本文へ

東広島か呉か…

レス20
(トピ主 3
星子
話題
夫の仕事の都合で、東広島か呉に住むことになりました。 ネットなどで地域情報を集めてはいるものの、 もともと他地方で広島と縁のない生活を送っていたため、 治安や住環境などがさっぱり分からず、どこにすれば良いか迷っています。 勤務先は広島市方面です。 候補は、呉市焼山地区、東広島市西高屋か八本松です。 調べた限りでの印象は、呉は電車が単線で不便?八本松は工場地帯? となると西高屋がベター?という感じなのですが、 実際のところはどうなのでしょうか。 遠方なので、現地に行って比較してから決めるという訳にもいきません。 これらの地域に詳しい方、いらっしゃいましたら教えてください。 (諸事情により、この3地区の中での比較ということでお願いします)

ランキング

レス

どこも冬は寒いですよ~

🐤
まるっこ
呉は電車が単線で不便という以前に、 (もっとも呉~広島へのJR移動は個人的には便利だと思いますけど) 焼山地区にJRの駅があるわけではありませんから、 車あるいはバスとJRの組み合わせ、 勤務地次第では焼山からバスということになります。 焼山といっても広いですし、また勤務先の広島市方面、というのも広いですから、 交通の便を地区名だけで判断するのは難しいですよね。 焼山にするにしても東広島の2地区にするにしても、 バス停とバスの路線、本数、電車の駅との距離等を確認しないと とんでもなく不便な土地になりますので気をつけてください。 東広島市は詳しくないのですが、 JRの駅にさえ近ければ通勤は焼山より便利かもしれません。 そういえば高屋に娘がいるというおばあちゃまが 「娘のところへ行ったら車がないと困る、スーパーまで徒歩40分」 と嘆いていました。 もちろん高屋もいろいろでしょうけど、 東広島市は車がないと不便なことが多いのは確かです。 いいところが見つかるといいですね。

以前東広島に住んでいました

041
コリン星
といっても、西条でしたが。 西条が一番便利なんですが、高屋か八本松なんですよね? どちらかを選ぶなら、私なら八本松かな~。 お店や病院など、生活するのにほんの少しだけ八本松のほうが便利だと思います。 それに冬には雪が降ったりしますが、高屋より八本松のほうが降雪量がマシです。 広島にも近いし・・ 呉は、海辺のほうには「そごう」もあるし大きな商店街もあって 東広島より全然便利だと思います。 ただ焼山は全くわかりません。 広島は運転マナーが悪いのですが、呉よりは東広島のほうがのんびりしてるかな? 呉は港町だけあってタクシーなんかも荒い運転をします。 逆に東広島はとろいおじちゃんおばちゃんがいたりします。 でも呉は雪は少ないだろうし、気温も1~2度高いんじゃないかな?

焼山・穴場です

😉
広島に転勤した時、焼山に数年住んでいました。 呉市街地と焼山は別天地です。 呉駅前からバスで30分。二河峡を越えた標高500メートル級の山の上にある、人口数万人の巨大ベッドタウンです。地理的には呉市街地よりも、広島市内の方が近いです。 市役所支所・消防署・警察署・図書館・体育館。スーパー・ドラッグストア・ディスカウントストア等の各種店舗。各科個人病院に幼稚園から高校 ( 私立高は広島市内へ )。スポーツクラブ、果ては日帰り温泉まで何でも揃っています。 バスは呉駅前からの路線と、熊野町を経由して広島市内からも来ています。が、町の規模が大きいので車は必需品です。 週末は、紙屋町や坂・海田、府中町などの大型店舗に出かける場合が多かったですね。 欠点は、幹線道路が朝晩渋滞する事 ( 拡張工事中 )。標高が高いので、冬は寒い事。幼児の健診と総合病院は呉市街地に下りないといけない事くらいでしょうか ? 近隣の人にも意外と知られていないのですが、焼山はとても便利で住みやすく穴場だと思います。

通勤以外の部分は?

🐧
かなた
通勤手段は何でも良いのか、勤務地の区だけでもわかればアドバイスしやすいと思います。 JRなら、呉は地震・台風で運休はざらです。ですが、近いです。 東広島の方は山陽本線なので運休は少ないですけど、時間的にやや遠いのでは?(間違っていたらごめんなさい) 今地図を見たのですが、焼山と八本松を比較しても焼山の方が近いですね。 他の方の書かれているとおり、JRとバスの連携が重要そうですね。 http://www.h-buscenter.com/timetable/link.html 広島電鉄は焼山からの直通バスがあるようです。西条方面なら中国JRバスですかね。 全ては見ていないので参考にどうぞ。 レジャーの事とか考えたら、高速も新幹線も(こだまからの乗り換え必要ですが)飛行場も近いので東広島の方が魅力的ですけどね。 環境の事はわからないのでなんともいえません。

ウェルカム!

041
ぺち
星子さん、こんばんは。 三箇所が候補地でというのを拝見し、もしかして諸事情というのはその三箇所に社宅のある地方大手の某会社かな?と思いました。もしも違っていたらごめんなさい。でも、合っていたらわたしの勤務先なので、アドバイスができるかもと思い出て来ました。 まず、焼山ですが、めちゃくちゃ寒いです。呉は暖かいとのレスがありましたがそれは海寄りのことで、焼山は雪が積もれば陸の孤島と化してしまいます。お店(特に飲食店)が少ないというか無いに等しいので広島まで下りなければいけません。かなりの山道で、皆運転も乱暴なので怖い思いをすることがあるかも...。 八本松・高屋は、八本松の方が賑やかですし交通の便も若干いいと思います。 もしも、わたしの予想の会社にお勤めでらっしゃったら職場の社宅に住んでいる人に尋ねてみますよ(社名は言わなくていいですよ)。

焼山だけだけど

🙂
みみ
東広島は詳しくないんですが、焼山だったら分かります。 車の場合、呉市内から広島は一時間くらいかかります(呉道路を通れば30分)が、焼山から下りてくるんだったらもっと早いですよ。スーパーとかコンビニとか、飲食店も中心部にはそこそこあります。あと、焼山は雪が積もりますのでスタッドレスタイヤが必要です。呉市内には車で約15から20分てとこかな。呉は温かいし、住むにはいいとこです。 JRは単線でも不便だと感じたことはないです。ただJRに乗ろうとすると焼山からだとバスで矢野駅に下りてこないといけません。東広島にせよ、焼山にせよ車があったほうが便利だと思います。呉市内だったらいらないと思いますが。。 東広島で考えるとしたらJRの駅に近いかどうかで、違ってくると思います。

事情って?

🐧
momo
はっきり言ってどちらもすごく不便ですよ。事情って、会社の借り上げ社宅とかですか? 私も県外から転勤で広島に住んでいますが、最初は呉の広に住んでいました。3ヶ月しないうちに、夫が不便さに耐え切れなくなって、広島に引っ越しましたよ。 住む分には、広は便利でよかったんですが、始発終電での通勤はかなり堪えたようです。 広島勤務なら広島市や府中町ではダメですか? うちは広島市東区で、広島駅までバスで10分です。

ありがとうございます

星子 トピ主
私の曖昧な記述に関わらず、親切なレスをありがとうございます。 あまり詳しく書くと良くないかも?と思いまして…(ぺちさん、ビンゴです)。 やはり西条は良い所なのですね。西条は希望者が殺到してるからダメと言われてしまいました…。 補足させていただきますと、夫は公共交通機関で通勤します。 職場は候補地の利用駅から乗り換えなしで行け、電車を降りてからはすぐのようです。 高屋は駅近なのですが、八本松は最寄り駅まで車で5分程です。 運転は、夫は大得意ですが、私は田舎ののどかな所しか走ったことがなく、不安です。 あと、そろそろ子どもも欲しいので、妊娠中・出産後のことを考えると、うーん、どこを希望すれば良いのか…という感じです。 (長く住む予定はないので、学区の様子までは考えていないです) 余談ですが、広島に行くと言ったら、多くの友人から「良い所だよ」と言われました。 住んでいた訳ではなく、旅行や広島出身の友人からの又聞き、とかですけど。

うーん。通勤手段は?

041
さるる
通勤手段は何でしょうか? 電車? 車? それによって違ってきます。 呉のほうはわかりませんが、 西条・八本松は広島市内より寒いです。 冬用タイヤは必須です。 2号線は時間帯によってはかなり込み合います。 冬は雪で大渋滞をおこすこともあります。 高速を使うことも視野にいれてますか? 西条のほうが栄えてます。ショッピングセンターがあります。 映画館もあります。 八本松のほうが田舎ゆえ家賃は安いです。 バスの本数は少なめなので、 駅までの送迎を考えているのであれば、 八本松のほうが、込み合わなくて便利です。 食料品等のスーパーもあるので、生活するには不便はありません。 町っぽい雰囲気が好きなら西条ですかね。 洋服などの買い物はやはり、広島市内でという人が多いかもしれません。 通勤費はかさみますが、時間短縮を考えているなら、 東広島新幹線口近くで、新幹線通勤も便利だと思います。 市内通勤なら、西区・宇品あたりが便利だと思うのですが…。 路面電車沿いだと便利ですよ。 答えになってなくてすいません。

自分なら高屋

🙂
ちーちゃん
こんばんは。 以前、呉と高屋に住んでたことがあります。 広島から福山へ頻繁に行くので、八本松も良く通ります。 星子さんのコメントを読ませていただく限りでは、 高屋が一番いいかなと思います。 正直、呉と焼山は別場所と考えておいた方がいいです。 単に住む場所と考えれば焼山も良い所ですが、 ご主人の通勤を考えると他2候補と比較すると大変のように思います。 残る高屋と八本松はそれほど変わらないように思います。 高屋は駅近という事なので、スーパーまで徒歩40分という事もないでしょう。 簡単な買い物であれば、西条に行けば済むと思いますが、高屋からでも八本松から でも大差はありません。 あとは何を決定材料にするかですが、 "毎日通勤するご主人のこと"を最優先に考えました。 八本松は最寄り駅まで車で5分程との事ですが、雪の時にどうかというのと、 妊娠中・出産後を考えると"車で5分程"というのが意外と大変になりそうです。 あとはおまけですが、高屋から乗れば朝は電車が空いてる可能性もあるので、 座ったまま楽に広島まで通える日が少しはあるかなと思います(笑)

高屋・八本松

041
東広島は酒どころ
JR通勤だと勝手に判断させていただくと、生活重視なら八本松で通勤重視なら西高屋のような気がします。雪は降るときは両方とも降ります。その時は駅から徒歩圏内に社宅があるほうが絶対にいいでしょう。また、西高屋駅の近くの団地から広島中央まで高速バスが出ていますので、何かしらの事情でJRが動かなくなっても通勤手段があります。 逆に生活のことを考えると八本松かもしれません。西高屋は先日中規模のショッピングセンターができ、日常生活位の買い物は大丈夫になりましたが、それ以外のことに関しては西条中央まで行かないと何もありません。西条中央までは車で20分弱程度ですね。(私の場合) あと、そろそろお子様を…ということですが、今西条中央付近は子供の人数が増えすぎて保育園・幼稚園の入園が難しくなっているようです。人口増加もあるのでしょうが、とにかく中央部のマンション人口が増えて幼稚園は一杯で、小学校も一部増設するようです。 逆に西高屋は一応、近辺に私立幼稚園2園、駅前に保育園(私公)2園あります。保育園は一部定員を超えているようです。私立幼稚園は若干の余裕が今年はあるようですね。

呉育ちです

🐶
ちゃP
東広島は山の中 呉は海と山 なのですが 焼山は山の中です 呉は広島より暖かく 東広島は広島より寒いって感じですかね でも焼山 広島市内と気温的には変わらないかな? 実家は買い物に行くのに便利だから焼山(昔から長年新興住宅街)に行ったりしてます おいしいケーキ屋さんもあります 呉線は単線ですが山陽本線の広島以東とはタイを張る本数が走ってる凄い単線なんです しかし 焼山 JRに乗るには呉駅までバス(そこそこ便数がある筈)か 呉ポー駅か天応駅まで車(こっちはバスの本数が極度に少ない筈) 通勤を考えたら東広島市でしょうか…  海が見える呉線もおすすめなのですが (私は呉線沿線に住んでたので 広島に通うにも呉線のが数段便利でした)

2度目ですが

041
コリン星
前回、高屋と八本松なら八本松のほうが便利と回答しましたが ネットで調べてみたら今年の9月に高屋には イオン高屋ショッピングセンターというものが開店したようです。 ここがどれほどのものかわかりませんが かなり便利になったのではないでしょうか。書店もあるみたいですし。 八本松にはミスターマックスやイズミというスーパーなどがあります。 またショージというスーパーが両方に店舗展開しています。 http://www.saijo-shoji.co.jp/tenpo02.htm 八本松ですと駅までの移動をどうするかが問題になりますよね。 ほとんどが田舎道ですし、一車線なので 運転については心配しなくても大丈夫だと思います。 また八本松にも高屋にも評判のいい産婦人科があったはずです。 名前は忘れました。 以上とりとめもなく書きましたが社宅選びの参考にしてください。

住んでいます

😀
リース
西高屋駅北部の住宅地に住んでいます。ほんとに田舎ですよ。 八本松、焼山、西高屋いずれも、どちらかというと子連れ家族で長期間or永住するタイプの街かと思います。 田舎で土地が安いから広い敷地の一戸建ての住めるけど、不便なので移動はなんでも車で…という感じです。 子どもがいない若いご夫婦で学区も気にする必要がなく長期間在住でないなら、西条がいいんですが…。 西高屋は西条や広島勤務家族のベッドタウンとして発達した街で、最近はマックスバリューを中心としたショッピングセンターがオープンしたところです(西高屋駅から北へ徒歩10分強くらい?)。 八本松と違うのは、工場や商業地が少なく、代わりに学校が多いので中学生から大学生まで朝晩は学生が多いです。 西高屋の周辺にはマックスバリュー以外は地元の商店が少しある程度なので、みなさんはたいてい車で15~20分の西条市街地に出て行きます。 シネコンがあるフジグランまで車で20分くらいです。 でも広島へは八本松と比べると電車で10分強くらい遠いですね。 ただし、朝時間帯によっては座って通勤できる確率もやや高いかも???

私だったら西高屋

🐤
まるっこ
星子さんのレスを読みました。 私だったら迷わず西高屋を選びます。 駅すぐということなら西条が余裕で生活圏ですし、 西条に足りないのはデパートだけですが、 それは焼山にも八本松にもないものです(笑) 東広島市の出産事情はわかりませんが 呉市は厳しくなる一方だと聞きました。 ただこれはもう3地区に限らずどこに住んでも ついてまわる問題だと思います。

西高屋か八本松で考えます

041
星子 トピ主
見ず知らずの私たちの住まいのために色々と教えてくださり、とても嬉しいです。 私の力では探せない情報もありました。ありがとうございます。 とりあえず、東広島の2箇所で比較して考えたいと思います。 よくよく見ると所在地以外にも、色々と検討しないといけない不安がありまして…。 西高屋は通勤には便利ですが、水回りがボロボロで、 トイレは和式、お風呂は追い炊き不可、洗濯機は室外なのです。 八本松は駅まで遠いのですが、水回りはまだマシでして、 トイレは洋式、お風呂は追い炊き一応可、洗濯機は室内に置けます。 夫は同じ不便なら、通勤に不便な方がマシみたいです。 駅までは自転車か原付で行くと言います(雨の日はバスか私の送迎) 私は夜の自転車は大丈夫かな?と少し心配です。20分程かかりそうですし…。 まさか、トイレと通勤を天秤にかけないといけないとは思いませんでした。 設備が古いのは覚悟していましたが…。

洗濯機室外は私ならパス

041
コリン星
冬の朝はかなり冷え込みますよ。 洗濯機屋外はかなりキツイと思います。 西条に関して言えば、盆地なので朝はひどく冷え込むものの その割りに日中の気温が上がります。 八本松も多分同様だと思います。 寒暖の差が激しい気候が酒造りに適しているんです。 高屋はちょっとわからないです。 住んでいた当時は高屋のどっかの道が凍結して大変だって よく耳にしてました。

もう決めましたか?

🐧
YKK
私もぺちさんと同じように、その社宅は地方大手の某会社ではないかと思いました(場所や条件などから)。 その前提でお話しするのですが(違ってたらスルーしてください)、高屋の方はやめたほうがいいと思います。。。 ホントに建物が古いし、駅は北口しかないのですが、社宅は南側にあります。 駅を挟んで北側にはお店も結構ありますが、南側は案外不便だと思います。 高屋は住む地域としては良いと思いますが、社宅はオススメしません。

決めました

星子 トピ主
あけましておめでとうございます。 お正月休み中にここでいただいた情報などを参考に夫と話し合い、 どちらに住むかを決めました。 (関係者が見れば私たちの事が特定できてしまいそうなので、 どちらにしたかは敢えて内緒にさせてください) 今住んでいる所よりも大分田舎で不便そう(すみません)というのと、 幼少期から住んできた地域から初めて遠く離れて暮らすということで、 不安はありますが、きっと住めば都ですよね。 もう移動することは決定なので、どうせ行くなら不安一杯でいくより、 新天地を楽しもうという気持ちで広島へ行きたいと思います。 みなさん、アドバイス本当にありがとうございました。 (本題については〆させていただきますが、もしまだ東広島&広島情報がありましたら、 教えていただけると大変ありがたいです)

懐かしいですね、広島

💤
Tasuke
食べ物ですが。 辛いものOKなら広島市内の十日市の新華園。 つけ麺で若干値段が張りますが、また食べたい。 新華園と名の付く店が市内に5軒あるのでご注意。 呉市広町の蜜饅頭。 広島に帰るというとお金出すから買ってきてと言われて その存在を知りました。 お好み焼き。 市内有名店はお値段は超一流と思いますが、味とのランク ズレを感じます。まだ駅ビルの方が価格と味のランクが近いです。 黄金山に近い「ひろしちゃん」はこれぞ広島のお好み焼きですね。 まだやっているかな?交通の便悪し。 西条の酒は、東広島か広島でないと手に入りません。 呉では、呉や黒瀬の酒なら手に入るでしょう。 熊野は日本一筆の生産が多いとか。その分、タヌキが少なくなって いる? 東広島のみなが水源地の藤見。土埃をかぶりに行くようなもの。 焼山から黒瀬に行く途中。呉の軽井沢と言われる場所あり。 夏は涼しいそうな。 広島-東広島の新幹線の定期・回数券は問題になるほど安かった けど、今はどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧