本文へ

医療事務について

レス14
(トピ主 0
041
ひさ
話題
初めまして、医療事務の資格についてお尋ねしたく 掲示板にかかせていただきました。 医療事務の仕事を将来考えているのですが、今年34歳になり 未経験な上まだ資格を取れていないので今から取得しようと思っています。 通信教育で講座がありますが実際講座を受けて未経験から仕事に 着いた方はいますか? また通信教育もたくさんあるなかで迷っています。 色々請求をしようかと思うのですが、勧誘が多いところも あるかと思います。どこか良い教室・講座はないでしょうか?

ランキング

レス

医療事務は・・・

041
かのん
ひとつ勘違いされているかもしれませんが、医療事務系の資格は、その資格が ないと、仕事に就けないってタイプのものではありません。 診療所などでは資格の有無は問わないところも多いです。 あくまで、簿記などと同じように「その知識を持っている」ということを証明 するだけの資格です。 また、医療事務はパート・契約社員程度で十分ってところがあり、さほど稼げる 仕事ではないはずです。 「将来のために目指す」ほどの職業とは思えません…。 結婚しててパートでしたい、ならちょうどいいくらいかな、と。 なので、パート程度ならわざわざ資格なんてとらなくても、募集に資格を必要と してないところから始めて経験を積んだらいいんじゃないでしょうか。 そのうえで必要そうだったら資格取ったらいいと思います。 もし先に資格を取るなら「一番安いところ」を選びましょう。 高いお金をかけて、それに見合う収入を得られるような資格ではありませんので…。

現実問題として

🐱
まくず
トピ主さんと同じ年の頃、私も医療事務の資格を取りました。 子供の頃から通信教育は長続きしない質でしたので、専門学校に通いました。 ずっと事務職なので、ちょっと特殊な事務職。今までの経験も少しは生かせるかもと思ったんです。 無事に資格も取れ、転職する気満々だったのですが、いざ蓋を開けると、月収入-10万円・・・?という現実。 当たり前ですね未経験なんだから。初任給と同じになるのです。 普通の事務職の経験を生かすなら、医療事務の資格は関係なかったんです。 親元にいるか、配偶者がいて、自分の収入が世帯の副収入的な意味合いしか持っていないのであれば、 転職したかもしれません。でも、私は自分のお給料だけで生活しています。 踏ん切りがつかなく、結局転職しませんでした。 今の会社が潰れれば、その資格を元手に転職。。保険保険!と思って自分をなぐさめましたが 実際そんな事態になったら、もう一度勉強をやり直ししないと相手にされないでしょう。 無資格よりマシ。って程度になってしまいました。 工芸か料理か、手に職!という感じの勉強をした方が良かったかも。と思う自分がいます。

現実をいいます

041
なな
まだ教材費とか払ってないですよね? 厳しいようですが、現実をいいます。 私の知り合いも通信教育で医療事務の資格をとったらしいのですが、はっきり言って資格はとりやすいのですが、職につけるか、といったら限りなくゼロだそうです。(ちなみにその子は中々決まらないのでやめました) 理由としては ☆どの職でもそうかもしれませんが、特に医療事務は求人票に表向きには経験なしでOKと書いてあってもやはり即戦力を求めている ☆地域によって違うかもしれませんが、一人の求人枠に条件がいいと、15人~くらいは募集がくる(=もちろん即戦力になる人を優先される) ☆その都度一からやり方段取りを教えるのは大変なので、長期で働いてくれる子、専門卒とか、新卒の20代前半、または、パートとして昔医療事務の経験があって、子供がもう大きくなって時間にありあい自由のきく50代くらいの人を採用されやすい そうです。 資格をとる事は確かにいい事ですが、こういう裏事情、現実を知ると、「資格取得!憧れの仕事に就ける!」みたいな事を易々に大きく言われるとなんだかな~と思います。

私は

🐱
にゃん
よくTVでCMしてる大手の学校に行きました。 内容的にはマジメにやれば、通信教育でも自力で資格取得できるかなと思いますが、 その後、大手の学校なら仕事を斡旋してもらえるから よく病院のスタッフさんの名札にもそこの学校からの派遣ですって明記してあるし。 実際に「この地域の病院希望」といえばオシゴト紹介してもらえました。 ご参考まで。

おすすめはやはりココかな・・・。

041
普通の会社員。
 以前、病院の事務をしていました(私は正社員)。その時に派遣さんを呼ぶ時、だいたいお願いしていたのがニチイ学館系列の派遣会社でした。  聞くと、ニチイの医療事務講座を受けて、そのまま派遣登録。それから紹介する仕組みになってました。  だから未経験で医療事務を仕事にしたくて講座を受けるなら、やっぱニチイかな?  うちの病院ではレセプトの時だけ来て貰ったり、短期の会計業務の派遣さんは皆ニチイから頼んでました。まぁ同じところの方が安心ってのがあってです・・。  頑張ってくださいね。

講座を受ける必要はないです

041
みんと
医院の経営に関わっています ぶっちゃけて言うと医療事務の資格なんて必要ないですよ。 そんな資格あっても結局はその医院で全然違うし、医師の癖とかもあるし。 正直うちの医院でも他の医院でも医療事務の資格ありなしで採用とか決めてないと思います。 まずは 性別・年齢・婚姻状態・子供のあるなし ですかね。 で、清潔感、印象 これくらいです

医療事務やりました

041
まろん
他の方も おっしゃっていますが、資格がなくても働けます。 私は講座に通いました。普段聞かない用語だらけで 戸惑い、これを通信で自力でやるには難しいと私は思っています。そして講座通いを終え2つの病院勤務しましたが、基本はあるものの、病院によって取り方が違うので、別に講習を受けなくても 病院に飛び込んで その病院のやり方を教わる!のが一番早いです。 資格にお金をかけるなら、パソコンに強い資格はどうでしょう。 医療事務もパソコンを使いこなせれば更に近道です。

資格よりも使えそうかどうか…らしいです

041
文章探偵
妙な通信教育にお金払うよりも、未経験・無資格を前提に応募するほうがよさそうですね。

無資格で採用されました

🙂
ゆう
私も高い通信講座を受講しようか?と迷っているところ、 たまたまハローワークで総合病院の求人を見つけ 無資格・未経験でもOKとのことだったので応募しあっさり採用されました。 (私の場合、開業医でアルバイトの経験はありましたがほとんど役に立たないレベルです) パートで時給はその辺のコンビニやファストフードなどと同じレベル、 正社員になっても月給かなり安いです。 今思えば高いお金出して資格とってもたいして稼げないし、それならまずは就職してみて 必要に応じて勉強すれば良いのかな、と思いました。 仕事内容は思ったよりも複雑で未経験では正直しんどい部分もありますが (指導してもらってる人にも申し訳ないし) 未経験OKで採用されたんだから、その上で自分なりに頑張るだけだと開き直っています。 という経緯から、もったいないなぁと思います。ほんと稼げません。

資格は・・

🐷
デルコ
医療事務を志望して勉強した人物だ、と受け取ります。 無資格・無経験の人と同列に並んだ場合、有資格・無経験の人を採用します。 実務は各医療機関で違いますが、算定の基礎は共通です。 ゼロから実務を身につけた人にとっては、意味のない資格だと思えるでしょうが、基礎を知る者にとっては 違いがわかるものです。 まあ、それだけのこと。と言えばそれまでで、 実際の適性は別問題ですが。 事務スタッフとして採用にかかわっていますが、志望を同じくした人と働きたいです。

未経験→就職

041
ゆう
36歳未経験で採用試験を受けて合格し、現在、公立病院で医療秘書として勤務しています。 私の場合は、25歳の頃に通信講座を受けて修了し、34歳の時、ニチイで講習を受けました。通信講座よりはニチイの方が基礎から丁寧に教えてもらえるのでとても勉強になりました。その後、独学で医療秘書を取ってから採用試験に臨みました。 採用試験の時、1人の募集に対して10人以上の応募があり、医療機関の人気を改めて実感しました。採用後、人事担当者に私の採用理由を聞いたところ、「医療秘書をもっていたから」との事でした。医療事務持ってるけど医療秘書を持っている人は少ないので、医療機関での就職を考えているのなら、医療事務、医療秘書の両方を持っていた方が、就職に有利だと思います。そして、最近は医師事務作業補助者を欲しがる病院もあるので、ドクターズクラークなども勉強しているともっと有利になるかと思いますよ。

どのような職種でしょう

😣
まる
医療事務の仕事といっても多様です。病院の事務関係では、診療情報や保険請求に関わるいわゆる医事課の仕事に関する資格や講座が多いですが、もちろん、一種の会社ですので人事も総務も経理もあります。仕事とする場合、常勤の職員をめざすのであれば、当然、医事課以外の部署も考えられるので、就職に有利であったり、必要とされる資格は特にありません。向上心と人物重視です。その前提で、最近必要とされている資格的なものを上げると、診療情報管理士、医療情報技士、医師事務作業補助関係の講座、医療安全関係の研修終了、感染性廃棄物管理責任者講習、エネルギー管理講習、簿記などがあると思います。一方、月10日程度の派遣や受付係であれば、請求事務の講座が有益かもしれません。ただ、OJTで会得する部分が多く、講座を終了してもすぐに一人前の仕事はできません。病院は集約産業なので、良い事務になるには多様な知識を得るよう挑戦する気持ちが必要です。

ありがとうございます

041
ひさ
トピ主です。皆様ご意見ありがとうございました。 色々考えてみることにします。 本当にありがとうございました。

資格より残業可能

041
現実
仕事は楽、残業もほとんどなし、院長主催の食事会が頻繁にあるようなところもありますが、そういうところはたいていは若い美人限定のような気がします。でもそうでないところの方が多く、こちらの場合は残業可能であることが大きなアピールになると思います。もちろん最低限の知識は必要ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧