。
今後の、お付き合いは考えていくつもりですが、心の持ちようを、ご指示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

心の持ちよう。。。

041
ゆきうさぎ
Aさん、どうしちゃったんですかね。 次に会った時でいいや、と思っているんですかね。 Aさん、自分の足で歩いてトピ主さんちに行くことを 思いつかないんですかね? トピ主さん、ずいぶん高いご飯食べちゃいましたね~。 近いうちに、マンション前でばったりお会いして、 代金を返してくれるように、祈ってます~。 同じような食事会をもう1回企画して 強引に?会いたいような気もしますが(笑)。 元気出して~。

自分の分だけさっさと出せばいい

🐴
なつ
ていうか、あなた以外の人全員が細かいお金を持っていなかったって事ですか?そんな事ある?細かいお金がないならその場で両替してもらい、その場で払いませんか普通。5人で2万なら一人あたり4千円ぐらいですよね?それ相応の店だと思いますが、それなら余計にお金は用意していってるでしょうし、細かいお金がないからといってあなたが全部立て替えるのはおかしくないですか?私はそういう時にはあらかじめ細かいお金を用意して行くし、たまたま自分がまとめて払う事になっても細かいお金がなければお店の人に両替してもらい、その場で精算してもらいます。たまにこういう内容がトピにあがりますが、その場で言わずになぜあとになってうじうじするのか不思議でたまりません。Aさんにはメールをするなり直接言うなりして、きちんと返してもらうべきです。忘れるような金額でもないと思うし。それでいやな顔をされて疎遠になるならそれまでの関係。お金の事はきちんとしましょうよ。また集まりなどがある時にはちゃんと細かいお金を用意して、自分の分だけすぐに払えるようにした方がいいですよ。なければトイレに立った時にでもお店の人に両替してもらうとか。

返してって

041
言えば?
ご近所さんなら、電話なりしていつ返して貰える?って聞けばいいのに。

他の方から請求してもらう

041
もも
私なら、支払ってくれた他の方に「Aさんからだけ、まだお金もらってないんだけど…。こっちからお金払ってって言うの嫌だよね。でも、言わないとAさんも忘れちゃって気まずい思いするのも気の毒だし…。」と、あくまでAさんが忘れちゃっているのかもという立場で、仲間に言いますね。 それで、その仲間がAさんに「お金払った?」と聞いてくれるように仕向けます。 ただ、Aさんのようにルーズな方は逆ギレするかもしれませんが。 とりあえず、お友達にはこういうことがあったのを知っていてもらいたいです。

よくわからない

041
たっく
主さんがご馳走したわけでもなく、ただ立て替えただけ。 主さんとその他の人の関係、その時の状況などわかりませんが、 主さんは私が立て替えてみんなの分を払ってあげたんだから、 家までお金を持ってくるのが当然って思っていますか? 私にはそう思えました。 でも待っている必要ないと考えませんか?ましてや、同じマンション、 20分も30分もかかる距離ではないでしょう。 持ってきてくれないなら、受け取りに行けば良いんじゃないんですか? 私は、そういうところが理解できない。心の持ちようも何もないでしょう。 あの時、建て替えた分払ってって領収書でも見せたら良いんじゃないでしょうか?

請求して返金してもらいましょう

041
あきよ
あなたが、その時に 私がご馳走します、と言っていないのであれば 請求して返金してもらいましょう すでに3人の人は返金しているのですから。 コツは事務的にすることです。

何故に請求しないのですか?

🎶
たけのこ
お食事が6日トピが29日でしょ。その間23日何をしていたんですか? 立て替えた食事代頂きに来ましたとお家を訪ねたら良かったのに。 「他の方には頂いたわよ後は貴女だけ奢ったつもり無いですから」とはっきり言わなきゃ。

はっきり言うしかない!

💰
金のがちょう
私も会社の飲み会で立替えるケースがあります。 やはりすぐに支払う人、何日か経ってこちらから言わないと返済しない人がいて性格は様々ですよ。 ひとつの物忘れかもしれないので、言ってみられてはどうですか? 次回から同様なケースが起こったら、3日以内に督促する事ですね。

うっかり忘れているかも。

041
まき
催促して大丈夫です。 何回催促しても、返してくれないなら、疎遠もありですが、 人間ですから、ほんとにうっかりも時にはあります。 何も言わずに、疎遠も冷たいなと思います。

ご近所にいらっしゃいますよー。

041
レシート
しかも母娘で。娘40代、既婚、子持ちです。 娘は、役員すれば集金したお金のお釣りを「次に」といって渡さない 母親は集金されるときに立替て貰って払わない そして母娘揃って、食事代払いません。 仕方なく娘に対して、数人が一度に請求したら「知らない」と泣き、キレました。 母親が後からそのうちの一人に(自分も食事代借りている)イジメだと苦情電話。 片田舎だから狭い世間で。今や娘の旦那しか見かけません。静かにしてるようです。 請求するときは、複数で行くべきです。 あの時立替て貰ったよね、という証人が必要。

なぜその程度のことが

041
みさこ
できないんですか。 こないだの食事代返してね、って言えばいいだけですよ。 Aさんが払わないのはもちろんよくありませんが、本当に他意なく忘れているのかもしれない。 請求したら嫌がられる、感じの悪い人になってしまうと思ってるんですか? そんなことあるわけないでしょ。 あったとしたらAさんの性格が悪いだけですよ。

ちゃんと言いましょう

041
miki
5組2万なら1組4千円ですね。ちゃんと言いましょうよ。 言われないうちは、なあなあにする人なのかもしれませんよ。 食事会の立て替えの件、一組幾らです、よろしくお願いしまーすとか メール一つうてば済む話です。それも無視するなら、悪質ですけどね。 それにしてもちょっと時間おき過ぎですね… 相当控えめの性格のトピ主さんは余計に今更言いだしにくいかもしれませんが、 もしかしてその方も同じように控えめで時間が経ちすぎて言いだしにくくなっているのかも!? どちらにしてもこれからの付き合いを考え直す覚悟ならば、 お金の問題は放っておいてもモヤモヤは晴れませんから すっきりはっきりさせた方が良いと思いますよ。

不公平では?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 すでに他の3人は支払ってくれているんですよね? それにも関わらず、Aさんの立て替え金のみ諦める? ものすごく不公平だと思いませんか? トピ主さんが「勉強代」として諦めるのでしたら、他の3人には返金するべきです。 立て替え金を取り立てる甲斐性がないのに。。。 いいカッコしすぎです。 Aさんは単にうっかりしているのかもしれません。こちらから声をかけて返金してもらいましょう。 仮に僕なら、ですが、ジョーク交じりに 「遅れた分の埋め合わせにコーヒーでもおごれよ」 と言いますね。 相手の心理的負担の軽減と今後のお付き合いは継続したいという意思表示です。

そんな勉強しなくていいから。

🐱
なんで
Aさんが本当に忘れちゃって払いに来ないのか 確信犯で払わないのかはわかりませんが そんなのはどうでもいいのです。 トピ主さんは立て替えてあげたので、返してもらう、それだけです。 だいたいなんで3組が代金を払ってくれた時点で 集金に行かなかったのかが謎です。 100円200円の立て替えなら言いにくいのもわかるけど、4000円ですよね? ちょっと時間があいてしまってて言いにくいかもしれないけど きっちり集金に行かないと逆に今後つき合いにくくなりますよ。

まだ諦めるには早いと思います

041
いやいや
踏み倒しちゃえ、あるいは奢ってもらっちゃえ的ではなく、単にルーズな人、忘れっぽい人がいますから、確認もせずに諦めなくて良いのでは。立て替えたものを返してもらう程度のことなのだから、くじけずにやった方がいいと思います。催促と思えば気後れしそうですが、あくまで、まずは確認です。 どんな理由で支払が遅れているのかはわからないのだから、とにかく「〇〇日にみんなで行った食事で、私が立て替えたんだけど、■■さん分の〇千〇百円、あれから会う機会ないけど、○時以降は大抵在宅だから、よろしくお願いします~」とか、シンプルによろしくというメールくらいは送ってみてはどうですか? これで返してもらえればホッとできますが、以降は立て替えないこともできますね。今後の教訓とするには、まだトピ主さんは行動していないと思います。 それでも相手に誠意が見られなければ、一緒に行った人たちに「実は困ってる」と言えますよね。あるいはもう一度トライ。一度確認後は皆の前で「〇〇さん!あの時の〇千円、まだだったよね?」と明るく言う。内心の怒りや動揺はちょっと置いといて、まだ諦めずに明るくやってみてください。

は?

041
jam
「この間の食事代のお金、まだ頂いていませんので」って言えば済むのでは? 勝手に勉強だとか…あなたおいくつ?そんな事も言えないようじゃこの先大変ですよ。

返金して貰いましょう。

🙂
青汁
この手のトピって昔から多いですよね。 私も学生時代~現在に至るまで、 何度も経験してから、数人での飲食時には次の措置を取っています。 3万円分のお金を、 「100円までに両替」して、 100円ショップで買ったファスナー付ポーチに入れて、持って行きます。 ・千円札×16枚位=16000円 ・五千円札×2枚位=10000円 ・500円玉×6枚位=3000円 ・100円玉×10枚位=1000円 上記のような感じです。 銀行や郵便局で両替して、そのポーチの中には細かいお金を常備しておき、 多人数での食事の際には、お財布とは別に持って行きます! 面倒ではありますが、 今まで立て替えを支払って貰えなかった分は、 学生時代からと合わせて、 この10年間で10万円以上です!。 塵も積もれば…、で、 後々嫌な思いをするなら、 両替したお金を3万円位持ち歩くのは大したことではありません。 払わない人って、 本当に払わないので、 「細かいのあるよ~☆」の一言で、その場で解決しましょう。

月末月初の今が催促のチャンス

🙂
namian
以下のようにメールを打って下さい。 『先月の家計簿の締めをしたいので、6日に立替えたお金  明日持って来て貰えますか?あとAさんだけなんだ。  GWで何かと入用なのでよろしく!もし忙しかったらこっちから行くよ!』 どの程度親しいのかわからないのでちょっとフランクですが トピ主さんの言葉に変えてメールをして下さい。 もし忘れていたら申し訳なさそうにお金を返しに来るでしょうし しぶしぶ返したり返事がなかったりした場合は そこから今後のおつきあいを考えたらいいんじゃないでしょうか? (でも返金は前提で) そうじゃないとAさんにだけ奢る形になり きちんと払った方々に失礼な行為になりますよ。 今後おつきあいしていってたらどこかでAさんに奢ったことがばれて トピ主さんの方が他の常識のある方々から おつきあいを考えられる方になると思います。

完璧愚痴ですよね?

💰
かねかえせ~~
同じマンション住まいで結構なお値段のお食事にいったということは生活レベルが似たような感じのお友達(?)ですよね?だったら他のレスにもあるようにあくまで事務的に金返せって言えばいいんですよ。時間が経ってしまったので「あ、忘れてたんだけど6日の食事代ですけどね」って普通に切り出せばいいのよ。 私も趣味の会で立替してなかなかお金を返してくれない友人がいたけど、はっきりいうことにしましたよ。そうすると、忘れてたーって感じで即、お金を返してくれました。しかしこの人毎回催促しないとお金よこさない人でした。性格かな? そのときにね、「金返して」って直接的にいうと相手もハッとしますよ・・普通は。

言えばいいのに

041
ゆき
「私もすっかり忘れてたけど、 ○日の食事会の代金&××円まだもらってないよね?今いいかな?」とやわらかく言ってみたら? けんか腰だとその後が気まずいので。 それでとぼけられて初めて、モヤモヤしたらどうでしょう。 それぐらいニッコリ笑って請求できる人間になることの方が勉強になると思いますよ。

041
かえる
まだ連絡を一回もしてないんですよね。 それなのに諦めるって意味がさっぱり分かりません。 どんだけ気が弱い??

太っ腹ですね

041
返金希望
言い出せないのはAさんに弱み、あるいは力関係があるのでしょうか? 勉強代として済ますならそれもありと思いますけど、払ってくれた他のかたにはどう説明するのでしょうか? こういうことってだまっていてもふとしたことで必ずバレますよ。 それによって主さんもお付き合いを考えられてしまうと思うのですが。 あくまでもAさんに払ってもらわなくていいと決めているなら、「あのときは私のおごりだから」とでも言ってみんなに返金しないと。 さらに高い勉強代になりますよね。

他の友達に

🐱
うさぎ
他の友達に、さりげなく「主さんにお金返した?」とか言ってもらうのは、いかがでしょうか? 忘れてたり、金額がわからないのかもしれないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧