アラフォー兼業主婦、2歳の子どもがいます。
妊娠の少し前に、編み物にはまって、それ以来ベビー用品、小物、色々作ってきました。かぎ針がメインです。棒針編みも、メリヤス編み・ガーター編み・ゴム編み位の基本的なことはできますが、かぎ針よりは苦手です。子供用のウェアくらいまでなら編めますが、大人用のウェアは編んだことがありません(そこまで見栄えの良いものを作れない)。
子どもの頃に母に教えてもらった知識と、HOWTO本、ネットの編み方動画などで初級~中級のものなら編めるようになりました。ただ、サイズを直したりすることはできません。やっぱり独学なので、細かいところは適当にやっつけてしまっています。これでいいのかなーと思いながら仕上げたり。
会社の近くにヴォーグ学園があり、先日配布されていたチラシの講習に興味を持ちました。講師の資格を取って、教室を開きたいというような大それた望みは持っていませんが、趣味は趣味なりに、技術力をあげたいので講習を受けてみようかなと思いました。
その際、色々調べたのですが教室に通うか、通信講座を受けるか悩んでいます。また、通信講座も講師資格を取った人が個人でやっている場合もあるようですね(受講料が安かったです)。
子どもは保育園に通っているので、平日夜の講座にかようなら夫の協力が必要になります(相談すればOKしてくれる人です)。趣味にそこまでするのはよくないでしょうか。でも通信講座より、直接人に指導してもらったほうがわかりやすいとも思います。
そもそも講座に通ってみて、資格を取ってみて、技術力はあがるでしょうか?講師の資格お持ちの方、講座を受けている方、アドバイスをお願いします。