本文へ

広島県呉市について教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
もこ
話題
福岡より、広島県呉市にお嫁に行く事になりました。 年齢は29です。 呉市について色々調べてるのですが、お店についての情報は乏しいのです。みなさまはどこで、お買い物などされてますか? ホームセンター、ディスカウントストア、お洋服、お菓子、お食事、色々教えていただけたら嬉しいです♪ ちなみに、「甘加羅」というお店が大好きです! とってもおいしいですね♪

ランキング

レス

呉在住です。

041
椿まんじゅう
以前にも、少し相談内容が違いますが似たトピがありましたよ。「広島県呉市」で検索してみて下さいね。私はその時も、このHNとタイトルで発言させて頂きました。 市内でのお買い物はやはり今は「ゆめタウン」かな。 ホームセンターなどは焼山地区や広地区に大きいお店がいくつかあります。 「巴屋」というお弁当屋さん。 お弁当もおいしいのですが、アイスモナカやドルチェというお菓子も試してみて下さいね。 「ビストロ ラコンテ」というレストラン。 呉市中通にあります。夜だと3000円コースで9品くらい出るかな。 「ルポ」というレストラン。 広ステーションホテルの中に入っています。1500円コースのランチがお勧め。 「エーデルワイス」というケーキ屋さん。 そごうの中に入っています。クリームパイをぜひぜひ味わって下さい。 「逢来軒」というラーメン屋さん。 呉市東中央にあります。お店は狭いけど、おいしいです。 まだまだたくさんあって書けないけど、いろいろと探してみて下さいね。 ちなみに、私のHNである椿まんじゅうは「博美屋」という、呉では有名な和菓子屋さんで売られているお饅頭の名前です。

ようこそ!

041
ぴょんきち
ようこそ呉へ! かつて呉は東洋一の軍港として栄えたところですが、現在は人口二十数万の小さな市になってしまいました。過疎ぎみではありますが、お店などはそこそこに充実していると思いますよ。 >ホームセンター、ディスカウントストア、お洋服、 >お菓子、お食事、色々教えていただけたら嬉しいです♪ ホームセンターは市の中心部にもありますが、焼山(やけやま)、広(ひろ)あたりに大きなものがあります。ディスカウントストアも同様です。服は呉そごうに様々なショップが入っているので、私はそこで買い物をしています。平日だと、あまり混んでいないので試着はし放題(笑)。ただ呉そごうは靴関係が全然充実していないので、中通り(なかどおり)のSt. Florenceをお勧めします。ケーキ屋は焼山の「エーデルワイス」がお勧めです。ランチなら広にいろいろなお店があるのでお好みのお店を開拓されるのはいかがでしょうか? 福岡から来られたら呉はかなり物足りないと思われることと存じます。平地はあまりありませんし・・・。けれどいいところですよ(広島県では最も気候の温暖なところでもあります)。呉での新婚生活を楽しまれますように!

良い所です。

041
ヤマト
呉の旧市内は狭井ですがレンガ通りも有るし何となくロマンチック。 だけど、ここであの有名閉じ世界最大級で世界最強の戦艦大和が作られました。 是非、呉に来てください。 又、呉線と山陽本線や車で映画で有名な尾道にも 是非、来てもらいたいですね。

私は呉市から福岡に引越ししました

041
みな
私は1年前に、呉市から福岡市に結婚して引越ししました。 福岡市と比べると呉市って田舎です・・・。 (もう、ご存知ですよね?) でも普段生活するには困ることは無いと思います。 少し変わったものとかが欲しくなった時は バスか電車か車で広島市まで出かけていました。 1時間もあれば広島市まで出ることができるので結構便利です。 逆に私が呉市から福岡市に引越しして一番困ったのは言葉の違いです。 博多弁が全く意味不明だったので、しばらく誰とも話したくありませんでした(笑) 今でもなかなか博多弁には慣れません(泣) しばらくは広島弁に慣れるのに苦労するかもしれませんね。 でも呉っていいところですよ。 生きの良い魚が手に入るので、おいしく食べることができます。 私も1ヶ月に1回は帰省しています。 福岡→広島の高速バスが新幹線より安価なので時間があるときにはお勧めです。

陸の孤島 ー 呉 市 ー の魅力。

041
灰ヶ峰
☆「メロンパン」の 小倉あんぱん は、知っとかんといけんじゃろ~。 呉の本通6丁目の国道沿いに本店があるけえ。 広島市内じゃったら八丁堀のデパート「福屋」の地下で売っとるけん。はよ、行かんといっつも、売れ切れなんよ~ ☆中華そばの「モリス」も知っとかんにゃ~、魚貝ダシ系で全国区レベルなんよ。中通商店街にあるけん。さっき言うた「メロンパン」の支店もこの近くにあるんじゃけどねぇ。じゃけど、博多駅前のモツ煮込みラーメンも、激うま じゃったよー ☆あとは「ふくずみ」のフライケーキ。あんドーナッツとは、違うんよ~。この店も中通商店街にあるけん。「モリス」と同じ筋にあるわぁ。 たいてい、この三つ知っときゃぁ 呉のこと、よ~知っとるんじゃねぇー って言われるけぇ。 ☆最近出来た大和の模型がある海事博物館。こりゃ~ええよー。行ってみんさい。  ほいじゃあ~ねー

呉市よいとこ

041
りく
ようこそ呉市へ! 呉市生まれの呉市育ちです。 結婚して、旧市内(中心部)には住んでいませんが・・・ そうですね、メロンパンのパンは小さい頃からよく食べています。 これといって、特徴があるわけではないのですが、なぜか食べたくなってしまいます。 あと、福住のフライケーキ、これも好きです。 中通り(れんが通り)にお店があって、いい香りが漂ってきて、ついつい買ってしまいます。 呉は、駐車場が少ないです。 ゆめタウンや広の大きいお店に行けば、そこ専用の駐車場がありますが、ちょっとした商店街への買い物が困ります。 気候がよく、とても暮らしやすい町です。 早く呉弁に慣れればいいですね!

トピ主です★

041
もこ
皆様、色々な情報ありがとうございました! 皆様が教えてくださったところは必ず足を運んで見たいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧