長女(中2)の反抗的な態度に辟易しています。
いつ頃からだったか・・・、小6の頃からふっと、あら?と思う態度、話し方をするようになっていたと思います。
そんな長女に、ある病気の問題が発生し、専門的な治療をしなければなりませんが、娘は「そんな治療はしたくない!」と、全く受け付けません。
生活全般全てそんな平行線の会話ばかりです。
初めは私もやっきになって、しょっちゅう大喧嘩になり、今に至っていますが、今日ふっと小さかった頃の娘の子育てを思い出していました。
すぐ下に年子で双子の兄弟が生まれ、あまりかまってやれませんでした。
行きたくないと泣いた保育所、幼稚園も無理に登園した日は数えきれません。私にしがみつく娘を無理に先生に離して教室に連れて行ってもらったり。
それなのに、長女ということで、子育てに慣れなかった分、いろいろ規制して育ててしまったのかもしれません。欲しがる物も、ためにならない物だからと、我慢させることが多かったかもしれません。子育てをやりなおしたくなりました。
でも、幼かった頃に写真を見たり思い出すと、とても可愛いです。
もっと、やさしくしてあげられたら良かったです。これからは、多少の反抗
も成長の通り道と割り切って、心広く接してみたいです。
幼い頃の写真を見て、子供は本当に可愛い素朴な存在ですね。その気持ちを忘れないで頑張ります。