本文へ

編み物講師の資格について

レス5
(トピ主 0
🙂
編み豆
話題
アラフォー兼業主婦、2歳の子どもがいます。 妊娠の少し前に、編み物にはまって、それ以来ベビー用品、小物、色々作ってきました。かぎ針がメインです。棒針編みも、メリヤス編み・ガーター編み・ゴム編み位の基本的なことはできますが、かぎ針よりは苦手です。子供用のウェアくらいまでなら編めますが、大人用のウェアは編んだことがありません(そこまで見栄えの良いものを作れない)。 子どもの頃に母に教えてもらった知識と、HOWTO本、ネットの編み方動画などで初級~中級のものなら編めるようになりました。ただ、サイズを直したりすることはできません。やっぱり独学なので、細かいところは適当にやっつけてしまっています。これでいいのかなーと思いながら仕上げたり。 会社の近くにヴォーグ学園があり、先日配布されていたチラシの講習に興味を持ちました。講師の資格を取って、教室を開きたいというような大それた望みは持っていませんが、趣味は趣味なりに、技術力をあげたいので講習を受けてみようかなと思いました。 その際、色々調べたのですが教室に通うか、通信講座を受けるか悩んでいます。また、通信講座も講師資格を取った人が個人でやっている場合もあるようですね(受講料が安かったです)。 子どもは保育園に通っているので、平日夜の講座にかようなら夫の協力が必要になります(相談すればOKしてくれる人です)。趣味にそこまでするのはよくないでしょうか。でも通信講座より、直接人に指導してもらったほうがわかりやすいとも思います。 そもそも講座に通ってみて、資格を取ってみて、技術力はあがるでしょうか?講師の資格お持ちの方、講座を受けている方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

教室に通っています

041
amiami
私も資格取得のために通っていますが、 講師に色々聞いたところ、先生はまず 通信講座を受けたそうです。 それで そこそこはわかったのですが、やっぱり最終的には 教室で直接指導を受けて、講師の資格をとったそうです。 (たぶん、手編み程度なら、通信でなんとかなると思いますが) 私は機械編みのほうも資格が欲しかったので、 教室に通っていますが、やっぱりこれは通信では無理。 ちょっとした失敗をそのつど目の前で修繕していく様子を 見ていかないと、難しいです。 トピ主さんは手編みオンリーなのですよね。 だったら通信で大丈夫なんじゃないかなぁ。 ただ、HOWTO本や、動画と、さほど差はないかもしれませんけどね。 編み物教室も個人のところはとても閑散としていて 生徒も激減です。 安い値段で、いくらでも既製品が手にはいる時代、 なかなか“習って”まで手編みにこだわる人がいなくなったということでしょうね。 趣味の範囲で終るほうが無難かな~ なんて思ってしまいます。

教室をお勧めします

041
はな
分野が違うので恐縮ですが・・ ビーズ講師の資格を持っています。 編み豆さんと同じような理由で、数年前に教室に通いました。 ちょっとしたコツをきちんと教えてもらえますし、ビーズも編むのに力加減があって他の方の作品を手に取って触ることによっても学びました。教室で教えていただいた技術を知ってるか知らないかでは、作品の完成度は大違いです。 一緒に学ぶ仲間にも刺激されて、教室に通って本当によかったです。 結局私は講師はしてませんが、市販の国内ビーズ本は物足りず、洋書を参考にしながら独学で続けてます。 オリジナルでも応用が利くようになりますし、通信より教室がいいですよ。

脱落組です。

041
pompom
教室によりますが、月に5千円程度は月謝がいりますよ? 教室で編み始めるなら、安い糸は勧めないので、 糸代だって、ばかになりません。 今まで、お気楽に 好きな糸で編んでいたのが、 「せっかくいいものを仕上げるのだから、このくらいの  糸を使用しないともったいないわよ」と 私もいわれて買いましたが それが結構高くて・・・(涙 趣味を極めたい気持ちはわかりますが、 どうなんだろうなぁ・・・ 私は途中で辞めちゃいましたから なんともいえませんが、 家計がラクラクの家庭なら いいんじゃないですか? 私は、もったいなくて その分、既製品のいい服を買うほうが いいや って思ったので続きませんでした。 子供のためや、自分のちょっとしたセーターやベストなら わざわざ習いに行って高い糸で作らなくても・・・って 思っちゃいます。

趣味を極めたいのなら

🐱
neko
20年前にヴォーグ『今はあるかどうか判りませんが」の二年コースを卒業した者です。まず趣味を極めたいのでしたら実際に学校へ行かれた方が良く分かると思います。ただ、次の講習までにここまで編んで下さい、と課題を出され必死で編まないと追いつけない場合もありますので注意ですが、小さい教室でしたらゆっくりの指導でしょう。私は卒業後知りましたが、国家資格あるのご存知でしょうか?ヴォーグ社のは会社発行の資格ですが、河井編み物『だったと思いましたが??」は国家試験を基準に指導されてました。どちらの学校も材料費は覚悟して下さい。なお、大人用は既製品の方があかぬけてます。しかも安いですので、子供用だったら習っても割にあうかもしれません。私は今は編み物してませんので、細かい技術も忘れましたが、迷っているのでしたら6ヶ月くらい習ってみては?

近くに教室があるのですか?

041
keito
仕事を持っていて、2歳のお子さんがいるママですよね? で、編み物教室に通いたいのですか? 子供が一番 ママとの時間を持ちたい時期に 夜、編み物を習いに行くと・・・。 今現在、 >ベビー用品、小物、色々作ってきました。かぎ針がメインです。棒針編みもメリヤス編み・ガーター編み・ゴム編み位の基本的なことはできます そこまで自力でできるのに、教室に? ゲージの取りかたなどがわかり、編みかたもわかっているなら教室に通う必要あるのかなぁ。中級程度のものは作れると書いてありますよね。 講師の資格は目指してないんでしょ? 教室に行く時間、子供のそばで せっせと編み物してるほうが いいんじゃない?って思っちゃいますが。 大人のセーターだって、手編みは重たいし、洗いにくいし乾きにくい。 そんなに何枚も編んでも収納場所とるだけかと。 子供のものを思い出として作ってあげるだけで 充分かと思いますけど~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧