本文へ

着席していて遅刻に納得いきません

レス135
(トピ主 7
😠
おむすびころりん
子供
中学2年の娘のクラスは、チャイムが鳴った時にカバンが机に出ていたら遅刻になるそうです。 部活の朝練で7時には学校に行っている娘ですが、始業前に手を洗ってから教室に入って着席し教科書を机に入れようと思っていたところ間に合わずチャイムが鳴り『遅刻』にされてしまったとのことです。 1年の時はそんなルールは無く、上の娘の時もチャイムと同時にでも教室に入ればセーフだったとのことです。 納得いかず翌朝先生に電話しましたが、『新学期開始から生徒に話し、慣れてきたようなので今日から遅刻にしました』とのことで抗議しましたが『朝の打ち合わせ中ですから』と切られてしまいました。 娘は呼び出され、『みんな同じだから遅刻は取り消さないよ』と先生に言われたそうです。 先生の電話の応対も誠意がなく、なんの抵抗も出来ない子供にだけ遅刻は取り消さないだなんて大変疑問に思います。 遅刻早退などは公式な書類に残るものですからちゃんとした説明もなく先生の一存で判断されては困るのですが… 娘は成績を悪くされたらイヤだからもう黙っといてと言います。 どう対応したら良いかご意見ありましたらお願いします。

ランキング

レス

そういうルールなのですね。

041
厳しいような気もしますが、クラスで(全校的に?)決まったルールなら守るべきでしょう。 社会に出ると、厳密には始業時には着席しているだけではなく、仕事を始められる態勢にあることが求められます。現実には会社の入り口のタイムカード押せばokって事が多いですが、それはあくまでも便宜上の措置です。 ま、社会に出る為の準備だと思いましょう。

過干渉です

😀
兼業主婦
会社で新人教育を担当しています。おそらく先生は過去になにかあって全体的な状況を判断してそう決めたのだと思います。中学生は残念ながら大人ではありません。子供だっていちいち親が口挟むと先生へのリスペクトがなくなります。もう少し思慮深くなってください。あなたが子供を駄目にします。

厳しいな。

🐤
おむすび山
予め決めていた事だからしょうがない。なんてレスも多いかもしれませんが、厳しい気がしますね。 遅刻は内申書にも記載されるでしょうし、それによる生徒の精神的なダメージもありそうです。 全てのクラスや全校でのルールなら仕方ない気もしますが、娘さんのクラスだけなら問題ある気がします。 下手をすると独裁的なクラスになっていまいます。 ただすぐに動くと娘さんは八つ当たりされてしまうかもしれませんね。 一ヶ月くらい待って他にも被害者がでたら、その保護者さんと連絡とったりして匿名で校長や教育委員会に相談してみたらどうですかね。

なんで子供を叱らなかったの?

041
ツォータン
「チャイムと同時にでも教室に入ればセーフ」 厳密に言うならこの方がおかしいんですよ。 本来、チャイムが鳴った時点で、 「すでに次の授業の準備が完了している」 という状態でなければいけないのです。それが教育というものです。 それより、なんでお子さんを叱らなかったのですか? 自分の子供は悪くなくて、先生がおかしい? 子供への「学問を習うことに対する姿勢・心構え」を教育する最大のチャンスだったのに。 正直、子供の教育として間違った対応をしてしまったように思います。

厳しいルールですが

041
sannta
担任の先生とクラスの生徒さんが決めたルールなら守るしかないですね。 そのルールは変と思ったならば お子さん自身がその場で抗議しないと。 娘が遅刻になったから親が納得出来ないと学校に電話するのは いかがなものでしょう?

担任以外の先生に言ってはどうでしょう

😀
gyanbul
先生がおっしゃるように、そのクラスではそのルールをしいたのでしょうが、学校は学校単位で経営されています。 単独ルールが勝つのか学校全体のルールが勝つのかは、担任以外の教務・学年主任、教頭、副校長、校長に言ってみてはいかがでしょうか。 たとえば、校内敷地内にいれば遅刻とみなされない、教室にいればみなされない、など、学校全体で遅刻の定義が明確になされる必要性はあるかと思います。

そこまで熱くならなくても・・・

どんまい
遅刻が公式な書類に残るんですか。それは知りませんでした。 しかしたとてそうであっても、体調が悪かったり用事があったりすれば遅刻することもあるでしょうし、どういう理由で遅刻かなんて記録に残りませんよね。 そんなに気になるなら、遅刻はこれっきりにして、これからは遅れないように早く登校するよう気持ちを切り替えるほうが建設的かと思います。 現在の遅刻ルールをどうしても変えたいのならば、保護者会とかそういう場で公式に変更を訴えるしかないと思います。 あんまりこだわりが強いと疲れますよ、自分も、周囲の人もね。

新学期で言われてたなら

🙂
さてと
娘さんもわかってたでしょう。 ならば娘さんのミスなので「遅刻」です。 そんなことで親から電話が来るなんて先生って大変ですね。 娘ができてないのにどうして先生が文句を言われるのでしょうか? どうせ言うなら部活の顧問の先生に始業時に間に合うよう 生徒をクラスに戻させるようお願いするべきでは? どちらにせよわかっててできなかった娘さんは遅刻です。 文句があるならこうなる前に「部活があるので難しいです」 と話す事でしょう。 他の生徒ができている以上文句の言いようはありません。

レスありがとうございます

041
おむすびころりん トピ主
確かに遅刻のルールは示されていたので、娘が要領が悪かったってことです。 時間がないのに潔癖症気味な為手を洗うのを優先したり、教科書をしまわないで後ろのロッカーにカバンを放り込んでしまえば凌げた場面かもしれませんが… 社会に出てからは、始業時間には業務を始めるんですから確かに今からの習慣というのも分かります。 でも全校もしくは学年統一なルールではなく、社会に出てもそこまで厳しく勤怠管理するかなって疑問もあるんです。 まあいくら朝練が伸びても、間に合っている子もいるので娘がのろまってことでしょうか

まぁ~

🎁
あきね
朝のチャイムまでに座って机の上にカバンがないことが条件なのですよね。 朝練で娘さんも、ご家族も朝早くから忙しいでしょうが ルールはルールです。 これを認めてしまうと、トイレに先に行って遅くなった、とか 部室に忘れ物取りに行ったから遅くなった…とか そういうときも取り消してというのですか? 社会に出たら始業開始より早く行って仕事をする準備は必然です。 学校は勉強以外も学ぶところですよ。 あなたの対応は先生には何も言わず黙っておけばいいんです。

まずしっかり規則を守ってから、文句言ってください

😠
よこ
一回の遅刻で騒がれても、先生お気の毒。 お嬢さんには、いい勉強になったんじゃないですか。学校というところは、自分が納得してもしなくても、守らなければならない規則があるという事です。規則が気に入らないなら、まずその規則をしっかり守ってから、文句言ってくださいね。守れないから文句言ってると思われないように。 トピ主さん、学校に苦情電話入れたの、これが始めてですか?

ん~

041
ぱんだ
クラスの決まりなら守らなければダメですよね? 娘さん以外に他に朝練している生徒もいますよね? みんな遅刻しているのですか? 守らなければならない決まりに合わせて行動するしかないかなと思いますが。 朝練後では間に合わないなら朝練前に支度を完了させるとか…。 カバンから教科書出すなんて数分の話ですよね? トピ主さんはこれ以上何もしない方が良いと思います。

追求すべきでしょう

041
めたる
 教師という人種は学校という小さなコミュニティで生徒という弱い立場の人間を 相手に生活をしているため、一般的な常識が通用しない未成熟な人間が少なからず 存在します。  今回の件も遅刻という公式な記録について自分の考え(趣味?)を強要しているよう に感じます。(”カバンが机に...というのが俺のルールだ”的な。) このような案件は、徹底的に追求すべきではないでしょうか? ・まず、本当の遅刻とは何か?定義を明確にする。 ・今回の件は遅刻と判断される事案であるのかの検討。 上記2点を確認した後、正式に抗議を行う。 おそらく担当教師は話にならないと思われるので、上司(学年主任や校長)に抗議する。 それでもだめな場合は、上部組織(教育委員会)などに抗議する。 大切な娘さんの人生です。愚かな教師に踏みにじられないように頑張りましょう。

お子さんは知ってたのでしょ?

041
たまご
ルールだから守るべき それだけです

守れるレベルのルールだと思うのですが。

041
ike
漫画持ち込み禁止とか、ハンカチ・ティッシュチェックとかのように「本人が気をつければ守れる範囲」のルールだと思うのですが。 今回は >始業前に手を洗ってから教室に入って着席し教科書を机に入れようと >思っていたところ間に合わず これって段取りが悪いが故の「あ、しまった!」という痛恨のミスであって、次から気をつけようという教訓ではないですか?1時間目の教科書を取り出しながら鞄をかけて、教科書を机にいれたら手を洗ってすぐ戻ってくればセーフですよね。 しかも >新学期開始から生徒に話し、慣れてきたようなので今日から遅刻にしました 慣れるまでの見逃し期間があってそれでもルールの前振りはしていたのだから猶予に甘えていただけの感じですが。 それから >なんの抵抗も出来ない子供 コレ、ここで使う単語じゃないような?体罰とかではなく、事前に予告した守れる範囲のルールを守れなかった、抵抗(?)できる余地があったのに気を抜いていただけと思うのですが。 ただ、このルールが厳しい等の異議がある場合保護者会とかで提言をするのはアリと思います。

事前説明はあったのだから仕方ない

041
ぺんぺん
娘さんはきちんと新学期開始時に先生から聞いていたのですから、それを守れなかった娘さんが悪いです。 「ちゃんとした説明もなく」という状態ではありません。

高校時代

041
ミルク杏仁
たしか、英語担当の先生が時間に厳しくて。 開始のチャイムがなり始めた時に、教科書ノートを机におき着席してないと遅刻。 かなりバタバタしてましたね(笑) 座っていても準備ができてないから遅刻… 納得いかないと思ってましたけど、まぁあながち間違いでもないなと(笑) でも、めんどくさいやつだとは思ってましたが、特に気にならず。 英語ちゃんと出てるのに、欠課多いなぁと思っていたら、そんな感じでした。

みんな同じなら仕方ない

041
ぼい
そこは要領よくならないと。 つまり鞄さえしまってあればOKなんですよね?そしたらとりあえずチャイムが聞こえたらダッシュで席について鞄をしまう!教科書やら手洗いは後回し! まぁ、几帳面すぎるのも社会に出たら通用しないのよって事ですねぇ。

う~ん・・・

🐱
toto
実際にその先生の話し方、話した正しい内容がわからないのですが… 文章のまま受け取ると、不快になりますね。 以前学校で働いていたのですが、”遅刻”は進学の際に重要な項目になってきます。 例えば、推薦入試を受ける際、遅刻の日数が多くあるとネックになることもあります。 その先生の言う”遅刻”とは、正確にはどのような扱いなのでしょう? 主様の言う通り、書類に残る”遅刻”なのか、そのクラスのルールで決めた”遅刻”なのか。 新学期が始まり、規則正しい生活習慣をつけさせていくために、ルールを決めたのかも知れません。 だとしたら、クラス中の生徒が共通理解をしているはずなので、娘さんに一度ルールを確かめてみてください。 その上で、教務主任や教頭に相談してみてください。 そういうルールがあるならば学級通信等で伝えて欲しいことや、部活動が終わる時間は適切かどうかを尋ねてはどうでしょう? その際に、娘さんの担任にこれ以上言って欲しくない気持ちも伝えて。 人にもよりますが、誰が言ったかを明確にせず、学校全体のこととして解決、改善に取り組んでいただけるかもしれません。

やっぱりですね

041
新学期からそのルールがあったってことはやはり従わなくてはなんでしょうね。 遅刻は内申書に載るので、着席していてでは厳しいのではと思ってつい電話してしまったのです。 そんな厳しい話聞いたこともないので… 生徒には脅しで遅刻と言い、生徒の規律を正そうとしているのかな…なんて甘い考えで質問するつもりで 『遅刻にウソもホントもありませんよ。』なんて鼻で笑われてしまったのでちょっと頭にきてしまったのです。 ちょっと反省はしています。 もう少し皆さんみたいな説明があってなら納得したかもと思います。 昨年は病気の為入院し欠席や早退が多かったのでちょっと神経質になってしまいました。 とりあえず家庭訪問の時に先生に説明してもらうくらいにしたいと思います。

朝電話しちゃダメすよ

041
くろ
そうですねえ、確かに校長印のもと、内申書に記載される「公式記録」ですからね。 特に遅刻は欠席より厳しく見られますから、 内申重視県だと遅刻一つが運命の分かれ道ということもあり得ますね。 遅刻の基準は「学校の公式統一見解」に沿ってやってほしい、 学校側の統一見解を示して欲しい、 ということを、学年主任に申し入れることはできるかもしれません。 個人じゃなくて、クラスのある程度の親が集団で動いて「おおごと」にしちゃえば、 それなりの統一遅刻基準は出てくるんじゃないかとも思います。 ご自身にある程度の人脈・人望があるならやってもいてもいいかと。 私ならそこまでやる気はないので黙ってますが。 さて、それはそれとして、朝電話するのはマズイですよ。一番立て込んでる時ですから。 今って朝の欠席電話もNGってことで、あの手この手が使われたりしてるじゃないですか。 授業が終わる時間を見計らって夕方に電話しないとね。 朝電話して「教師の対応が悪い」と怒ってもどうしようもないです。 こっちも考えなきゃならんマナーはあるんです。

う~ん

🐷
バツイチです
そこまでの厳しさが必要なのかどうか・・・ ですが最近の社会人1年生のルーズさはちょっと想像以上のものがありますから、数年後に社会人として若い彼らを引き受ける立場としては、それくらい厳しく教育していただいているほうが助かると言う見方もあります。社会に出てからそこまで教育なんてしませんし、教育以前に切り捨てるだけですからね。

トピ主様の返信の中に答えが・・・

041
みと納豆
>まあいくら朝練が伸びても、間に合っている子もいるので娘がのろまってことでしょうか 結局のところ、そう言うことですよね。

追加

041
くろ
ちょっと言葉足らずかと思い追加です。 おおごとにする場合、「これからの」統一基準を出してくれと言うのは可能かと思いますが、 娘さんに既に付いた×1を取り消すという事は無理だと思いますよ。 そんな事は最初から言わない方がいい。 トピ主さんも仰ってるとおり「公式文書」ですから、一旦出席簿に書かれたらもうダメ。 特に、親が出てきたらもう向こうも引けない。おおごとになればなるほど無理。 あくまで「「これからの」学内統一基準」ですね、要求するとしたら。 だから、「自分の子のため」ということではなく、学年皆のための行動ということになりますね。 同じ行動をしてるのにクラス毎に×がついたりつかなかったりだと、 内申そのものに有利不利が出てきますし、 また、例えば学校推薦枠争い(中学だと無いかなあ…高校だと大学への学校推薦枠を巡って校内選考がありますよね) の時等にも有利不利が出かねない、その防止のためという事で。 ひたすら娘さんの不利にならないように…という事だけで動くなら、さてとさんの仰るとおり、 部活の顧問に「朝練早めに切り上げてくれ」と頼む方がいいかと。

甘やかせば付け上がる・・・

041
なっきー
大変申し訳ありませんが、今回の事は娘さんの落ち度です。 そのルールがおかしいと言うのであれば それが発表された時点で異議を唱えるべきです。 自分の身に降りかかってきたから「厳しすぎる!」って言うのはどうでしょう? もしも今回は自分の子ではなく他の子がそう言う目にあっていたら? きっと、自分の子供や仲のいい子がそう言う目にあっていたら 「厳しすぎる」「かわいそう」「納得いかない」とおっしゃるお母さんも たとえば、ちょっとヤンチャな子だったり、自分の嫌いな子がそう言う目にあったら拍手すると思いますよ。 学校生活はルールを学ぶ場所です。 そのルールは本来は学校全部で統一するべきかもしれません。 でも、娘さんのクラスでは誰も文句を言わずにそのルールが採用されたのです。 従うべきでしょうね。 生徒は例外を許せばつけあがります。 あなたの娘さんがとてもイイ子であったとしても やった事はルール違反だったのです。 うっかり信号無視をして人をはねてしまった時も わざと信号無視をして人をはねてしまった時も 落ち度のない被害者にとっては「結果」は同じです。 そう言うことだと思います。

1クラスだけ?

🎶
R
遅刻は内申書に載ります。 内申点重視の高校の場合、それだけで不利になります。 1年の時は、そんなルールはなかったというなら、今のクラス担任が勝手に決めたルールであり、学校全体もしくは学年で統一されたルールではないということですよね? 朝練のあと、時間がないのはみんな同じ状態だとして、娘さんのクラスだけが遅刻扱いになり、他のクラスの子は同じ状態でも遅刻扱いにならないというのは、不平等であり、不公平です。 ルールを守ってから文句を言えという方もいるようですが、それは学校や学年など、全体に対して適用されるルールに対してだと思います。 同じ学年の他のクラスの子には適応されないルールによって、受験に影響が出るかもしれないなら、納得できなくて当然でしょう。 仕事と比較している人などもいますが、それを言うなら、同じ職場の同じ課で、まったく同じ条件で働く正社員同士でありながら、座席が窓際か廊下側かで就業規則が違うと言われて納得しますか? 同じ学校の同じ学年であり、朝練の終了時間も同じなのに、担任が違うだけで、内申書に記載されるような重要なルールが違う。 これはおかしいでしょう。

ありがとうございます

041
ご意見参考になります。 ワタシは学校に苦情を言ったのは今回が全くの初めてです。 まさか家庭訪問前にこんなことになるとは 先生も理論武装してくるでしょうね

社会に出たら

041
kiki
タイムカードがある所も多いのですからそういう所は1秒でも遅刻ですよ。

どうしても納得できなければ

041
そうですね
私なら校長に言います。 詳しい内容は略しますが、担任がおかしいだろう?と思った時には私はそうしました。 そのおかしい?担任は2年間も担任でした。ある日埒があかないと思い、学年集会の時に「うちの担任は~」と、ぶちまけたら、かなり慌てていました。 白黒つけたかったら、担任と1対1じゃ話しにならないと思ったら、そうしてみたら?

♪Rさんへ

041
悠里
職場で例えるなら、同じ課で窓際と壁際で就業規則が違うではないと思います。 課長が変わったら査定方法が変わった。あるいは、同じ部で課ごとに課長の裁量で査定方法が違うの方がしっくりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧