本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高知市内について教えてください(校区、居住など)

高知市内について教えてください(校区、居住など)

レス46
(トピ主 20
🐤
NAO
話題
現在、大阪市内在住の小学生を持つ母親です。 高知市への引越しを視野に入れているのですが、進学状況や荒れているらしい公立中学の不安などで踏み切れません。 現在居住している場所は、市内ですが環境も良く、公立中学も荒れてはいません。 5年の息子は馬渕(関西ではそれなりに知られている塾です)に通わせており、学力はそれなりにあると思います。 1年の娘は4歳の頃より公文に通わせており、際立って出来る子ではありませんが、2学年先程度は進んでいる状況です。 どんな環境でも子供がしっかりしていれば大丈夫というのは百も承知です。 ただ、親子共に大阪市内育ちで、大阪市内以外で暮らした事がありませんので、居住環境や生活環境なども心配です。 引越しを視野に入れているというのは、再婚を考えているという私の自己都合のようなものです。 相方は高知市内出身で、高知に来てくれるなら子供達ふたりは私立に通わせると言っています。 ふたりの私立代を考えたら、申し訳なく出来れば中学は公立でいいと思っています。 しかし公立では授業中に爆竹がなったり、花火が上がったりが日常茶飯事のように聞き、高知市内に引っ越す事が私の中で不安でたまりません。 事実無根であれば安心出来るのですが、今の世の中で、上記のような事が中学で起こりうるのでしょうか? 中学の事だけでなく、小学校や塾、買い物などについても教えて頂けたらと思います。 出来れば、現在高知市在住の方に教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうぞ教育委員会へご相談ください

041
高知出身者
私は高知出身者ですけど、最高峰の国立大学大学院卒業者です。 >公立では授業中に爆竹がなったり、花火が上がったりが日常茶飯事のように聞き、高知市内に引っ越す事が私の中で不安でたまりません。 まともなレスを望むならば、もうすこし言葉に気をつけたらどうですか。 失礼極まりないですよ。

学校について

041
ryo
現在、高知市在住で、高知市で中学・高校時代を過ごした者です。 最初にお断りしておきますが、以下はあくまで私の知ってる限りの情報で、別の意見や考えもあることを念頭に、あくまでご参考までにお伝えさせていただきます。 高知の場合は、学校によると思いますが、私立のほうがいい(環境面の安全性や進学率の高さなど)といわれることもあるようです。 上記のような理由で、うちの場合は、私を含め兄弟全員私立で、親戚の子供も私立が圧倒的に多いです。 ただ、私立といっても学校によります。高知で進学率の高い学校は数校しかありませんので、選択肢は限られます。 大阪などの都市でそこそこの成績をとられているお子さんであれば、こういった学校へ入ることはそんなに難しくないと思います。 私立か公立かは、トピ主さんがどういう子育てのプランをお持ちかによると思います。 重要なのは環境が、子供に大きく影響を与えるということは否めない、ということです。子供はどんなにしっかりしているといっても、周りに非常に影響を受けます。良い環境であればあるほど子供にとって望ましいのは事実です。 ですので、もし勉強が好きなお子さんであれば、公立の学校だと、お子さんの学力を伸ばしてあげるには限界があるかもしれませんので、特に高知県は、他県に比べ学力が全国的水準からみて相対的に低い県です。できれば、中高一貫の進学率の高い学校に通わせてあげると、お子さんの将来の選択肢の幅が広がるかもしれませんね。また、余談ですが、高知県の平均的な所得水準は非常に低いです。東京など首都圏にくらべ、半分程度、といっても過言ではありません。ですから、ある一定以上の教育をうければ、それだけチャンスも増えますし、首都圏や海外でも働けるくらいの人材に育てば、将来の収入は大きく変わってくる場合もあります。

地元出身です

😝
karen
正直、最後まで読んでちょっと失礼かと思いました。 >公立では授業中に爆竹がなったり、花火が上がったりが日常茶飯事のよう に聞き、 どなたに聞いたんでしょうか?全体の文章から高知はがらが悪いとも聞こえます。今は離れていますが、住んでいた時はそんな話聞いた事一度もありません。高知の欠点といえば、遊ぶ所が少ないくらいで食べ物も美味しいし環境もいいし、人柄もいいと思います。 どこの県でも、素行の悪い学校はあるのではないでしょうか?

高知市内在住子持ちです。

041
猫2匹
一番、公立中が荒れていた時期に学生時代を経験していますが、その時でも花火はなかったですね(笑) トピ文を読んでの感想ですが、大阪にいらした方がいいと思います。 優秀な子は、いい環境で過ごさせてあげたらどうですか? 読んでいて、そう思いましたが。

トピ主です

🐤
NAO トピ主
高知出身者さん 申し訳ありません。 率直な意見を聞きたくて、聞いた話をそのまま書きました。 そのように私に言ったのは相方です。 ただ現在の事はわかりかねるが状況はあまり変わっていないと思うと 聞いたので、不安になりました。 高知出身者さんは、ALL国公立ということでしょうか?

トピ主です

🐤
NAO トピ主
ryoさん 詳しい説明をありがとうございました。 私立優位というのは本当のようですね… 相方はうちの子供達に良い環境で勉強させたいと言っており、 高知の普通の家庭の子供達は中高一貫の私立に通い、 大学で関西や関東に出る事がほとんどと相方に聞きました。 なので、公立に通う子供達は…という感じで言葉を濁されたので 悩んでいる次第です。私はごく普通の環境であれば、公立でも 構いません。ただどうせ関西に出るなら、中高だけ高知にいるのも…と 思うのも事実です。進路は子供達に任せるつもりです。 私の都合での引越しなので、子供達の学校環境が今と大きく変化するので あれば、引越しはせず、このまま大阪にいるつもりです。 今の環境は、制服の乱れもありませんし、染髪してる生徒もいません。

トピ主です

🐤
NAO トピ主
karenさん レスありがとうございます。 相方に聞いた話を全て書きました。 うちの子供達を大切に思って考えてくれるのはうれしいのですが、ふたりを中高私立って結構なお金がかかると思うんです。 だから、公立でも普通なところがあればそこの校区に住めばいいかって思っていますが、相方はどうもそういう考えはないようでして。 なので、高知市の普通の家庭の子供は中高一貫の私立に行くと言われ、(もちろん子供達の学力も私立に到達するのかわかりませんけど)学校の事もあるから引越しを早めに検討して欲しいと言われて悩んでおります。 相方の話は、自分が学生時代の頃の話だと思います。(15年くらい前です) だから、今は変わったかも知れないと思い、今、実際に公立中学や小学校に通わせていらっしゃる方に現状をお聞きしたいのです。 それは間違いでしょうか? 今より良くない環境で子育てをする意味が私にはわかりませんので…

そのような学校は存在しません。

💔
ブーイング
ひどい言われ様ですが、そんな公立聞いた事ないですよ。 先々の進学・就職を考慮し、公立より私立という方針のご家庭はあるので、相方さんが私立でも良いと言っているなら甘えていいんじゃないですか。 余計なお世話ですが…、多感な年齢に入る子供達、家庭も学校も何もかも激変する環境に対応できるのか心配ですね。 例え高知の条件が良くても、それが子供にも良いとは限らないのですから。今の環境が良いなら尚更に。

トピ主です

🐤
NAO トピ主
猫2匹さん レスありがとうございます。 インターエデュ掲示板なども読ませて頂きましたが、高知市の情報が少なすぎて…というのが現状です。 公立中学と言っても、市内に数多くあると思いますし、相方が言っているのも自分が学生の頃の話でしょうし、全ての公立中学が良くないとも信じられず、高知市内の人は私立信仰なだけでは…と思った次第です。 大学で関西や関東に出なければいけないのであれば、中学・高校の6年間をわざわざ高知で生活させる必要が子供にはないかも…と思ったり、複雑な気持ちです。 私も大阪市内以外で生活した事がないので、高知市での生活に不安もありますし… 高知に行けば、何もない限り一生高知に住まないといけないので、悩んでいるのです。

それは大阪の話じゃ?

😠
さかなごっこ
大阪市在住ですが、高知市出身のさかなごっこです。 高校の同級生の多くが地元で公立小中の教師をしているので、レスしますね。 もちろん、個人的な一意見です。 ご参考までに。 >授業中爆竹がなったり、花火が上がったり すいません、これって大阪の話じゃ?と思ってしまいました(いや、冗談ですよ!) 私は、昔から県下一荒れてるといわれている中学の出身ですが、さすがに花火は上がならかったです。 卒業してからは知りませんが(笑) 高知では大学進学を目指すお子さんは昔から「中高は私立」にいく生徒が多いので有名です。 この感覚は、選択肢がたくさんある関西の方には理解しずらいかも。 そして、学力も全体的にはあまり高くないといわれています。 県民所得が低い(子どもにお金をかけられない)、大学が少ない(県外の大学に下宿せざるをえない)ほか、あまり人と競わない南国的な気質も原因かなと思います。 これらのことを考えると、大阪にいてはった方がいいんじゃないかなあ。 大阪は、東大・京大に毎年合格者を出す公立高校も何校かあるし…

大阪にいた方がいいんじゃないかと思う。

041
荒木
公立について。 花火や爆竹は日常茶飯事ではありませんが、悪い子だと学校の手洗い場で髪を茶色に染めることはたまにあるみたいです。 あとは卒業式になると頭を3色に染めたり、10万もかけて背中に龍の刺繍を入れた学ランを着てくる不良はいました(笑) ちなみにその龍学ランの人は根は悪くなく人懐っこい人でしたが…… まあこんなやんちゃするのはわずかでしたし、10年ほど前の話ですから今どうなのかはわかりません。 私立について。 一応私は高知で私立で上位の学校にいましたけど、賢いやつは表立っては悪いことしません。 成績のいい子ほど変人か裏でひどいやんちゃしてるかでした。 (変人でなければ○○校生にあらず、なんて言葉もあったくらいです) あと私立だと何か問題が起こってもなぜかあまり外に広まらなかったりします。 全体的に学力が低いのも事実ですし、大学にいくなら私立に行かないとなかなか……。 公立から大学進学は自力でかなり頑張らないと、私立信仰でもなんでもなくほんとに難しいです。 正直、現在大阪で環境が整っているのなら無理に高知にくることもないと思います。

トピ主です

🐤
NAO トピ主
ブーイングさん 申し訳ありません。 私はそのように聞いただけで、実際のところがわかりませんので、トピを立てさせて頂きました。 事実無根ということでしょうか? 公立中学で授業妨害などは一切ないと思って大丈夫でしょうか? (少なくとも現在在住の区内に4つ中学がありますが、4つとも落ち着いた学校です。制服や髪の乱れもありません) 子供達の環境をご心配頂き、ありがとうございます。 本来なら、相方は今すぐにでも…という感じなのですが、5年は林間、6年は修学旅行もありますので、息子はこちらで卒業を迎えさせてやりたいと思っております。 相方と子供達の関係は良好です。 仕事の関係で高知に戻ってしまい(大阪に戻ってくる事はない)、私はすぐには決断出来ないので大阪に残っている状態です。 コメント、ありがとうございました。

トピ主です

🐤
NAO トピ主
さかなごっこさん レスありがとうございました。 相方の話が大袈裟に思えてきました。 ただ相方以外の高知市出身の同僚も、高知市の公立は良くないと口を揃えて言うので、不安になっておりました。 高知市内の私立のレベルが大阪の私立のどのあたりぐらいになるのかなど、全くわからないので高知の私立に行くなら行くで、今から準備が必要なのかなぁと思います。 ただ、大学で関西に戻らないといけないなら、高知に子供達を行かせるべきなのか悩むところす。 子供達が自分達の意思を持つまで、もうしばらく待とうかとも思います。 相方は子供達を大切に思ってくれており、一緒に高知に来るのを望んでいます。

トピ主です

🐤
NAO トピ主
気分を害するような本文で申し訳ありませんでした。 公立中学は相方が思っているほど、荒れてはいないようですので、公立中学以外の買い物や生活環境について教えて頂けると助かります。 今は全く車の要らない生活ですが、車は必要でしょうか? 自転車は電動が必要でしょうか? 仕事はそれなりにあるでしょうか? 私は30代前半で自分に出来る仕事なら、希望は特にありません。

住んでました

041
台風
十年くらい前ですが。ちなみに大阪にも住んだことあります。 大阪でも千里中央や豊中辺りと、天王寺辺りでは雰囲気違いますよね。 高知も住む所によりますよ。 私は中心部(高知城付近)あたりでしたので、住みやすかったですよ。 平地が多かったんで、電動自転車の必要はないと思います。車はあった方が便利でしょうね。 気風は大阪から来た人なら割りに馴染めるかと思います。カラっとした性格の人が多かったです。 大学を関西で考えてるなら、私なら子供は大阪にやりますね。中学卒業までは高知でも良いけど。 平均的な学力が違います。学年上位が、大阪では平均的な部類だったりします。 なまじ高知の学校で成績上位だと、子供が自分を優秀だと思い努力しなくなります。 余所ではもっと努力しているので、大学受験で厳しい現実を知る羽目になります。

トピ主です

🐤
NAO トピ主
荒木さん レスありがとうございました。 学校内での染髪や龍の刺繍の学ランは驚きはしますが、特に授業や学校生活に支障がないのであれば気にはしません。 大阪も決して都道府県別の学力テストはいいほうではなかったと思います。 だから幼き頃から公文に通わせ、区切りのいいところで大手塾へ切り替えました。 高知では公立からの大学進学は厳しいということですね。 高知に行く前提で考えておりましたが、大阪に残る前提で考えていきたいと思います。

大阪とは比べ物にならないでしょう

041
大学教授
高知で一番良い小学校は高知大学付属小学校です。 中学の段階で、中高一貫の私立に移るか、 そのまま付属中学に進むかに分れます。 私はそのまま付属中学に進み、公立で 一番の高校に進みました。 そこから有名国立大に進み博士まで取り今は 大学教授です。 しかし大阪の環境とは比べ物にならないと思うので もし選択の余地があるなら、大阪にとどまることを お勧めします。 帰るたびに「さびれたなあ」と思う故郷です。

花火はないですが

041
とさこ
良い大学に行かせたいなら中学から私立をお勧めします。 高校の偏差値、進学先で差が歴然です。 公立上位高校も頑張ってはいますが…

残念ながら・・・

🐷
土佐っ子40年
一部事実です。 今春に、公立中学校を卒業した息子がいます。 知人の教職員や、他の地区の友人等からの情報によると、荒れていると言われる学校は、地域性・生徒数の違いもあるのか、TOP3は毎年決まっているような感じがします。 息子の通った中学は、市内でもそれほど荒れているとも思わなかったのですが、やんちゃしている子達が爆竹を鳴らしてうるさい!と言ってたのを思い出しました。 そして、一つ上の学年の子が、ロケット花火を上げて驚いた!とも言ってましたねぇ。。。 さすがに、放置はするはずもなく、連日の出来事ではなかったようですが。アチコチにアンテナを張っていましたが、特定の相手に対する嫌がらせ(いじめ)は、私の耳には入ってきませんでした。 ですので、相方さんの仰る事は、あながち大げさでも、間違いでもないと思います。 授業中は、やんちゃ組がうるさく、聞こえない!とはよく言ってました。 なので、受験の為に塾へ行く人がほとんどでしたね。 文字数の関係で続きます(笑)

続きです。

🐷
土佐っ子40年
塾へ行かすなら、私立の進学校へ行かせた方が、心配もなく補修もキッチリしてくれるし、ペナルティのある私立学校の方が、やんちゃな子が少ない と言う理由で、私立へ進学する人が多いのではないかと思います。 しかし、そんな状況でも、できる子はできるもので、レベルは低いですが県内TOPクラスの進学校へ行った同級生もたくさんいました。 ただ、高知県の小学校レベルは、全国的に見てそれほど低くはなく、中学からガックリ下降と言う図式のようですので、こちらへ来て受験をされるのなら、それなりの準備はした方がよろしいかもです。 続きまして、生活環境ですが、どちらにお住まいを用意するかによって、随分違うと思います。 が・・・・。車は必須だと思います。(できれば1人1台) 電動自転車は、お住まいが坂の上の住宅地とかでしたら、必須でしょうね。 仕事は、選ばなければあると思いますが、企業が少ないので、必然的に求人も少ないと思いますよ。 ご参考までに。

高知出身です

041
わか
高知の学力は全国的にかなり低いです。大阪は上から下まで差がありますが、その下ばかりが集まってる感じです。 大学を関西で考えているなら、高知では私立になりますが、それでも関西の上位の進学校レベルではありません。 進学校に行っても関西の普通レベルの大学に落ちる子が沢山います。私の知り合いの学力が高い子は中高で高知を出ました。 海や山の資源には恵まれた土地ですから、高知で生活するのに学歴はあまり必要ない土台があります。 加えて南国ですから、生活にストレスが少なく全体的に皆陽気です。空気も綺麗です。 大阪とは違う良さもあるので、お子さん達が数年過ごすのも良い経験になりますよ。

人による

041
あたし
高知県在住です まず、変に荒れた学校の噂は聞きません 高知県県内では、まちがいなく私立や県立の中高一貫校のほうが学力が高いです。 郡部住まいでも、子供の進学によって、母子だけ引っ越す家もあります。 高知県ではとりあえず、車の免許は持ってたほうが住みやすいし、働きやすいかな。 自転車は住む所にあわせて買ったほうがよいです。

2度目です。

041
猫2匹
住みやすさがいいのは、昔ながらのいわゆる『高級住宅地』でしょうね。 買い物は車になりますが。 引っ越してこられる時に、住宅購入となると思いますが、ご主人やご主人の親御さんの御用達の不動産屋、工務店などに聞けば一番情報が入ると思います。 高校も公立となると、正直、今はひとつ、ふたつになりますね。 しかし、私立も然りなので、やはり大阪にいるほうがいいかと。 私は大学時代は千里に住んでいましたが、地元の同期生も多く、高校も話に聞く分には良いように思いました。 中高校は、高知市内の私立でした。

高知の生活について(買い物、仕事など)

041
ryo
買い物や仕事について。 まず買い物ですが、あんまり充実しているとは残念ですが言い難いです。でもいちおう高知市内には、デパートとショッピングモールがあるのでそこである程度は揃えられます。 あと、仕事は、割のいいこぎれいなオフィスでのお仕事、といったものはほとんど望めないと思っていたほうがいいと思います。 給与は都市部にくらべ相当低いので最初はびっくりするかもしれません。 と、ネガティブなことばかり書きましたが、もちろん高知にもいいところはたくさんあります。 まず、気候がいい。太陽がさんさんと降り注ぎ、人々の気質もとにかく豪快で明るいです。 それに何といっても、食べ物がおいしい。新鮮な野菜や魚介類が豊富に安く手に入ります。 海も山も美しいです。 高知市街に住むなら、割と便利ですが、それ以外の地域はとってものどかです。とにかく県土が広いですから、自動車は必要です。 若いうちは田舎で退屈~と思いますが、年取って夫婦で住むにはいいところだと思います。 ただ、近い将来、確実に南海大地震がくる、といわれていますので、地震と津波対策は必要です。

トピ主です

🐤
NAO トピ主
台風さん レスありがとうございます。 天王寺でも新世界界隈と阿倍野付近では、同じ天王寺でも違いますものね… 大阪市内ですが、雰囲気的には北摂に似た感じの場所です。 高級住宅地でもありませんが、環境は良いと思います。 学年上位が大阪での平均ですか… やはり大阪で住むことを前提に考えたいと思います。

トピ主です

🐤
NAO トピ主
大学教授さん レスありがとうございます。 大阪に残る事を前提に考えたいと思います。

トピ主です

🐤
NAO トピ主
とさこさん レスありがとうございます。 やはり中学から私立でないと、大学進学すら難しいという事ですかね。 出来れば国公立、最低限関関同立レベルの進学を希望しています。

トピ主です

🐤
NAO トピ主
土佐っ子40年さん レスありがとうございました。 私が知りたかった今、現在の事がわかってよかったです。 やはりそのような事はあるのですね… 爆竹なんてうちの子供達は夏の花火でも聞いた事がないので、びっくりして学校に通えないと思います… 子供達の身の安全を考えても中学から私立へ…という事で、提案して頂いております。 日常茶飯事ではないにしろ、数ヶ月に1度はあると思うだけでちょっと無理なので、大阪に残る事を前提に話します… 住む場所は、高知市内中心部です。 仕事はあまりないですか…中学から私立へ行かせるなら、私も働きたいと思っているので、そこも厳しいですかね。

トピ主です

🐤
NAO トピ主
わかさん レスありがとうございました。 高知に子供達を連れて行くことは断念したほうが良いと一番思ったレスでした。 私はこの先、高知で住んでもいいと思っていますが、子供達には高知での生活を望んでいません。

トピ主です

🐤
NAO トピ主
あたしさん レスありがとうございます。 レスによって荒れた、荒れてないの意見が食い違うのはそれなりに中学が市内に多いということなのですかね? どちらにしても、今の学力を維持するには私立必須ということですね… 住むのは高知市中心部です。 AT限定ですが、免許は所持しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧