本文へ

子育てをやりなおせたら。

レス8
(トピ主 2
メイメイ
ひと
長女(中2)の反抗的な態度に辟易しています。
いつ頃からだったか・・・、小6の頃からふっと、あら?と思う態度、話し方をするようになっていたと思います。

そんな長女に、ある病気の問題が発生し、専門的な治療をしなければなりませんが、娘は「そんな治療はしたくない!」と、全く受け付けません。
生活全般全てそんな平行線の会話ばかりです。

初めは私もやっきになって、しょっちゅう大喧嘩になり、今に至っていますが、今日ふっと小さかった頃の娘の子育てを思い出していました。
すぐ下に年子で双子の兄弟が生まれ、あまりかまってやれませんでした。
行きたくないと泣いた保育所、幼稚園も無理に登園した日は数えきれません。私にしがみつく娘を無理に先生に離して教室に連れて行ってもらったり。

それなのに、長女ということで、子育てに慣れなかった分、いろいろ規制して育ててしまったのかもしれません。欲しがる物も、ためにならない物だからと、我慢させることが多かったかもしれません。子育てをやりなおしたくなりました。

でも、幼かった頃に写真を見たり思い出すと、とても可愛いです。
もっと、やさしくしてあげられたら良かったです。これからは、多少の反抗
も成長の通り道と割り切って、心広く接してみたいです。
幼い頃の写真を見て、子供は本当に可愛い素朴な存在ですね。その気持ちを忘れないで頑張ります。

ランキング

レス

反抗?甘えん坊?

🙂
ひまわり
頑張ろうと思っている所に水を差すようですが 頑張る、というのは自己満足かもしれないと何処かで思っておいた方が良いと思います だって今までベストだと信じたように長女さんを育ててきたのだから 今思う「ベストを頑張る」事にしたって、後から見ればとんだ見当違いかもしれないです 要するに親が頑張るなんて、子供には害になる事が多いと自分の子育てを振り返っても思います。 そう育ててしまった、とか可愛かった頃とかじゃなくて、 今そこにいる娘さんの心とちゃんと向き合ってあげて下さい 私は長女でしたので娘さんの気持ちが良く判ります 今更何を虫のいいことを言って、開放された気になってるの?結局自分の為? 位に思っているかもしれません 治療が嫌なら何故嫌なのか聞いてみる 親として「受けさせたい」という気持ちから聞くのじゃなくて、娘さんの生の気持ちを聞く 命に関わるなら捻じ伏せて悪者になっても良いのですが、そうでないなら娘さんの決定を受け入れてもいいのではないですか そうしたら初めて、本当に治療しようかどうか、娘さんも冷静に考えられるようになれると思うんです。。

みんなが通る道

041
隣のおばさん
って… 治療はどうなるの? 必要なら反抗期だ何だって言ってられないのではないのですか?

中二ってそんなもん

041
小室世代
ただの反抗期では?ご自分が中学生の頃を思い出してみて下さい。 思春期で不安定、受験の話も出てくる、日によっては学校にも家にも居たくない。皆同じでしょう。 一生懸命子育てしてこられたのですから、もっと自信を持って下さい。 仮にもう一度子育てやり直しでたとしても、今度は娘さんを甘やかしすぎて別の問題がでてくる、 または大して変わらなかったってものですよ。性格は性格ですから。 一度奮発して買い物やレストランに連れて行って娘さんの視線で他愛のない話でもしてみたらどうですか。 そして正面向き合って今でも愛おしい事など母親の愛情を表現しましょう。 命令口調では逆に反発してきますので気をつけて!

同じです

😢
ririco
 今まさに、中学2年の娘とバトルを繰り広げてがっくりしていたところにメイメイさんのトピを拝見しました。お気持ちすごくよくわかります。 うちのテーマはゴールデンウイーク中の宿題だったんですが、話をしようにもうるさがって先に進まず辟易しています。 うちも1歳半違いで弟が出来てから、今までの子育てを振り返っては後悔ばかりです。親に余裕が無く娘にはさびしい思いをさせたと思います。 なので、今その分を取り戻すではないですが、出来るだけ娘の気持ちに寄り添うように心がけています。(もちろん、感情的になってしまうことも度々ですが) 子育てはまだまだこれからですよ!お互い前向きに頑張って行きましょう。あまりに私と同じで、思わず出てきてしまいました

難しい。

メイメイ トピ主
いろんな観点でレスをいただいたと思います。 客観的なレスは、はっとさせられましたし。主人にも時々、「お前がそうだから、あんなふうに反抗してくる。」とか時々言われるけど、私から言えば、長女の難しさをあなた(主人)はどれだけわかっているの?と思います。 そうですね・・・、今までの子育てを反省しつつも、でも、やっぱり自分は一生懸命毎日ご飯を作り、外遊びさせ、3人の子供に絵本を読み聞かせて、ゲームはできるだけ与えず、テレビやビデオは見せすぎないようにとか、家で百ます計算をしたり・・・子供を大事に思って、自分なりに頑張っていたような気がします。 でも、その都度、こうするのがいいって選択しながらしてきたことだから、後悔しても仕方無いです。これからも、例え後から思えば後悔するかもしれないけど、その時その時を、こうしようって決めて行きながら親子で進むしかないです。 今日も、娘の治療のことや、ただの風邪で発熱したのですが病院に行くのでさえ、あることで大喧嘩になって。結局行きましたが、とても疲れました。本当にバトルです・・・。

子育ては難しいんですね

041
かにこ
うちは未就園児三人。 トピ主さんのところと同じ構成です。 将来我が家も同じようになるのかな?と思いながら読みました。 後悔のないよう、今の時間を大切にしないといけないですね。 反抗期、難しそうです。 良い方向に向かいますように。

性格によりますね。

メイメイ トピ主
かにこさん レスありがとうございます。同じ構成なんですか! 共感してもらえそうで、ちょっとうれしいです。小さな頃毎日本当にすごくて(笑)その日々は台風のように過ぎ去ってしまいましたが、やっぱり長女にもっとゆっくり接してあげたかったなあって、反抗期に入ったことで余計そう思っています。 でも、年子なので似たような感じなのに、下の双子は反抗的な面がほとんどありません。育てやすいというか、同じことを言っても、長女とは反応が違って素直なんです。やっぱりその子その子の性格なんでしょうね。それが親との相性みたいなことにもつながっていく感じで。 先日、あることを長女に頼まれたのですが、私の不得意分野で、得意な主人にしてもらおうとしたら、「ママにしてほしいの!」と言ってました。 心の奥底で、私に甘えているのかな?と思った瞬間でしたが・・・ まだまだ思春期に入った娘に私も対応しきれていないのでしょうか。娘の病気は、もちろんきちんと治療する気なので、反抗的うんぬんは関係ない、でも娘の態度ですんなり治療に向かえないという、今回の悩みでした。読んでいただきありがとうございました。

反抗期は必要

🐷
かなは
反抗出来る環境を作ってあげれてるあなたは良いお母さんです。お母さんが自分を見捨てないと無意識に分かっているから反抗出来るのです。反抗期は必要。良いお嬢さんになる過程です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧